У ребенка температура, что делать частная клиника R

Правильный подход к жаропонижающей терапии – залог успешного выздоровления ребенка с ОРВИ

Опубликовано в журнале:
«Практика педиатра», февраль 2012, с. 11-13

О.В. Гончарова, заведующая отделением охраны здоровья матери и ребенка ФГБУ «ЦНИИ организации и информатизации здравоохранения» Минздравсоцразвития РФ, д-р мед. наук

Несмотря на значительные достижения в диагностике и лечении острых респираторных инфекций у детей, заболеваемость ОРВИ, гриппом и пневмонией за последнее десятилетие среди детей существенно не изменились, что свидетельствует об актуальности проблемы [1, 9].

Особое внимание во время лечения ОРВИ у детей уделяется лихорадке. К сожалению, многие родители считают лихорадку наиболее опасным проявлением болезни и стремятся нормализовать температуру во что бы то ни стало. Согласно научным исследованиям, жаропонижающие препараты получают 95% детей с ОРВИ, в том числе 92% детей с субфебрильной температурой [2]. Такую тактику нельзя считать рациональной. Жаропонижающие препараты не влияют на причину лихорадки и не сокращают ее длительность, они увеличивают период выделения вирусов при ОРВИ [3, 9, 10].

Какие существуют показания для снижения температуры?

  • Если у малыша до инфекции не было выявлено никаких болезней, но ему еще не исполнилось 3 месяца, то жаропонижающие препараты назначают при температуре > 38,0–38,5°С [4].
  • Если ребенок до возникновения инфекции был относительно здоровым и его возраст – старше 3 месяцев, то жаропонижающие препараты следует давать только при температуре > 39,0–39,5°С и/или при выраженном дискомфорте, мышечной ломоте и головной боли [4].
  • Если у ребенка ранее отмечались фебрильные судороги (то есть связанные с высоким подъемом температуры) или имеются тяжелые заболевания сердца и легких, то жаропонижающие препараты нужно давать при температуре > 38,0–38,5°С.
  • Если ребенок на фоне гипертермии, независимо от ее уровня (даже до 38,0°С), отказывается от еды и питья, у него ухудшается самочувствие, появляются озноб, миалгии (мышечные боли), кожные покровы становятся бледными, сухими и горячими, а кисти и стопы – холодными, то жаропонижающая терапия должна быть назначена незамедлительно [4].

Жаропонижающие препараты нужно применять только по потребности: повысилась температура – дали таблетку. Повторное использование жаропонижающих препаратов возможно не ранее чем через 4–6 часов после первого приема [3, 5].

Следует подчеркнуть, что при гриппе и других ОРВИ у детей недопустимо применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) и ее производных, что связано с высоким риском развития синдрома Рейе (острая жировая дегенерация печени, сопровождающаяся тяжелым поражением мозга). Также не рекомендуется применять амидопирин и метамизол натрия в силу возможных побочных реакций (нефротоксичность, угнетение кроветворения) [6, 7].

Одним из препаратов выбора для проведения жаропонижающей терапии у детей является ибупрофен (Нурофен ® для детей) – производное фенилпропионовой кислоты. Он обладает выраженным противовоспалительным, анальгетическим и жаропонижающим действием. Препарат Нурофен ® для детей (ибупрофен) относится к лекарственным средствам безрецептурного отпуска, он может применяться у детей с 3 месяцев жизни до 12 лет (разовая доза – 5–10 мг / кг массы тела, но не более 30 мг / кг массы тела ребенка в сутки; интервал между приемами – 6–8 часов) (табл.).

Возраст Нурофен ® для детей (суспензия); 100 мг ибупрофена / 5 мл суспензии Нурофен ® для детей (суппозитории ректальные); 60 мг ибупрофена / 1 суппозиторий
3–6 месяцев (вес ребенка более 5 кг): по 2,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 150 мг в сутки (вес ребенка 5,5–8,0 кг): по 1 свече 3 раза в течение 24 часов, не более 180 мг в сутки
6–12 месяцев (вес ребенка 6–10 кг): по 2,5 мл 3–4 раза в течение 24 часов, не более 200 мг в сутки (вес ребенка 8,0–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
1–3 года (вес ребенка 10–15 кг): по 5,0 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 300 мг в сутки (вес ребенка 8,0 кг–12,5 кг): по 1 свече 4 раза в течение 24 часов, не более 240 мг в сутки
4–6 лет (вес ребенка 15–20 кг): по 7,5 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 450 мг в сутки
7–9 лет (вес ребенка 21–29 кг): по 10 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 600 мг в сутки
10–12 лет (вес ребенка 30–40 кг): по 15 мл 3 раза в течение 24 часов, не более 900 мг в сутки
Читайте также:  Примета, если чешется правый глаз — народные толкования

Нурофен ® для детей выпускают в виде суспензии (100 мг / 5 мл) для приема внутрь (с апельсиновым или клубничным вкусом; без сахара, спирта, красителей), а также в виде ректальных суппозиториев (60 мг / 1 суппозиторий), которые удобно использовать в комбинированной жаропонижающей терапии: днем малыш получает суспензию Нурофен ® для детей, на ночь – свечи. Жаропонижающее действие ибупрофена начинает проявляться через 15–30 минут и сохраняется до 8 часов [8].

Преимущество препарата Нурофен ® для детей заключается в том, что он не только обладает жаропонижающим эффектом, снижая температуру, но и борется с болью (головная боль, боль в мышцах на фоне ОРВИ и др.), что способствует большей клинической и экономической эффективности такого сочетания. Болевой синдром во время ОРВИ, даже незначительной интенсивности, не только ухудшает самочувствие и настроение ребенка, но и замедляет репаративные процессы и, как следствие, выздоровление. Нурофен ® для детей также показан при головной, зубной боли, отитах, тонзиллитах, ангине, фарингитах, невралгиях, а также травматических воспалениях мягких тканей.

Во время применения жаропонижающих препаратов важно помнить, что повышение температуры тела при ОРВИ в течение 5 дней и более требует уточнения причин длительного лихорадочного периода: в первую очередь необходимо исключить бактериальные осложнения ОРВИ (пневмония, отит, синусит), а также обострение имеющихся у ребенка хронических инфекционновоспалительных заболеваний (пиелонефрит, аденоидит).

«Сбиваем» температуру тела у ребенка: как выбрать оптимальное жаропонижающее средство

Повышение температуры тела является наиболее частым и одним из самых важных симптомов заболеваний в детском возрасте. Повышенная температура тела у ребенка — наиболее распространенный повод обращений к врачу, хотя нередко многие родители пытаются снизить температуру самостоя­тельно, применяя жаропонижающие лекарственные средства [3]. Наряду с жаропонижающей терапией при повышенной температуре тела у ребенка проводимые мероприятия должны включать:

  • режим полупостельный или постельный, в зависимости от уровня температуры тела и самочувствия ребенка;
  • щадящую диету (кормление в зависимости от аппетита). Употребление свежего молока целесообразно ограничить из-за возможной гиполактазии при лихорадке;
  • обильное питье (чай, морс, компот и др.) для обеспечения адекватной теплоотдачи за счет повышенного потоотделения [4].

Важно понимать, что повышение температуры тела при ОРВИ — физиологическая защитная реакция организма на внедрение инфекционного агента. Биологическое значение лихорадки заключается в повышении иммунологической защиты организма, а также препятствии размножению вирусов, кокков и других микроорганизмов. По­этому не стоит мешать детскому организму самому справляться с простудой, давая ребенку жаропонижающие препараты при относительно небольшом отклонении температуры тела от нормы. Применять жаропонижающие препараты рекомендуется, когда температура у ребенка превышает 39,0 °С (измеренная ректально) или 38,5 °С (измеренная «под мышкой»). Исключение составляют дети с риском развития фебрильных судорог, с тяжелым заболеванием легочной или сердечно-сосудистой системы, а также дети первых 2 мес жизни [3].

При проведении жаропонижающей терапии снижение температуры тела не должно быть критическим, необязательно добиваться ее нормальных значений, достаточно снизить температуру на 1–1,5 °С. Это приводит к улучшению самочувствия ребенка и позволяет легче перенести лихорадочное состояние [4].

При выборе жаропонижающего препарата для ребенка наряду с его эффективностью крайне важен профиль безопасности лекарственного средства. ВОЗ рекомендует 2 препарата — ибупрофен и парацетамол — для контроля температуры тела у детей [3].

Ибупрофен обладает выраженным жаропонижающим, анальгезирующим и противовоспалительным действием. Его эффективность и приемлемый профиль безопасности были доказаны в международных двойных слепых рандомизированных исследованиях. В ряде исследований показано, что жаропонижающий эффект ибупрофена в дозе 7,5 мг/кг выше, чем у парацетамола в дозе 10 мг/кг и ацетилсалициловой кислоты в дозе 10 мг/кг. Кроме того, ибупрофен по сравнению с парацетамолом не повышает риск госпитализаций, связанных с желудочно-кишечными кровотечениями, почечной недостаточностью и анафилаксией. Его применение считается относительно без­опасным по сравнению с парацетамолом, у детей с бронхиальной астмой, не имеющих указания на непереносимость ацетилсалициловой кислоты, поскольку применение у них ибупрофена не повышает риск бронхоспазма [5].

С учетом современных требований к эффективности и безопасности жаропонижаю­щих средств для детей компания «Reckitt Benckiser» разработала препараты НУРОФЕН, НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ. Благодаря тому, что они представлены в трех формах выпуска (оральная суспензия, суппозитории и таблетки), родители могут подобрать наиболее подходящее лекарственное средство в зависимости от возраста ребенка и даже учесть вкусовые предпочтения малыша при выборе оральной формы выпус­ка препарата:

  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 100 мг ибупрофена в 5 мл, станет удачным выбором для контроля температуры тела у малышей от 3 месяцев и массой тела не менее 5 кг и до 12 лет;
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ, суспензия оральная с апельсиновым или клубничным вкусом, по 200 мг ибупрофена в 5 мл, предназначена для детей в возрасте от 6 месяцев и массой тела не менее 8 кг и до 12 лет.
  • НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ, суппозитории, 60 мг ибупрофена в суппозитории, предназначены для детей с 3 месяцев и массой тела более 6 кг до 2 лет и рекомендуются к применению, когда пероральный прием препаратов невозможен, например, в случае рвоты у ребенка;
  • НУРОФЕН, таблетки, покрытые оболочкой, по 200 мг ибупрофена, предназначены для взрослых и детей с массой тела более 20 кг (приблизительно 6 лет).
Читайте также:  Кефалогематома у новорожденных лечение и последствия

Один из важных моментов, которые следует учитывать при приеме даже наиболее без­опасного жаропонижающего средства, — точность дозирования препарата. НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ в форме суспензии оральной содержат удобное устройство для дозирования — шприц-дозатор, что позволяет точно отмерять разовую дозу препарата для ребенка. Дополнительным бонусом также является тот факт, что эти препараты имеют таблицу дозирования как на вторичной упаковке (коробка), так и на самом флаконе.

Таким образом, компания «Reckitt Benckiser» позаботилась об эффективном и безопасном конт­роле температуры тела у малышей, а также учла важные критерии удобства применения жаропонижающих препаратов у детей — возможность точного дозирования и приятный вкус препаратов в оральной форме выпуска. Поэтому при рекомендации оптимального жаропонижающего средства стоит обратить внимание на НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ и НУРОФЕН ДЛЯ ДЕТЕЙ ФОРТЕ!

У РЕБЁНКА ЖАР.

Кандидат медицинских наук А. СЕМЕЙКИН.

Само по себе повышение температуры до 39,5 о С не опасно для жизни. Но родители очень беспокоятся, если у ребёнка жар. Повышение температуры чаще всего бывает признаком простудного заболевания, но есть и гораздо более серьёзные болезни, которые вызывают этот симптом. Поэтому первое, что необходимо сделать, — обратиться к врачу. Только он может поставить правильный диагноз, тем самым взяв на себя ответственность за жизнь и здоровье вашего ребёнка.

Повышенная при простуде температура тела — это защитная реакция. Если ребёнок не имеет сопутствующих заболеваний, то температура до 38 о С не требует специального лечения. Обязательны обильное питьё, свободная одежда и сухое тепло. В комнате не должно быть жарко и душно.

Нет необходимости принуждать ребёнка пить молоко, чай с мёдом или другие «целебные отвары», которые могут ему не понравиться, а иногда и провоцируют аллергические реакции. Главное, чтобы организм получал достаточно воды (тёплой, но не горячей!) для потоотделения. Не следует вызывать потливость, чрезмерно укрывая ребёнка, это может ухудшить отвод тепла. Полезней тёплая ванна не выше температуры тела.

Не рекомендуют растирания спиртосодержащими жидкостями либо уксусом — их эффективность не доказана, а всосавшийся в организм ребёнка спирт может ухудшить работу центральной нервной системы.

Не будите спящего ребёнка! Сон — отличное лекарство.

Если же справиться с высокой температурой простыми средствами не удаётся, приходится использовать медикаменты. Давая современные жаропонижающие средства детям, нужно учитывать, что чрезмерно быстрое и сильное падение повышенной температуры нежелательно. Не следует добиваться её снижения до нормы, увеличивая дозу лекарства, — это повышает риск побочных эффектов. Достаточно снизить температуру до 37,5—38 о С.

Не следует давать жаропонижающие средства на протяжении нескольких дней. Сами по себе они не ускоряют выздоровление, но могут замаскировать развитие грозных инфекционных осложнений. Также жаропонижающие препараты не назначают при лечении антибиотиками.

В арсенале современной медицины имеется обширная группа противовоспалительных и жаропонижающих лекарственных средств, сюда относятся и нестероидные (то есть негормональные) противовоспалительные препараты. Некоторые из них отпускаются без рецепта и безопасны для детей.

Чаще всего в мировой педиатрической практике используется парацетамол в виде сиропов либо ректальных свечей. Он принят как наиболее безопасное средство, допустимое для лечения детей в возрасте от трёх месяцев. Действует относительно медленно — эффект развивается в течение 3—4 часов. Из-за этого родители в стремлении снизить температуру до заветных 36,6 о С (в чём, как мы уже говорили, нет необходимости) начинают увеличивать дозу. Кроме того, необходимо следить, чтобы ребёнок по ошибке не выпил сладкого сиропа больше, чем положено, это, несомненно, опасно. Парацетамол действует относительно кратковременно — это его недостаток, а частые повторные приёмы лекарства нежелательны. Суточная доза не должна превышать 60 мг на килограмм веса ребёнка. Способ дозирования и частота приёма связаны с массой тела и возрастом ребёнка, эти сведения указаны в инструкции к препарату. Более эффективным и длительно действующим средством является ибупрофен. Однако он не рекомендован детям до шести месяцев.

Читайте также:  Кортексин для детей - Отзывы Комаровского, инструкция по применению уколов

Только парацетамол и ибупрофен в различных специальных детских лекарственных формах отпускаются без рецепта и разрешены к самостоятельному применению. Если же не удаётся с их помощью снизить температуру до приемлемых значений 37,5—38°С, врач может выписать рецепт на более активные лекарственные средства в специальных детских дозировках. К таким лекарствам относятся нимесулид в виде суспензии, а также препараты, используемые для лечения хронических воспалительных заболеваний. При обычной простуде их приём ограничен одним-двумя днями, и они, как правило, не вызывают побочных реакций, возникающих при длительном приёме. Существуют препараты диклофенака натрия (ортофен) в виде таблеток и свечей с уменьшенной вдвое дозой для детей. Диклофенак назначают обычно детям старше 12 лет, а совсем маленьким пациентам — только в условиях стационара при обострении хронических воспалительных заболеваний. Подросткам от 15 лет допустим и приём «взрослых» лекарственных форм этих средств.

МАЛЕНЬКИЕ ДЕТИ И ЛЕКАРСТВА

Член-корреспондент АМН Н. ШИМАНОВСКИЙ.

Следует помнить: чем меньше возраст ребёнка, тем больше опасность лечения без врача.

Хочу также предупредить родителей: когда температура тела высокая, недопустимо давать детям как «успокаивающие» средства антигистаминные препараты — димедрол, супрастин. Часто родители применяют их и как «снотворное». Да, они угнетают нервную систему, но при повышенной температуре может развиться парадоксальная реакция в виде возбуждения, а самое опасное — увеличивается токсичность этих средств. Ребёнок должен заснуть сам, сон — признак выздоровления.

Нередко родители спрашивают: почему сейчас детям перестали назначать аспирин и анальгин? Аспирин вызывает редкие, но опасные для детей побочные эффекты. Ацетилсалициловая кислота (аспирин) у детей с гриппом, острым респираторным заболеванием и ветряной оспой может вызывать синдром Рея — тяжелейшую энцефалопатию (невоспалительные процессы, структурно или функционально поражающие головной мозг) с печёночной недостаточностью и летальностью выше 50%. Это послужило основанием для запрета применения ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет с острыми заболеваниями в большинстве стран мира с начала 1980-х годов. Препараты, содержащие ацетилсалициловую кислоту, стали обязательно маркировать. Анальгин (метамизол натрия) запрещён для использования в педиатрии в большинстве стран мира.

Сейчас для снижения температуры, перед тем как дать ребёнку нестероидный противовоспалительный препарат, родителям необходимо внимательно ознакомиться с инструкцией по его применению, чтобы выбрать правильную дозировку лекарства, а затем внимательно следить, не появились ли симптомы указанных в инструкциях побочных эффектов. При этом важно знать, что инструкция составлена на основе изучения действия препарата на здоровых добровольцах, а у больных, которые к тому же лечатся другими лекарственными средствами, побочные эффекты могут и возникать чаще, и проявляться по-иному.

Несмотря на то что нестероидные противовоспалительные препараты известны давно, продолжаются дискуссии и исследования. Их цель — выяснить, какой препарат наиболее безопасен и эффективен для детей, особенно самого маленького возраста. В ряде случаев высокая температура тела у детей, например при судорожном синдроме, может иметь очень серьёзные последствия.

Группа французских учёных недавно провела сравнительные испытания парацетамола (в дозе 15 мг/кг) и ибупрофена (10 мг/кг) у детей с лихорадкой в возрасте от трёх месяцев до 12 лет .

Статистически значимой разницы в способности этих препаратов снижать температуру тела в течение восьми часов и в их переносимости не выявлено. Однако родители детей, участвующих в исследовании, в последующем чаще выбирали ибупрофен. О небольшом преимуществе ибупрофена свидетельствует также анализ доктора Е. Пурселл (США), согласно которому ибупрофен по сравнению с парацетамолом на 0,58 о С сильнее снижает повышенную температуру тела у детей через пять часов после введения препарата. Через один час после их введения статистически значимых различий между ибупрофеном и парацетамолом не обнаружено.

Данные научных исследований и собственный опыт всё-таки позволяют считать, что длительное действие ибупрофена может иметь преимущество при некоторых состояниях.

Ссылка на основную публикацию
У ребенка аллергия – к какому врачу идти
Аллергия и ЛОР-врач 25 октября 2018 Круглогодично к оториноларингологу обращаются пациенты с жалобами на насморк, заложенность носа, внезапное слезотечение, частое...
Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред
laurielia вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику...
Тыквенные семечки как их готовить дома
Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только...
У ребенка болит живот и понос — что делать и какие лекарства давать при жидком стуле
Если у ребенка болит живот Главная / Блог / Если у ребенка болит живот Боль в животе у малыша: что...
Adblock detector