Тест на генетическую непереносимость лактозы

Что такое лактоза, и как перестать ее бояться

СОСТАВ ЛАКТОЗЫ

Да, именно так называют углевод группы дисахаридов, который входит в состав молока и многих молочных продуктов. Но не надо пугаться слова «сахар»: в отличие от глюкозы и фруктозы молочная лактоза не вызывает резкого скачка уровня сахара в крови и не запускает процесс откладывания жиров. В ходе эволюции человек приспособился к употреблению коровьего молока, поэтому лактоза, в отличие от рафинированных сахаров, которые мы стали есть совсем недавно, хорошо нам знакома уже несколько тысячелетий.

ПОЛЬЗА ЛАКТОЗЫ

В первые месяцы жизни люди и млекопитающие получают единственную подходящую пищу — молоко матери. То есть это идеальный продукт со сбалансированным количеством белков, жиров, сахаров и витаминов, который легко усваивается. Это удобный источник энергии, дающий все нужное клеткам нашего организма. И присутствие в нем лактозы неслучайно.

ЛЕЧЕНИЕ ЛАКТОЗОЙ

Лактоза имеет в своем составе галактозу, получившую название «сахар для мозга». Галактоза — один из ключевых элементов, отвечающих за интеллектуальное развитие ребенка и за сохранение долгосрочной памяти у взрослых людей. В свежем не кипяченом молоке также содержится множество ферментов, помогающих улучшить усваиваемость продуктов, укрепить иммунитет и повысить сопротивляемость сезонным простудам и вирусам. Но польза лактозы не только в этом. В процессе изомеризации из лактозы получают лактолузу — препарат, который используют для лечения патологий желудочно-кишечного тракта.

НЕПЕРЕНОСИМОСТЬ ЛАКТОЗЫ ДЕТЬМИ

За переваривание лактозы отвечает фермент лактаза. Новорожденным детям в силу незрелости кишечника может не хватать этого фермента, тогда лактоза из материнского молока не будет усваиваться частично или полностью. Такое состояние называется «лактазной недостаточностью». В зависимости от степени лактазной недостаточности врач предлагает матери ребенка несколько вариантов. Первый: продолжать кормить ребенка, как и раньше, дожидаясь, когда выработка фермента наладится (обычно это происходит к трем месяцам жизни ребенка). Второй: перед кормлением давать ребенку грудное молоко, смешанное с лактазой — фармакологическая форма в порошке. Третий, сегодня уже не такой популярный: отказ от грудного вскармливания в пользу безлактозной смеси для питания детей.

ВРЕД ЛАКТОЗЫ

В редких случаях дети не «перерастают» лактазную недостаточность. К тому же определённый процент людей с взрослением испытывает проблемы с выработкой лактакзы, что вызывает непереносимость лактозы. В круг этих людей, как правило, входят представители национальностей, традиционно не занимавшихся разведением коров и не имеющих ген, благодаря которому человек адаптировался к коровьему молоку. Например, японцы практически не едят молочных продуктов, и даже кусочек сливочного масла может вызвать у них сильную рвоту, в то время как голландцы и шведы спокойно запивают молоком бутерброд из черного хлеба с селедкой и часто не догадываются, что это кому-то могло бы доставить проблемы с пищеварением. А все потому, что в Японии, Латинской Америке и ряде африканских стран подавляющее количество взрослого населения не переносит лактозу. В таких странах Европы, как Германия, Нидерланды, Швеция процент таких людей составляет не более 5%.

Читайте также:  Шумы сердца Пропедевтика внутренних болезней

В России сложно оценить уровень непереносимости лактозы в силу протяженной географии и большого количества различных этносов. Однако большинство жителей центральных регионов не должно испытывать трудностей с повышенной лактозой.

Светлана Виктовская, представитель компании «Братья Чебурашкины. Семейная ферма»:

«Если у вас диагностировали лактазную недостаточность, в этом нет ничего страшного: множество молочных продуктов не содержит лактозу. В первую очередь это продукты молочного брожения, в ходе которого молочный сахар переходит в молочную кислоту: кефир, всевозможные йогурты и некоторые сорта сыра».

С ЧЕМ СОЧЕТАТЬ МОЛОКО

Нередко люди путают непереносимость лактозы с эффектом от неправильного сочетания молока с другими продуктами. Во избежание проблем с ЖКТ стоит избегать употребления молока вместе с сырыми овощами и фруктами. А вот овощные и фруктовые блюда на основе кисломолочных продуктов весьма полезны и усваиваются хорошо: окрошка на кефире, свекольник, творог со свежими фруктами, йогурт с замороженными ягодами. Фото: Fotomedia, фото авторов.

Способы определения непереносимости лактозы

Почему молокопродукты не усваиваются?

Основное активное вещество во всех молочных продуктах, из-за которого и возникают проблемы с их усвояемостью – это лактоза. А главный фермент организма, который способствует её усвоению, называется созвучно – лактаза. С детских лет, если не имеется врождённой непереносимости молочки, все дети в равной степени нормально усваивают молочные изделия. Но, с возрастом выработка фермента лактазы может уменьшиться, так, что его станет не хватать для усвоения молока, или лактаза может вовсе перестать вырабатываться организмом.

Симптомы указывающие на нехватку лактозы

Нередко можно спутать плохое усвоение молока с аллергией на него. Симптомы аллергии при этом отличаются: это затруднение дыхания, выделения из носа, слезливость, сыпь. Аллергия может возникнуть от совсем небольшого количества продукта, содержащего аллерген, и употребление всей молочки в этом случае полностью запрещено. При непереносимости такого полного запрета нет.

Симптомы плохого усвоения:

  • Вздутие живота, бурчания, колики.
  • Отрыжка и газы.
  • Нарушения стула, рвота.
  • В некоторых случаях боли в животе или кишечнике.

На возникновение симптомов уходит от получаса до двух часов с момента прием пищи. Сами симптомы и их прогрессивность зависят от соотношения употребленной молочной продукции и нехватки лактазы для её усвоения, соответственно.

Диагностика заболевания

Обычно диагноз о плохом усвоении лактозы устанавливается врачом по симптомам, озвученным пациентом. Но, в случае возникновения сомнений могут быть назначены дополнительные исследования.

Методы диагностики

Методы определения непереносимости лактозы:

  1. Анализ кислотности стула – метод заключается в исследовании пробы кала пациента, и кислотность в пределах нормы, то это значит, что молоко усваивается нормально.
  2. Исследование на наличие водорода.
  3. Тест на переносимость – немного более длительный и неудобный для пациента тест, чем методика выше. Так же натощак, человеку дают употребить жидкость с содержанием лактозы, и осуществляют забор крови несколько раз, через каждые полчаса после употребления. Если с течением времени не наблюдается роста сахара в крови – это доказывает на плохое усвоение молока. Соответственно если наблюдается снижение этого уровня, то молоко усваивается нормально.
  4. Биопсия кишечника. Не самая приятная процедура, но при этом дающая точный результат. Применяется редко.
  5. Нагрузочный тест – простое и немного рискованное тестирование. Рискованное, в случае наличия невыявленной аллергии. Суть сводится к тому, что бы натощак выпить стакан молока и провести некоторое время под наблюдением врачей.
  6. Генетический тест на непереносимость лактозы – выявляет наличие генов отвечающих за производство лактазы в организме и их состояние.
  7. И наверно самый неприятный и совсем не обязательный анализ это исследование желудочно-кишечного тракта с помощью эндоскопа, вводимого через ротовую полость.
Читайте также:  БЕРОДУАЛ раствор - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Лактозная кривая

Исследование, нацеленное на сбор данных и построение сравнительного графика уровня глюкозы (сахара) и лактозы. Испытуемый выпивает станка жидкости, содержащей лактозу, натощак. И в течение некоторого периода у него берутся пробы крови. Пробы анализируются, и составляется такой график. Если линия лактазы не превышает линии глюкозы, то делаются выводы о недостаточности фермента лактазы.

Биопсия тонкой кишки

Один из устаревших методов тестирования на усвояемость продуктов питания. Заключается в том, что выбирается небольшой участок тонкой кишки и берётся её проба, которую в дальнейшем и исследуют. Методика травмоопасная и назначается всё реже – детям её не назначают вовсе.

Анализ кала на углероды

Данный анализ в основном назначают грудным детям, как самый безопасный метод исследования. И именно на грудных детях получаются наиболее точные результаты. Перед сдачей анализа рекомендуется не менять ежедневный рацион грудничка, а пробу передать в лабораторию не позднее 4 часов с момент её взятия.

Проба исследуется на наличие в процентное содержание углеводов. Если содержание углеводов от 0,25% до 0,5% то это в пределах нормы. Для младенца норма может доходить до 1%.

Дыхательный водородный тест

Есть мнение, что из всех тестов исследование на наличие водород самый точный. Метод тестирования заключается в том, что испытуемые выпивает специально подготовленную жидкость содержащую лактозу, и через некоторое время дышит в специальный прибор. Если прибор обнаружит выдыхаемый человеком водород, то это 100% подтверждает проблемы с усвоением. Внимание! Анализ проводится на голодный желудок.

Копрограмма

Ещё один метод определения проблем с усвоением кисломолочных изделий у детей. Так же, как и при анализе стула у младенцев, перед взятием пробы необходимо соблюдать привычный рацион питания. Сдавать пробу в лабораторию необходимо не позднее 12 часов с момента её получения.

Биоматериал анализируется на содержание кислотности. Считается, что если уровень кислотности превышен, это следствие брожения не усвоенной лактозы.

Тест на лактозу в моче

Тест не очень точный, но для того, что бы развеять свои сомнения вполне походит. Тест проводится в домашних условиях и похож на тест определяющий беременность. Лакмусовая тестовая бумажка смачивается в моче и приобретает определённый цвет. Значение цвета надо определять по специальной шкале.

Анализ крови и мочи

Если речь идет об исследовании крови и мочи, то это анализ на содержание галактозы, побочного продукта расщепления лактозы. В начале у пациента берут контрольную пробу крови для определения нормы уровня галактозы, после чего дают принять специальную смесь и через определённое время берут пробы для анализа повторно.

В каких случаях назначают исследование

Тестирование на непереносимость могут назначить в следующих случаях:

  • Для детей младшего возраста, при возникновении проблем с кишечником.
  • Если имеются явные симптомы непереносимости.
  • Что бы определить риски развития остеопороза.
  • При комплексном исследовании желудочно-кишечного тракта у взрослых.
Читайте также:  У меня аномалия матки, такая как ли шанс родить ребенка после ЭКО;

Генетический маркер

Генетическим маркером называют ген, положение которого в хромосоме точно известно. Основной ген, отвечающий за усвоение лактозы организмом человека называется МСМ6 и именно его исследуют в ходе генетического тестирования. Хотя сам ген напрямую в выработке лактозы не участвует, но он воздействует на ген LAK, который участвует напрямую.

Генетически обусловленная непереносимость лактозы

Современная медицина позволяет излечить все причины плохого усвоения кисломолочных изделий, кроме генетически обусловленных нарушений. Остаётся лишь выбрать, где сдать ДНК тест, какой анализ даёт лучшие результаты и точно следовать указаниям врачей.

Стоит отметить, что генетически большинство людей (около 80% человечества) с годами утрачивают способность хорошо усваивать лактозу, и оставшиеся 20% это своего рода мутанты. Тем не менее, утрата всей молочки из рациона требует восполнения прочих полезных веществ, которые в ней содержатся, путем употребления поливитаминов.

Но, в употреблении поливитаминов есть и обратная сторона: некоторые витамины и минералы могут накапливаться, а не правильная их дозировка может привести к переизбытку и нежелательным последствиям.

Для точного диагностирования проблемы отлично подходит ДНК-тестирование. Анализ генома позволит точно определить, как организм вырабатывает лактазу: в полной мере, частично, или не вырабатывает совсем. Провести такое генетическое исследование быстро и не дорого вы можете в нашей клинике. И это одинаково удобно сделать, находясь в любом регионе России.

Лактозная непереносимость (ПЦР)

Лактозная непереносимость (ПЦР)

Код услуги: 9336 . Лактозная непереносимость (ПЦР)

Ваш город: Киев Вы можете выбрать другой город.

Lactose intolerance (PCR)

Ген LPH (LCT) кодирует аминокислотную последовательность фермента лактазы. Этот фермент вырабатывается в тонком кишечнике и участвует в расщеплении молочного сахара — лактозы.

Углеводы молока на 99% представлены лактозой. Продукция лактазы энтероцитами может снижаться по двум основным причинам:

  • неповреждёнными энтероцитами генетических дефектов или физиологической незрелости ферментативных систем у детей первого года жизни — первичная лактазная недостаточность;
  • повреждёнными энтероцитами при воспалительном или ином (пищевые аллергии, опухоли) процессе — вторичная лактазная недостаточность.

Лактаза обычно присутствует у детей, с возрастом (обычно в возрасте 3–10 лет) фермент перестаёт вырабатываться. Употребление молочных продуктов в этом случае приводит к кишечным расстройствам вследствие неусвоения лактозы. Как правило, после исключения из питания молока и других продуктов, содержащих лактозу, у большинства лиц с лактазной недостаточностью состояние здоровья нормализуется в течение 2–3 недель. Сознательное или неосознанное избегание взрослыми употребления молока и молочных продуктов, являющихся важным источником кальция, может приводить к развитию дефицита кальция. Для женщин, находящихся в постменопаузе, дефицит кальция крайне неблагоприятен, так как влечет развитие остеопороза.

Полиморфизм /T гена лактазы (LPH) влияет на выработку лактазы у взрослых. Эта область генома представляет собой элемент внутренней регуляции транскрипционной активности промотора гена лактазы. При этом нормальный вариант полиморфизма С связан со снижением синтеза лактазы у взрослых, а мутантный вариант Т с сохранением у взрослых высокой лактазной активности. Таким образом, гомозиготные носители варианта С не способны к усвоению лактозы (уровень синтеза мРНК гена лактазы у таких пациентов снижен до 2–22%), в то время как гомозиготные носители варианта T легко усваивают лактозу и хорошо переносят молочные продукты. Женщины в постменопаузе, с вариантом полиморфизма С, имеют больший риск развития остеопороза и требуют назначения препаратов кальция.

Ссылка на основную публикацию
Тест на беременность до задержки месячных самый точный (отзывы), онлайн-тест
Как и когда делать тест на беременность, чтобы получить точный результат Даже идеальный тест соврёт, если нарушать простые правила. Экспресс-тесты...
Темная моча у ребенка причины коричневого цвета урины у грудничка 1
Моча грудничка: какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного Ее темный цвет вызывают некоторые естественные факторы или патологические причины....
Темнеет в глазах возможные причины, диагностика, лечение; Здоровое Око
Стали мутными белки глаз, что делать? Не всегда мутные глаза говорят о наличии заболевания. Часто белок становится серым или блеклым...
Тест на беременность как выбрать и когда делать Интернет-магазин Lapsi
Когда нужно проверить тест на беременность Беременность Декретный отпуск Планирование беременности Определение пола ребенка, даты рождения Беременность по неделям Советы...
Adblock detector