Ученые подтвердили раком можно заразиться

Соседи опасны для больного раком больше, чем он для них

Фонд снял для онкобольных подопечных квартиру, соседи протестуют – боятся заразиться раком. Комментируют врач и юрист.

Фото с сайта healthtimes.com.au

Один из благотворительных фондов снял для своих подопечных квартиру рядом с исследовательским центром детской гематологии имени Дмитрия Рогачёва.

Узнав об этом, одна из соседок написала письмо протеста. Она утверждает, что рак заразен, и жителям грозит опасность.

«Милосердие» попросило врача-онколога и юриста прокомментировать ситуацию.

Где вирусы, а где рак

Катерина Коробейникова. Фото с сайта media.nenaprasno.ru

Катерина Коробейникова онколог химиотерапевт, резидент Высшей школы онкологии:

— Можно ли сказать, что рак – вирусное заболевание?

— В истории науки такие теории были, и был даже случай, когда один из исследователей съел раковую опухоль специально, чтобы доказать, что он не заразится. У теории инфекционной природы рака были и сторонники, и противники среди учёных, но на сегодняшний день доказательной базы, которая могла бы её подтвердить, нет.

На самом деле это очень частый вопрос, который задают пациенты, которым только поставлен онкологический диагноз: «А можно ли мне жить в одной квартире с родственниками, общаться с детьми и есть с ними из одной посуды?»

На эти вопросы мы совершенно однозначно отвечаем: «Да, конечно, вы можете общаться, жить вместе и даже есть из одной тарелки!» Рак не заразен.

Некоторые взрослые виды рака, например, рак шейки матки, могут провоцироваться вирусами папилломы человека онкогенных типов. Но сказать, что рак передаётся как инфекционное заболевание, нельзя.

— А рак шейки матки, который может быть вызван вирусом, передаётся воздушно-капельным путём?

— Нет. Рак шейки матки может возникнуть так: в организме женщины длительно существует вирус папилломы, она его носитель, это её хроническое заболевание. Если вирус у неё онкогенного типа, это может привести к дисплазии шейки матки, а из неё может развиться рак. В онкологии вирусы рассматриваются как провоцирующие факторы, но не как механизм передачи.

Кто для кого опасен

Фото с сайта medicalfuturist.com

— На каком этапе лечения пациент нуждается в квартире рядом с больницей?

— По-разному. Например, до госпитализации ребёнок проходит уточняющую диагностику. Сегодня у него КТ, завтра – МРТ, и уезжать куда-то далеко смысла нет, особенно если ребёнок в тяжёлом состоянии.

Ещё есть промежутки между курсами химиотерапии. Например, ребёнок получил капельницу, а следующая будет через две недели. В этот промежуток переезды и перелёт будут для него тяжелы, а пациентам, у которых снижен иммунитет, они противопоказаны.

Даже здоровый человек может заболеть, если он встречал кого-то в аэропорту, где толпы народу, не говоря уже о больном ребёнке. Лететь куда-то для пациента со сниженным иммунитетом – это риск.

Даже взрослым онкологическим пациентам в промежутке между химиотерапиями мы советуем ходить в маске, чтобы ни от кого не заразиться. А ещё ограничить контакты, не ходить в места, где много народа, например, на концерты. А, если у них дома кто-то болеет чем-то вирусным, по возможности, находиться в другой комнате или квартире.

— Так кто для кого больше опасен – онкологический пациент, живущий с другими людьми в одном подъезде, или соседи для такого пациента?

— Как раз соседи для онкологического больного опасны гораздо больше! На фоне химиотерапии у человека снижаются показатели крови и иммунитет. В итоге такой ребёнок может заразиться буквально от любого чиха.

Сосед чихнул в лифте – и думать об этом забыл, а онкологический пациент может от этого заболеть, особенно ребёнок, у детей схемы химиотерапии более агрессивные.

Сдаю квартиру – надо спросить соседей?

Фото с сайта tut.am

Наталия Кудрявцева, юрист:

— Если собственник квартиры сдаёт её благотворительному фонду, должен ли он согласовывать такую сдачу с соседями?

— Ничего не надо согласовывать. Собственник вправе распоряжаться своей собственностью так, как считает нужным. Если квартира не используется для коммерческой деятельности, все законно.

Читайте также:  Комбинированная терапия симптомов нижних мочевых путей у мужчин современное состояние проблемы uMEDp

В договоре с собственником нужно предусмотреть, что квартира используется для проживания лиц, которые приезжают на лечение. Еще нюанс — когда это необходимо, с согласия собственника, для проживающих делается временная регистрация.

— Есть ли какой-то перечень заболеваний, при которых квартиры сдаются в особом порядке, и когда такую сдачу нужно согласовывать с соседями? Входит ли туда рак?

— Нет никакого перечня. Есть социально опасные заболевания — туберкулез, ВИЧ, сифилис. Но это не про проживание, а про лечение.

Но даже при этих диагнозах ничего не согласовывают и никого никуда не направляют. Если, к примеру, в квартире больного туберкулёзом живут дети, их ставят на диспансерный учет.

Согласно Постановлению Правительства РФ № 715 от 1 декабря 2004 года «Об утверждении перечня социально значимых заболеваний и заболеваний, представляющих опасность для окружающих», представляющими опасность для окружающих у нас считаются:

— вирусные лихорадки, передаваемые членистоногими, и вирусные геморрагические лихорадки,

— инфекции, передающиеся преимущественно половым путем,

Онкология относится к «социально значимым» болезням, а не к «социально опасным», потому что раком нельзя заразиться.

Рак не заразен?

Начался конфликт с появления в Сети написанного от руки письма, в котором старшая по подъезду призывала соседей выступить против устройства в их доме «ракового диспансера». В многоэтажке на улице Миклухо-Маклая благотворительный фонд снимал квартиры для семей, приехавших в столицу для лечения ребенка. Это-то и возмутило бдительную гражданку. По мнению заявительницы, рак заразен, поэтому дети ходят в повязках. При этом окровавленную вату и шприцы выбрасывают в общий мусоропровод, а помещения не дезинфицируют. Около 50 жителей подписали «петицию». Потом они скажут, что подмахнули бумагу, не вдумываясь в смысл. Были и те, кто отказался к ним присоединиться и в свою очередь вывесил памятку о «незаразности рака».

— Отчасти жителей подъезда можно понять: не надо путать жилой дом с лазаретом, — считает доктор медицинских наук, профессор, главный онколог медицинского холдинга «СМ-Клиника» Александр Серяков. — Другое дело, как они свою позицию преподнесли. Здоровью ни их детей, ни самих взрослых онкологические пациенты не угрожают. Могут ли эти ребята быть носителями других инфекций, представляющих опасность для окружающих? Если речь идет о развитии у ослабленных онкологических детей острых заболеваний, вызванных инфекцией, таких как пневмония, острый бронхит, инфекции мочевыводящих путей, кожные гнойничковые инфекции, то опасности для окружающих они также не представляют. Но если они инфицированы вирусами кори, краснухи, дифтерией, туберкулезом, то это уже опасно. В инкубационный период родители не знают, что их ребенок получил инфекцию при контакте с другими больными (на улице, в метро или в других местах массового скопления людей). Понятно, что в зоне риска оказываются и жители многоквартирного дома.

В этой истории налицо социальный, а не научный конфликт. Благодаря такому резонансу проблема вышла за пределы отдельно взятого жилого дома, и ее нужно обязательно решать.

Пребывание семей с детьми, проходящих лечение в Москве, никак не организовано. Есть информация, что цены на съемные квартиры в домах рядом с онкоцентром на Каширке завышены в разы — арендодатели нагревают руки на безвыходной ситуации столкнувшихся с бедой людей. А все потому, что нет социальных гостиниц, где родители с детьми находились бы между курсами лечения, интернатов, где школьники могли бы учиться. «Онкологических» детей в России не так много, как взрослых пациентов, и все же в Министерстве здравоохранения, в Государственной думе следует рассмотреть вопрос о строительстве современных детских онкоклиник в городах-миллионниках. Но это, как я знаю, не заложено в онкопрограмме Российской Федерации на перспективу до 2024 года. А жаль…

Своим письмом старшая по подъезду Елена Аллина разворошила ворох проблем, связанных с социальной помощью детям со страшным диагнозом. Фото: Соцсети

Иначе бы мы все вымерли

— Онкологам часто приходится сталкиваться с мифом, что рак заразен, — продолжает доктор. — Однако было проведено множество исследований, которые подтвердили, что рак не передается ни половым, ни воздушно-капельным или иным путем, иначе уже вымерло бы все население планеты. То же самое относится к возможности заражения через личные вещи, донорскую кровь, поцелуи или кашель, младенца через грудное молоко матери и т.д. Иммунная система здорового человека не принимает чужеродные атипичные раковые клетки и уничтожает их.

Читайте также:  Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения рк

Может ли развиться рак у конкретного человека вследствие инфицированности определенным видом микробов, вирусов или грибов?

В природе существуют бактерии, которые могут косвенно послужить возбудителями некоторых видов рака. И этот научный факт для многих тоже стал «доказательством», что рак заразен.

Например, бактерию Хеликобактер пилори — виновницу язвенной болезни — Международная организация по исследованию рака назвала вероятным причинным фактором риска развития рака желудка. Но это пока не стало стопроцентным фактом — исследования продолжаются. Инфекционную теорию не поддерживает вдвое большая частота рака желудка у мужчин — если дело лишь в инфекции, то половая принадлежность не играет роли. Однако риск возникновения рака желудка при хеликобактерной инфекции почти в четыре раза выше. 90 процентов больных раком желудка инфицированы Хеликобактер пилори, а в половине удаленных ранних раков выявляют эту бактерию.

Есть научные сведения, что у людей, инфицированных некоторыми вирусами, рак встречается чаще, чем у остальных, например при инфицированности вирусом папилломы человека (ВПЧ). Обнаружено более ста типов ВПЧ, из которых по меньшей мере 13 могут привести к развитию рака шейки матки. Однако механизм передачи здесь не воздушно-капельный, а главным образом половой. Также имеются данные о связи ВПЧ с опухолевыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. Чтобы не заболеть этим видом рака, необходимо прививаться девушкам до начала половой жизни. Вакцины против ВПЧ одобрены для использования во многих странах.

Существующие микробы, вирусы и грибы не могут быть главной причиной онкологического заболевания. Эти болезни могут переходить по наследству, поэтому родственникам такого пациента необходимо проходить диспансеризацию, а при необходимости и углубленное обследование.

Ярким примером наследственной предрасположенности к раку является обнаружение генов BRCA-1 и BRCA-2. Около десяти процентов наследственных заболеваний раком молочной железы, а также раком яичников связаны с аномалией этих генов.

Другой пример. Для людей, в семье которых кто-то болен раком легкого, небезопасно курить. Поскольку этот вид рака тоже часто генетически обусловлен, а у людей возникает мысль, что он заразен. Но это, повторюсь, не заражение раком, а генетическая предрасположенность, которая может проявляться в сроки от 17 до 55 лет.

«Я считаю, что рак заразен». Онколог — о причинах страшного недуга

Учёные из Канадского института перспективных исследований выдвинули гипотезу о том, что онкологические заболевания могут передаваться от человека к человеку. Происходит это, по их мнению, через колонии микробов, обитающих на коже или слизистых внутренних органов. ВОЗ такую гипотезу категорически отрицает.

Врач-онколог, химиотерапевт с более чем сорокалетним стажем Юрий Мишин, написавший книгу «Философия рака, или Записки практикующего врача-онколога», считает, что эта болезнь действительно способна передаваться от одного человека к другому. Вот только механизм её заразности несколько сложнее.

«Не будь рака, его стоило бы придумать»

Дмитрий Писаренко, АиФ.ru: Юрий Борисович, рак пугает своей загадочностью и непредсказуемостью: до сих пор не до конца ясно, почему возникает опухоль. Ваша гипотеза даёт ответ на этот вопрос?

Юрий Мишин: Рак — заболевание психосоматическое, поэтому оно может развиваться в нашем организме только на двух уровнях одновременно: физиологическом и психологическом. У человека будто бы существует две опухоли: одна находится, допустим, в молочной железе или желудке, а вторая — в центральной нервной системе. Конечно, это новообразование в переносном смысле, но по своей силе воздействия оно не менее важно, чем опухоль физическая. Это своего рода раковая доминанта.

И рак, и язва желудка, и гипертоническая болезнь развиваются у человека на нервной почве. На 50% причины возникновения рака — это нездоровый образ жизни: курение, злоупотребление алкоголем, неправильное питание. Плюс ещё стресс. Зачастую человек заболевает по собственной вине.

— О чём вы говорите? Полно случаев, когда раком заболевает человек, ведущий здоровый образ жизни. А детская онкология?

— Поэтому я говорю о 50% случаев, а не о 100%. Когда видимую причину болезни назвать затруднительно, мы должны вспомнить, что существует такое понятие, как эволюция, а её цели нам не всегда понятны. Само предназначение человека на Земле — служить эволюции, её интересам. Онкопатология в стандартных условиях выполняет роль эволюционного отбора. Это может звучать цинично, но, если бы рака не было, его стоило бы придумать. С точки зрения человеческой морали рак — это зло. С точки зрения эволюции он выполняет фактически созидающую функцию.

Читайте также:  Женщина, у которой якобы пропала двойня при родах, обманула врачей - РИА Новости

Раковые клетки есть практически у всех. Они требуются нашему организму и мало чем отличаются от здоровых эмбриональных клеток. Вопрос не в том, почему у данного человека появилась опухоль, а в том, почему её нет у большинства из нас.

— И как раковые клетки «понимают», что им пора превращаться в злокачественную опухоль?

— Опухоль возникает, как правило, не в здоровой ткани, а в очаге хронического воспаления, в эрозиях, папилломах, рубцах, в тех местах, где замедлено кровоснабжение. Это может быть инфекция, которая поразила печень или другой внутренний орган. Эти неблагоприятные условия являются индуктором для единичных раковых клеток, чтобы они начали превращаться в опухоль.

«Начинать врач должен с себя»

— Как же не стать пациентом онкоклиники? Достаточно вести здоровый образ жизни? Это и так очевидно.

— В основе роста опухоли лежит разрушение гармонии и меры в нашей жизни. А восстановление умеренности во всех проявлениях является продуктивным направлением не только лечения, но и профилактики рака.

Не надо бороться с природой внутри и вне себя. А потакая всевозможным вредным привычкам, мы постоянно с ней боремся. Пьём и едим непонятно что, да ещё не ограничиваем себя в этом. Организм на такое поведение реагирует появлением злокачественной опухоли.

— Насколько важна вера в собственное исцеление?

— Не раз замечал, что у пациента, доверяющего врачам и вообще верящего в успешное лечение, опухоль развивается медленно. И наоборот: человек, поставивший на себе крест, вмиг сгорает из-за того, что его съедает внутренний враг. Это наша иммунная система: в норме она должна стоять на защите организма, а у онкобольного она иногда превращается в злейшего врага.

Тут важно вот ещё что. Зачастую сами врачи не верят в успех лечения, в позитивный результат собственной деятельности. Это проваливает весь лечебный процесс и даже стимулирует дальнейший рост опухоли. Пациенту важен оптимизм врача, он должен видеть, что тот верит в положительный результат. Ведь для больного он не только онколог, но и психотерапевт. Вот почему при некоторых обстоятельствах пациенты идут к знахарям и колдунам: все они в один голос обещают ему вылечить рак! И он им верит. Почему же врачи-онкологи остаются в стороне и не внушают пациенту веру в эффективность традиционных методов лечения?

Кстати, я считаю, что начинать профилактику онкозаболеваний врач должен с самого себя и своей семьи. Ему необходимо наладить отношения с близкими, отказавшись от эгоистических побуждений и добившись с ними полной гармонии.

«До 40% родственников больных в течение 4 лет также заболевают»

— Какой же метод лечения наиболее эффективен?

— Недостаточно лечить только тело, надо воздействовать на голову, на психику. В конце 1970-х я организовал первое в Волгоградской области химиотерапевтическое отделение на базе горбольницы № 24. Я предложил тяжелобольным пациентам пройти сеансы интенсивной психотерапии, включающей в себя даже гипноз. Приглашённых было 90 человек с генерализованным раком молочной железы с метастазами в кости, лёгкие и плевру. Они были разделены на три группы. В той группе, где проводилась психотерапия, люди прожили 10 лет и более. В двух других группах больные не проживали и 5 лет.

Для исцеления от рака необходимы как местные воздействия на опухоль (радикальные, паллиативные), так и разрушение той самой раковой доминанты в центральной нервной системе, о которой я говорил.

— Можно ли по психотипу человека заранее определить, заболеет он раком или нет?

— Есть психологические признаки, которые предшествуют появлению опухоли. Это депрессия, нервное истощение, ипохондрия. Они могут стимулировать рост опухоли через подавление иммунитета.

— Насколько я знаю, вы считаете, что раком даже можно заразиться?

— Сама по себе (за исключением рака шейки матки или полового члена) эта болезнь, как известно, не заразна. Но рак имеет свойство передаваться от одного человека к другому как результат переживаний. Если родственник онкобольного видит неэффективность работы медиков, сталкивается с их неверием в благоприятный прогноз, видит тяжёлую смерть близкого, то в его душе накапливается большой потенциал для стресса. И он в конце концов тоже может привести к онкологическому заболеванию.

По моим наблюдениям, до 40% родственников в течение 4 лет после смерти больного также заболевают раком. Я считаю, что рак заразен. Но заразен он психологически.

Ссылка на основную публикацию
Уход за кожей тела в домашних условиях — «Питательное и увлажняющее молочко для тела своими руками,
Косметическое молочко в домашних условиях Одним из востребованных косметических средств является молочко, которое используется для снятия макияжа, очищения кожных покровов...
Урок биологии на тему; Эритроциты и лейкоциты
Срок жизни эритроцитов: средняя продолжительность жизни в здоровом организме Эритроциты – главные и самые многочисленные клетки крови. Эти маленькие помощники...
Уролесан инструкция по применению, цена, отзывы, аналоги капель, капсул Уролесан
Уролесан ® (Urolesan) инструкция по применению Владелец регистрационного удостоверения: Контакты для обращений: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата...
Уход за лицом после Ботокса и Диспорта Статьи Бионика
Диспорт — что нельзя делать после процедуры Инъекции ботулотоксинов занимают лидирующие позиции в косметологии, а главные конкуренты в борьбе с...
Adblock detector