Тахикардия и постоянное чувство тревоги — внутри организма все трясется — запись пользователя фотогр

Today

Если сердце бьется ненормально быстро – это тахикардия. Сильное сердцебиение не является болезнью – это либо физиологическое состояние организма, либо симптом одного из множества заболеваний. Как определить, что у вас тахикардия, рассказывает портал davlenie.org.

Тахикардия: природа болезни

В сердечной мышце расположен синусовый узел, который регулирует ритм сокращений сердца. Синус чутко реагирует на любые внешние и внутренние раздражители. Поэтому сердцебиение учащается при волнении, в состоянии стресса, при повышении температуры окружающей среды или температуры тела, при сильной кровопотере, при быстром подъеме по лестнице и в других случаях. Это проявление нормальной физиологической тахикардии.

Тахикардия сердца: что это такое? В норме у взрослого человека сердце сокращается около 60-80 раз в минуту. Диагноз «тахикардия» ставят при повышении этого показателя до 100 и более сжатий за 60 секунд. В некоторых случаях биение пульса при тахикардии превышает 190-230 ударов в минуту. Такое аномальное сердцебиение сильно изнашивает сердце, вызывает кислородное голодание всего организма и обморочную слабость у больного.

К патологическим видам тахикардии относят синусовую и пароксизмальную.

Синусная тахикардия что это такое, и как лечить болезнь?

В некоторых случаях синусовый узел начинает сбоить, заставляя сердце биться быстрее, чем это необходимо. Сердцебиение ускоряется до 140-180 сокращений в минуту.

Это не болезнь, а некое состояние организма, которое нормализуется, если устранить вредные условия жизни, наладить сон и питание и отказаться от вредных привычек.

Возникает синусовая тахикардия в различных ситуациях:

  • при недостатке в организме калия или магния;
  • при переутомлении и хронической бессоннице;
  • при длительном нахождении в стрессовом состоянии;
  • при острых болезненных состояниях организма (отравлении, инфекционной болезни, при опасной кровопотере и т.п.).

Лечение синусовой тахикардии состоит в приеме успокоительных препаратов и травяных сборов и налаживании щадящего режима питания и отдыха.

В тех случаях, когда сердцебиение вызывает у больного дурноту, назначают антиаритмические препараты.

Пароксизмальная тахикардия

Пароксизма тахикардии является опасным для организма состоянием, которое во многих случаях требует экстренного врачебного вмешательства и госпитализации больного.

При пароксизме тахикардии функции синуса выполняет другой отдел сердца: желудочки или предсердие. В этом случае снижается вероятность того, что синусный нервный узел «выправит» сердечный ритм, и приступ может длиться сутками.

Больному вводят антиаритмические лекарственные средства. В тяжелых случаях приходится осуществлять шоковую терапию сердца электрическим разрядом. Под действием электрического тока сердце останавливается и начинает работу заново. В большинстве случаев после электрошока синус возобновляет нормальную работу сердца.

Пароксизмальная тахикардия возникает как проявление заболеваний сердца.

Желудочковая тахикардия появляется при аномальном состоянии сердечной мышцы: склерозе, атрофии, некротии, появлении рубцовой ткани (миокрадиты, ИБС, пороки сердца, инфаркты миокарда и др.).

Наджелудочковая тахикардия служит признаком нарушений в симпатическом отделе нервной системы.

Лечение пароксизма тахикардии осуществляется в стационаре, поскольку могут потребоваться срочные меры реанимации.

Причины

Физиологическая тахикардия сопровождает бурные эмоциональные состояния, быстрый бег, подъем на высоту и т. п.

Синусовая тахикардия появляется как реакция на различные болезненные состояния организма:

  • неврозы и депрессивные состояния;
  • отравление;
  • тиреотоксикоз (аномально повышается содержание гормонов щитовидной железы в организме);
  • феохромоцитома (опухоль в надпочечниках);
  • кислородное голодание;
  • болезни сердца;
  • высокая температура тела или окружающей среды;
  • опасная кровопотеря.

Пароксизмальная тахикардия появляется при нарушении работы сердца и сосудов:

  • вегетососудистая дистония;
  • миокардит;
  • инфаркт миокарда;
  • ишемия;
  • гипертония;
  • порок сердца;
  • нарушения в симпатических ответвлениях нервной системы.

Тахикардия требует лечения, если появляется без всяких очевидных причин: человек хорошо себя чувствует и находится в спокойном состоянии или спит.

Читайте также:  Ильинская больница Омартроз

Какие симптомы предупреждают об опасности?

  • Одышка (тяжело вдохнуть);
  • кружится голова;
  • появляются шумы в голове, в ушах;
  • темнеет в глазах;
  • обморочная слабость, потеря сознания;
  • боль в сердце.

Больному нужно вызвать скорую помощь, а до ее прибытия следует:

  • освободить шею и грудь;
  • открыть окно;
  • приложить ко лбу холод;
  • умыться ледяной водой.

Диагностика

Определить, как лечить тахикардию сердца, может только врач-кардиолог. Лечить саму тахикардию бесполезно – следует устранить причину усиленного сердцебиения.

Чтобы диагностировать болезнь-первопричину назначают ряд обследований:

  • ЭКГ (суточное по Холтеру, 2-3-хдневный мониторинг);
  • анализы крови и мочи;
  • анализ для выявления содержания гормонов щитовидной железы;
  • УЗИ сердца, чтобы выявить аномалии в строении сердца или его отделов;
  • эхокардиографию.

Лечение

Для устранения тахикардии проводят лечение заболевания, которое вызывает усиленное сердцебиение.

Рекомендуется наладить щадящий режим:

  1. Полноценный ночной сон не менее 8 часов.
  2. Отказ от каждой вредной привычки, в том числе от употребления крепкого чая или кофе.
  3. Питаться лучше по 5 раз в день, понемногу. Предпочтение отдается простой нежирной пище и зелени.
  4. Следует избегать нервного переутомления и волнений.
  5. Можно принимать отвары трав с успокаивающим эффектом: валерианы, пустырника, мяты, боярышника.

Во время приступа тахикардии, который сопровождается болезненными симптомами, принимают антиаритмические препараты: Этацизин, Финоптин (Верапамил, Изоптин), Ритмилен (Ритмодан), Резерпин (Рауседил, Раупасил), Раунатин (Раувазан).

При возникновении тахикардии следует пройти врачебное обследование, чтобы исключить возникновение серьезного заболевания.

Тахикардия из-за стресса

Тахикардия не считается отдельно взятым недугом, а исключительно одной из составляющих болезни. Учащенный пульс при стрессе говорит о том, что в организме человека происходит сбой. Поэтому приступ тахикардии свидетельствует о нарушениях в работе сердца или других внутренних органов. Вспышку нужно быстро купировать, ведь последствия могут быть трагическими.

Симптомы тахикардии при стрессе

Тахикардия — усиление ритма сердца. Пульс у человека при естественных условиях не превышает 60 уд./мин, а при волнении учащенное сердцебиение достигает 100. Существуют такие основные признаки учащенного сердечного ритма от стресса:

  • постоянное чувство тревоги и страха;
  • частое дыхание;
  • слабость;
  • сдавливание в области груди;
  • покалывание в сердце;
  • человек ощущает пульсацию в области вен на шее, бьет в голове.

Тахикардия на нервной почве имеет физиологическую основу. Учащенное сердцебиение появляется у человека от постоянного перенапряжения нервов или физической перенагрузки. Тревожность повышается при стрессовых ситуациях. У молодых людей, что постоянно на нервах, чаще встречается депрессия, чем у взрослых. От депрессивных состояний может участиться ритм сердца. Вспышки пройдут сами собой, если источник тахикардии будет устранен (перестали нагружать организм физически, отошли от стресса). Медицинские средства в большинстве случаев не нужны.

В чем опасность?

Сильная тахикардия, которая имеет свойство повторяться периодически, очень опасна для человека. Последствием может стать развитие инфарктов, инсультов. Из 72% рецидивов каждый пятый больной подвержен летальному исходу. Поэтому в людей, страдающих тахикардией, существует риск внезапной смерти. В сравнении с людьми, которые не имеют учащенного сердечного ритма, риск возрастает вдвое, а иногда — в 10 раз.

Как купировать приступ тахикардии при стрессе?

Тахикардия на фоне стресса требует покоя. Поэтому больного необходимо уложить в постель, а под голову положить высокие подушки, убрать все раздражители. Чтобы снять чувство тревоги больному дают препараты — «Корвалол», «Валокордин» или «Барбовал». В ожидании медицинской помощи при сильном напряжении рекомендуется сделать легкий расслабляющий массаж. На закрытые глаза положить большие пальцы и слегка надавливать. Купировать приступ поможет дыхательная гимнастика: глубокий вдох чередуют с протяжным выдохом. К височной области головы и на лобную часть прикладывают прохладный компресс.

Лечение приступов

Если стрессовая ситуация вышла из-под контроля человека, только врач назначит адекватное лечение.

При нервных расстройствах советуют обращаться за помощью к психологу или психотерапевту. Доктор поможет справиться с депрессией, устранить тревожное состояние, держать нервы в порядке. Врач научит совладать собой и снимет постоянное чувство тревоги. Врач-терапевт назначит ЭКГ и общий анализ крови, чтобы узнать причину тахикардии.

Читайте также:  Почему уколы возникают осложнения и как их избежать ЗДОРОВЬЕ Медицина ЗДОРОВЬЕ АиФ Камчатка

Соблюдать специальную диету не нужно, но отказаться от алкоголя и кофеина необходимо. В рацион лучше включить соки и нежирную пищу, больше овощей и фруктов. Если есть необходимость, то рекомендуется курс витаминных препаратов, богатыми Mg и K. Стоит отказаться от всех факторов, вызывающих регулярные приступы учащенного сердцебиения. Можно воспользоваться народными средствами. Помогает настой боярышника. Употреблять настой нужно по 100 грамм за 30 минут до приема пищи. Следует воспользоваться отварами календулы, валерианы или пустырника. В особо запущенных случаях при сильной нервозности врач-диагност назначит медикаментозное лечение. Воспользоваться можно «Анаприлином» в дозировке 10 мг. Принимать 2 раза в сутки. Сроки приема определит лечащий врач.

На нервной почве тахикардия лечение

Сердце и стресс
Thursday, 12 April 2012 09:38
Автор: А.Гуртовцев

ЕДИНСТВО ЦЕЛОГО

Вплоть до конца XIX столетия медики полагали, что разум слабо связан с телом. Однако после работ 3. Фрейда, Г. Селье и других ученых врачи начали понимать, что разум, тело и эмоции составляют единое целое, а болезнь — всегда не только физическая, но и психологическая проблема. Установлено, что эмоции, мысли и чувства самым непосредственным образом влияют на биохимические процессы в организме, почти 90% всех болезней имеют психосоматическое происхождение. В частности, современная медицина рассматривает подавляющую часть сердечно-сосудистых болезней как следствие хронического стресса.

Стресс вызывается любой ситуацией, приносящей душевный дискомфорт, но величина стресса определяется не самим фактом события, а тем, как человек к нему относится и какое значение ему придает. Еще греческий философ-стоик Эпиктет (50—140 гг.) признавал: «Человека беспокоят не сами вещи, но собственное мнение об этих вещах».

Интересны научные исследования влияния стресса на главный двигатель человеческого организма — сердце и его ритмичную сократительную деятельность. Сердце открыто реагирует на все внешние и внутренние события нашей жизни: то оно бурно бьется, вырываясь из груди от радости и счастья, то стучит ровно и бесстрастно, как метроном, то беззвучно и бессильно замирает от горя и печали. А иногда оно просто останавливается, подводя нежданную черту.

Что же управляет действиями сердца, его ритмами?

РИТМЫ — ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

За ритмичную работу сердца отвечает встроенная в сердечную мышцу (миокард) 4-уровневая проводящая система, которая генерирует слабые электрические импульсы, управляющие сокращением миокарда. Эти сигналы генерируются особыми клетками миокарда, которые называют узлами, или естественными водителями ритма. Длинные отростки этих клеток передают сигналы к предсердиям и желудочкам, вызывая их согласованные и последовательные сокращения.

Ритмозадающая структура сердца носит в целом автономный, автоматический характер (если обеспечить сердце физиологическим питанием, то оно способно сокращаться и вне организма), но в то же время соуправляется вегетативной нервной системой.

Вегетативная система (от лат. vege-tativus — растительный) является частью нервной системы организма и регулирует его «растительные» функции, т.е. рост, размножение, обмен веществ и деятельность внутренних органов. В частности, она изменяет автоматизм сердечных сокращений: ритм ускоряется с ростом физической или эмоциональной нагрузки и замедляется в состоянии покоя и сна.

Нарушения ритма сердца обусловлены многими причинами, например, ухудшением кровоснабжения водителей ритма (из-за сужения коронарных артерий при атеросклерозе), дефектами проводящих путей (из-за постинфарктных рубцов, воспалительных или иных дегенеративных процессов в миокарде), сдвигами в деятельности центральной и вегетативной нервной системы (вследствие стресса). Результатом всех этих нарушений становятся всевозможные виды аритмий: тахикардия, брадикардия, экстрасистолия, мерцательная аритмия и т.д.

Кстати, у здоровых людей аритмии нередко вызываются сверхстимуляцией своей нервной системы чаем, кофе, алкоголем, табаком, наркотиком, лекарством, сексом, усталостью или стрессом, но после отдыха, как правило, такие аритмии проходят сами по себе. Трагическим венцом этих состояний сердца как у больных, так и у здоровых людей может стать его внезапная остановка.

СИНДРОМ ВОС

Внезапная остановка сердца (ВОС) — самый тяжелый случай нарушения сердечного ритма. Еще в 60-х годах прошлого столетия считалось, что ВОС вызывается обширным инфарктом миокарда. Но почему же патологоанатомические исследования показывают отсутствие у таких больных каких-либо органических нарушений со стороны сердечно-сосудистой системы?! До поры до времени, в связи со сложностью понимания ВОС и ее близостью к смерти, кардиология стыдливо обходила эту проблему стороной, и только исследования известного американского врача-кардиолога Бернарда Лоуна в середине 70-х годов прошлого столетия позволили, наконец-то, открыто, без предрассудков взглянуть внезапной смерти прямо в лицо.

Лоун на протяжении многих лет изучал фатальную связь между сердцем и мозгом. Еще до него было замечено, что человек нередко заболевает во время тяжелого кризисного периода жизни или после ряда эмоциональных потрясений. Лоун подметил, что в клинике сердечные больные умирают от ВОС чаще всего в понедельник — самый стрессовый день недели.

Установить степень влияния психических факторов на смертность от ВОС оказалось непросто. Однако опыты на собаках, у которых искусственно вызывались предвестники ВОС — злокачественные аритмии, и другие эксперименты убедительно доказали способность центральной и периферийной нервной системы вызывать потенциально опасные аритмии. Лоуну удалось решить и более сложную проблему — экспериментально доказать, что психологические и поведенческие факторы также могут быть причиной усиления автоматизма сердца с угрозой злокачественной аритмии.

Лоун и его сотрудники сделали общий вывод, что ВОС есть не что иное, как неожиданный «удар тока» со стороны нервной системы в сердце, которому не хватает кислорода. В качестве катализатора этого процесса выступают именно психологические и поведенческие стрессы.

ПРЕДОЛЕТЬ СТРЕСС!

Исследования установили, что реакция на стресс передается через симпатическую нервную систему (она возбуждает сердце, тонизирует сосуды, повышает давление, подготавливая организм к сопротивлению опасности, т.е. «сражайся или беги»). Противоположный эффект оказывает парасимпатическая нервная система (снижение частоты пульса, давления, раздражимости миокарда, т.е. реакция «расслабься и отдыхай»), которая воздействует на сердце через блуждающий нерв — вагус. Благотворное влияние вагусной активности у людей достигается посредством тренировок: медитациями, дыхательными и физическими упражнениями. Эксперименты показали, что активность вагуса способна уменьшить или полностью нейтрализовать эмоциональный подъем, что является хорошей защитой от ВОС.

У человека предрасполагают к стрессам такие негативные черты характера, как зависть, агрессивность, гордыня, алчность, злоба. Еще христианский философ А. Августин (354— 430 гг.) отмечал, что злой человек вредит самому себе прежде, чем повредит другому. К сильным психологическим потрясениям, способным вызвать ВОС, относятся публичные обвинения, ссоры, угроза распада семьи, измены, смерть близкого человека, крах бизнеса.

Ученым удалось составить среднестатистическую 100-балльную шкалу оценки стрессов, где самый высокий балл —

смерть супруга — 100,

уход на пенсию — 45,

беременность — 40 баллов и т.д.

Подобная стрессовая шкала формируется с малых лет в душе каждого человека, хотя, конечно, любому из нас присущи свои приоритеты и свои способы ухода от стресса.

В свете новых знаний секрет здоровья и счастья состоит в том, чтобы суметь приспособиться, адаптироваться к вечно меняющимся условиям жизни, ибо наказанием за отсутствие такой адаптации являются несчастья и болезни. Необходимыми условиями счастья в физическом плане будет здоровый, подвижный образ жизни с умеренностью в питании, а в духовном отношении — стремление к максимальному саморазвитию. Благожелательное отношение к другим людям, стремление не к борьбе, а к сотрудничеству и гармонии с миром — вот путь к счастливой жизни.

Ссылка на основную публикацию
Тазобедренный сустав народные средства
Лечебные свойства сабельника при артрозе тазобедренного сустава Цель лечения коксартроза народными методами – остановить разрушение хрящевой ткани и по возможности...
Таблетки от цистита – обзор лучших лекарств и препаратов от цистита у женщин и мужчин
Лечение цистита таблетки у женщин Принцип действия Каждая таблетка Cyto forte: препятствует прикреплению бактерий к клеткам уротелия; деформирует клетки болезнетворных...
Таблетки Плизил инструкция по применению, цена и отзывы
Купить Плизил Н таблетки п.о 20мг №30 в аптеках Цена действует только при заказе на сайте Цены на сайте отличаются...
Тайна цвета глаз (Ольга Сангалова)
Глаза хамелеоны у человека – завораживающее и редкое явление Почему глаза меняют цвет? Хамелеоны считаются одними из лучших маскировщиков на...
Adblock detector