Творожный продукт вред и польза

Что такое творожный продукт

  • Что такое творожный продукт
  • Творог и творожная масса: польза продукта
  • Чем полезен творог

В чем отличие творожного продукта от творога

Творог способствует нормализации обмена веществ, формированию костной ткани. Кроме того, он хорошо усваивается, поэтому особенно полезен детям и старикам. Неудивительно, что многие люди стараются регулярно употреблять творог.

Согласно ГОСТу, творог – это продукт, который изготовлен из цельного молока с добавлением натуральных животных жиров и натуральных заквасок. С момента изготовления такой продукт можно хранить не более 72 часов (разумеется, в холодильнике).

Покупателям же очень часто предлагают продукт, не соответствующий этим условиям. Наиболее распространенное нарушение – использование в процессе производства не животных жиров, а растительных. Обычно это – пальмовое или кокосовое масло (может использоваться также смесь этих масел).

В результате себестоимость продукта заметно снижается, ведь такие растительные жиры стоят гораздо дешевле натуральных животных жиров!

Кроме того, в целях снижения издержек, производители части используют в качестве сырья не цельное, а порошковое молоко. И наконец, для продления срока хранения к продукту могут быть добавлены различные искусственные антиокислители и стабилизаторы, чего в натуральном твороге быть, конечно же, не может.

Согласно действующим правилам, производитель должен указать эти вещества на упаковке.

Если такой информации нет, но указанный срок хранения превышает 72 часа, можете быть уверены, что это не творог, а творожный продукт.

Полезен или вреден творожный продукт для организма?

Натуральный творог полезен не только тем, что в нем содержится большое количество белка и микроэлементов. Кроме этого, натуральный творог – настоящий кладезь живых молочнокислых бактерий, которые играют благотворную роль для микрофлоры кишечника. Легко можно понять, что в творожном продукте, который благодаря дешевым заменителям натуральных жиров, антиокислителям и стабилизаторам способен храниться длительное время, таких живых молочнокислых бактерий либо вовсе нет, либо их очень мало. А дешевые растительные жиры, тем более – искусственные добавки, продлевающие срок годности продукта, пользы организму явно не принесут.

Поэтому лучше покупать все-таки натуральный творог, внимательно изучая информацию на упаковке продукта. Или научиться готовить его из молока, тем более что это совсем не трудно.

Творог, вредный для здоровья!

Творог можно найти на прилавках любых магазинов. Он действительно полезен, и для детей, и для пожилых людей и тем, кто следит за своим здоровьем. Он вкусен и сам по себе, и в составе любых блюд на нашем столе. Но, так ли он вкусен и полезен – показала наша проверка!

Читайте также:  Метионин в организме и продуктах питания роль, функции, действие Food and Health

Эксперты рекомендуют в первую очередь обращать внимание на упаковку и надписи на ней. Творог разной жирности должен производится только по ГОСТ и изготавливаться только из молока и закваски. Если же на упаковке указано иное слово, кроме «творог» (творожок и т.д.), а в составе есть какие-то другие ингредиенты – такой творог следует покупать с осторожностью – это не творог, а творожный продукт, и в нем, кроме творога может быть всё, что угодно.

А если и упаковка в порядке, и ГОСТ указан – значит всё – можно смело кушать? На самом деле не всегда!

Как показывает опыт, и творог может быть поддельным! Что же показала проверка на этот раз?

Ассоциацией проверено 13 образцов творога и результаты следующие:

Сомнительное лидерство по нарушениям и фальсификату уверенно держит Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Фермерская продукция» (ООО «Молочная линия», Красноярский край), в котором обнаружено:

  • Наличие растительного жира (фальсификация).
  • Наличие дрожжей — превышение в 150 раз.
  • Заниженная массовая доля жира — до 1,0% при норме не менее 5 %.
  • Наличие кишечной палочки.
  • Наличие фосфатазы.

На втором месте по вредности Творог м.д.ж. 5,0 % т.м. «Енисей Молоко» (ООО «Рассвет», Красноярский край)

  • Наличие растительного жира (фальсификация)
  • Заниженная массовая доля белка — до 4,97 % при норме не менее 16,0 %.
  • Завышенная (. ) массовая доля жира — – 40,0 % при норме не более 5,0 %.
  • в составе указан консервант – сорбат калия, не предусмотренный ГОСТом (фальсификация)

И третье место по нарушениям разделили:

Творог м.д.ж 9,0 % т.м. «Простоквашино» (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская обл.)

  • — дрожжи — превышение в 1,9 раза.
  • — заниженная м.д.ж. — до 7,0 % , при норме не менее 9 %.

Творог «Деревенский отборный» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Домик в деревне» (АО «ВБД», г. Уфа)

  • — дрожжи — превышение в 67 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 7,5х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 133 раза.

Творог «Рассыпчатый» м.д.ж. 9,0 % т.м. «Президент» (ОАО «Ефремовский маслосыродельный комбинат», Тульская область, по заказу ЗАО «Лакталис Восток»)

  • — дрожжи – превышение в 150 раз.
  • — заниженный показатель КОЕ — 2,4х10*3 КОЕ/г при норме не менее 1х10*6 КОЕ/г — занижено в 417 раз.

Вот такой ненастоящий, и порой небезопасный творог вы можете найти на полках магазинов.

Директор сети клиник, эндокринолог, репродуктолог Сыромятникова Светлана Анатольевна: «…кишечная палочка, любые дрожжи, грибы, а иначе – плесень, все это негативно отражается на здоровье, и может привести к заболеваниям желудочно-кишечного тракта, к инфекционным заболеваниям, дисбиозам. И такой творог действительно получается вредным»

Что же касается успешно прошедших экспертизу образцов, то их качество гарантирует Ассоциация «Енисейский Стандарт». Это творог, производители которого прошли добровольную

Читайте также:  Клинические симптомы, диагностика, лечение гастрита и уровень распространенности среди населения рк

сертификацию и одобрены Ассоциацией:

  • Творог «Традиция» обезжиренный, 5% и 9% (т.м. «Село родное»)
  • Творог «Дальний хутор» 2%, 5%,9% (т.м. «Семёнишна»)
  • Творог 2% т.м. «Исток»

Руководитель Ассоциации Сергей Новиков: «Внутренними регламентами Ассоциации предусмотрена регулярная проверка качества производимых продуктов. И такие проверки мы проводим не реже двух раз в год. Поэтому в качестве продуктов, отмеченных знаком «Одобрено Енисейский стандарт» мы уверенны на 100%»

Подробную информацию по исследованию творога, черный список и список натуральных и полезных продуктов можно найти на нашем сайте и в социальных сетях vk.com/eniseystandart, facebook.com/en.standart, www.instagram.com/enisey_standart

А сами продукты можно всегда приобрести в сети «Командор» и «Аллея».

Для справки:

Наиболее частые нарушения и признаки фальсификата творога:

Замещение молочного жира растительным. Чистый фальсификат. Это уже не творог, а творожный продукт и должен именно так и называться!

Дрожжи. Дрожжевые и плесневые грибки активно размножаются в твороге, в этом продукте для них самые подходящие условия. Попадают они в него при несоблюдении производителем технологии и нарушении температурной обработки. Дрожжи способны вызвать как расстройство желудка, так и настоящее отравление.

Заниженная массовая доля жира или массовая доля белка. Это нарушение ГОСТ, которое ведет к пустой трате денег.

Несоответствие по КОЕ. Ценность такого продукта сомнительна.

Бактерии группы кишечной палочки. Нарушение происходит при не соблюдении технологии производства и может нанести вред здоровью.

Фосфатаза. Наличие в твороге фосфатазы означает, что применялось недопастеризованное сырье. Т.е. пастеризация проходила либо при меньшей, чем по технологии температуре, либо в пастеризованное сырье было добавлено сырое. Соответственно при наличии в продукте фермента фосфатаза можно полагать, что и патогенные бактерии и микроорганизмы в конечном продукте так же присутствуют!

Крахмал. Добавляют для массы и густоты, при этом покупатели, полагая, что употребляют полезный белок, на самом деле поглощают простые углеводы с высоким гликемическим индексом.

Консерванты. Запрещены ГОСТом. Но их добавляют для увеличения срока годности и для предотвращения размножения плесени и дрожжей.

Нужно ли на самом деле есть творог?

Всем нам с детства известно о пользе творога, кто-то ест его с удовольствием, для кого-то необходимость поедания этого продукта «омрачает» счастливое детство, но, оказывается, существует и вред творога, вот об этом мы и поговорим.

Прежде всего, необходимо разделять понятие творог и творожный продукт. Количество продуктов питания растет с каждым днем, появилось много новых продуктов, о которых и не слышали наши дедушки и бабушки (в большинстве случаев им повезло, что они не знали такой еды). Вот и творожный продукт, появившийся в наших магазинах некоторое время назад. В чем его особенность?

Читайте также:  Тонкий эндометрий и беременность

Творожный продукт, в отличие от творога, заквашивается не молочным жиром, а с помощью растительных масел: пальмового, кокосового и растительного жира «СОЮЗ 52L».

«СОЮЗ 52L» — смесь, которая изготавливается для замены сливочного масла в производстве кондитерских изделий (печенье, конфеты, ирис, пирожные и торты с кремом). То есть, по-простому, это маргарин. В составе этой смеси: растительные масла (дезодорированные, частично гидрогенизированные, рафинированные), натуральный краситель, эмульгатор.

Кстати, есть еще «СОЮЗ 71», который применяют для производства таких продуктов, как сгущенное молоко, сметанные и творожные продукты, кисломолочные и молочные напитки, а также творожные глазированные сырки.

Вред от этих смесей идентичен вреду от транс-жиров. Если употреблять такую продукцию (вместо «Сметаны – «Сметанку», вместо «Творога» — «Творожный продукт») можно с легкостью заработать проблемы со здоровьем.

Однако и обычный творог может нанести вред, если его употреблять в неограниченных количествах. В твороге содержатся насыщенные жиры, избыток которых приводит к нарушениям в работе ЖКТ, развитию атеросклероза, ожирения, болезней сердца, некоторых форм рака.

Потому норма творога в день — порция 200 граммов и максимум два-три раза в неделю.

Полезным творог будет только тот, чей срок годности максимально 3 суток, т.е. 72 часа. Кроме того, желательно употреблять нежирный творог — чем больше жира в твороге, тем хуже усваивается из него кальций. Кроме кальция в твороге содержатся другие минералы и витамины, которые укрепляют сердце, почки, иммунную систему, улучшают обмен веществ и остроту зрения, предупреждают малокровие.

При неправильном хранении в твороге развиваются вредные бактерии, к примеру, кишечная палочка быстрее всего развивается именно в твороге. Поэтому не стоит есть просроченный творог, чтобы не отравиться. Храните творог в холодильнике.

Удивительные факты вреда творога смотрите в этом коротком видеоролике:

Вашему вниманию предлагаю несколько рекомендаций, как нужно правильно выбирать полезный творог:

  • Не ешьте в необработанном виде творог, купленный на рынке. Это может способствовать развитию кишечных заболеваний. Из рыночного творога можно приготовить множество вкусных блюд (запеканки, ватрушки, вареники).
  • Выбирайте продукты, сроком годности не более трех суток. В таком твороге есть все, что необходимо для здоровья: кисломолочные бактерии, аминокислоты и витамины.
  • Покупайте творог не жирный или обезжиренный сепаратором.
  • Помните, что сладкие творожные продукты, в которых есть орехи, изюм, шоколад и другие добавки, не дадут организму ничего, кроме лишних калорий, а это обязательно отразится на вашей фигуре.

Теперь вам известно все о том, в чем заключается вред творога, какой творог надо есть и как правильно его выбирать.

Ссылка на основную публикацию
Тазобедренный сустав народные средства
Лечебные свойства сабельника при артрозе тазобедренного сустава Цель лечения коксартроза народными методами – остановить разрушение хрящевой ткани и по возможности...
Таблетки от цистита – обзор лучших лекарств и препаратов от цистита у женщин и мужчин
Лечение цистита таблетки у женщин Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных...
Таблетки Плизил инструкция по применению, цена и отзывы
Купить Плизил Н таблетки п.о 20мг №30 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются...
Тайна цвета глаз (Ольга Сангалова)
Глаза хамелеоны у человека – завораживающее и редкое явление Почему глаза меняют цвет? Хамелеоны считаются одними из лучших маскировщиков на...
Adblock detector