Температура при сахарном диабете ДИАБЕТ ИНФО

Причины высокой и низкой температуры при сахарном диабете

Сахарный диабет негативно действует на все системы и внутренние органы. Заболевание провоцирует постепенные патологические изменения органов и угнетает иммунную систему. Это создает благоприятную среду, для интенсивного развития различных вирусов и микроорганизмов.

Особенности температурных показателей

Успешный контроль заболевания зависит от множества факторов. Это соблюдение диеты, контроль над уровнем глюкозы в крови, профилактические мероприятия. Но, полностью компенсировать болезнь удается не всегда. Организм диабетика ослаблен, особенно при большом стаже заболевания, и сильно подвержен негативному воздействию.

Незначительное повышение, в пределах 36,90С, не всегда представляет повод для беспокойства, поскольку может быть индивидуальной особенностью организма. Если показатели растут, и превышают 37-390С, это является веской причиной, для срочного обследования. Высокая температура, при сахарном диабете, сигнализирует о наличии воспаления и требует немедленного принятия мер, по установлению и купированию источника воспаления.

Выделяют две группы факторов, влияющих на изменение температурных показателей:

  1. Внешние раздражители – вирусные или бактериальные инфекции, воздействие высоких температур окружающей среды;
  2. Внутренние патологии – острые или хронические заболевания органов, дефицит инсулина.

Следует понимать, что высокая температура может быть как причиной повышения глюкозы, так и следствием гипергликемии. Если гликемический статус не соответствует норме, длительное время находится в пределах 9 -15 ммоль/л и выше, пациент начинает температурить.

Длительная гипергликемия, для которой характерно большое содержание глюкозы в кровотоке, вызывает сосудистые осложнения, негативно влияет на почки и нервные магистрали.

Причины и последствия повышения температуры

Может ли при сахарном диабете повышаться температура и из-за чего это происходит? Повышение температуры является одним из симптомов воспалительного процесса, как у здоровых людей, так и у диабетиков.

Пределы температурных колебаний у больных диабетом сопоставимы с показателями обычных людей.

Ослабленный иммунитет и высокая концентрация глюкозы в крови, способствуют активному росту болезнетворных вирусов, грибков.

Температура, при диабете 2 типа, может появляться под влиянием следующих причин:

  • Высокий уровень сахара в крови, на протяжении длительного времени.
  • Простудные заболевания, респираторные и лор инфекции, ангина, воспаление легких. Организм диабетиков легко поддается инфицированию аэробными бактериями — возбудителями простудных заболеваний.
  • Грибковые инфекции (кандидоз, гистоплазмоз). Такая причина, как молочница, в большей степени характерна для женщин.
  • Пиелонефрит, цистит. Воспаление почек и мочевого пузыря могут быть вызваны как бактериями, так и длительным гипергликемическим состоянием.
  • Туберкулез. Палочка Коха, являющаяся возбудителем туберкулеза, интенсивно развивается в сладкой среде, которой выступает кровь диабетика.
  • Гипертермия. Длительное нахождение в жарком помещении, бане или на улице, в жаркое летнее время, вызывает перегревание организма.

Основной причиной стойкого длительного повышения являются осложнения основного заболевания (декомпенсированный сахарный диабет).

Опасность высокой температуры

Бывает ли температура при сахарном диабете опасна, и какие последствия может вызвать ее повышение? Основной риск, связанный с жаром, представляет гипергликемия. При высоком уровне сахара в крови, велика вероятность возникновения гипергликемической комы, которая может спровоцировать летальный исход.

Дополнительные риски, сопутствующие горячечному состоянию:

  1. Осложнение сопутствующих диабету патологий;
  2. Почечная недостаточность;
  3. Кетоацидоз;
  4. Нарушение сердечного ритма и спазмы сосудов.

Особое внимание, при повышенной температуре, стоит уделять пожилым людям и беременным женщинам. Эти категории пациентов сильнее подвержены риску появления осложнений.

Во избежание появления осложнений, врачи рекомендуют проводить контрольные замеры температуры и отслеживать любые изменения. Если наблюдается стойкое повышение, резистентное к жаропонижающим препаратам, нужно обратиться за экстренной медицинской помощью.

Врачам скорой помощи, прибывшим на вызов, необходимо сообщить точное название и количество лекарственных препаратов, принятых пациентом для снижения жара.

Стабилизация температуры

Высокая температура и сахарный диабет не должны сопутствовать друг другу, поскольку это приводит к декомпенсации заболевания.

Чтобы снизить температуру и поддерживать ее нормальный уровень, предпринимают следующие меры:

  1. Жаропонижающие лекарственные препараты. Используют их только при стойком повышении, от 380С. Эти средства применяют не как основное лекарство, а для симптоматического лечения.
  2. Коррекция инсулинотерапии. Если жар вызван недостаточным количеством инсулина, увеличивают дозу сахароснижающих препаратов. При инсулинозависимом типе, подкалывают от 1 до 3 единиц короткого инсулина и корректируют схему терапии. Второй тип диабета требует изменения ежедневной дозы сахаропонижающих средств.
  3. Лечение заболевания, спровоцировавшего появление температуры.
  4. Соблюдение рекомендованной диеты, с тщательным подсчетом ХЕ.
  5. Регулярный гликемический и температурный контроль.

Комплекс терапевтических мероприятий необходимо согласовать с лечащим врачом. Он назначит обследование, для выявления провоцирующего фактора, и составит план лечения.

Сахарный диабет: симптомы, диагностика, лечение. Справка

Сахарный диабет ‑ это заболевание эндокринной системы, которое возникает из‑за недостатка инсулина и характеризуется нарушением обмена веществ и, в частности, обмена углеводов. При сахарном диабете поджелудочная железа теряет способность секретировать необходимое количество инсулина либо вырабатывать инсулин нужного качества.

Название «сахарный диабет», согласно постановлению Всемирной организации здравоохранения 1985 года, является названием целого перечня заболеваний, имеющих общие черты: по разнообразным факторам у обладателя любой из этих болезней поднимается уровень сахара (глюкозы) в крови.

Диабет относится к редко диагностирующимся заболеваниям.

Существует ряд факторов, которые предрасполагают к появлению сахарного диабета. На первом месте стоит наследственная предрасположенность; вторая по значимости причина диабета ‑ ожирение; третья причина ‑ некоторые болезни, в результате которых происходит поражение бета‑клеток, вырабатывающих инсулин (это болезни поджелудочной железы ‑ панкреатит, рак поджелудочной железы, заболевания других желез внутренней секреции). Четвертая причина ‑ разнообразные вирусные инфекции (краснуха, ветряная оспа, эпидемический гепатит и некоторые другие заболевания, включая грипп); на пятом месте стоит нервный стресс как предрасполагающий фактор; на шестом месте среди факторов риска ‑ возраст. Чем человек старше, тем больше у него оснований опасаться сахарного диабета. Есть мнение, что при увеличении возраста на каждые десять лет вероятность заболевания диабетом повышается в два раза.

В редких случаях к диабету приводят некоторые гормональные нарушения, иногда диабет вызывается поражением поджелудочной железы, наступившим после применения некоторых лекарственных препаратов или вследствие длительного злоупотребления алкоголем.

В зависимости от причин подъема глюкозы крови, сахарный диабет делится на две основные группы: сахарный диабет 1 типа и сахарный диабет 2 типа.

Сахарный диабет первого типа – инсулинозависимый. Он связан с поражением поджелудочной железы, абсолютной недостаточностью собственного инсулина, и требует введения инсулина. Сахарный диабет 1 типа возникает, как правило, в молодом возрасте (этой формой диабета в основном страдают молодые люди в возрасте до 30 лет).

Второй тип диабета ‑ инсулинонезависимый, возникает в связи с относительной недостаточностью инсулина. На первых этапах болезни введение инсулина, как правило, не требуется. Сахарный диабет 2 типа ‑ это болезнь зрелого возраста (им в основном страдают пожилые люди). У таких больных инсулин вырабатывается, и, соблюдая диету, ведя активный образ жизни, эти люди могут добиться того, что довольно продолжительное время уровень сахара будет соответствовать норме, а осложнений благополучно удастся избежать. Лечение этого типа диабета может ограничиться только приемом таблетированных препаратов, однако у ряда пациентов со временем возникает необходимость в дополнительном назначении инсулина. Это не легкая форма диабета, как считалось раньше, так как именно сахарный диабет 2 типа является одним из основных факторов риска развития ишемической болезни сердца (стенокардии, инфаркта миокарда), гипертонической болезни и др. сердечно‑сосудистых заболеваний.

Симптомы

Существует комплекс симптомов, характерных для сахарного диабета обоих типов: частое мочеиспускание и чувство неутолимой жажды; быстрая потеря веса, часто при хорошем аппетите; ощущение слабости или усталости; быстрая утомляемость; неясность зрения («белая пелена» перед глазами); снижение половой активности, потенции; онемение и покалывание в конечностях; ощущение тяжести в ногах; головокружения; затяжное течение инфекционных заболеваний; медленное заживление ран; падение температуры тела ниже средней отметки; судороги икроножных мышц.

Бывают случаи, когда хроническое повышение сахара в крови некоторое время может не иметь таких типичных для диабета проявлений, как жажда или значительное увеличение суточного количества мочи. И только с течением времени пациенты обращают внимание на общую слабость, постоянно плохое настроение, зуд, участившиеся гнойничковые поражения кожи, прогрессирующую потерю в весе.

Для начала сахарного диабета 1 типа характерно быстрое ухудшение самочувствия и более выраженные симптомы обезвоживания организма. Такие больные нуждаются в срочном назначении препаратов инсулина. Без соответственного лечения может возникнуть угрожающее жизни состояние ‑ диабетическая кома. Что касается диабета 2 типа, то почти во всех случаях потеря веса и значительная физическая нагрузка позволяют предотвратить прогрессирование диабета и нормализовать уровень сахара в крови.

Для того, чтобы установить диагноз сахарного диабета, необходимо определить уровень содержания сахара в крови. При уровне сахара крови натощак менее 7,0 ммоль/л, но более 5,6 ммоль/л для уточнения состояния углеводного обмена необходимо провести глюкозотолерантный тест. Процедура проведения данного теста заключается в следующем: после определения содержания сахара в крови натощак (период голодания не менее 10 часов), необходимо принять 75 г глюкозы. Следующее измерение уровня сахара в крови производят через 2 часа. Если уровень сахара крови более 11,1 можно говорить о наличии сахарного диабета. Если уровень сахара крови менее 11,1 ммоль/л, но более 7,8 ммоль/л – говорят о нарушении толерантности к углеводам. При более низких показателях уровня сахара в крови пробу следует повторить через 3‑6 месяцев.

Лечение зависит от типа диабета. Диабет I типа всегда необходимо лечить инсулином, компенсируя его отсутствие в организме. Диабет II типа можно сначала лечить диетой, а при недостаточности этого лечения добавляются таблетки (антидиабетические пероральные препараты т. е. принимающиеся внутрь); по мере того, как заболевание прогрессирует, человек переходит на инсулинотерапию. В большинстве стран современного мира потребность пациентов в инсулине полностью покрывается препаратами генно‑инженерного человеческого инсулина. Это биосинтетический или рекомбинантный инсулин человека и все лекарственные формы, полученные на его основе. По данным Международной федерации диабета, на конец 2004 года более чем в 65% странах мира для лечения больных сахарным диабетом применялись только генно‑инженерные инсулины человека.

Различают препараты короткого действия, препараты средней продолжительности и препараты длительного действия. Наряду с ними применяются также аналоги инсулина, обладающие дополнительными свойствами. К ним относятся инсулины ультракороткого действия и длительного (пролонгированного) действия. Как правило, такие препараты вводят подкожно, но в случае необходимости внутримышечно или внутривенно.

Твердо установлено что диабетом нельзя заразиться, как заражаются гриппом или туберкулезом. Диабет справедливо относят к болезням цивилизации, то есть причиной диабета во многих случаях является избыточная, богатая легко усваиваемыми углеводами, «цивилизованная» пища.

Сахарный диабет – самое распространенное эндокринное заболевание во всем мире. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), диабет занимает четвертое место среди причин преждевременной смерти и согласно прогнозам в следующие 10 лет количество смертей от диабета возрастет более чем на 50%, если не будут приняты неотложные меры.

Несмотря на все усилия организаций здравоохранения и принимаемые во многих странах мира национальные программы по борьбе с этим заболеванием, число пациентов с таким диагнозом постоянно растет. Заболеваемость диабетом увеличивается не только в пределах возрастной группы старше 40 лет, среди заболевших оказывается все больше детей и подростков. По данным Международной федерации диабета и ВОЗ, в настоящее время во всех странах мира насчитывается более 200 млн больных диабетом.

Согласно оценкам экспертов, к 2010 г. эта цифра возрастет до 239,4 млн, а к 2030 г. — до 380 млн. Более 90% случаев при этом приходится на сахарный диабет типа 2.

Указанные значения могут оказаться сильно заниженными, так как до 50% больных сахарным диабетом сегодня остаются недиагностированными. Эти люди не получают какой‑либо сахароснижающей терапии и сохраняют стабильную гипергликемию, что создает благоприятные условия для развития сосудистых и других осложнений.

Каждые 10‑15 лет общее число больных удваивается. В среднем 4–5% населения планеты страдают сахарным диабетом, в России – от 3 до 6%, в США – от 10 до 20%.

Уровень заболеваемости сахарным диабетом в России сегодня вплотную подошел к эпидемиологическому порогу. В России зарегистрировано более 2,3 млн диабетиков (неофициальная статистика называет цифры от 8,4 до 11,2 млн человек), из них более 750 тыс. нуждаются в ежедневном приеме инсулина.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Какая температура может быть при сахарном диабете?

Температура при сахарном диабете нередко повышается или понижается вследствие достаточно резкого изменения уровня глюкозы в крови человека. Такая проблема может не только значительно ухудшить состояние здоровья больного, но и спровоцировать существенный риск опасности для его жизни. Именно поэтому крайне важно понимать, как в таких ситуациях можно обезопасить себя от подобных неблагоприятных последствий.

  • Основные причины поднятия температуры

    Температура при диабете должна находиться в пределах от 35,8 до 37 градусов по Цельсию. Другие показатели являются поводом обращения за помощью в медицинское учреждение.

    Причины поднятия температуры могут быть такие:

    1. Острые респираторные вирусные инфекции, грипп, ангины, воспаления легких или же другие заболевания дыхательной системы.
    2. Болезни мочевыделительной системы. Температура повышается на фоне гломерулонефритов и пиелонефритов.
    3. Инфекции, поражающие кожные покровы. Чаще всего дерматологи диагностируют у больных появление фурункулеза.
    4. Стафилококковая инфекция. Она может иметь совершенно различную локализацию на теле больного.
    5. Чрезмерное поднятие концентрации сахара.

    Опасность повышения температуры тела заключается еще и в том, что в таком ситуации происходит стимуляция работы поджелудочной железы, вследствие чего она производит еще большее количество инсулина.

    Симптоматика проблемы

    Сахар в крови при температуре постоянно возрастает, если не предпринимать соответствующих действия для снижения уровня его концентрации. Симптоматика такой патологии заключается в следующем:

    • Общая слабость и снижение работоспособности.
    • Возникновение сильной жажды.
    • Появление озноба.
    • Проявление болезненных ощущений в голове.
    • Вялость и сложность осуществлять какие-либо действия.
    • Появление головокружений и обмороков.

    Высокий сахар в крови на фоне температуры – это опасное состояние, которое требует незамедлительных лечебных действий.

    Понижение температуры тела у диабетиков

    Теплообмен диабетиков вследствие их основного заболевания в некоторых ситуациях может значительно понижаться. Проблема возникает только в тех случаях, когда температура опускается ниже отметки в 35,8 градуса по Цельсию. Данное состояние появляется вследствие следующих двух важных факторов, на которые стоит обратить свое внимание:

    • наличия активного процесса развития того или иного недуга;
    • индивидуальной физиологической особенности организма.

    Нередко пониженный теплообмен свидетельствует о том, что в теле заканчивается гликоген, который отвечает за поддержку должной температуры тела. Единственный способ нормализовать состояние – скорректировать дозу инсулина и график его приема.

    Если низкий температурный режим не связан с какими-либо проблемами, так как возник из-за особенностей организма, никаких лечебных мероприятий осуществлять не рекомендуется. Для того чтобы понять, что именно это стало причиной понижения температуры, необходимо предпринять следующие простые действия:

    • принять контрастный душ;
    • употребить значительное количество горячей жидкости;
    • осуществить небольшую физическую нагрузки (к примеру, посредством ходьбы);
    • надеть на некоторое время теплую одежду.

    Особенности лечения высокой или низкой температуры тела

    Если температура тела начала повышаться, ее необходимо обязательно сбить, используя то или иное лекарственное жаропонижающее средство. Прежде чем это сделать, обязательно стоит определить, какая глюкоза в крови больного. Если она выше нормальных показателей, нужно применить инсулин короткого действия. Препарат другого типа не сможет дать эффект, в котором нуждается в конкретный момент больной человек.

    Как говорится на PriDiabete.ru, если произошло повышение температуры тела в больного, имеющего сахарный диабет, необходимо предпринимать следующие действия:

    1. Если на градуснике показатель ртутного столбика превышает 37,5 градуса по Цельсию, необходимо определить количество глюкозы. Если сахар повышен, нужно прибавить к ежедневной норме инсулина 10%. Данное количество средства стоит уколоть, проверив через незначительный отрезок времени как температуру, так и уровень глюкозы.
    2. Если температура при диабете 2 типа, прибавление 10% объема инсулина к ежедневной норме на даст благоприятного эффекта. Градусник после этого будет через некоторое время определять еще большие показатели. В такой ситуации эндокринологи рекомендуют прибавлять 25% от дневной нормы инсулина.
    3. Если тело испытывает чрезмерную нагрузку вследствие поднятия температуры свыше 39 градусов по Цельсию, в нем начинает образовываться ацетон. Для того чтобы не возникла такая проблема, следует немедленно уколоть 20% дневного объема инсулина. В случае если в течение дальнейших трех часов состояние больного человека не изменится, нужно повторить процедуру еще раз. Подниматься после этого температура, как и сахар в крови, не должна.

    Температура при диабете 1 типа или же 2, может возникать, в том числе, и вследствие определенных инфекционных заболеваний. Если есть соответствующие симптомы, нужно принять жаропонижающий препарат. Наибольшей эффективностью и безопасностью обладают следующие лекарства:

    • «Парацетамол»;
    • «Ибупрофен»;
    • «Аспирин».

    Лучше всего самостоятельно не использовать препараты для нормализации температуры тела, имея в анамнезе диабет. Это обусловлено тем, что каждое лекарственное средство отличается своими побочными эффектами и противопоказаниями. Именно поэтому очень важно, чтобы соответствующее назначение сделал квалифицированный врач после обследования пациента. Любая капельница тоже обязательно должна быть рекомендована специалистом.

    Считается, что сахар и йод для повышения температуры – это хорошее средство, помогающее на некоторое время нормализовать показатели градусника. Действительно, одна капля данного антисептика на ложку рафинада способна спровоцировать нормализацию теплообмена. На самом деле такая реакция является закономерной лишь вследствие того, что йод повреждает слизистую, вследствие чего появляется воспаление. Последнее сопровождает повышение температуры. Имея первый или второй тип диабета, не стоит рисковать таким образом. Врачи рекомендуют обратить внимание на следующие причины, почему не стоит использовать йод:

    • Повышение температуры вследствие него является лишь временным эффектом.
    • Можно существенно повредить слизистую ЖКТ.

    Йод с сахаром повышает температуру до нормальных показателей, если она была до этого понижена, лишь на несколько часов. После этого она может вернуться до 35 градусов по Цельсию. Практически любой отзыв о применении такого метода в сети Интернет является отрицательным. Видео об эффективности данной терапии можно найти на разнообразных сайтах и порталах.

    Ухудшение состояния больного человека

    Диабетик довольно серьезно способен реагировать на повышение собственной температуры тела. Прежде всего это касается показателей, превышающий 39 градусов по Цельсию. В таких ситуациях врачи рекомендуют каждые 2-3 часа обязательно проверять уровень ацетона в моче. Это же касается сдачи анализов на количество глюкозы. Если она превышает 15 ммоль/л, обязательно стоит уколоть очередную дозу инсулина. Это позволить остановить появление ацетона, который может привести к таким неблагоприятным последствиям, как:

    • тошнота;
    • рвотные позывы;
    • болезненные ощущения в животе.

    Если продолжать повышать уровень ацетона, не используя инсулин, может развиться кетоацидоз. Наиболее тяжелым его последствием является смерть больного человека.

    Обязательно необходимо обращаться за помощью в медицинское учреждение к квалифицированному врачу в случае наличия таких симптомов, как:

    1. Тошнота или же диарея, продолжительность которой превышает 6 часов.
    2. Запах ацетона из ротовой полости.
    3. Чрезмерно высокий (свыше 14 ммоль/л) или низкий (менее 3,3 ммоль/л) уровень инсулина, не меняющийся после трех измерений.
    4. Затрудненное дыхание и появление болезненных ощущений в области грудины.

    Таким образом, имея высокую температуру при диабете, обязательно нужно сдать кровь на уровень глюкозы. В зависимости от того, сколько сахара определит глюкометр, нужно принимать решение об осуществлении тех или иных действий.

  • Об авторе

    Меня зовут Андрей , я являюсь диабетиком уже более 35 лет. Спасибо, что зашли на мой сайт Диабэй о помощи людям, страдающим диабетом.

    Я пишу статьи о различных заболеваниях и лично консультирую людей в Москве, нуждающихся в помощи, так как за десятки лет своей жизни на личном опыте я повидал много вещей, испробовал множество средств и лекарств. В нынешний 2020 год технологии очень развиваются, люди не знают о многих вещей, которые изобрели на данный момент для комфортной жизни диабетиков, поэтому я нашел свою цель и помогаю по мере своих возможностей людям, страдающим сахарным диабетом, легче и счастливее жить.

    Читайте также:  Клиника легочной гипертензии - Институт пульмонологии
  • Ссылка на основную публикацию
    Темная моча у ребенка причины коричневого цвета урины у грудничка 1
    Моча грудничка: какой нормальный цвет и запах у мочи новорожденного Ее темный цвет вызывают некоторые естественные факторы или патологические причины....
    Тазобедренный сустав народные средства
    Лечебные свойства сабельника при артрозе тазобедренного сустава Цель лечения коксартроза народными методами – остановить разрушение хрящевой ткани и по возможности...
    Тайна цвета глаз (Ольга Сангалова)
    Глаза хамелеоны у человека – завораживающее и редкое явление Почему глаза меняют цвет? Хамелеоны считаются одними из лучших маскировщиков на...
    Темнеет в глазах возможные причины, диагностика, лечение; Здоровое Око
    Стали мутными белки глаз, что делать? Не всегда мутные глаза говорят о наличии заболевания. Часто белок становится серым или блеклым...
    Adblock detector