Токсокароз — исследования из подраздела «Паразитарные инфекции», раздел «Инфекционная панель» — опис

Токсокароз

(висцеральная или глазная мигрирующая личинка)

, MD, University of Virginia School of Medicine

Last full review/revision February 2017 by Richard D. Pearson, MD

  • 3D модель (0)
  • Аудио (0)
  • Боковые панели (0)
  • Видео (0)
  • Изображения (1)
  • Клинический калькулятор (0)
  • Лабораторное исследование (0)
  • Таблица (0)

Патофизиология

Яйца Toxocara canis, T. cati и других аскаридных гельминтов животных созревают в почве и заражают собак, кошек и других животных. Люди могут случайно проглотить яйца с почвой, зараженной калом инфицированных животных или при употреблении в пищу недоваренного мяса инфицированных переносчиков (например, кроликов). Яйца попадают в кишечник человека. Личинки проникают через стенку кишечника и могут мигрировать в печень, легкие, ЦНС, глаза или другие ткани. Разрушение ткани личинками приводит к формированию эозинофильных гранулем.

Личинки обычно не заканчивают свое развитие в теле человека, но могут оставаться там живыми в течение многих месяцев.

Клинические проявления

Висцеральная мигрирующая личинка

Синдром висцеральной мигрирующей личинки проявляется лихорадкой, анорексией, гепатоспленомегалией, сыпью, пневмонией и астматическими симптомами, в зависимости от пораженных органов. Личинки других гельминтов, включая Baylisascaris procyonis, представителей родов Strongyloides и Paragonimus, могут вызывать подобные симптомы и признаки миграции через ткани.

Синдром висцеральной мигрирующей личинки встречается главным образом у 2–5-летних детей с геофагией в анамнезе или у взрослых, которые глотают глину.

Синдром купируется в течение 6–18 мес., если потребление яиц прекращается. Смертельные случаи из-за вторжения в мозг или сердце встречаются редко.

Глазная мигрирующая личинка

ГМЛ, или так называемый глазной токсокароз, обычно имеет односторонний характер и проявляется умеренными системными симптомами или протекает совсем без симптомов. Поражения при ГМЛ обычно включают гранулематозные воспалительные реакции на личинку, которые вызывают увеит и/или хориоретинит. В результате может быть нарушено или потеряно зрение.

Данное явление встречается у детей старшего возраста и реже у молодых совершеннолетних. Поражение можно перепутать с ретинобластомой или другими внутриглазными опухолями.

Диагностика

Иммуноферментный анализ плюс клинические явления

Диагноз токсокариз основан на результатах клинических, эпидемиологических и серологических данных.

Для подтверждения диагноза рекомендуется иммуноферментный анализ (ИФА) на антигены Toxocara. Тем не менее, титры сывороточных антител могут быть низкими или необнаруживаемыми у пациентов с глазной мигрирующей личинкой. Изоагглютинин может быть повышен, но это явление не является специфичным. КТ или МРТ могут показать несколько плохо определяемых овальных поражений размером 1,0- 1,5 см, разбросанных в печени, или слабо очерченных субплевральных узелков в груди.

Гиперглобулинемия, лейкоцитоз и явная эозинофилия характерны для ВМЛ.

Биопсия печени или других пораженных органов может показать эозинофильные гранулематозные реакции, но личинки трудно обнаружить в ткани. Анализ кала не информативен.

Глазной токсокароз нужно отличать от ретинобластомы, чтобы предотвратить ненужную хирургическую энуклеацию глаза.

Лечение

Альбендазол или мебендазол

Пациенты с бессимптомной формой болезни или с легкими симптомами не требуют антигельминтной терапии, поскольку инфекция обычно самокупируется.

Для лечения пациентов с умеренными и тяжелыми симптомами используются альбендазол 400 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней или мебендазол 100-200 мг перорально 2 раза в день в течение 5 дней, но оптимальная продолжительность терапии не определена.

Антигистамины могут быть достаточными при умеренных проявлениях. Кортикостероиды (преднизон 20–40 мг 1 раз/день) показаны у пациентов с тяжелыми симптомами. Кортикостероиды местно и перорально также показаны при остром синдроме глазной мигрирующей личинки, чтобы уменьшить воспаление в глазу.

Лазерная фотокоагуляция используется для обезвреживания личинок в сетчатке.

Профилактика

Заражение щенков T. canis является распространенным в США; инфекции, вызванные T. cati, у кошек являются менее распространенными. Оба животных должны регулярно обрабатываться на предмет выведения паразитов из организма. Должен быть минимизирован контакт с грязью или песком, загрязненными экскрементами животных. Песочницы должны быть недоступны для животных.

Читайте также:  В чём заключаются ключевые различия между ноотропами, психотропами, транквилизаторами и антидепресса

Основные положения

Жизненный цикл Toxocara canis в норме протекает в организме собак, люди могут заразиться случайно при проглатывании яиц с почвой, зараженной калом инфицированных животных или употребляя в пищу непроваренное мясо инфицированных переносчиков (например, кроликов).

В организме человека токсокароз вызывает 2 основных синдрома: синдром висцеральной мигрирующей личинки (проявляющийся различными симптомами в зависимости от инфицированного органа) и синдром глазной мигрирующей личинки (который, как правило, протекает бессимптомно или с умеренными симптомами, но может привести к нарушению или утрате зрения).

Диагностика основана на клинической оценке и иммуноферментном анализе на антигены Toxocara.

Большинство случаев токсокароза являются самокупирующимися заболеваниями и не требуют лечения, но при необходимости можно использовать следующее: альбендазол или мебендазол при умеренных и тяжелых симптомах, возможно применение антигистаминных препаратов при мягких симптомах и кортикостероидов при тяжелых симптомах.

Дегельминтизация собак и кошек может помочь предотвратить токсокароз.

Toxocara, IgG, титр

Токсокароз – паразитарное заболевание, вызываемое нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – гельминтом, который паразитирует на собаках и других представителях семейства псовых. Заражение человека происходит при проглатывании яиц токсокар, находящихся в почве, на шерсти животных, в продуктах питания. Заболевание проявляется двумя основными формами: висцеральной – синдромом «блуждающей личинки» – и глазной. Токсокароз характеризуется длительным течением и частыми рецидивами.

Определение антител класса IgG к возбудителю токсокароза – это основной серологический метод, позволяющий диагностировать инвазию токсокарами.

Антитела класса IgG к Toxocara, иммуноглобулины класса G к антигенам токсокар.

Anti-Toxocara IgG, Toxocara antibodies, IgG.

Иммуноферментный анализ (ИФА).

Какой биоматериал можно использовать для исследования?

Как правильно подготовиться к исследованию?

  • Не курить в течение 30 минут до исследования.

Общая информация об исследовании

Исследование проводится для выявления инфицирования нематодой семейства Anisakidae рода Тохосаra canis – это круглые черви, которые вызывают токсокароз.

Токсокароз – распространенное во всем мире паразитарное заболевание, поражающее различные органы, включая глаза. Основным хозяином (источником инвазии) являются домашние и дикие животные семейства псовых (собаки, волки, лисы и т. д.), инфицированные T. canis. Инфицированность этих животных у нас в стране составляет до 70 %. В их организме происходит окончательное созревание паразита до взрослых особей, которые локализуются в тонком кишечнике и продуцируют яйца, выделяемые в окружающую среду с калом. При попадании в почву яйца гельминтов длительное время сохраняют жизнеспособность и инвазивность. Человек заражается при проглатывании яиц T. Canis, содержащихся в почве, на шерсти животных, а также употребляя в пищу недостаточно обработанные продукты питания. Попадая внутрь, личинки паразита начинают выходить из яиц в проксимальном отделе тонкой кишки. Затем они мигрируют через слизистую оболочку кишечника в кровеносную систему и через воротную вену попадают в печень, где частично оседают. Остальные личинки, прошедшие через печень, попадают через малый круг кровообращения в легкие, где тоже частично оседают.

Личинки токсокар, прошедшие через легкие, через большой круг кровообращения распространяются по всему организму, оседая в различных органах. Попавшие в ткани органов личинки гельминта не претерпевают дальнейшего нормального развития и в конечном счете там и погибают, инкапсулируясь и образуя гранулемы.

Мигрируя по организму, личинки оказывают на него различное воздействие: травмируют кровеносные сосуды, вызывая кровотечения и некроз. Важное значение имеют экскреторно-секреторные антигены личинок, оказывающие сенсибилизирующее действие на организм.

Тяжесть клинических проявлений заболевания связана не только с численностью паразитов, но и с уровнем аллергической чувствительности организма. При токсокарозе чаще всего поражаются печень, легкие, центральная нервная система, в том числе глаза, почки и скелетные мышцы.

Читайте также:  Густая кровь при беременности имеет последствия для ребенка и его мамы, причины патологии, лечение

Токсокароз может протекать в различных формах, часто бессимптомно. Клинически различают 2 формы: висцеральный синдром – «синдром блуждающей личинки» – и глазной токсокароз.

Основные симптомы инфицирования T. canis: лихорадка, лимфоаденопатия, общее недомогание, кожная сыпь, желудочно-кишечные расстройства, при массивных инвазиях – боли в правом подреберье, увеличение печени и селезенки, признаки поражения легких. Для глазной формы токсокароза характерно поражение одного глаза в виде снижения остроты зрения, гранулемы сетчатки, увеита, эндофтальмита, неврита зрительного нерва, кератита или наличия мигрирующих личинок в стекловидном теле. Хотя основные проявления заболевания зависят от пораженных органов, наиболее характерным лабораторным показателем является эозинофилия периферической крови.

У пациентов со сниженным иммунитетом при массивной инвазии токсокарами возможны тяжелые осложнения.

Диагноз «токсокароз» ставят на основании клинической картины, эозинофилии, данных эпидемиологического анамнеза и результатов серологического исследования.

Для чего используется исследование?

Исследование проводится с целью выявления инфицирования нематодой семейства Anisakidae, рода Тохосаra canis, которая вызывает токсокароз. Рекомендуется обследование людей, относящихся к группам риска: ветеринаров, животноводов, кинологов, детей с признаками лихорадки неясного происхождения и с эозинофилией крови.

Существует несколько методов, которые могут быть использованы для проверки на токсокароз. Один из них позволяет определять антитела возбудителя в крови.

Когда происходит контакт человека с Toxocara canis, его иммунная система реагирует, вырабатывая антитела IgM и IgG.

Иммуноглобулины класса G к Toxocara в определяемых количествах появляются в крови через 6-8 недель с момента инфицирования. Концентрация их нарастает и через 2-3 месяца достигает максимума, сохраняясь на определенном уровне в течение продолжительного времени. Степень повышения уровня антител в крови тесно связана с тяжестью заболевания.

Ложноположительные результаты анализа возможны у лиц с системными лимфопролиферативными заболеваниями и иммунодефицитом. Ложноотрицательные и сомнительные результаты анализа могут наблюдаться у лиц с поражением глаз в результате слабого антигенного воздействия.

Тест на антитела класса IgG к Toxocara является основным методом выявления токсокароза у человека и применяется для подтверждения диагноза.

В каких случаях назначают анализ?

  • Если имеются признаки поражения печени, легких и/или лихорадка неясного происхождения на фоне эозинофилии в крови, указывающие на возможную инвазию нематодами.
  • При внезапном снижении зрения, затрагивающего один глаз.
  • По эпидемиологическим показаниям (контакт с собаками, землей – особенно у детей).
  • Если известно, что человек употреблял недостаточно обработанные продукты, которые могли быть заражены T. Canis.
  • Когда пациент входит в группу повышенного риска (животноводы, кинологи, фермеры, ветеринары).

Что означают результаты?

КП

Титр

Результат

КП Причины отрицательного результата:

  • отсутствие инфицирования,
  • глазной токсокароз (ввиду слабого иммунного ответа),
  • слишком раннее инфицирование, когда не выработался иммунный ответ.

Причины положительного результата:

  • текущий или перенесенный в прошлом токсокароз,
  • скрытый токсокароз.



  • Диагностика токсокароза сложна. Это обусловлено тем, что в организме человека токсокары не достигают половозрелого состояния, поэтому нельзя выявить взрослых особей или их яйца в образцах кала или дуоденальном содержимом, как при других гельминтозах.
  • Обязательно учитывают эпидемиологический анамнез: контакт с собаками, землей, употребление в пищу недостаточно обработанных продуктов.
  • Заболевание не передается от человека к человеку.
  • Основой профилактики токсокароза является соблюдение правил личной гигиены: мытье рук после контакта с почвой или животными. Нельзя употреблять в пищу плохо обработанные продукты питания, которые могут содержать яйца Toxocara canis.
  • Владельцам собак необходимо своевременно обследовать своих питомцев и, если необходимо, проводить их дегельминтизацию.
  • Скрининговое обследование на гельминтозы (Opistorchis IgG, Toxocara IgG, Trichinella IgG, Echinococcus IgG)

Кто назначает исследование?

Инфекционист, терапевт, педиатр, гастроэнтеролог, аллерголог, офтальмолог.

Токсокароз IgG

Опубликовано 23 Май 2018 пользователем admin

Читайте также:  Список рецептов Лечение десен в домашних условиях, народными средствами, отвары и настойки для лечен

Горизонтальные табы

Токсокароз – паразитарное заболевание, передающееся человеку только через животных, возбудителем которого является личинка круглых червей рода Toxocara canis. Общепринятым мнением является факт, что болезнь передается только через зараженных собак, о причастности кошек ведутся споры.

Человек заболевает следующим образом: больное животное выделяет в окружающую среду вместе с калом яйца паразитов. Человек из-за несоблюдения правил личной гигиены проглатывает частички зараженной почвы (например, при употреблении немытых фруктов). Далее происходит прикрепления яиц в тонком кишечнике, откуда вылупляются личинки. Личинки проникают через стенку кишечника в кровоток и попадают с током крови в печень, оттуда в сердце и затем разносятся по всему организму. Клиническая картина заболевания зависит от органа, в котором «застряла» личинка токсокары. В организме человека из личинок токсокар половозрелые особи не образуются и паразиты не могут размножаться. Поэтому заболевание не передается от человека к человеку.

Токсокароз имеет широкую распространенность в связи с биологическими особенностями возбудителя. Половозрелая особь живет 4-6 месяцев. Ежедневно откладывает около 200 тысяч яиц. По проведенным исследованиям из 42 000 обследованных собак по всему миру 15,2% были заражены токсокарозом. В пробе почв обнаруживается личинки токсокар в 1-60% случаев в зависимости от климатических условий окружающей среды (чем холоднее – тем меньше обсемененность). Например, в Москве 8,5% проб почвы оказались зараженными. В США (Markell and Voge’s Medical Parasitology, 2006) 5% детей страдают токсокарозом или 14% всего населения (Centers for Disease Control and Prevention, Division of Parasitic diseases, 2009). В России в 1999 году было выявлено 184 000 случаев токсокароза у детей до 14 лет и 366 000 старше 14 лет.

В групп риска входят:

  • Дети;
  • Работники, контактирующие с землей и животными;
  • Владельцы огородов, домашних животных, в частности собак; охотники;
  • Лица, у которых не всегда есть возможность соблюдать правила гигиены в силу особенностей проживания, условий труда, привычек.

Симптоматика токсокароза малоспецифична, зависит от количества и локализации возбудителя. Острое течение: Легочной синдром (от кашля до удушья), t=37-39 С, боли в животе, головные и мышечные боли, боли в животе, миокардит, панкреатит, судорожные припадки, высыпания на коже (по типу крапивницы). Хроническое течение: проявления затухают, отмечается склонность к аллергиям. Самое серьезное осложнение: связь с бронхиальной астмой.

«У всех больных токсокарозом выявлена неспецифическая гиперреактивность бронхов к метахолину, при этом только у больных токсокарозом с легочным синдромом имеется клинически выраженная и инструментально подтвержденная бронхиальная обструкция». (Золотова И.А.; Диссертация «Бронхиальная астма и токсокароз, М., 2003г.)

Особое внимание уделяется глазной токсокароза, который имеет следующие формы ( по Черненко, 1985г.):

  • гранулемы в заднем отделе глаза;
  • периферические гранулемы;
  • увеит;
  • парс-планит;
  • хронический эндофтальмит;
  • абсцесс в стекловидном теле;
  • неврит зрительного нерва;
  • кератит;
  • мигрирующие личинки в стекловидном теле.

Особенностью диагностики является то, что стандартный метод микроскопии кала не может выявить личинки или яйца, так как паразит в теле человека не размножается!

Самым оптимальным является ИФА-метод диагностики токсокароза, который выявляет антитела класса IgG к личинкам Toxocara canis. Антитела – это компоненты иммунной системы организма, которые вырабатывается для уничтожения определенного чужеродного белка-антигена. В данном случае антигеном является личинка токсокары. Существует несколько разновидностей антител: IgA, IgD, IgE, IgG и IgM. Тем не менее, иммунитет не может справиться с паразитом даже при очень высокой концентрации антител. Каждому из перечисленных антител свойственна своя функция и свой период появления. IgG продуцируется через 15-20 дней после заражения и сохраняется в крови длительное время. Следовательно, обнаружение такого IgG в крови свидетельствует о хроническом течении токсокароза.

Ссылка на основную публикацию
ТИПОВЫЕ, ПОЛОВЫЕ И ВОЗРАСТНЫЕ ОСОБЕННОСТИ ТОПОГРАФИИ ТРОЙНИЧНОГО УЗЛА ЧЕЛОВЕКА — Успехи современного
Брахицефалия мезоцефалия долихоцефалия мезоцефалия — сущ., кол во синонимов: 2 • мезокефалия (2) • среднеголовость (2) Словарь синонимов ASIS. В.Н....
Тест на беременность до задержки месячных самый точный (отзывы), онлайн-тест
Как и когда делать тест на беременность, чтобы получить точный результат Даже идеальный тест соврёт, если нарушать простые правила. Экспресс-тесты...
Тест на беременность как выбрать и когда делать Интернет-магазин Lapsi
Когда нужно проверить тест на беременность Беременность Декретный отпуск Планирование беременности Определение пола ребенка, даты рождения Беременность по неделям Советы...
Типы инфицирования клеток вирусами
Репродукция вирусов: стадии, особенности, этапы развития и циклы Размножение вирусов не осуществляется бинарным делением. Еще в 50-х годах прошлого века...
Adblock detector