Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред

laurielia

вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария


Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику «Рецепты для диабетиков». В этот раздел будут помещены все рецепты, которые будут приемлемы для людей с эндокринными нарушениями.

Сахарный диабет — болезнь коварная, серьезная и неизлечимая. Но при том можно постараться организовать свой рацион таким образом, чтобы уровень сахара оставался в пределах нормы.

Влей судьбы мне понадобилась информация на тему питания при сахарном диабете. Столкнулась с морем противоречивой информации. Сделала какие-то выводы. Что-то законспектировала себе.

Когда я перечитывала самое начало своих записей, глядя на список запрещенных продуктов, который занял у меня полтора листа обычной ученической тетради, я пришла в ужас. Человек, страдающий сахарным диабетом, скорее всего, приходит в отчаяние от такого количества ограничений.

Но все не так плохо, есть большой список разрешенных продуктов, можно экспериментировать, дополнять этот список, проводя самостоятельное исследование крови на сахар с помощью специального теста — глюкометра. Первое время при переходе на новую систему питания тестироваться нужно не менее 5 раз в день или же после введения в меню нового продукта.

Например, на белокочанную капусту реакция у разных людей разная: у кого-то резко поднимается уровень сахара, у кого-то нет. Так же дело обстоит с помидорами, баклажанами…

Список продуктов, запрещенных для диабетиков:

сахар белый и коричневый
любые сладости, включая сладости для диабетиков
любые злаки
жирный творог
картофель
мучное из любой муки
каши, мюсли, хлопья
любой рис
кукуруза
любые фрукты, включая кислые, цитрусовые
фруктовые соки
морковь
свекла
тыква
сладкий перец
хлебцы для диабетиков, диетические хлебцы
бобовые, кроме сои, чечевицы, маша, зеленого стручкового гороха, зеленой стручковой фасоли (тестировать)
термически обработанный лук
томатный соус, кетчуп, помидоры, прошедшие термическую обработку
молоко, кроме жирного домашнего
кефир, любые молочные продукты с пониженным содержанием жира
сгущенное молоко
полуфабрикаты, консервированные супы
орешки, семечки (фасованные)
бальзамический уксус
мед
сиропы и заменители сахара, кроме стевии.
Это не полный перечень продуктов, запрещенных к употреблению людям, страдающим сахарным диабетом. Этот список может быть изменен, откорректирован на основании показаний глюкометра, после консультации эндокринолога, диабетолога.
Порции должны быть совсем крошечными, нужно приучить себя есть по чуть-чуть. От себя могу сказать, что тут полезен будет переход на сыроедение, потому что невозможно переесть и порции сами собой становятся все меньше, можно это никак не контролировать, просто в определенный момент замечаешь, что достаточная для насыщения порция — это два сырых шампиньона, пара орешков, несколько веточек петрушки и пол-ложки масла, к примеру. Я думаю, ради своего здоровья нужно попробовать, под контролем врача, конечно.
Самое главное, что необходимо запомнить, что даже тот продукт, который обычно не вызывает скачка сахара в крови, если его съесть слишком много, неизбежно к этому скачку приведет. Известно, что после еды у любого человека повышается уровень сахара в крови. А человек нездоровый реагирует на это более тонко, если можно так выразиться.

Теперь приведу примерный перечень безопасных для диабетика продуктов.

Продукты, которые можно употреблять при сахарном диабете:
зеленые овощи
сыр (любой, кроме сыра фета)
капуста (кроме белокочанной) — необходимо тестировать
морская капуста и любые другие водоросли (ламинария, спирулина, нори, вакаме)
зелень (кинза, петрушка, укроп)
баклажаны (необходимо тестировать)
огурцы
шпинат
грибы
зеленая стручковая фасоль
зеленый лук, лук-порей
сырые помидоры
томатный сок (до 50 мл за прием — необходимо тестировать)
острый перец
авокадо
соя
чечевица
маш
Вот, как видим, по сравнению с продуктами запрещенными, список невелик.
Для людей, которые употребляют в пищу продукты животного происхождения и которым я здесь тоже очень рада, этот список можно дополнить
мясо, птица
рыба (особенно морская)
яйца
(ну не ругайте меня, вегетарианцы, веганы, сыроеды, так как страничка специально для людей, страдающих сахарным диабетом, а также для людей, близкие которых являются диабетиками и которым может пригодиться эта информация)

Повторюсь, порции должны быть небольшими.
Овощи лучше употреблять в сыром, не обработанном термически, виде.
Пищу необходимо тщательно пережевывать.

Кроме того, лук, прошедший любую термическую обработку: вареный, жаренный, тушенный, есть нельзя, только совсем чуть-чуть сырого репчатого лука в салате или супе. Опять же, все индивидуально и необходимо тестировать этот продукт, так как лук является сладким, по сути.

Что такое зеленые овощи?
Зеленые овощи это:
салат листовой
стебли сельдерея
шпинат
салатный цикорий
листья горчицы
брюссельская капуста
брокколи
кабачки
огурцы

Все зеленые овощи лучше употреблять в сыром виде или же совсем немного потушить, так, чтобы овощи оставались хрустящими.

Сыры в меню диабетиков:

Можно любые сыры, кроме феты (честное слово, я не знаю, почему)
Можно соевый сыр тофу
Можно сыроедные сыры из орехов и семян (с осторожностью, тестируя, хотя семена и орехи не запрещены к употреблению людьми, страдающими сахарным диабетом)

Нельзя коровье молоко, но понемногу можно жирные сливки, разбавляя чай или кофе.
Вместо коровьего молока можно употреблять соевое или любое растительное молоко.
Соевое молоко можно употреблять, как самостоятельный напиток, для вкуса добавив стевию или корицу.
Соевым молоком можно разбавить теплые чай или кофе — от контакта с горячим напитком соевое молоко свернется.
Очень полезно кунжутное молоко.
Творог жирный нельзя, но нежирный по 1-2 столовой ложки за прием можно. Например, в виде заправки для салата. Или приготовить из протертого творога начинку для грибов, огурцов: просто смешав протертый творог с рубленной зеленью, измельченным зубком чеснока и щепоткой соли — получится вкусно, сытно и даже празднично.
Кефир, обезжиренный йогурт употреблять нельзя, но жирный домашний простой йогурт можно. Если простой белый йогурт подсластить стевией, получится уже почти десерт. А если такой подслащенный стевией йогурт желировать с помощью агар-агара и подкрасить порошком кэроба — это уже будет полноценный десерт, который можно оформить и подать, как торт.

Отдельно о муке:

Нельзя использовать для приготовления диетических блюд злаковую муку.
В некоторых рецептах можно заменить пшеничную муку соевой.
Правда, в этом случае советуют использовать соевую муку в сочетании с яйцами.

Соль, специи в рационе диабетика:

Соль лучше употреблять морскую или гималайскую, которые не провоцируют возникновение отеков, не дают повышенную нагрузку на почки.
Можно при приготовлении блюд использовать любые специи, травы, пряности.

Нельзя любые соусы промышленного производства, в которые добавляют немыслимое количество сахара, уксуса и крахмала, и еще страшно себе представить чего. За исключением соевого соуса. Но это должен быть высококачественный продукт естественного брожения, без сахара, соли, красителей. Соевый соус выбираем в стеклянной бутылочке, но ни в коем случае не в пластике. И внимательно читаем состав.
Горчицу, майонез можно использовать только домашнего приготовления, без сахара.
Можно приготовить соусы из орехов, зелени, чеснока. Соусы из сырых помидоров.

Читайте также:  Гормон беременности прогестерон

Самые лучшие орехи, которые безопасны для диабетика — фундук и бразильский орех. Остальные можно отнести к так называемым пограничным продуктам и использовать понемногу, с осторожностью, тестируя. Это, например, грецкие орехи и миндаль. Их можно съедать не более 10 штук за прием.
Помним, что арахис — это не орех, а растение семейства бобовых, поэтому к употреблению запрещен.

Из семян можно:
семена подсолнечника
семена льна
семена кунжута
семена расторопши
тыквенные семечки

Орехи и семена можно употреблять только в сыром виде.

кофе, чай — без сахара, подслащенные стевией
жирные сливки, но не молоко
овощные соки

Алкоголь*:
спиртные напитки выше 38 градусов
сухие вина
светлое пиво (тестировать)

* опять же, прошу меня не ругать, да, мы с вами ведем здоровый образ жизни и алкоголь не употребляем, но помним, что эта статья в помощь тем, кто не является вегетарианцем, веганом или сыроедом, а также для тех, кому нужно кормить и пить любимого человека, который не придерживается вегетарианства, и страдает диабетом.

В день необходимо выпивать около 2 литров воды. Это нужно ддля того, чтобы избежать запоров, которые являются частыми спутниками диабета.
Суточная норма жидкости исчисляется из расчета 30 мл на 1 кг массы тела.

Если беспокоят судороги по ночам, нужно принимать препараты магния.

Самые обычные супа, но картошку заменяем репой или корневым сельдереем.
В суп не кладем морковку и свеклу.
Невегатарианцы могут употреблять суп на мясном бульоне.

Морская рыба полезнее речной или озерной.
Лучше всего скумбрия, сельдь, тунец, сайра, сардины, форель.

Еще раз напомню, что овощи лучше употреблять в сыром виде. Важно помнить, что в процессе термической обработки повышается гликемический индекс продукта.

Для лечения сахарного диабета, вернее даже, для поддержания хорошего состояния своего самочувствия, людям, страдающим сахарным диабетом показана низкоуглеводная диета, которая, и надо с этим смириться, станет постоянной системой питания на всю жизнь.

Список низкоуглеводных продуктов, разрешенных при сахарном диабете*:

Мясные продукты:
говяжья печень
постная говядина
курица
гусь
утка
индейка
перепелиное мясо
страус
ветчина
телятина
буйвол
оленина
кролик
дичь

рыба:
скумбрия
сельдь
треска
палтус
камбала
сардины
зубатка
лосось
форель
тунец
люциан
акула

морепродукты:
омары
устрицы
мидии
морской гребешок
кальмары
креветки
водоросли (ламинария, нори, вакаме, спирулина)

молочные продукты:
творог с низким содержанием жира
сыры (кроме феты)

овощи и зелень:
чеснок, петрушка, укроп, сельдерей, руккола, латук, спаржа, ростки люцерны, мангольд, фенхель,
мята, щавель, редис, корень сельдерея, зеленый лук, лук-порей, оругцы, сырые помидоры, сырой репчатый лук, оливки, грибы, зеленая стручковая фасоль, зеленый стручковый горох, кольраби, квашенная капуста без сахара, брокколи, брюссельская, цветная, краснокочанная капуста, ревень, баклажаны, кабачки, репа, авокадо, соя, чечевица, маш.

масло:
льняное, кунжутное, оливковое и другие растительные масла, сливочное масло доаускается — надо тестировать.
* Еще раз повторюсь, в любом случае нужно посоветоваться с лечащим врачом, провести тестирование продуктов питания, чтобы определить те продукты, которые подходят конкретному человеку, так как в случае с сахарным диабетом нет ничего обобщенного, общего для всех, все индивидуально. Кто-то может и фасоль с яблоками есть, а другому от петрушки плохо.
И еще о правилах питания при сахарном диабете:

— не пропускать завтраки. На завтраки есть белковые продукты.
— Не есть после 18 — 18:30. К ночи ужин должен перевариться, так как поджелудочная железа нуждается в отдыхе и восстановлении.
— в обед можно увеличить количество углеводов.
— ужин белковый. За ужином можно выпить стакан сухого вина или стакан светлого пива.
— есть надо через каждые 4-5 часов.
— избегать перекусов, особенно бутербродами, фаст-фудом. Исключение — гипогликемическое состояние.

В противовес всему выше написанному существует диета №9, которую назначают людям, больным сахарным диабетом.

Это вся информация, которую мне удалось собрать и систематизировать.

Буду благодарна за комментарии на тему питания при сахарном диабете, может, из личного мнения. Очень бы хотелось узнать мнение врачей-эндокринологов.
Эта статья написана для того, чтобы сделать питание людей, страдающих сахарным диабетов, вкуснее.

Всем здоровья, мира и добра!

Ссылки на источники: http://diabet-med.com/

* Прошу обратить внимание, что при выборе того или иного продукта или сочетания продуктов ориентируйтесь на свой список разрешенных продуктов, так как при диабете список этот составляется строго индивидуально. Если пробуете блюдо впервые, измерьте уровень глюкозы в крови так, как рекомендовал ваш лечащий врач.

Рецепты для диабетиков

Предлагаемые рецепты для диабетиков вполне подходят не только больному диабетом 2-го типа, но и его близким. Ведь если бы здоровые люди питались так, как должно питаться диабетику, то больных людей (и не только диабетом) было бы гораздо меньше.

Итак, рецепты для диабетиков от Лизы.

Закуска, которая сочетает в себе качества вкусного и полезного блюда.

просмотров: 24971 | комментариев:

Рецепт данного борща полностью без животного жира, поэтому подойдет и вегетарианцам, и тем, кто собл.

просмотров: 22355 | комментариев:

Сырники с томатами — вариация любимого всеми блюда. Кроме того, они придутся по вкусу всем, кто особ.

просмотров: 34679 | комментариев:

Творожное печенье со стевией получается легким, воздушным и придется по вкусу всем, кто страдает сах.

просмотров: 37641 | комментариев:

Тыквенный крем-суп не только согреет в осеннюю стужу и поднимет настроение, но и является.

просмотров: 17846 | комментариев:

Сочная пицца на кабачковом тесте

просмотров: 38994 | комментариев:

Рецепт сочных куриных котлет, которые понравятся не только диабетикам, но и всем, кто следит за свои.

просмотров: 34595 | комментариев:

Рецепт очень вкусных шашлычков из курицы, которые легко приготовить в духовке.

просмотров: 24999 | комментариев:

Рецепт оладьев из кабачка, которые придутся по вкусу не только тем, кто страдает диабетом, но и тем.

просмотров: 33054 | комментариев:

Отличная основа для гарниров, салатов, соуса

просмотров: 22234 | комментариев:

Диабетический салат из брюссельской капусты, стручковой фасоли и моркови

просмотров: 49804 | комментариев:

просмотров: 33427 | комментариев:

Диабетическое блюдо из мяса и овощей

просмотров: 140926 | комментариев: 8

Диабетическое блюдо из цветной капусты, зеленого горошка и фасоли

просмотров: 44826 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из стручковой фасоли и зеленого горошка

просмотров: 35646 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из молодых кабачков и цветной капусты

просмотров: 48542 | комментариев: 9

Диабетическое блюдо из молодых кабачков

просмотров: 48613 | комментариев: 2

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта и тыквой

просмотров: 47477 | комментариев: 3

Диабетическое блюдо из мясного фарша с мукой амаранта с начинкой из яйца и зеленого лука

просмотров: 53997 | комментариев: 7

Диабетический салат с цветной капустой и жимолостью

просмотров: 14023 | комментариев: 1

Этот рецепт нашла на одном из интернет-сайтов. Очень понравилось это блюдо. Только пришлось немного .

просмотров: 73858 | комментариев: 3

Из кальмаров можно приготовить десятки вкусных блюд. Этот шницель — одно из них.

просмотров: 51743 | комментариев: 3

Читайте также:  ТОП-6 Лучших растворов для НОЧНЫХ ок линз – Рейтинг 2020 года Рекомендации как выбрать для жестких и

Рецепт приготовления настоя стевии для диабетиков

просмотров: 39821 | комментариев: 4

Диабетический замороженный десерт из клубники со стевией

просмотров: 22871 | комментариев:

Новый вкус знакомого грейпфрута

просмотров: 40285 | комментариев: 6

Диабетическое второе блюдо из гречневой вермишели

просмотров: 34385 | комментариев: 3

Рецепт диабетических оладий с черникой из ржаной муки

просмотров: 53287 | комментариев: 5

Рецепт диабетического яблочного пирога с черникой

просмотров: 86633 | комментариев: 3

Суп молочный с капустой и другими овощами.

просмотров: 25523 | комментариев: 2

Диабетический суп из свежих фруктов и ягод.

просмотров: 14287 | комментариев: 3

Низкокалорийное холодное блюдо из творога

просмотров: 65822 | комментариев: 2

Диабетические зразы из цветной капусты с рисовой мукой

просмотров: 62760 | комментариев: 7

Легкое диабетическое блюдо из кабачков с сыром, чесноком и другими овощами

просмотров: 73901 | комментариев: 4

Диабетические рисовые блины с яблоками

просмотров: 37319 | комментариев: 3

Легкая закуска из капусты, моркови и огурцов с луком и чесноком для диабетиков

просмотров: 22719 | комментариев:

Диабетический салат из цветной капусты и капусты брокколи с сыром брынза и орехами

просмотров: 11892 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из филе трески со сметаной, с грибами и с белым вином

просмотров: 27169 | комментариев:

Диабетический низкокалорийный салат из цветной капусты с килькой, маслинами и каперсами

просмотров: 11736 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из баклажанов с мясом

просмотров: 34475 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты, перца, лука и зелени

просмотров: 24111 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из кальмаров с помидорами, с луком, с перцем и с морковью

просмотров: 40751 | комментариев:

Диабетический салат из лосося с фруктами, овощами и орехами

просмотров: 18914 | комментариев: 1

Диабетическая запеканка из творога с грушей и с рисовой мукой

просмотров: 62267 | комментариев: 5

Диабетический суп из курицы и овощей с перловкой

просмотров: 82947 | комментариев: 7

Диабетическая закуска из паровой рыбы тилапии с паровой цветной капустой, яблоками и базиликом

просмотров: 15233 | комментариев:

Диабетический простой салат из помидор, яблок и сыра моццарелла

просмотров: 19038 | комментариев: 2

Диабетический салат из топинамбура, из капусты белокочанной и из капусты морской

просмотров: 13770 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из радужной форели с помидорами, кабачками, перцем и лимоном

просмотров: 20063 | комментариев: 1

Диабетический салат из грибов, капусты брокколи, цветной капусты и топинамбура

просмотров: 15895 | комментариев:

Диабетический тыквенный суп с яблоками

просмотров: 17845 | комментариев: 3

Диабетическое второе блюдо из филе курицы и топинамбура с болгарским соусом

просмотров: 22921 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из капусты, грибов, топинамбура и других овощей

просмотров: 14399 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из филе курицы с яблоками

просмотров: 32753 | комментариев: 1

Диабетический десерт из тыквы и яблок

просмотров: 21610 | комментариев: 3

Диабетический салат из огурцов, сладкого перца, яблок и креветок

просмотров: 22014 | комментариев:

Диабетическая закуска свекольная икра с морковью, с яблоками, с помидорами, с луком

просмотров: 29753 | комментариев: 1

Диабетический салат из морепродуктов с ананасами и редькой

просмотров: 9685 | комментариев:

Диабетический салат из краснокочанной капусты и киви с орешками

просмотров: 14629 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из топинамбура с грибами и луком

просмотров: 12852 | комментариев: 1

Диабетический салат из кальмаров, креветок и икры с яблоками

просмотров: 18529 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из тыквы, чечевицы и грибов

просмотров: 17833 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из щуки с соусом из овощей

просмотров: 18537 | комментариев:

Диабетическая закуска из селедки

просмотров: 25147 | комментариев:

Диабетическое первое блюдо из пикши

просмотров: 22373 | комментариев:

Диабетический салат из топинамбура с помидорами и огурцами

просмотров: 12429 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из гречневой лапши с тыквой

просмотров: 11347 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из куриных грудок

просмотров: 32684 | комментариев: 2

Диабетическое второе блюдо из лука-порея с мясом

просмотров: 13969 | комментариев: 3

Диабетический салат из свеклы с селедкой, яблоками и баклажанами

просмотров: 15955 | комментариев:

Диабетический салат из шампиньонов с куриной печенью

просмотров: 27758 | комментариев: 2

Диабетический салат с авокадо, сельдереем и креветками

просмотров: 13619 | комментариев: 2

Диабетический десерт из батата, тыквы, яблок и корицы

просмотров: 11782 | комментариев:

Диабетический салат с цветной капустой, топинамбуром и другими овощами

просмотров: 12007 | комментариев: 1

Диабетическое второе блюдо из трески с помидорами и болгарским перцем

просмотров: 26854 | комментариев: 1

Диабетическая закуска из куриной печени, грейпфрута, киви и груши

просмотров: 13186 | комментариев:

Диабетическое второе блюдо из цветной капусты и шампиньонов

просмотров: 22466 | комментариев: 1

Диабетическое блюдо из камбалы, запеченной в духовке

просмотров: 29158 | комментариев: 3

Диабетический салат из авокадо с креветками, ананасом и перцем

просмотров: 10479 | комментариев: 1

рецепты 1 — 78 из 78
Начало | Пред. | 1 | След. | Конец | Все

Теорий относительно питания диабетиков существует множество. Сначала их аргументировано обосновывают, а потом часто тоже аргументировано называют «заблуждением». В предлагаемых рецептах для диабетиков используется «три теории».

1. Следуя мнению американских ученых, налагается полный запрет на использование в блюдах для диабетиков четырех продуктов (и их всяческих производных): сахара, пшеницы, кукурузы и картофеля. И эти продукты в предлагаемых рецептах для диабетиков отсутствуют.

2. Французские ученые настоятельно рекомендуют как можно чаще в блюдах для диабетиков использовать цветную капусту и капусту брокколи. И рецепты вкусных блюд из капусты для диабетиков в данном разделе представлены.

3. Русский ученый Н.И. Вавилов особое внимание уделял растениям, поддерживающим здоровье человека. Таких растений, по мнению ученого, всего 3-4. Это: амарант, топинамбур, стевия. Все эти растения чрезвычайно полезны при сахарном диабете и потому здесь используются при приготовлении блюд для диабетиков.

В данном разделе представлены рецепты супов для диабетиков, самый полезный и вкусный из которых – «Супчик для бедных диабетиков». Уж его-то можно есть каждый день! Мясные блюда для диабетиков, рыбные, блюда для диабетиков из курицы – все это можно отыскать в этом разделе.

Найдется несколько рецептов праздничных блюд для диабетиков. Но больше всего рецептов всевозможных салатов для диабетиков.

Кстати, подходящий для диабетика интересный рецепт можно поискать в разделах «Простые салаты» и «Постные рецепты». И пусть Вам будет вкусно!

И постоянно помним, что «ОРГАНИЗМ ДИАБЕТИКА УЖЕ ТРЕБУЕТ (. ) УВАЖЕНИЯ К СЕБЕ».

Тыква при сахарном диабете и рецепты из неё.

Сегодня буду говорить о тыкве, о ее пользе и вреде, можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 1 и 2 типа, а также подскажу несколько рецептов по приготовлению тыквы, которые лично использую. Если вы раньше обходили стороной сей интересный овощ, то самое время его попробовать и оценить его дивный вкус. Я очень люблю тыкву и стараюсь не упустить шанса полакомиться кусочками солнца перед наступлением зимы.

Тыква: польза и вред при сахарном диабете

Прежде чем я расскажу о тыкве применительно употребления при диабете, хочу коротко рассказать о пользе данного овоща. Яркий овощ начали возделывать еще 3 тыс. лет до нашей эры, а родиной считается современная Мексика.
В Европу тыкву привезли испанцы и она начала свое шествие по всему континенту. Она бывает разных форм, от круглой до формы песочных часов или груши. Кстати, такой вид называют мускатным и по моему мнению, это самый вкусный вид. Создать карусель Добавьте описание Добавьте описание Создать карусель Размеры, до которых дорастает тыква тоже зависит от сорта. Есть экземпляры небывалых размеров, которые можно сравнить с той, о которой говорится в сказке «Золушка». Ну, помните, там тыква была превращена в карету…

Читайте также:  Нормобакт L – инструкция по применению, отзывы, цена, аналоги

Польза тыквы не только при диабете

Спелая тыква имеет очень вкусный аромат, но она ценится не за это, а за ее щедрый состав. Если снаружи овощ может иметь любую расцветку, то внутри он всегда рыжего цвета. Такое окрашивание происходит из-за огромного содержания бета-каротина — предшественника витамина А.
Также в тыковках много других витаминов и минералов:С, Е, В1, В2, РРкалия, кальция, железа, магния, меди, цинка, кобальта, кремния, фтораТыква богата клетчаткой и органическими кислотами, которая так необходима нашему пищеварительному тракту.

Давайте посмотрим на нутриентный состав овоща на 100 г продукта:калорийность: 28 ккал, белки: 1,3 г, жиры: 0,3 г, углеводы: 7,7 г. Как видите, это больше углеводный продукт и для людей с сахарным диабетом может возникнуть проблема в его употреблении. Многие считают, что количество углеводов в тыкве небольшое и ими можно пренебречь, но это не совсем так. Кроме клетчатки в тыкве достаточно крахмала и при термической обработке гликемический индекс подскакивает в разы.
Еще одним плюсом считается то, что тыкву можно широко использовать в кулинарии. Супы-пюре, гарнир ко второму блюду, десерты и даже тыквенный сок — везде отлично идет этот замечательный овощ.
Помните, что тыква — это не лекарство или панацея. То, что в нем много ценных веществ не делает его автоматически средством для избавления от проблем. В цельном овоще концентрация «полезностей» крайне мала и не может быть рассмотрена даже в качестве БАД. Но в качестве компонента полноценного рациона человека она занимает почетное место.

Возможный вред тыквы

К счастью, я не знаю ни одной причины, по которой тыква была бы вредной. Разве что индивидуальная непереносимость или аллергия на нее. В остальных случаях она не оказывает ровно никакого вреда на организм человека и может употребляться каждым, если она ему нравится.
Можно ли кушать тыкву при сахарном диабете 2 типа
Поскольку овощ крахмалосодержащий, то в период сильной декомпенсации от него следует воздержаться, если вы не собираетесь грызть его в сыром виде. Пока вы не улучшите показатели уровня сахара в крови, вводить в рацион тыкву не стоит или же вводить, но в очень маленьком количестве, при этом через 1 и 1,5 часа смотрим как реагирует сахар в крови. Если идет повышение на более чем 3 ммоль/л от исходного показателя (замер перед едой), то от продукта следует отказаться на время.
Помните, чтобы понять, как организм реагирует на продукт нужно съесть только его, без других продуктов. Например, померили сахар перед едой, съели 100 г запеченной тыквы и смотрите сахар через 1 и 1,5 часа. Нет повышения, значит можно вводить в рацион в объеме 100 г. Если хотите съесть больше, то вам придется проверить снова, но уже на новый объем и т. д. Таким образом, вы прощупываете рамки дозволенного.

Как есть тыкву при 1 типе диабета

Да, можно, но нужно помнить, что в тыкве много крахмала, того самого, который есть в картошке, например. При нагревании крахмал распадается и становится более усваиваемым. Поэтому у запеченной тыквы гликемический индекс будет выше, чем у сырого продукта. Естественно это будет быстро повышать сахар в крови. Поэтому «вкусняшку» нужно рассчитывать по всем правилам расчета ХЕ и подкалывать короткий инсулин. Помните, что на 100 г сырого продукта почти 8 г углеводов, а мы как правило 100 г не ограничиваемся, ведь так?

Рецепты с тыквой

Запеченая тыква

Сначала расскажу как я чаще всего готовлю тыкву своим домочадцам. Как ни банально, но я просто режу ее на ломтики и запекаю в духовке на пергаментной бумаге или фольге.
За несколько минут до готовности сверху мажу топленым сливочным маслом. Если тыква спелая, то больше ничего и не нужно добавлять. Дешево и сердито? Зато быстро и вкусно!

Тыквенный суп

Еще я редко готовлю тыквенный суп-пюре.
Ингредиенты: тыква 500 г, средняя луковица, пару долек чеснока, 2 средние помидорки, 1 ст. бульона, 1 ст. жирных сливок или кокосовое молоко.

Приготовление:

Чистите и нарезаете лук, чеснок и помидор мелкими кубиками, а тыкву кубиками покрупнее. В сотейнике обжарьте лук и чеснок до мягкости, а затем добавьте томаты и тушите еще пару минут.
Далее забрасываете тыкву, практически сразу заливаете бульоном и сливками (кокосовым молоком), чтобы они покрыли овощи. Варите до готовности тыквы, затем слейте лишнюю воду и взбейте погружным блендером до однородного состояния. Если консистенция густая, то подлейте немного бульона. Если вы будете взбивать прямо с жидкостью, то у вас не получится добиться однородной кремовой текстуры.
При подаче можно добавить несколько вареных целых кубиков, а также украсить тыквенными семенами, не забудьте поперчить и посолить.

Тыквенный десерт

Вы можете легко приготовить вот такой десерт на основе тыквы.
Вам понадобится: 200 г очищенной тыквы,1 ч.л. агар-агар или желатина, лимонный сок, цедра апельсина, сахарозаменитель

Приготовление:

Тыкву с цедрой апельсина отварить, слегла прикрыв водой до мягкости. Пока она варится, готовим загуститель. Если мы используем агар-агар, то в 50 г воды растворяем ложку и даем настояться, затем доводим до кипения и отставляем остыть.
В сваренную тыкву кладем сахарозаменитель и лимонный сок до легкой кислинки. Сливаем отвар, смешиваем с агар-агаром и выливаем обратно к тыкве. Вы можете измельчить в блендере до однородной консистенции, а можете часть измельчить, а часть тыквы оставить кубиками.
Для тех, кто не строго придерживается НУП, я рекомендую добавить при варке тыквы несколько штучек кураги. Будет изумительный вкус, эти два продукта только дополняют друг друга.
Далее массу переливаем в формочки или креманки и ставим в холодильник. Десерт готов. Наслаждайтесь!

Тыквеная запеканка

Интересный рецептик запеканки из тыковки и творога. Хлопотно, но это стоит того. Естественно нужно будет посчитать углеводы и уколоть инсулин людям с 1 типом диабета. А людям со 2 типом нужно попробовать действие запеканки, как я писала выше.

Ингредиенты: жирный рассыпчатый творог 500 г, тыква 700 г, 4 яйца, 4 ст. ложки миндальной или кокосовой муки, сахрозаменитель по вкусу, 50 г сливочного масла

Способ приготовления:

Тыкву почистить, нарезать на кусочки или на ломтики и запечь в духовке до мягкости. Так не будет лишней воды и утечки полезных веществ.
Готовую тыкву растолчить с маслом, добавить 2 яйца, 3 ст. л. муки, половину сахарозаменителя, 1/4 соли и перемешать. В творог добавить 2 яйца, 1 ст.л. муки, сахарозаменитель и все перемешать.
Далее воспользуйтесь разъемной формой для запекания, смажьте ее маслом и выложите 2-4 слоя, чередуя тыкву и творог. Выпекайте при температуре 180 °с в течении 45-60 минут. Готовность проверяйте деревянной зубочисткой.

Ссылка на основную публикацию
Тромбоциты в крови повышены что это значит и почему они повышаются
Тромбоциты выше нормы Отклонение в формуле крови указывает на развитие патологии либо на влияние организма негативных факторов. Если тромбоциты выше...
Три лечебные диеты для; сердечников
Сердечная диета. Как правильно питаться при сосудистых заболеваниях Поэтому сегодня я, скорее всего, многих удивлю. Но что поделать, если наука...
Три признака старения позвоночника как сохранить молодость
С возрастом позвонки срастаются в отделе: шейном грудном поясничном крестцовом в крестцовом,и образуется один крестец Другие вопросы из категории Читайте...
Тромбоциты в крови человека
Тромбоциты в крови: норма и патологии Человека, кровеносная система которого правильно функционирует, видно сразу: он бодр и активен, находится в...
Adblock detector