Топографическая анатомия Нижний этаж брюшной полости

Брыжейка кишечника. Дупликатура брюшины.

Что такое дупликатура брюшины и ее виды

Одной из разновидностей дупликатур, обеспечивающих фиксацию органов к стенкам, является брыжейка.Также существуют другие дупликатуры, которые принято называть складками, связками и сальниками.

Одну из самых важных функций в полости живота выполняет брюшина. Она предотвращает распространение инфекционных процессов, является непроницаемым барьером для токсических веществ и нормализует деятельность кишечника и многое другое.

Брюшина представляет собой мешок, который герметично окутывает внутренние органы (состоит из базальной мембраны и мезотелии). Переходя из стенок живота на внутренние органы, она образует связки, складки, сальники, в которых проходят кровеносные, лимфатические сосуды и нервные стволы.

Главная задача– изолировать внутренние органы от полости. Это объясняет тот факт, что чаще всего гнойные процессы (например, аппендикулярный инфильтрат) локализованы.

Брюшина, покрывающая стенки живота, называется париетальной, а, переходя на органы, она именуется висцеральной. Между этими листками имеется небольшое количество серозной жидкости, которая выступает в роли смазки.

  • выделение и абсорбция транссудата;
  • изоляция гнойных процессов;
  • фиксация органов;
  • иммунная защита.

Что такое дупликатура и ее виды

Брюшина покрывает переднюю стенку, после чего следует в полость малого таза, где переходит на дно мочевого пузыря, на матку (у женщин) и прямую кишку, после чего переходит на петли кишечника.

Важно понимать, что в местах, где брюшина переходит на органы, образуются так называемые дуликатуры (удвоения). Они предназначаются для фиксации органов. Чаще всего в дупликатурах находится жировая ткань, сосуды и нервы.

Существуют такие дупликатуры:

  • брыжейки;
  • связки;
  • складки;
  • сальники.

Что такое брыжейка?

Итак, брыжейка – это дупликатура листков, которая обеспечивает фиксацию петель кишечника к задней стенке. Этот элемент имеется у тонкой кишки, в некоторых случаях у слепой и сигмовидной кишки, а также маточных труб.

Некоторые типы брыжейки кишок:

  1. Тонкой- называется мезентериум – состоит из 2 слоев, которые идут от петель тощей и подвздошной кишки в направлении II поясничного позвонка, где находится точка ее фиксации (корень). Для того чтобы отыскать начало брыжейки в хирургии применяется достаточно простой прием – необходимо отыскать переход 12-перстной кишки в тощую (связка Трейтца). Мезентериум направлен слева направо (длина около 9 см), вследствие чего в полости образуются два синуса (пространства) – правый и левый брыжеечные синусы. При патологических состояниях длина брыжейки может увеличиваться. Она спереди пересекает аорту и нижнюю полую вену, а в ее составе проходит верхняя брыжеечная вена и артерия, лимфатические сосуды, питающие стенки кишечника и внутренностные нервы.
  2. Слепой – имеет аналогичное строение и встречается в 80% случаев. Следует отметить, что иногда она распространяется на аппендикулярный отросток (mesoappendix). В составе брыжейки находятся ветки верхней брыжеечной артерии, лимфатические сосуды и нервные стволы.
  3. Поперечно-ободочной- разделяет брюшную полость на верхний и средний этаж. Ее корень фиксируется в области верхнего края II поясничного позвонка. Он направляется к задней поверхности поперечно-ободочной кишки, после чего продолжается в большой сальник.
  4. Сигмовидной– фиксирует дистальные отделы толстого кишечника. Длина mesosigmoidуменьшается в направлении сверху-вниз, поэтому верхние и средние отделы более подвижны.
  5. Брыжейка маточных труб (mesosalpinx) – обеспечивает фиксацию придатков к стенкам малого таза.

Что такое складки?

Также среди дупликатур внимание следует уделить складкам, где чаще всего скапливается гной, кровь, и экссудат. Они образуются в местах, в которых брюшина покрывает крупные сосуды, связки и протоки.

Следует выделять такие складки, как:

  • наружная, средняя и срединная пупочная складка, в которых проходят одноименные сосуды и связки;
  • верхняя и нижняя дуоденальная складка – в местах перехода на 12-перстную кишку;
  • подвздошно-слепокишечная и слепокишечная складка – в местах перехода на одноименные отделы кишечника.
Читайте также:  Омез; при беременности инструкция по применению, можно ли беременным давать от изжоги на ранних срок

Что такое связки брюшины?

Еще одна разновидность дупликатур – это связки. В брюшной полости они выполняют фиксационную функцию, а также входят в состав многих анатомических образований. Они формируются в процессе эмбриогенеза, когда изменяется взаимоотношение кишечника и брюшины.

  • печеночно-желудочная – соединяет ворота печени с малой кривизной желудка (в ее составе проходят нервы Лятерже и желудочные артерии);
  • печеночно-дуоденальная – находится между воротами печени и 12-перстной кишкой (через нее проходят портальные сосуды и желчный проток);
  • желудочно-ободочная – сообщает большую кривизну желудка и верхний отдел ободочной кишки;
  • желудочно-селезеночная–участвует в образовании большого сальника;
  • желудочно-диафрагмальная – закрывает доступ к левому околоободочному синусу.

Можно выделить еще, как минимум, 10 различных связок, участвующих в образовании отверстия Уинслоу и обеспечивающих фиксацию различных органов.

К важнейшим образованиям брюшной полости также следует относить сальники, которые представляют собой двойную дупликатуру. Их еще принято называть санитарами брюшной полости, так как они в виде фартука ограничивают органы.

Брыжейка толстой кишки это

Ультразвуковое исследование брыжейки толстой кишки.

Кушнеров А. И.

Бел НИИ экологической и профессиональной патологии, г. Могилев.

Главной функцией лимфатической системы является осуществление иммунологического надзора за органами и системами. Лимфатические узлы продукцию лимфоцитов, которые обезвреживают микроорганизмы, образующиеся при воспалении продукты распада и, таким образом, защищают организм от инфекции.

Увеличение размеров лимфатических узлов брюшной полости и забрюшинного пространства может быть следствием увеличения количества нормальных клеток, таких как лимфоциты и макрофаги, в ответ на антигенную стимуляцию, пролиферацию злокачественных макрофагов и лимфоцитов, злокачественную метастатическую пролиферацию и жировую инфильтрацию при заболеваниях липидного обмена.

Не все лимфатические узлы брюшной полости и забрюшинного пространства, вовлеченные в патологическую активность, становятся визуализируемыми при обычном ультразвуковом исследовании (УЗИ). Так увеличенные лимфатические узлы селезенки, печени и др. достаточно просто доступны визуализации обычным способом. В то же время, из-за газа в кишечнике обнаружить патологическое увеличение лимфатических узлов брыжейки при обзорном УЗИ по данным ряда авторов возможно менее чем в 20%. Для оценки областей, недоступных для трансабдоминального ультразвукового исследования, используется эндоскопическая методика с применением внутриполостных датчиков. Точность эндоскопической эхографии в оценке метастатического поражения в области прямой кишки 83,5%, специфичность — 68% и чувствительность — 74,6%.

Нами предложена и внедрена в практику методика ультразвуковго исследования толстой кишки, основанная на ретроградном заполнении кишки многокомпонентной жидкой диагностической средой (ДС). По нашим данным точность в оценке увеличения лимфатических узлов области брыжейки ободочной кишки составляет 75%, специфичность — 61% и чувствительность — 76,5% cоответственно.

Показания к применению.

Инфекционные болезни:
а — Вирусная инфекция: ВИЧ
б — Бактериальные инфекции: стрептококковая, стафилококковая, сальмонелезная, бруцеллезная.
в — Грибковые инфекции: шистоплазмоз.
г — Хламидийные инфекции: лимфогранулема венерическая.
д — Микобактериальные инфекции: туберкулез, лепра.
е — Паразитарные инфекции: трипаносомиаз, токсоплазмоз, микрофиларизис.
ж — Спирахетные инфекции: сифилиc, лептоспироз.

Злокачественные опухоли:
а — Гематологические заболевания: лимфома, лейкемия, злокачественные гистиоцитозы.
б — Поражение метастатического характера при: меланомах, опухолях легких, молочных желез, простаты, желудочно-кишечного тракта, почек, семиноме, саркоме Капоши и др.

Патология липидного обмена: болезнь Гоша, Неймана-Пика.

Болезни неизвестной этиологии: саркоидоз, амилоидоз, макрофолликулярная гиперплазия лимфатических узлов, лимфоматозный гранулематоз.

Реактивная лимфоидная гиперплазия на химиотерапию, радиотерапию и др.

Методика исследования.

Для обследования используются датчики 2,5 — 7,5 Мгц в зависимости от толщины подкожной клетчатки.

Технология проведения ультразвукового исследования брыжейки толстой кишки в выявлении увеличенных лимфатических узлов состоит из нескольких этапов:

1. Первоначально производится обзорное (без ДС) УЗИ брюшной полости для уточнения топографических взаимоотношений отделов толстой кишки и ее брыжейки, а также выявления возможных патологических изменений со стороны печени, диафрагмы, желчного пузыря, желудка, поджелудочной железы, почек, матки и придатков, предстательной железы и семенных пузырьков, выявления увеличения лимфатических узлов вокруг желудка, печени, поджелудочной железы, селезенки, ветвей кишечных артерий. Следует проводить тщательный анализ ворот печени, почек, селезенки. Необходимо проводить тщательную оценку передней и задней поверхности поджелудочной железы, большой и малой кривизны желудка. При сканировании через передне-боковую стенку брюшной полости (продолжение передней подмышечной линии) брыжеечный и противобрыжеечный края нисходящей ободочной и восходящей ободочной кишки соответствуют интерпозиции почек, печеночный изгиб предлежит к нижнему краю печени, селезеночный изгиб — к селезенке, дистальный отдел сигмовидной кишки и ректосигмоидный переход — к заполненному мочевому пузырю.

Читайте также:  ГКБ №31 - Гастроэнтерология

2. Осуществляется поперечное и продольное сканирование по ходу магистральных сосудов — аорты и нижней полой вены (вдоль белой линии живота) в каудальном направлении до бифуркации аорты. Затем оценивают состояние подвздошных областей. Датчик перемещают по ходу расположения подвздошных сосудов. Одновременно осуществляется также поиск патологических внеорганных образований. При затруднении оценки структур, расположенных вокруг сосудов, необходимо использовать прием компресси для смещения газа в просвете кишечника. При использовании цветного допплеровского картирования определяют аномалии развития сосудов. В случае локальной дилатации просвета сосуда осуществляют его компрессию, поскольку сосудистые аномалии могут быть следствием увеличения и патологической перестройки лимфатических узлов. При выявлении увеличенных лимфатических узлов их наличие необходимо подтвердить полипозиционным сканированием.

3. Затем производится обзорное УЗИ толстой кишки без заполнения ее ДС. При этом исследуются латеральные отделы брюшной полости, определяется ширина просвета различных отделов кишки, учитывается их исходное положение и качество подготовки. По газ-наполненным гаустрам оценивается тонус толстой кишки и с учетом видимой ширины просвета кишки предварительно рассчитывается объем ДС, необходимый для исследования данного пациента. При утолщении стенок кишки в дальнейшем этим отделам уделяется особое внимание. Первый и второй этапы исследования, не требующие дополнительных манипуляций, обычно объединялись.

5. В случаях ранее перенесенных оперативных вмешательств на органах брюшной полости, язвенном (опухолевом) поражении ободочной кишки, травмах живота и т.д. с целью выявления спаечного процесса в области брыжейки толстой кишки оценивают взаимную подвижность париетального и висцерального листков брюшины в зонах интереса при форсированном дыхании «животом», а также смещаемось и подвижность брыжеечного края кишки при пальпации датчиком.

6. После опорожнения толстой кишки от ДС производится повторное УЗИ толстой кишки, чтобы оценить характер изменчивости просвета интересующих отрезков, брыжеечного края, а также положение в сравнении с исходным.

Брыжейка кишечника

Брыжейка кишечника – листки брюшины, с помощью которых внутренние органы (желудок, толстый, тонкий кишечник и другие) крепятся к задней стенке живота.

Брыжейка имеет разветвленную сеть кровеносных сосудов, нервных окончаний и лимфатические узлы, которые участвуют в снабжении органа необходимыми питательными веществами, передаче нервных импульсов и поддерживают иммунитет внутренних органов.

  1. Строение брыжейки
  2. Какую роль выполняет?
  3. Заболевания
  4. Инфаркт брыжейки
  5. Киста брыжейки
  6. Рак
  7. Разрыв
  8. Воспаление

Строение брыжейки

Некоторые органы, располагающиеся в полости брюшины, имеют серозную оболочку. Складки брюшины, которые окружают петли тонкого и толстого кишечника называются брыжейкой. Но стоит отметить, что не все отделы пищеварительного тракта имеют листки брюшины.

Например, на уровне 12-перстной кишки они совсем отсутствуют, а наиболее развита брыжейка тонкой кишки. Задняя часть брыжейки, которая прикрепляется к стенке живота, составляет корень брыжейки. Его размер невелик и достигает примерно 16 см.

Противоположный край, который затрагивает весь тонкий кишечник, равен длине двух этих отделов. Далее брыжейка идет к петлям кишечника и окружает их таким образом, что они оказываются плотно зафиксированными между листками брюшины.

Какую роль выполняет?

Основной функцией мезентерия является отделение большей части органов от задней брюшной стенки и предотвращение опущения органов в малый таз в положении тела вертикально. Сосуды брыжейки обеспечивают стенки кишечника достаточным количеством кислорода, который просто необходим для нормального функционирования.

Читайте также:  Реабилитация после абдоминопластики живота правила и рекомендации послеоперационного периода

Нервные клетки посылают импульсы головному мозгу и принимают их обратно. Лимфатические узлы, находящиеся в основании мезентерия, обеспечивают защитную функцию всего кишечника.

Заболевания

Далее рассмотрены основные патологии, которые следует дифференцировать от заболеваний самого кишечника.

Инфаркт брыжейки

Инфаркт брыжейки и инфаркт кишечника возникают в результате нарушения кровообращения мезентеральных сосудов вследствие тромбоза или эмболии. Основным клиническим проявлением патологии является сильная болезненность в области пупка. Однако стоит заметить, что при пальпации живот остается мягким и малоболезненным.

Боль внизу живота посередине

Со временем боль утихает, а при полном некрозе стенки кишечника и исчезает вовсе, что мешает положительному прогнозу.

Кожные покровы пациента бледные, язык сухой и имеет белый налет. Случается так, что уже спустя несколько часов от начала омертвления тканей, начинается выпот жидкости в брюшную полость (асцит).

Если не обратиться вовремя в стационар, то заболевание начинает прогрессировать и человек становится вялым, апатичным. Даже если начать проводить необходимые меры после обширного некроза, то могут наступить кома и судорожные припадки. Чтобы подтвердить диагноз специалистами назначается УЗИ органов брюшной полости, рентгеновское облучение, лапароскопию.

Наилучшим способом считается хирургическое вмешательство.
Лечение заключается в удалении всех очагов некроза

Киста брыжейки

Доброкачественное тонкостенное новообразование, которое не имеет ни мышечного слоя, ни эпителиального. Появляются кисты между 2 листами брыжейки любого отдела пищеварительной системы и не связаны с кишечником. Наиболее часто встречается киста брыжейки тонкого кишечника.

Процесс появления и роста новообразований занимает длительное время, поэтому на протяжении этого периода пациент не замечает никаких проявлений. Чтобы поставить верный диагноз, проводят пальпацию живота, при которой хорошо ощущается подвижная брыжеечная опухоль, безболезненная. Лечение кист проводится только хирургическим путем.

Злокачественное новообразование, которое ведет к распаду тканей. Встречается патология намного реже, чем кисты. Клиническая картина опухолей схожа с кистозным образованием. Первые симптомы начинают появляться, только когда опухоль имеет большие размеры и сдавливает внутренние органы.

Пациенты начинают жаловаться на болезненность в животе разной интенсивности, тошноту и рвоту, отрыжку, метеоризм. Диагностировать онкологию довольно проблематично, но при помощи УЗИ и КТ можно выявить место локализации опухоли, ее размер, консистенцию. Лечение рака брыжейки хирургическое, химиотерапевтическое и лучевое.

Разрыв

Возникает на фоне травмы живота и сочетается с нарушением целостности соседних органов, в частности, тонкой или толстой кишки. Разрыв брыжейки возникает как при проникающих ранениях, так и закрытых травмах живота.

Основным симптомом патологии является развитие шока в первые часы, потом он ослабевает или сменяется другим признаком – внутренним кровотечением или началом перитонита. Картина кровотечения начинается с бледности кожных покровов и слизистых оболочек, пульс ослабевает и постепенно пропадает, в общем анализе крови будет отмечаться малое содержание гемоглобина и эритроцитов.


Распознать разрыв лучевыми и клиническими методами очень трудно

Единственный эффективный способ – проведение лапароскопии. Во время нее же производят лечение (гематому удаляют, кровоточащие сосуды перевязывают, поврежденную брыжейку ушивают).

Воспаление

Воспалительный процесс, как отдельная патология возникает крайне редко. Чаще всего он возникает на фоне перитонита, так как при этом заболевании принимает участие серозная оболочка. Распознать именно воспаление брыжейки практически невозможно, так как клиническая картина может быть разнообразной.

Самым распространенным симптомом патологии является болезненность в области пупка разной интенсивности. Брыжеечные лимфатические узлы увеличиваются в размерах, появляется отек и покраснение воспаленного участка. Со временем ткань брыжейки местами замещается соединительной, превращаясь в плотные рубцы. В результате этого стенки брыжейки срастаются и сморщиваются.

Лечение любого заболевания направлено на устранение воспалительного процесса. Для проведения терапии используют несколько групп препаратов: антибиотики, спазмолитики и обезболивающие средства. Кроме того, обязательным условием на пути к выздоровлению является соблюдение диеты. В случае гнойного процесса показано хирургическое вмешательство с полной санацией брюшной полости.

Ссылка на основную публикацию
Топирамат (Topiramate) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побочные де
Топирамат Топирамат – противосудорожный лекарственный препарат, применяемый для лечения различных форм эпилепсии. Макситопир, Топалепсин, Топамакс, Топсавер, Тореал, Торэпимат, Эпимакс, Эпитоп...
Тонкие и редкие волосы причины, лечение, прически, советы
Как утолщить и ухаживать в домашних условиях за тонкими волосами Здоровый человек может похвастаться прекрасным цветом кожи, отличной фигурой и...
Тонкий эндометрий и беременность
Можно ли забеременеть с тонким эндометрием После диагноза тонкий эндометрий меня мучил вопрос касательно беременности. Консультация у врача и мониторинг...
Топ-Кнот (Top Knot) — мужская стрижка FIRM Barbershop
Мужские причёски с хвостиком: кому подойдут, модные варианты Длинные волосы — выбор стильных, ярких и творческих мужчин. Они привлекают внимание...
Adblock detector