Тяжесть в животе после еды – способы лечения в домашних условиях СЕГОДНЯ

Как избавиться от тяжести в желудке

Есть действенные способы снять симптомы дискомфорта в животе

Если вы часто мучаетесь от чувства тяжести в желудке, которое сопровождается изжогой, вздутием, тошнотой и отрыжкой, вам стоит посетить врача-гастроэнтеролога. В данных обстоятельствах тяжесть в желудке является одним из симптомов гастроэнтерологического заболевания, лечением которого должен заниматься специалист. Но если ощущение тяжести в желудке беспокоит вас время от времени, скорее всего, причина в обычном переедании или злоупотреблении жирной и тяжелой пищей. В этом случае вам помогут следующие меры.

Самым простым и эффективным из домашних средств является настой травы тысячелистника обыкновенного. Он не только помогает уменьшить чувство переполненности в желудке, но также избавляет от коликов и изжоги. Для приготовления настоя залейте одну чайную ложку с верхом сухой травы тысячелистника 200 мл кипятка. По истечении одной минуты процедите настой, немного охладите его и выпейте.

Устранить тяжесть в желудке можно и с помощью обычного кефира. Употребление этого кисломолочного напитка облегчает переваривание пищи и устраняет изжогу. Кстати, ваше пищеварение улучшится, если вы заведете полезную привычку – будете регулярно выпивать стакан кефира за полчаса до приема пищи. Лучше всего пить кефир, дополнительно обогащенный полезными ацидофильными палочками или бифидобактериями.

Чтобы не страдать от тяжести в желудке, лучше всего не доводить себя до данного состояния. Для этого организуйте дробное питание, тщательно пережевывайте пищу, исключите из рациона жирные, жареные, острые блюда, алкоголь и газированные напитки, нормализуйте работу нервной системы.

Напомним, ранее мы писали, о чем говорят наиболее распространенные признаки пищеварительных проблем и что нужно в этих случаях делать

Как избавиться от тяжести в желудке — рекомендации гастроэнтеролога

Лечение постоянной тяжести в желудке и профилактические меры

Тяжесть в желудке – неприятное ощущение, возникающее как из-за неправильного питания, так и по причине заболеваний органов желудочно-кишечного тракта. Довольно часто основной причиной тяжести в желудке после еды является прием большого количества пищи, с которым желудку тяжело «справиться». Решение в данном случае одно – консультация специалиста. Заниматься самолечением здесь не стоит. Бесконтрольный прием фармпрепаратов может только усугубить ситуацию.

Причины ощущения тяжести в области желудка:

  • неправильное питание (быстрые перекусы, фаст-фуд, жирная и острая пища);
  • употребление большого количества пищи за один прием;
  • переедание (чаще перед сном);
  • неправильный режим питание (прием пищи один-два раза в день);
  • употребление блюд, состоящих из долго перевариваемых или несочетаемых между собой продуктов;
  • прием пищи в стрессовом состоянии;
  • наличие желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, панкреатит, язвенная и желчнокаменная болезнь).

Что касается чувства тяжести в желудке при беременности, то причины здесь несколько иные. О них читайте дальше.

Симптомы тяжести в желудке после еды

Тяжесть в желудке при полном исключении заболеваний ЖКТ может возникнуть только в двух случаях: неправильный режим питания и некачественные продукты.

Если человек употребляет большой объем пищи за раз и ест при этом один-два раза в день, то данное чувство будет возникать довольно часто. Объяснение здесь простое – организму тяжело справиться с такими пищевыми порциями и он начинает работать в усиленном режиме. Еда при этом переваривается не качественно, что в конечном итоге приведет к возникновению того или иного желудочного заболевания.

Изжога и вздутие живота – симптомы, сигнализирующие в том числе о некачественных продуктах. Довольно часто к клиническим проявлениям присоединяется боль в правом подреберье. И в том, и в ином случае выход один – пересмотреть рацион и наладить режим питания.

Читайте также:  Язвочки во рту причины появления, чем лечить болячки, как избавиться в домашних условиях

Отрыжка и тошнота после приема пищи

Тошнота, отрыжка и боль в желудке быть симптомами таких заболеваний, как холецистит ,гастрит или панкреатит. Помимо этого человека может беспокоить боль в правом боку, иногда рвота. Многие заболевания ЖКТ имеют схожую симптоматику, разобраться в которой сможет только специалист. Поэтому не стоит рисковать, доверьте лечение постоянной тяжести в желудке врачу, которые после необходимых исследований поставит правильный диагноз и назначит лечение.

На нашем сайте https://www.dobrobut.com/вы сможете ознакомиться с перечнем предоставляемых услугах и квалификацией специалистов.

Тяжесть в желудке после праздников

Жирная и острая пища, обилие жареных блюд, алкоголь – все это стимулирует выделение кислоты, входящей в состав желудочного сока. Именно она и вызывает раздражение слизистой, и как следствие, тяжесть в желудке. Если есть нарушения моторики, то к неприятным ощущениям добавиться еще и изжога. Так как избавиться от тяжести в желудке и что можно сделать в домашних условиях?

Специалисты рекомендуют устроить разгрузочный день и позволить желудочно-кишечному тракту «отдышаться». Голодать при этом не стоит. «Порадуйте» пищеварительную систему овсяной кашей, овощным салатом или легким бульоном с сухариками. Из напитков рекомендованы компоты, морсы и травяные чаи без сахара.

Чувство тяжести в желудке при беременности

На данный симптом жалуются практически все женщины, вынашивающие малыша. Так почему возникает тяжесть в желудке у беременной женщины? Первая причина – это растущий плод, который немного сдавливает желудок, вызывая тем самым неприятный симптом. Во-вторых, это токсикоз на раннем сроке и внутрибрюшное давление на поздних сроках. Именно эти два фактора способствуют появлению столь неприятного ощущения. Кроме того, тяжесть может возникать и при скоплении газов в кишечнике. При возникновении такой симптоматики необходимо обратиться к специалисту, который посоветует, что делать при сильной тяжести в желудке.

Диагностика

Для эффективного лечения диагностические мероприятия крайне важны. Итак, какие исследования необходимы:

  • общий анализ и биохимический анализ крови
  • УЗИ органов брюшной полости;
  • рентгенография верхних отделов ЖКТ;
  • МРТ (при необходимости);
  • ФГДС. Перед назначением обследования врач соберет анамнез (симптомы тяжести в желудке, их продолжительность, интенсивность и время возникновения) и внимательно осмотрит пациента

Тяжесть в желудке после еды: что делать при первых симптомах

Состояние, с которым так или иначе сталкивался, пожалуй, каждый, — послеобеденная тяжесть в желудке — обычно проходит быстро. Но иногда неприятное ощущение появляется после, казалось бы, не столь обильного приема пищи или продолжается довольно долго. Отчего такое случается и как избавиться от тяжести в желудке, что можно и чего нельзя при этом делать — читайте в нашем обзоре.

Причины и симптомы возникновения тяжести в желудке после еды

Чаще всего тяжесть в желудке появляется, когда организм не справляется с количеством съеденного либо когда пища слишком тяжелая — содержит много жиров и углеводов, так что расщепить ее без дополнительных пищеварительных ферментов не получается.

Очень распространенные причины переедания — социальная и психологическая. Во многих традиционных культурах во время праздников принято собираться в кругу родственников и друзей и устраивать застолье. К тому же вкусная еда сейчас — самое быстрое и доступное удовольствие.

Большинство людей переедает эпизодически — в отпуске, на праздновании дня рождения, во время визитов к родственникам. Ведь в нашей культуре не попробовать каждое блюдо на столе или отказаться от добавки — значит проявить неуважение к хозяйке. Подобные «эпизоды» переедания, особенно сопровождаемые употреблением алкоголя, крайне неполезны для организма. В такие моменты печень, желчный пузырь, поджелудочная железа работают буквально на пределе своих возможностей даже у здорового человека. А у того, кто уже имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом, после обильных застолий и возлияний может начаться обострение — иногда из-за сильных болей даже приходится вызывать скорую.

Также есть немало людей, страдающих от состояния, которое называется нарушением пищевого поведения. Это им шутливо советуют повесить замóк на холодильник, взять себя в руки и наконец перестать есть, но на деле жесткие ограничения в еде лишь усугубляют проблему. Чаще всего эпизоды компульсивного переедания (а именно так называется это расстройство) человек вспоминает как некие «провалы». Вроде и есть ему не особо хотелось — а сам не понял, как буквально «смёл» со стола огромное количество продуктов. В итоге — сильная тяжесть в животе, а кроме этого — стыд и чувство вины за обжорство и неспособность контролировать себя.

Поскольку подобные эпизоды происходят обычно несколько раз в месяц, а то и чаще, это не может не отразиться на физическом здоровье. Из-за постоянного ощущения тяжести в желудке и боли некоторые прибегают к сомнительному способу решения проблемы — вызывают рвоту. Со временем из «крайней меры» это превращается в рутину — так компульсивное переедание плавно переходит в булимию. Что, конечно, приводит к появлению лишнего веса и связанных с ним негативных изменений — повышение уровня холестерина, нарушение чувствительности к глюкозе — вплоть до сахарного диабета.

На самом же деле, проблема людей, страдающих от компульсивного переедания не в отсутствии силы воли, а в том, что у них подобным образом проявляется реакция на стресс. Это не «распущенность», а заболевание, у которого есть свой код в международном классификаторе болезней (МКБ-10: 307.51 F50.8). Бороться с компульсивным перееданием нужно не самостоятельно, а обратившись за помощью к компетентному психологу или даже психиатру, так как последний по российскому законодательству может назначить антидепрессанты — у психолога такой возможности нет.

Существует еще один, довольно редкий тип переедания — когда «тянет» на определенные продукты. Классический пример подобного состояния — желание съесть что-то солененькое, часто встречающееся у беременных. Это может быть признаком нехватки в организме определенных веществ — витаминов, минералов, полиненасыщенных жирных кислот.

Как избавиться от дискомфорта в желудке после еды

Начнем с того, чего делать нельзя:

  • Вызывать рвоту. Так нарушается нормальная моторика желудочно-кишечного тракта, повышается внутричерепное и артериальное давление, что особенно опасно для гипертоников. Возможны надрывы слизистой оболочки желудка и язвы пищевода из-за воздействия соляной кислоты, защита от которой в пищеводе не предусмотрена.
  • Ложиться спать. Переполненный желудок ограничивает движения диафрагмы — сон будет поверхностным, возможно, неспокойным. К тому же в горизонтальном положении тела содержимому желудка легче попасть в пищевод, раздражая слизистую и вызывая изжогу.
  • Принимать слабительные. Основные процессы переваривания и всасывания пищи происходят в тонком кишечнике. В толстом — микрофлора лишь «допереваривает» некоторые из продуктов основного пищеварения, синтезируя вещества, необходимые для питания клеток, и некоторые витамины. Здесь также регулируется всасывание воды. Слабительные способствуют накапливанию воды в толстом кишечнике, из-за чего объем каловых масс увеличивается и кишечник начинает активней их выводить. При этом пища в толстом кишечнике успевает более-менее благополучно перевариться, усвоиться и отложиться в виде жира, если ее было слишком много. Потеря веса после слабительного происходит лишь за счет обезвоживания. В результате нарушается нормальная моторика кишечника. Если прием слабительных повторяется регулярно, чем нередко злоупотребляют люди, страдающие компульсивным перееданием, — возникает привыкание, кишечник перестает работать без стимуляции извне.
  • Устраивать разгрузочный день после переедания. После избытка пищи желудочно-кишечный тракт активизируется, вырабатывает больше ферментов, настраиваясь на активную работу. Но вместо ожидаемой большой порции пищи он получает в лучшем случае яблоки или кефир, а то и вовсе ничего, а выделившиеся ферменты начинают «переваривать» сам ЖКТ. При компульсивном переедании диеты и разгрузочные дни и вовсе противопоказаны — постоянное чувство голода формирует навязчивые мысли о еде и провоцирует вполне закономерные «срывы»: обычно, чем дольше длилась диета, тем дольше и обильней будет эпизод переедания.
  • Бегать и прыгать. Тяжелые физические нагрузки и резкие движения после переедания могут сделать только хуже. Поэтому не стоит прыгать, пытаясь «утрамбовать» содержимое желудка. Пища покидает его под действием сложных регуляторных механизмов, которые реагируют на состав еды (белки остаются в желудке дольше углеводов), ее объем, кислотность, уровень регуляторных пептидов и так далее.
  • Винить, ругать и наказывать себя. Вина, стыд и плохое настроение лишь провоцируют очередной «срыв», дают новый повод для переедания.

Важно позаботиться о профилактике. Что можно и нужно делать при тяжести в желудке:

  • Не садиться за стол в плохом настроении.
  • Не есть перед телевизором, компьютером или за чтением.
  • Ограничить потребление алкоголя: он тормозит центр насыщения.
  • Выпивать стакан воды перед едой. Это создает иллюзию сытости и наполненности.
  • Не поддаваться на уговоры хозяйки, которая может обидеться в случае отказа от добавки. Не стоит идти на поводу у других людей — нужно прислушиваться к собственному организму.
  • Не нужно доедать за ребенком или «давиться» продуктами, у которых скоро истекает срок годности. Конечно, выбрасывать продукты не хочется. Но последствия постоянных перееданий исправить бывает непросто. Лучше не наготавливать на неделю вперед, не покупать много скоропортящихся продуктов. Можно сократить объем порции, чтобы ребенок точно все доел, и, если что, предложить ему добавку.

Если же избежать переедания не удалось, избавиться от диспепсии и метеоризма можно, приняв препарат, улучшающий пищеварение. Такие препараты содержат натуральные пищеварительные ферменты, которые расщепляют пищу, помогая желудочно-кишечному тракту с ней справиться. Эти ферменты «разбирают» сложные молекулы еды на простые «кирпичики». Так, ферменты протеазы расщепляют белки до аминокислот, липазы «разбирают» жиры до глицерина и жирных кислот, амилазы «отщипывают» от крахмала или гликогена молекулы глюкозы. Только в таком виде питательные вещества могут проникнуть сквозь стенки кишечника в кровь и использоваться организмом.

Здоровым людям нет необходимости принимать ферменты постоянно, но после переедания такие препараты помогают быстрее избавиться от его последствий.

Итак, тяжесть в желудке — нередкое последствие переедания. Если подобные эпизоды повторяются чаще чем раз в неделю и не поддаются контролю, нужно обратиться к психологу или психиатру. Облегчить диспепсию, метеоризм, вызванные ферментной недостаточностью, можно, принимая препараты с пищеварительными ферментами. Такие средства помогают организму справиться с избыточной пищевой нагрузкой.

Активные ферменты для улучшения пищеварения

Один из препаратов, способствующих улучшению пищеварения, — Микразим ® . Его состав включает в себя липазу, амилазу, протеазу, необходимые для переваривания жиров, углеводов и белков, поступающих в желудочно-кишечный тракт с пищей.

Микразим ® — это современный ферментный препарат в желатиновых капсулах с микрогранулами размером менее 2 мм. Благодаря такому маленькому размеру, они быстро смешиваются с пищей и легко проходят к месту действия. Максимальная активность Микразима ® наступает уже через полчаса после приема, в процессе пищеварения она естественным образом уменьшается, после чего ферменты покидают организм через толстый кишечник, не поступая в кровь.

Одна капсула Микразима ® содержит оптимальное количество ферментов для нормализации пищеварения (10 000 ЕД при перекусах, 25 000 ЕД на основной прием пищи [1] ). Принимать Микразим ® рекомендуется после переедания или употребления излишне жирной пищи, при диспепсии, метеоризме и диарее, вызванных ферментной недостаточностью. Препарат назначают при хроническом панкреатите, а также после удаления поджелудочной железы или при нарушении процессов пищеварения, вызванном резекцией желудка.

Микразим ® выпускается в двух дозировках: по 10 000 ЕД и по 25 000 ЕД. Одна капсула принимается во время приема пищи и запивается достаточным количеством воды. Нельзя разжевывать капсулу или каким-то образом измельчать ее содержимое — так можно повредить оболочку микрогранул, защищающую ферменты от потери активности в кислой среде желудка. В случае необходимости микрогранулы Микразим ® можно извлечь из капсулы и смешать с жидкостью — так удобнее принимать препарат маленьким детям и людям с затруднением глотания.

Микразим ® противопоказан при остром панкреатите или обострении хронического, а также при индивидуальной непереносимости компонентов. Препарат не имеет возрастных ограничений, его можно принимать детям с первых дней жизни.

Перед применением необходима консультация со специалистом.

* Регистрационный номер препарата «Микразим ® » в Государственном реестре лекарственных средств — ЛС-000995 от 18 октября 2011 года, переоформлен 26 сентября 2019 года [2] .

Ссылка на основную публикацию
Тыква при сахарном диабете 2 типа польза и вред
laurielia вегетарианство, здоровый образ жизни, кулинария Проблема сахарного диабета в наше время очень актуальна. Именно поэтому я решила добавить рубрику...
Тромбоциты в крови повышены что это значит и почему они повышаются
Тромбоциты выше нормы Отклонение в формуле крови указывает на развитие патологии либо на влияние организма негативных факторов. Если тромбоциты выше...
Тромбоциты в крови человека
Тромбоциты в крови: норма и патологии Человека, кровеносная система которого правильно функционирует, видно сразу: он бодр и активен, находится в...
Тыквенные семечки как их готовить дома
Чтобы было и вкусно, и полезно: как жарить тыквенные семечки Кто не любит пощелкать тыквенных семечек? Крупные ядрышки не только...
Adblock detector