Управление организации медицинской помощи детям и службы родовспоможения — Министерство здравоохране

РОДОВСПОМОЖЕНИЕ

РОДОВСПОМОЖЕНИЕ — оказание медицинской помощи женщине в родах.

Первые шаги организации Р. в России относятся к середине 18 в., когда стали открываться повивальные школы для обучения бабок повивальному делу (см. Повивальные бабки). В 1757 г. были открыты «Бабичьи школы» (одна в Москве, вторая в С.-Петербурге). За 20 лет в московской школе было подготовлено всего 35 повивальных бабок. В 1764 г. в Москве был основан первый воспитательный дом (см. Воспитательный дом, детский приют), в к-ром велось преподавание акушерства; при нем было организовано родильное отделение на 20 коек. Второе родильное отделение было открыто в 1771 г. при петербургском воспитательном доме. В 1797 г. в Петербурге был открыт еще один родильный дом, предназначенный для подготовки повивальных бабок. Вслед за этим стали открываться воспитательные дома в других городах (Саратове, Самаре и др.).

Первый русский ученый акушер-гинеколог — Н. М. Амбодик-Максимович в 1784—1786 гг. он выпустил руководство «Искусство повивания или наука о бабичьем деле». Это был первый учебник по акушерству на русском языке.

В царской России не существовало единой государственной системы Р. По данным Г. Е. Рейна, в России в 1902 г. было всего 9000 повивальных бабок (акушерок), из к-рых 6000 жили и работали в городах, а 3000 — в сельских местностях. В 1913 г. в России во всех родильных домах насчитывалось 7,5 тыс. коек, а на территории нынешних Армянской, Молдавской, Киргизской, Туркменской, Таджикской республик не было вообще ни одной акушерской койки. Женских консультаций фактически почти не было (на всю страну было всего 9 женских и детских консультаций). Охват стационарной акушерской помощью достигал в городе 2—4%, а в сельской местности примерно 1,5%. Ок. 95% женщин рожали без медпомощи. Помощь в родах гл. обр. оказывали знахарки и повитухи, не имевшие мед. образования. Уровень материнской и детской смертности был чрезвычайно высоким; ежегодно от осложненных родов погибало ок. 30 тыс. женщин, а из каждой тысячи новорожденных ок. 270 умирало в течение первого года жизни.

Основой советского Р. является профилактика, т. е. предупреждение осложнений, к-рые могут возникнуть во время беременности (см.) и родов (см.).

С первых дней установления Советской власти Советское государство приняло ряд законодательных актов по охране здоровья матери и ребенка (см. Охрана материнства и детства). Была создана государственная система организации медпомощи женщинам во время беременности, в родах и послеродовом периоде, охрана труда и здоровья работающих женщин, социальные меры поощрения рождаемости.

Акушерская и гинекологическая помощь в СССР оказывается родильными домами (см.), акушерско-гинекологическими отделениями многопрофильных б-ц, женскими консультациями (см.), функционирующими при родильных домах, поликлиниках или самостоятельно, а в сельских местностях, кроме того, фельдшерскими и фельдшерско-акушерскими пунктами (см.), колхозными родильными домами.

Практически почти все беременные находятся под наблюдением женских консультаций и рожают в мед. учреждениях, где получают необходимую помощь. Охват стационарным Р. (по данным на 1975 г.) составил 97,8%. Это стало возможным в связи с развитием сети акушерско-гинекологических учреждений и достаточным обеспечением населения акушерскими койка ми.

Параллельно с развитием сети родильных домов и женских консультаций росло число врачей акушеров-гинекологов. К началу 1976 г. в СССР насчитывалось почти 50 тыс. врачей акушеров-гинекологов и более 300 тыс. акушерок и фельдшериц-акушерок. В 80-е годы отмечается их дальнейший рост. Для приближения медпомощи к женщинам-работницам в медсанчастях при промышленных предприятиях создаются женские консультации, гинекологические кабинеты; при территориальных женских консультациях организуются так наз. промышленные кабинеты. Широкое развитие в стране получило использование санаториев-профилакториев (см.) промышленных предприятий для оздоровления беременных женщин, а также домов отдыха для беременных в системе ВЦСПС, сеть к-рых постоянно расширяется. Систематически осуществляются мероприятия по улучшению и оздоровлению условий труда женщин, улучшению условий быта, растет материальная обеспеченность и благосостояние народа. В СССР законодательно запрещено использование труда женщин на тяжелых и вредных работах; беременные но заключению врача переводятся на легкий труд в соответствии с гиг. рекомендациями по трудоустройству беременных женщин.

Читайте также:  ВЕРИТЬ ЛИ ГЛЮКОМЕТРУ Найдите десять отличий

Основная масса женщин из сельской местности рожает во врачебных акушерских отделениях центральных районных б-ц. При необходимости стационарную квалифицированную медпомощь жительницам сельской местности оказывают в крупных республиканских, областных, краевых родильных домах. Приближение врачебной амбулаторно-поликлинической помощи к жительницам сельской местности обеспечивается выездными бригадами из центральной районной больницы (см.), к-рые приезжают на фельдшерско-акушерские пункты но заранее утвержденному графику. Врач акушер-гинеколог выездной бригады на месте осуществляет массовые профилактические гинекологические осмотры, врачебное наблюдение за беременными женщинами и диспансерной группой больных гинекол. заболеваниями, выявляет беременных с повышенным риском акушерской и перинатальной патологии и определяет сроки и конкретное учреждение для профилактической госпитализации и проведения родов в зависимости от состояния здоровья женщины и выявленной акушерской патологии.

Основными показателями качества деятельности акушерско-гинекологических учреждений являются ранний (до 12 нед. беременности) охват мед. наблюдением беременных женщин, материнская смертность (см.) и перинатальная смертность (см.).

Смертность беременных, рожениц и родильниц (см. Материнская смертность) по сравнению с теми же показателями дореволюционной России снизилась во много раз и продолжает снижаться из года в год. В несколько раз снизилась мертворождаемость и смертность новорожденных детей (см. Детская смертность).

Снижению мертворожденности (см.), перинатальной смертности (см.) и травматизма при родах (см.) способствует совершенствование анестезиолого-реанимационной помощи. В настоящее время многие роды проводят с обезболиванием. С этой целью, помимо физиопсихопрофилактических методов обезболивания родов (см. Психопрофилактическая подготовка беременных), применяют также различные фармакол. средства.

Ранний охват беременных мед. наблюдением в женских консультациях создал условия для своевременного выявления и оказания медпомощи при различных патол. отклонениях в организме женщины и в течении беременности (см. Патронаж беременных).

Большая роль в улучшении качества акушерско-гинекологической помощи и организации Р. принадлежит кафедрам акушерства и гинекологии медицинских ин-тов и институтов усовершенствования врачей, а также НИИ акушерства и гинекологии, ин-там охраны материнства и детства. В 1979 г. в Москве создан Всесоюзный научно-исследовательский центр по охране здоровья матери и ребенка Министерства здравоохранения СССР; аналогичные республиканские центры созданы в Украинской и Молдавской республиках.

Все научные учреждения этого профиля заняты разработкой проблемы «Научные основы охраны здоровья женщины, матери и ребенка»; результаты научных работ широко внедряются в практику акушерско-гинекологических учреждений.

Библиография: Куриленко Л. И. Организация специализированной акушерско-гинекологической помощи, М., 1978; Леви М. Ф. История родовспоможения в СССР, М., 1950, библиогр.; Многотомное руководство по акушерству и гинекологии, под ред. Л. С. Персианинова, т. 1, с. 54, М., 1961; Организация родовспоможения и гинекологической помощи в СССР, под ред. И. В. Ильина, М., 1980; 60 лет советского здравоохранения, главн. ред. Б. В. Петровский, с. 193, М., 1977.

Специалисты акушерско-гинекологической службы региона ищут пути выхода из демографического кризиса

Материал опубликован 17 октября 2018 в 16:53.

Медицинские аспекты управления демографическим кризисом рассматривали сегодня на V Южно-Уральском конгрессе акушеров-гинекологов, неонатологов, анестезиологов-реаниматологов и службы пренатальной диагностики. В числе приоритетов – развитие трехуровневой системы оказания медицинской помощи, сплошное мониторирование беременных, грамотная маршрутизация пациенток, сохранение жизни и здоровья каждому новорожденному, снижение числа абортов, эффективное лечение бесплодия.

«Вопросы демографии крайне актуальны как для России в целом, так и для Челябинской области, – отметил первый заместитель губернатора Челябинской области Евгений Редин, открывший работу конгресса. – Принципиальное значение имеет система организации медицинской помощи. В нашем регионе есть важные наработки, благодаря которым мы можем надеяться на скорейший выход из демографического кризиса. На Южном Урале действует трехуровневая система оказания медпомощи, в том числе в сфере родовспоможения, есть достойные кадры, материальная база, самые современные технологии».

Читайте также:  Психология семьи после рождения ребенка; Государственное учреждение образования; Жлобинский социальн

«Челябинская область является в определенной степени локомотивом процессов преодоления демографического кризиса в медицинской сфере, – добавил министр здравоохранения региона Сергей Приколотин. – Средства, которые затрачены на технологическое оснащение системы родовспоможения, значительны, в регионе построен современный перинатальный центр, в котором сосредоточено большинство родов у пациенток группы риска по материнской и перинатальной патологии, мы ожидаем нарастающего эффекта от затраченных ресурсов. Сейчас важно наметить цели и задачи по исправлению ситуации в рамках нашего региона. Конференция сегодня многоаспектная, на нее съехались специалисты из всех территорий, полученный опыт скажется на качестве оказания медицинской помощи южноуральцам».

Среди медицинских аспектов управления демографическим кризисом большое значение имеют подготовка женщин к беременности и устранение факторов риска. В 2017 году на учет по беременности встало 35653 женщин, из них до 12 недель – 30780 (86,3 процента). Сознательную подготовку к беременности прошли 10947 женщин (30,7 процента). Число рождений в 2017 году составило 40288, число женщин фертильного возраста – 838984.

В числе медаспектов также сохранение жизни и здоровья каждому новорожденному, снижение числа абортов, эффективное лечение бесплодия, в том числе методом экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).

Благодаря предпринимаемым мерам по повышению рождаемости, число абортов за последние десять лет сократилось более чем в два раза. Так, число абортов в 2007 году было 41005, в 2017 – 17610. Ежегодно более 500 женщин отказываются от аборта в пользу сохранения беременности после консультации в специализированных кризисных центрах.

Ведется работа по реализации программы ЭКО. В рамках ОМС в 2017 году на Южном Урале провели 1900 процедур ЭКО, состоялось 745 родов после ЭКО. За 9 месяцев 2018 года после ЭКО родились 675 новорожденных.

Специалисты возлагают большие надежды на новую систему мониторинга беременных, которая будет введена в работу по всей Челябинской области в 2019 году. Сплошной мониторинг родовспоможения уже применяется в семи регионах России, Южный Урал станет восьмой территорией, где будет внедрена программа.

«От правильности маршрутизации беременных женщин зависит очень многое: госпитализация в нужное учреждение, благополучное родоразрешение, своевременная реабилитация новорожденных с патологиями, – рассказал главный специалист по акушерству и гинекологии Челябинской области, главный врач областного перинатального центра Юрий Семенов. – С нового года мы начинаем работу по сплошному мониторированию всех беременных, встающих на диспансерный учет в Челябинской области. Программа сделана на базе системы «Барс», в нее войдут все лечебные учреждения всех уровней. Центр сплошного мониторирования состояния беременных женщин, рожениц, родильниц организуется на базе ОПЦ. Центр мониторинга будет отслеживать состояние беременных женщин от момента первого обращения в женскую консультацию до родоразрешения. В числе его задач – контроль за группой риска по материнской и перинатальной патологии, маршрутизация и отслеживание всех этапов с указанием исхода беременности».

Структура и организация родовспоможения в россии.

Акушерский стационар.

Родовые пути.

Плод как объект родов.

Цель занятия:ознакомить студентов со структурой акушерского стационара и организацией его работы, перечнем форм первичной медицинской документации, оснащением, задачами акушерских отделений, порядком приема в роддом беременных и рожениц, показателями деятельности акушерских стационаров.

Цель занятия:изучить два компонента родового акта: родовые пути (анатомию женского таза и мягких родовых путей); плод, как объект родов; изучить основные акушерские термины.

Студент должен знать:принципы организации работы и структуру акушерского стационара, показания к приему беременных и рожениц в акушерский стационар, показания к переводу беременных, рожениц и родильниц в обсервационное отделение стационара, показания к переводу новорожденных детей из родильного дома в соответствующие отделения детских больниц, инструкцию по проведению комплекса санитарно-гигиенических мероприятий в стационарах, способы стерилизации инструментов, перевязочного материала, белья; обработка мебели, помещений, организационные мероприятия по выявлению заболевших и бактерионосителей среди персонала, беременных, рожениц и родильниц, перечень первичной медицинской документации, показатели деятельности акушерского стационара.

Читайте также:  Я пообещала-делюсь! Мой опыт лечебного голодания

Студент должен знать:строение костного таза, плоскости малого таза, их границы и размеры, диагональную, анатомическую и истинную конъюгаты, проводную ось и угол наклонения таза, мышцы и фасции тазового дна, строение черепа доношенного плода, швы, роднички и размеры головки, плечевого и тазового пояса плода, основные акушерские термины (членорасположение, положение, ось плода, предлежание, позиция и вид), признаки беременности (сомнительные, вероятные, достоверные), методы диагностики беременности, гормональные пробы.

Студент должен уметь:определить показания для госпитализации в физиологическое и обсервационное отделения родильного дома, производить первичную санитарную обработку поступающих в стационар беременных и рожениц, заполнять первичную медицинскую документацию.

Студент должен уметь:показать на муляже женского таза границы плоскостей малого таза, опознавательные точки анатомической и истинной конъюгаты, четыре способа определения с vera, показать швы и роднички на головке доношенного плода (кукла), размеры головки доношенного плода, признаки доношенности, на фантоме придать кукле определенное положение, позицию, вид, предлежание, определить срок беременности различными методами.

Содержание занятия

Основные функции и задачи акушерского стационара(АС) — оказание квалифицированной стационарной медицинской помощи женщинам в период беременности, в родах, в послеродовом периоде, при гинекологических заболеваниях; оказание квалифицированной медицинской помощи и уход за новорожденными в период их пребывания в родильном доме.

Организация работы в АС строится по единому принципу в соответствии с действующими положениями родильного дома (отделения), приказами, распоряжениями, методическими рекомендациями.

Структура и оснащение АС должны соответствовать требованиям строительных норм и правилам лечебно-профилактических учреждений.

В настоящее время существует несколько типов АС:

1)без врачебной помощи (колхозные родильные дома и фельдшерско-акушерские пункты);

2)с общей врачебной помощью (участковые больницы с акушерскими койками);

3)с квалифицированной врачебной помощью (РБ, ЦРБ, городские родильные дома, родовспомогательные отделения многопрофильных больниц, специализированные акушерские отделения на базе многопрофильных больниц, родовспомогательные стационары, объединенные с кафедрами акушерства и гинекологии медицинских институтов, НИИ, Центров).

АС имеет следующие основные подразделения:

физиологическое (I) акушерское отделение (50-55% от общего числа акушерских коек);

отделение (палаты) патологии беременности (25-30%);

отделение (палаты) новорожденных в I и II акушерских отделениях;

обсервационное (II) акушерское отделение (20-25%);

гинекологическое отделение (25-30%).

Структура помещений родильного дома должна обеспечить изоляцию здоровых беременных, рожениц, родильниц и новорожденных от больных, строжайшее соблюдение правил санитарно-эпидемического режима, изоляцию заболевших. АС два раза в год закрывают для проведения плановой дезинфекции, в том числе один раз для косметического ремонта. Посещение АС родственниками и присутствие на родах разрешают только при наличии соответствующих условий.

Лица, поступающие на работу в родильный дом, и в дальнейшем проходят полный медицинский осмотр в соответствии с приказом Минздрава СССР № 555 от 29.09.89 г. Весь персонал взят на диспансерное наблюдение для своевременного выявления и лечения хронических воспалительных заболеваний носоглотки, кожи, выявления и лечения кариеса. Обследование персонала специалистами (терапевт, хирург, невропатолог, окулист, отоларинголог, стоматолог) проводят один раз в год, осмотры дерматовенерологом — ежеквартально. Медицинский персонал два раза в год сдает анализ крови на ВИЧ, ежеквартально — на RW; дважды в год — на наличие золотистого стафилококка.

Медицинский персонал с воспалительными или гнойничковыми заболеваниями, недомоганием, лихорадкой не допускают к работе. Ежедневно перед работой персонал надевает чистую специальную одежду и обувь. Персонал обеспечен индивидуальными шкафчиками для хранения одежды и обуви. В родильном зале, в операционных медперсонал работает в масках, а в отделении новорожденных — только при инвазивных манипуляциях. Ношение масок обязательно при эпидемическом неблагополучии в родильном доме.

Ссылка на основную публикацию
Ультразвуковое А-сканирование глаза (эхобиометрия) для чего нужно и как проводится
Ультразвуковое А и Б сканирование (эхобиометрия): как проводится и в чем разница между ними Высокоинформативный и причем безболезненный способ ультразвукового...
Уилл Смит (Will Smith) фильмография, фото, биография
Уилл Смит Will Smith Уиллард Кристофер «Уилл» Смит-младший (англ. Will Smith) больше известен как Уилл Смит. Это один из талантливых...
Укол в живот преимущества и недостатки процедуры
Подкожные инфузии (hypodermoclysis) 1. Регидратация обезвоженных пациентов легкой средней степени, особенно пожилых людей и детей — является методом выбора в...
Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей — Дворяковский И
НСГ Киста бокового желудочка. Ответ эксперта Майя Афанасьева Здравствуйте. Киста по описанию находится в проекции бокового желудочка, значит на вещество...
Adblock detector