Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей — Дворяковский И

НСГ Киста бокового желудочка.

Ответ эксперта

  • Майя Афанасьева

Здравствуйте. Киста по описанию находится в проекции бокового желудочка, значит на вещество головного мозга не влияет. Она может рассосаться, чаще всего не растёт и не оперируется. Расширение межполушарной щели говорит о скоплении ликвора. Это признаки гидроцефального синдрома. Лечится медикаментозно. Если не лечить, то последствия могут быть разные: от возбудимой нервной системы, головных болей до отставания в развитии. Неврологом наблюдаться и проводить лечение необходимо.

Похожие консультации

Добрый день,моему сыну 2.5 месяца,вторые роды-естественные на 41 неделе.наша проблема заключается в том,что у нас было уже три случая захождения в плаче,первый был в три недели-не дышал секунд 20 и посинели губы,невролог сказала что это афективно-респираторный приступ.А сейчас за 10 дней еще два раза было,теперь к отсутствию дыхания и синим губам ребенок еще и как будто каченеет,я его сразу на руки беру и немного встряхиваю,а у него руки и ноги как у пластиковой куклы,а потом он обмякает и сразу успокаивается.И еще где то с трех недельного возраста он всегда крутит головой во впемя кормления и когда просто лежит из стороны в сторону+угроза по кривошее.По НСГ в 1 месяц -эхо признаки начальной дилатации затылочных рогов боковых желудочков,УЗ признаки киста КВТ левого бокового желудочка.Из начначений невролога глицин и церепро. В чем может быть дело?Ведь на сколько мне известно,афективно-респираторные приступы начинаются от 6 месяцев.И насколько оправдано назначение церепро?

Здравствуйте! Помогите пожалуйста расшифровать нейросонографию. У нас двойняшки: сын и дочь. Родились на 32 неделе. Нам сейчас 4 месяца. Прошли НСГ, назначили только массаж и лфк. Я очень переживаю за своих детей. Если вам не сложно, будьте добры помогите нам в консультации. Достаточно нам этого лечения и нет ли опасности для здоровья наших ребятишек? НСГ сына: Визуализация: удовлетворительная Структуры головного мозга расположены правильно и развиты соответственно возрасту. Субарахноидальное пространство (N до 3 мм) слева до 5,3 мм, справа до 3,8 мм. Межполушарная щель: (N до 5 мм) 4,4 мм. Перивентрикулярная область не изменена. Боковые желудочки (мм): передний рог (N до 4 мм) слева 5, справа 3,5 затылочный рог слева N. справа N. Третий желудочек (N до 3 мм) не расширен. Сосудистые сплетения: симметричны Справа: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура в верхних отделах визуализируется жидкостное включение d 3,2 мм. Слева: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Вещество головного мозга и базальные ганглии: структурных изменений нет. Структуры задней черепной ямки: без особенностей. IR=0,57 (N 0.55-0.75) Заключение: Эхографическая картина умеренной дилатации субарахноидального пространства слева, переднего рога левого бокового желудочка, кисты в проекции сосудистого сплетения правого бокового желудочка. Показатели мозгового кровотока в пределах нормы. НСГ дочери: Визуализация: удовлетворительная Структуры головного мозга расположены правильно и развиты соответственно возрасту. Субарахноидальное пространство (N до 3 мм) 4мм. Межполушарная щель: (N до 5 мм) делатирована до 7,3 мм. Перивентрикулярная область не изменена. Боковые желудочки (мм): передний рог (N до 4 мм) слева 6,5, справа 6,2 затылочный рог слева 17. справа 17. Третий желудочек (N до 3 мм) не расширен. Сосудистые сплетения: симметричны Справа: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Слева: контуры ровные, эхогенность обычная, эхоструктура не изменена. Вещество головного мозга и базальные ганглии: структурных изменений нет. Структуры задней черепной ямки: без особенностей. IR=0,62 (N 0.55-0.75) Заключение: Эхографическая картина умеренной дилатации ликворной системы головного мозга. Показатели мозгового кровотока в пределах нормы.

Читайте также:  Женский возбудитель обзор 5 самых эффективных - цены, отзывы, где купить

Арахноидальная киста. Случай из практики

Posted October 11th, 2011 by renat & filed under Вестник КазНМУ, Неврология, Русский.

Нарушение в развитии желудочковой системы мозга и сосудистых сплетений приводят к гидроцефалии. Некоторые из них вовлекают субарахноидальные пространства с образованием арахноидальных кист. В представленном клиническом случае у ребенка, арахноидальная киста задней черепной ямки, окклюзионная гидроцефалия проявлялась приступами интенсивных головных болей со рвотой, чаще ночью; генерализованным судорожным приступом. На основании жалоб неврологического статуса и МРТ головного мозга выставлен вышеизложенный диагноз. Лечение симптоматическое

В течение седьмой и восьмой недель эмбрионального развития мозга происходит формирование хориоидального сплетения и начинает секретироваться цереброспинальная жидкость. Вмешательство в развитие субарахноидального пространства в этот период приводит к формированию арахноидальной кисты и сообщающейся гидроцефалии (Drabek P., 1984). К концу 7-й недели развития полностью сформирована большая цистерна и части листков твердой мозговой оболочки, которые станут мозжечковым наметом к 10-й недели жизни плода. В это же время формируется продольный, прямой и латеральные синусы. На 8-й неделе, каудальный кончик четвертого желудочка рвется и ликвор проникает в оболочки и формирует субарахноидальное пространство. Воздействие вредных факторов на этой стадии может привести к гидроцефалии с аномалией Арнольда-Киари, и гидроцефалии в результате стеноза сильвиевого водопровода. Механизм формирования не генетически развивающихся кист неопределен (Naidich T. P. et al, 1985, 1986).

Боковые желудочки и их сосудистые сплетения по мере развития плода уменьшаются в размере и окончательно сформировываются в период после рождения. Водопровод мозга уменьшается с развитием мезенцефалона и к 6 месяцу внутриутробной жизни несколько расширяется. Относительно большие размеры желудочков редуцируются с развитием коры и белого вещества мозга. Нарушения в развитии желудочковой системы мозга и сосудистых сплетений приводят к гидроцефалии, стенозу водопровода мозга. Некоторые из них вовлекают субарахноидальные пространства с образованием арахноидальных кист (Апинис Т.А., 1983).

Арахноидальные кисты обычно заполнены прозрачной или ксантохромной жидкостью и могут развиваться в любой области сильвиевой щели (Aure et al, 1981), на конвекситальной поверхности, в межполушарной щели, супраселяярной области (Raimondi A. J., et al, 1980), параколликулярной области, церебелярно-понтиной области и ретроцеребелярной области (Palma L. et al 1979; McCullogh D.S., et al 1980, Vaguero J. et al 1981). Они могут быть единичными или множественными. Кисты области вырезки мозжечкового намета располагаются позади 3 желудочка и увеличиваясь в размерах, могут привести к гидроцефалии с дальнейшим вдавливанием ствола мозга (Menezes A.P., 1980; Anre L.M., 1980; Апинис Т.А., 1983).

Кисты чаще располагаются в проксимальной арахноидальной цистерне или сильвиевых щелях (Raimondi A. J., 1980; Vaguero J., 1981; Geissinger J. D., 1987). Арахноидальные кисты чаще встречаются у мальчиков и у пациентов с синдромом Марфана. Основные признаки: головные боли, судороги, гидроцефалия, фокальное расширение черепа и признаки внутричерепной гипертензии. Иногда кисты могут протекать асимптомно. Кисты, находящиеся над турецким седлом, могут продуцировать нейроэндокринную дисфункцию, компрессию зрительного нерва (Kato V., Nakada Y, 1980).

На КТ легко определяются в виде очагов различной величины и формы, имеющих плотность ликвора (Alksne J.F., 1972; Верещагин Н.В., 1986). Радиография черепа может подтвердить диагноз. Лечение консервативное или хирургическое (декомпрессия кист), включая шунтирование (Harsh G.R. et al, 1986, 1988; Лепесова М.М., 2001).

Читайте также:  Амиксидин инструкция по применению, состав, цена, отзывы

Ниже представлен клинический случай ребенка с диагнозом «Арахноидальная киста задней черепной ямки»- окклюзионная гидроцефалия.

Мальчик К.П. 4 лет обратился с жалобами на приступы интенсивных головных болей в затылочной области возникающих чаще ночью, со рвотой, продолжительностью 3-4 часа. Приступы повторялись 1-2 раза в месяц, в течение 8 месяцев. Однократно у ребенка отмечался приступ с потерей сознания, клоникотоническими судорогами, продолжительностью 1-2 минуты.

Ребенок проживал в сельской местности, раньше не обследовался, не лечился.

Из анамнеза жизни известно, что данная беременность протекала на фоне анемии, отеков, угрозы прерывания беременности. Роды срочные. Вес 3700, по Апгар 7-8 баллов. Ранний период протекал без особенностей. Раннее развитие без задержки.

Объективно: соматический статус без патологии. В неврологическом статусе голова гидроцефальной формы. Окружность головы больше возрастной нормы. Черепно-мозговая иннервация. Лицо симметрично, движение глазных яблок в полном объеме, горизонтальный нистагм. В двигательной сфере: гипотония диффузная умеренно выраженная. Д=S. Сухожильные рефлексы повышены. Д=S, с расширенной рефлексогенной зоной. Патологических знаков нет. Координационные пробы: в позе Ромберга покачивание, неточность при выполнении координационных проб.

Офтальмолог: Visus снижен. Частичная атрофия дисков зрительных нервов.

МРТ головного мозга. Экстрацеребральные ликворные пространства больших полушарий умеренно расширены в лобно-теменных облостях; определяется арахноидальная киста задней черепной ямки. Объем боковых желудочков мозга значительно увеличен, симметричность сохранена, расширен III желудочек. (См. снимки).

Заключение: окклюзионная гидроцефалия; арахноидальная киста задней черепной ямки.

Таким образом, описанный случай представляет арахноидальную кисту задней черепной ямки окклюзионную гидроцефалию. Лечение заболевания симптоматическое.

Литература:

  1. Drabеk P., Curik R., Kuba J., Wolnej E. Etiopatogenes temporalnich arachnoidalnich cysts. // Cs. Neurol. Neurochir.-1984.-Vol.47.-N 1.-P.24-28.
  2. Апинис Т.А. Арахноидальные кисты головного мозга.// Клиническая казуистика.-Рига.-1983.-С.3-4.
  3. Raimondi A.J. Shimoji T., Gutierrez F.A. Suprasellar cysts: surgical treatment and results // Child , s Brain.-1980.-Vol.7-p.57-72.
  4. Лепесова М.М., г. Алматы, 2001, стр-57-58.

Арахноидалы киста. Тәжірибеден мысал

А.К.Сисингазиева, Г.А. Абдуллаева

Ми қарыншасы жүйесі және тамырлы өрімдері дамуының бұзылуы гидроцефалияға әкеп соғады. Олардың кейбіреуі субарахноидалы қуыстарды тартып арахноидалы кисталардың пайда болуына ықпал етеді. Ұсынылған баладағы клиникалық уақиғада, құрысу синдромымен жалпыламаланған, бас сүйегінің артқы шұқырының арахноидалы кистасы, көбіне түнде пайда болатын, интенсивті бас ауруы мен құсу ұстамаларының белгілері бар окклюзиялық гидроцефалия сипатталған. Неврологиялық ахуалына шағымдары және бас миының МРТ негізінде жоғарыда берілген диагнозы қойылған. Емі симптоматикалық.

The case report of arachnoid cyst

A.K. Sisingaziyeva, G.A. Abdullayev

A disturbance in the development of the brain ventricular systemandchoroid plexuslead tohydrocephalus. Some of theminvolve the subarachnoid space with the formation of arachnoid cysts. The presented medical case reported the child with following deviations: arachnoidcyst of posterior fossa; occlusive hydrocephalus ocurred through intensive episod eof headaches with vomiting after particularly often at night; generalized convulsiveseizure. The above-stateddiagnosis was submitted on the basis of the complaints ofneurological and MRI of the brain. Treatment is symptomatic.

ГКП на ПХВ «Региональный Диагностический Центр», «Городской Дом ребенка № 3» Алматы

Поисковые слова:

  • арахноидальная киста задней черепной ямки
  • арахноидальная киста зчя
  • киста задней черепной ямки
  • арахноидальная киста
  • арахноидальная ликворная киста ЗЧЯ
  • арахноидальная ликворная киста задней черепной ямки
  • арахноидальная киста задней черепной ямки лечение
  • киста ЗЧЯ
  • ликворная киста задней черепной ямки
  • киста задней черепной ямки лечение
  • субарахноидальная киста задней черепной ямки
  • киста ауруы
  • арахноидальная киста головного мозга
  • арахноидальная киста Сильвиевой щели
  • киста задней черепной ямки у плода
Читайте также:  РЭА (раковый эмбриональный антиген, CEA) (определение уровня в крови)

Добавить комментарий Отменить ответ

Scientific-Practical Journal of Medicine, «Vestnik KazNMU».

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала «Вестник КазНМУ» и газеты «Шипагер».

ISSN 2524 — 0692 (online)
ISSN 2524 — 0684 (print)

Федеральное государственное бюджетное учреждение
«Федеральный центр нейрохирургии»
Министерства здравоохранения Российской Федерации (г. Тюмень)

  • » href=»https://fcn-tmn.ru/2979-2/» hreflang=»ru-RU» lang=»ru-RU»>
  • » href=»https://fcn-tmn.ru/en/english/» hreflang=»en-GB» lang=»en-GB»>

Кисты головного мозга

Краткие сведения о нозологии

Отделение: Нейрохирургическое отделение №1 (детское)
Методы лечения (технологии): Эндоскопическая фенестрация арахноидальной кисты

Арахноидальная Сильвиевой щели- это врожденная аномалия развития головного мозга, характеризующаяся наличием полости в проекции боковой щели головного мозга, сформированной паутинной оболочкой головного мозга, заполненной спинномозговой жидкостью.

МРТ-картина арахноидальной кисты левой Сильвиевой щели.

Клиническая картина:

Течение данного заболевания длительно может оставаться бессимптомным. Наличие и степень выраженности неврологических нарушений зависит от размера кисты и степени смещения структур головного мозга.

Проявления могут быть следующими:

  • Головная боль,
  • Чувство распирания или давления в голове,
  • Ощущение пульсации в голове,
  • Шум в ухе при сохранном слухе,
  • Нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость),
  • Зрительные расстройства (двоение, пятна перед глазами и т.п.),
  • Судорожные приступы,
  • Нарушения глотания,
  • Двигательные и координаторные нарушения.

Супраселлярная арахноидальная киста- это врожденная аномалия развития головного мозга, характеризующаяся наличием полости в области перекреста зрительных нервов, сформированной паутинной оболочкой головного мозга, заполненной спинномозговой жидкостью.

МРТ-картина супраселлярной кисты.

Клиническая картина:

  • Головная боль,
  • Тошнота, рвота,
  • Головокружение,
  • Нарушения зрения,
  • Нарушения движений глазных яблок,
  • Двигательные и координаторные нарушения,
  • Судорожные приступы.

Арахноидальная киста бокового желудочка- это врожденная/ приобретенная аномалия развития головного мозга, характеризующаяся наличием полости в проекции той или иной части бокового желудочка головного, сформированной паутинной оболочкой головного мозга, заполненной спинномозговой жидкостью.

МРТ-картина арахноидальной кисты заднего рога левого бокового желудочка головного мозга.

Клиническая картина:

Течение данного заболевания длительно может оставаться бессимптомным. Наличие и степень выраженности неврологических нарушений зависит от размера кисты и степени смещения структур головного мозга.

Проявления могут быть следующими:

  • Головная боль,
  • Чувство распирания или давления в голове,
  • Ощущение пульсации в голове,
  • Шум в ухе при сохранном слухе,
  • Нарушение слуха (нейросенсорная тугоухость),
  • Зрительные расстройства (двоение, пятна перед глазами и т.п.),
  • Судорожные приступы,
  • Нарушения глотания,
  • Двигательные и координаторные нарушения.

Диагностика:

МРТ головного мозга позвояет достоверно определить наличие арахноидальной кисты, степень ее воздействия на окружающие ткани головного мозга.

Показания к оперативному лечению:

  • Увеличение размеров желудочков головного мозга, по данным МРТ/МСКТ. Перивентрикулярный отек головного мозга по данным МРТ/МСКТ головного мозга.
  • Клинические проявления гипертензионного синдрома (рвота, выраженные головные боли, ускоренное увеличение окружности головы, напряжение и выбухание большого родничка).

Противопоказания к оперативному лечению:

  • Воспалительный процесс любой локализации в стадии обострения, неполной ремиссии
  • Анемия средней и тяжелой степени.
  • Тяжелое общесоматическое состояние
  • Обострение хронических заболеваний.
  • Тяжелое общесоматическое состояние пациента

Окончательное решение о наличии или отсутствии показаний к оперативному лечению принимает врач-нейрохирург в рамках очной консультации.

Среднее количество койко-дней: 3-5.

Описание результата операции:

Результатом любого вида оперативного лечения является восстановление физиологической циркуляции спинномозговой жидкости, уменьшении размеров кисты и снижение внутричерепного давления.

Особенности послеоперационного периода:

Любое хирургическое вмешательство может быть с риском развития воспалительных, геморрагических осложнений.

Наблюдение и контрольные явки к нейрохирургу необходимы. Не реже 1 раза в год.

Ссылка на основную публикацию
Ультразвуковое А-сканирование глаза (эхобиометрия) для чего нужно и как проводится
Ультразвуковое А и Б сканирование (эхобиометрия): как проводится и в чем разница между ними Высокоинформативный и причем безболезненный способ ультразвукового...
Уилл Смит (Will Smith) фильмография, фото, биография
Уилл Смит Will Smith Уиллард Кристофер «Уилл» Смит-младший (англ. Will Smith) больше известен как Уилл Смит. Это один из талантливых...
Укол в живот преимущества и недостатки процедуры
Подкожные инфузии (hypodermoclysis) 1. Регидратация обезвоженных пациентов легкой средней степени, особенно пожилых людей и детей — является методом выбора в...
Ультразвуковое исследование мозга новорожденных детей — Дворяковский И
НСГ Киста бокового желудочка. Ответ эксперта Майя Афанасьева Здравствуйте. Киста по описанию находится в проекции бокового желудочка, значит на вещество...
Adblock detector