ТОП 6 причин боли в заднем проходе после дефекации

Синдром раздраженного кишечника

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев.

Синдром раздраженного кишечника (СРК) — это комплекс функциональных расстройств пищеварения в кишечнике, не связанных с органическим поражением самого кишечника, которые продолжаются свыше трех месяцев. Считается, что у человека синдром раздраженного кишечника, если его в течение указанного времени беспокоят:

  • боли и чувство дискомфорта в животе (обычно уменьшающиеся после похода в туалет);
  • метеоризм, урчание;
  • чувство неполного опорожнения кишечника или императивные (неотложные) позывы на дефекацию;
  • нарушения стула (запоры, поносы или чередование поносов с запорами).

Во всем мире этим недугом, по разным данным, страдает от 15% до 30% населения. Правда, только треть из них обращается за помощью к врачам. У женщин синдром раздраженного кишечника встречается в 2-4 раза чаще, чем у мужчин. Пик заболеваемости приходится на молодой трудоспособный возраст — 25-40 лет, а у лиц старше 60 синдром раздраженного кишечника практически не встречается.

Причины

Нарушения работы кишечника объясняются особенностями организма больного. Как правило, этим заболеванием страдают люди эмоциональные, с неустойчивой психикой, подверженные стрессам. Также имеет значение:

  • нарушение привычного режима и характера питания;
  • недостаток клетчатки в пище;
  • малоподвижный образ жизни;
  • гинекологические заболевания (могут вызывать рефлекторное нарушение работы кишечника);
  • гормональные нарушения — климакс, предменструальный синдром, ожирение, гипотиреоз, сахарный диабет и др.;
  • перенесенные острые кишечные инфекции с последующим дисбактериозом.

Что происходит?

Под влиянием вышеперечисленных факторов происходит изменение чувствительности рецепторов в стенке кишечника, в связи с чем и происходит нарушение его работы. Причина болей — спазмы кишечника или избыточное газообразование с перерастяжением его стенок.

Догадаться об имеющемся синдроме раздраженного кишечника можно по следующим признакам:

  • боль в животе вокруг пупка или внизу живота после еды, обычно она исчезает после дефекации или отхождения газов;
  • понос после еды, обычно по утрам и в первой половине дня;
  • запоры;
  • метеоризм;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после посещения уборной;
  • иногда — отрыжка воздухом, тошнота, чувство тяжести и переполнения в желудке.

Характерно то, что все эти неприятные симптомы возникают от волнения или после него, в результате длительного физического и нервного напряжения. Нередко кишечным расстройствам сопутствует головная боль, ощущение кома в горле, бессонница, ощущение нехватки воздуха, учащенное мочеиспускание, шум в ушах, чувство слабости, сухость во рту.

Диагностика и лечение

Очень важно отличить синдром раздраженного кишечника от других заболеваний пищеварительного тракта, исключив органическую причину болезни. Для постановки диагноза врач-гастроэнтеролог назначит ряд исследований:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ кала;
  • ирригоскопию — рентгенологическое исследование кишечника с предварительным его наполнением контрастным веществом;
  • ректороманоскопию — осмотр прямой и сигмовидной кишки (до 30 см) при помощи специального эндоскопического аппарата;
  • колоноскопию — исследование аналогичное ректороманоскопии, но осматривается участок кишки протяженностью до 1 метра.

К проведению ирригоскопии, ректороманоскопии и колоноскопии необходимо тщательно подготовиться.

Так как развитию болезни способствует психическое перенапряжение, важную роль в лечении синдрома раздраженного кишечника играет нормализация эмоционального состояния. Болезнь лучше всего лечить у двух специалистов: психолог поможет устранить «провокатора» заболевания, а гастроэнтеролог — справиться с проявлениями болезни.

Определенное значение имеет диета. Из питания рекомендуется исключить копченые и острые блюда, алкоголь, кофе, шоколад, продукты, вызывающие чрезмерное газообразование (капуста, мучное). Основу питания должны составить разнообразные овощи, фрукты, кисломолочные продукты. Полезны мясные и рыбные блюда, приготовленные на пару или вареные. Рекомендуется хлеб из муки грубого помола и пшеничные отруби.

В дополнение к диете врач может назначить лекарства: слабительные при запорах, закрепляющие средства при поносах, препараты для улучшения переваривания пищи и уменьшения количества газов, спазмолитики — препараты, снимающие кишечные спазмы. В некоторых случаях проводится лечение дисбактериоза кишечника.

Людям, страдающим синдромом раздраженного кишечника, полезны занятия спортом, прогулки. Необходимо нормализовать режим дня, избегать длительного психического перенапряжения, научиться не переживать «по пустякам» и радоваться жизни.

Читайте также:  Рецепт мясного суфле для детей до года и старше из курицы и печени в духовке, микроволновке и мульти

Синдром раздраженного кишечника (СРК)

Синдром раздраженного кишечника является наиболее частым (≈10 % населения) хроническим заболеванием тонкой и толстой кишки, проявляется болями в животе и нарушениями ритма опорожнения кишечника, не обусловленными выявляемыми на существующем диагностичкском уровне органическими или биохимическими изменениями. Причины до конца не известны. У 70–90 % больных отмечаются психологические расстройства.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Согласно критериям IV Римской классификации на основе доминирующих симптомов и вида стула выделяют такие формы: с поносом, с запором, смешанная и неопределенная . Имеет место боль в животе — постоянная или рецидивирующая, наиболее часто в нижней части живота и в левом нижнем квадранте; может быть острой, схваткообразной, ноющей, но почти никогда не будит ночью. При поносе стул водянистый или полужидкий (мазеобразный), редко увеличенного объема; частым испражнениям предшествуют довольно сильные позывы, возникают после еды, психического стресса и в утренние часы. При запоре частота дефекаций уменьшена, стул твердый, глыбообразный (или в виде твердых фрагментом, напоминающих орехи), отдаваемый с усилием; после дефекации часто чувство неполного опорожнения кишечника. У некоторых пациентов чередуются периоды поноса и запора. В обеих формах характерны скудные испражнения. Другие симптомы: вздутие живота (в основном субъективный симптом), примесь слизи в стуле, тошнота, рвота и изжога. Объективное обследование не обнаруживает существенных отклонений от нормы. У некоторых больных обнаруживают повышенную чувствительность при пальпации сигмовидной кишки. У большинства больных симптомы упорно рецидивируют, но заболевание протекает легко и никогда не приводит к истощению или к иным тяжелым последствиям.

Дополнительные методы исследования

Выполняют с целью исключения органических причин недуга. Набор рекомендуемых диагностических исследований: общий анализ крови, СРБ в сыворотке или кальпротектине в кале (в форме с поносом ), рутинные биохимические исследования крови, ТТГ (в форме с поносом , в случае клинического подозрения на гипертиреоз), серологические тесты на целиакию (→разд. 4.13), анализы кала на наличие бактериальных инфекцийи паразитарных инвазий (в форме с поносом ); тест на толерантность к лактозе, или 2-недельное испытание безлактозной диеты; колоноскопия показана для лиц в возрасте >50 лет без тревожных симптомов и у молодых пациентов с тревожными признаками или с диареей, сохраняющейся, несмотря на эмпирическое лечение (у больных формой с поносом во время колоноскопии рекомендуется забор биоптатов для исключения микроскопического колита); эндоскопия верхних отделов желудочно-кишечного тракта в случае диспепсии или положительных серологических тестов на целиакию; другие дополнительные исследования в зависимости от клинической ситуации.

Согласно критериям IV Римской классификации диагноз выставляется, если рецидивирующая боль в животе впервые появилась ≥6 мес. назад, происходит в течение последних 3-х мес. в среднем ≥1 дня в неделю и соответствует ≥2 из нижеследующих критериев:

1) связано с испражнениями;

2) связано с изменением частоты испражнений (понос или запор);

3) связано с изменением формы (внешнего вида) стула.

Другие причины предъявляемых жалоб, в частности, рецидивирующий понос →разд. 1.11 и запор →разд. 1.18. Необходимо помнить о тревожных симптомах, указывающих на органическое заболевание: лихорадка, уменьшение массы тела, кровь в кале, анемия, отклонения при объективном обследовании, а также наличие рака или воспалительных заболеваний кишечника в семейном анамнезе. Для облегчения сбора анамнеза рекомендуется использование Бристольской шкалы кала, помогающая и пациенту, и врачу сориентироваться в характере поражения кишки. Такое распространенное заболевание, как синдром раздраженного кишечника, может также сосуществовать с другими заболеваниями пищеварительного тракта.

1. Общие принципы: основой лечения является хорошее сотрудничество с больным. Необходимо объяснить больному причины симптомов и убедить, что болезнь не является серьезной (особенно, если нет рака). Если обычное лечение продолжительностью 3–6 мес. не принесло желаемых результатов, а усиление симптомов связано со стрессом или эмоциональными расстройствами, эффективным может оказаться психологическое лечение (напр. когнитивно-поведенческая терапия, гипнотерапии, релакс-тренинг).

2. Диета : изменения питания являются первоочередным терапевтическим действием. Приемы пищи должны быть регулярными и без спешки; если преобладают запоры → необходимо порекомендовать увеличить количество клетчатки в рационе →разд. 1.39 (улучшения не раньше, чем через 2–3 нед.; у некоторых больных клетчатка может усугубить симптомы); избегать тех блюд, которые содержат много углеводов, не расщепляющихся в желудочно-кишечном тракте (напр. фасоль, капуста, цветная капуста, брюссельская капуста) или плохо всасывающихся и легко поддающихся брожению (сахароза [сахар столовый], лактоза [в коровьем молоке], фруктоза [в меде и фруктах] сорбитол [подсластитель пищевых продуктов]). Категорически не рекомендуется употребление кофе и алкоголя. У некоторых больных может быть полезной безглютеновая диета (у ≤30 % больных из синдромом раздраженного кишечника имеется неглютеновая гиперчувствительность к глютену).

Читайте также:  5 способов проверить себя на рак - Лайфхакер

3. Фармакологическое лечение: с целью облегчения симптомов, которые не прекращаются, несмотря на применение психотерапии и изменения питания:

1) гладкомышечные миорелаксанты для длительного применения — тримебутин, мебеверин, пинаверия бромид, гиосцина бутилбромид, альверина цитрат;

2) форма с запором — любипростон п/о 8 мкг 2 × в день, тегасерод п/о 6 мг 2 × в день, прукалоприд п/о 2 мг 1 × в день, линаклотид п/о 290 мкг 1 × в день; слабительные →разд. 1.39;

3) форма с поносом → рифаксимин п/о от 400 мг 2 × в день в течение 10 дней до 550 мг 3 × в день в течение 14 дней; алосетрон п/о 0,5–1 мг 1 × в день в течение 4 нед., рамосетрон п/о 5 мкг 1 × в день; противодиарейные препараты: лоперамид 2–4 мг в случае необходимости, макс. 12 мг/сут; дифеноксилат с атропином по 2 табл. 3 × в день, поддерживающая доза 1 табл./сут;

4) уменьшение других симптомов: вздутие живота → симетикон 80 мг 3 × в день; диметикон 100 мг 3 × в день; боль после приема пищи → гиосцин 10–20 мг перед приемом пищи, масло мяты перечной ; хроническая боль → напр., амитриптилин 10–50 мг 1 × в день перед сном (особенно в случае депрессии и бессонницы), в качестве альтернативы ингибиторы обратного захвата серотонина, напр. пароксетин , венфалаксин и др.

Почему болит низ живота после дефекации у женщин

Регулярное выведение из организма шлаков является одной из жизненно важных функций кишечника. В норме его опорожнение, как всякий нормальный физиологический акт, должно приносить человеку чувство облегчения. Но когда у взрослой женщины после похода в туалет по большому болит низ живота и такая боль возникает систематически, симптом является серьезным поводом для посещения врача-проктолога.

Возможные причины боли

Характер болезненных ощущений, возникающих внизу живота после посещения туалета, может быть различным – тянущим, резким или приступообразным. Иногда боль из нижней части брюшины иррадиирует (отдает) в другие участки – в центр, в правый или левый бок. Акт дефекации вызывает общее напряжение мускулатуры брюшной полости, и если какой-то из ее внутренних органов страдает от хронической или острой патологии, болезненность в такие моменты усиливается. Причиной появления боли в животе после дефекации у женщин может стать:

    • Хронический запор – если походы в туалет нерегулярны, каловые массы, скапливаясь в сигмовидной кишке, затвердевают и начинают давить в низ живота. Чем длительнее такой перерыв, тем труднее бывает потом сходить по большому, и после завершения акта дефекации живот заболевает от чрезмерного напряжения мускулатуры кишечника.
    • Язвенный колит – недуг, вызывающий воспалительный процесс слизистых тканей кишечника. Его развитие приводит к появлению маленьких язвочек на внутренней поверхности. Фекальные капсулы проходят по кишечным петлям и вызывают травмирование этих язв, из-за чего и возникает болевой синдром. Обычно такая боль носит непродолжительный характер, и спустя какое-то время прекращается.
  • Аппендицит – хроническое или острое воспаление аппендикса (червеобразного отростка слепой кишки). Обычно он располагается с правой стороны в средней части брюшины, но может занимать и другую позицию – например, касаться своим окончанием мочевого пузыря. Тогда появляется ощущение, что болит и тянет именно в нижней части брюшины. При этом боль усиливается, если сильно нажать на живот, а затем резко ослабить нажим.
  • Проктит – воспаление прямой кишки, которое иногда возникает на фоне запущенного вялотекущего геморроя и хронических запоров. Помимо боли после дефекации, могут наблюдаться выделения из анального отверстия густой слизи, возможно с примесью крови и гноя.
  • Анальная трещина, которая у женщин в большинстве случаев является послеродовым осложнением и представляет собой нарушение целостности слизистых тканей прямой кишки.
  • Воспалительные патологии женской репродуктивной системы – яичников и матки, которая находится в непосредственной близости от прямой кишки – вот почему прохождение по ней каловых масс провоцирует возникновение болевого синдрома в области детородного органа. Боль в животе после дефекации, имеющая гинекологическую природу, может также иррадиировать в область поясницы.

Снять неприятную симптоматику можно при помощи 1-2 таблеток Ношпы. Если есть подозрение, что боли спровоцированы запором, может помочь прием слабительного. Однако систематические боли в животе после дефекации – достаточно тревожный симптом, характерный и для более опасных заболеваний, вплоть до онкопатологий. Поэтому при их появлении необходимо как можно быстрее проконсультироваться со специалистом.

Методы диагностики

При жалобах на боли после дефекации диагностические процедуры начинаются с пальпации брюшной полости. Если аппендицит и гинекологические патологии как первопричина болевого синдрома исключаются, внимание специалистов сосредоточивается на состоянии кишечника, и пациентку направляют к проктологу, занимающемуся диагностикой и лечением патологий этого органа.

Читайте также:  Дерматолог Андрей Перехрестенко Если у человека обнаружена чесотка, то профлечение должны пройти все

Врач старается определить размеры внутренних органов, их плотность, наличие нехарактерных уплотнений в брюшной полости. Еще один способ – ректальное исследование, при котором в анальное отверстие вводится палец, чтобы на ощупь определить состояние прямой кишки, плотность и структуру ее слизистых тканей. Далее проводятся лабораторные исследования, которые включают анализ каловых масс на предмет содержания в них следов крови, что может свидетельствовать о нарушении целостности слизистой оболочки. В число инструментальных методов обследования при данной симптоматике входит:

  • Рентгеноскопия с контрастным веществом – при этом толстая часть кишечника с помощью клизмы заполняется барием, что позволяет увидеть на рентгеновском снимке диаметр просвета кишки, ее форму и рельеф слизистой.
  • Колоноскопия – в анальное отверстие вводится гибкий зонд, на конце которого расположена миниатюрная видеокамера. Этот максимально информативный вид обследования дает врачу возможность увидеть на мониторе состояние слизистой оболочки толстого кишечника на всем его протяжении. Также он позволяет взять на анализ микроскопический кусочек ткани слизистой для проведения биопсии – анализа на предмет выявления изменений, ведущих к развитию онкопатологий кишечника.
  • Компьютерная томография – неинвазивный способ визуализации толстой кишки, также дающий возможность наблюдать за ее состоянием. С помощью КТ может быть поставлен диагноз и определена ситуация, требующая немедленного хирургического вмешательства.

По завершении всех видов обследования на основе полученных данных устанавливается диагноз. Решение о характере терапевтических процедур, необходимых для коррекции ситуации, принимает лечащий врач.

Методы терапии

При таких видах патологии кишечника, как колит, проктит, энтерит, операционное вмешательство применяется крайне редко – лишь при ишемических колитах, вызванных образованием тромбов в брюшной части аорты и ее ответвлениях. В остальных случаях используется консервативная терапия. Она включает медикаментозное лечение фармацевтическими препаратами перорального и ректального применения:

  • Спазмолитические средства – Папаверин, Спазмалгон, Но-шпа – оказывают одновременно и болеутоляющее действие.
  • Антимикробные препараты (при выявлении инфекционной природы воспалительного процесса) – Рифаксимин, Цифран, Энтерофурил – назначаются только по рекомендации лечащего врача и применяются под его контролем.
  • Средства, корректирующие микрофлору кишечника – Полисорб, Энтеросгель, Полифепан.
  • Ректальные свечи, вводимые в анальное отверстие – Проктозан, Фитор, Вибуркол. Суппозитории также следует применять только по назначению врача, поскольку они могут иметь побочные действия и противопоказания, полный список которых известен специалисту.

Большое значение при терапии воспалительных процессов кишечника имеет диетическое питание. Ему следует быть дробным – 6-7 раз в день, при этом пища не должна быть слишком горячей или холодной, а также острой, соленой, консервированной или копченой. Кулинарная обработка блюд подразумевает запекание, отваривание либо приготовление на пару – жарение полностью исключается. Противопоказаны продукты, вызывающие вздутие или брожение – черный хлеб, сырые овощи и фрукты, все виды бобовых, пресное молоко, жирное мясо и рыба.

В качестве профилактических мер рекомендуется регулярное сбалансированное питание. Также важно следить за работой кишечника, не допуская возникновения запоров.

Ссылка на основную публикацию
Тонкие и редкие волосы причины, лечение, прически, советы
Как утолщить и ухаживать в домашних условиях за тонкими волосами Здоровый человек может похвастаться прекрасным цветом кожи, отличной фигурой и...
ТИПОВЫЕ, ПОЛОВЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ ТРОЙНИЧНОГО УЗЛА ЧЕЛОВЕКА — Успехи современного
Брахицефалия мезоцефалия долихоцефалия мезоцефалия — сущ., кол во синонимов: 2 • мезокефалия (2) • среднеголовость (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н....
Типы инфицирования клеток вирусами
Репродукция вирусов: стадии, особенности, этапы развития и циклы Размножение вирусов не осуществляется бинарным делением. Еще в 50-х годах прошлого века...
Тонкий эндометрий и беременность
Можно ли забеременеть с тонким эндометрием После диагноза тонкий эндометрий меня мучил вопрос касательно беременности. Консультация у врача и мониторинг...
Adblock detector