Стоматологические индексы гигиены — Стоматологический журнал iStom

Стоматологические индексы гигиены

Гигиена полости рта является одним из наиболее доступных и в то же время одним из ведущих методов профилактики заболеваний полости рта. Регулярный и грамотный уход за полостью рта является неотъемлемой частью всех профилактических мероприятий. Массовые обследования населения, проведенные во всех странах мира, убедительно показали, что систематический уход за полостью рта имеет несомненное профилактическое значение. Объективно оценить уровень гигиены полости рта возможно только с использованием гигиенических индексов.

Для выявления зубных отложений в оценке гигиены полости рта в современной стоматологии используют объективные показатели (индексы), которые характеризуют качество и количество зубных отложений. Однако количество способов оценки, в основе которых лежит разное число зубов из различных функциональных групп, вплоть до окрашивания всех зубов с обеих сторон или сбор и взвешивание зубного налета вокруг отдельных зубов, свидетельствует об актуальности рассматриваемой проблемы и о несовершенстве существующих способов.

Индексы гигиены полости рта.

Cпособ определения гигиенического индекса Федорова-Володкиной //Э.М.Мельниченко «Профилактика стоматологических заболеваний», Минск, «Вышэйшая школа»., 1990 г., стр.3-17.

Его определяют по интенсивности окраски вестибулярной поверхности шести нижних фронтальных зубов с помощью нанесения йод-йодисто-калиевого раствора (жидкость Шиллера-Писарева).

Расчет ведется по формуле:

Кср (индекс гигиены) = Kn (суммарный показатель гигиенического индекса для каждого из шести зубов) / n (количество зубов).

Окрашивание всей поверхности коронки оценивается 5 баллами, 3/4 поверхности — 4, 1/2 поверхности — 3, 1/4 поверхности — 2 баллами. При отсутствии окрашивания ставят 1 балл. Показатель оценивают следующим образом: хороший индекс, удовлетворительный, неудовлетворительный, плохой, очень плохой.

Однако предлагаемый способ имеет ряд недостатков:

— определение качества и количества зубных отложений, оценка индекса гигиены осуществлялись только на собственных зубах;
— применение известных красителей невозможно при определении количества зубных отложений на мостовидных протезах, так как эти растворы сложно смываются с поверхности протезов.

1. Индекс Федорова-Володкиной

3,5-5,0- очень плохая

Раствором Люголя окрашивается вестибулярная поверхность шести передних зубов нижней челюсти — резцов и клыков. Оценка по 5-ти бальной системе:

5 баллов — окрашивается вся поверхность зубов,

4 балла — 3/4 поверхности зуба,

3 балла — 1/2 поверхности зуба,

2 балла — 1/4 поверхности зуба,

1 балл — отсутствие окрашивания

Затем находят среднюю арифметическую путем деления суммы окраски всех зубов на их число: К ср = Кп : п.

Хороший уровень гигиены: Кср=1,0-1,3 б

ИГ = сумма баллов шести зубов
6.

2. Индекс Грина-Вермилиона (1964) — универсальный индекс гигиены УИГ

Раствор Шиллера-Писарева или раствор Люголя

Определяют наличие зубного налета и зубного камня на щечной поверхности первых верхних молярах, язычной поверхности нижних моляров, вестибулярной поверхности 1| и нижнего |1

6 1| 6
6 | 1 6.
На всех поверхностях вначале определяют зубной налет, затем зубной камень.

0 — отсутствие налета (камня)

1 — налет покрывает до 1/3 поверхности зуба

2 — налет покрывает от 1/3 до 2/3 поверхности зуба

3 – налет покрывает более 2/3 поверхности зуба

Оценка зубного камня:

0 – отсутствие зубного камня

1 – наддесневой зубной камень покрывает не более 1/3 коронки зуба

2 – наддесневой зубной камень покрывает от 1/3 до 2/3 коронки зуба, либо определяются одиночные образования поддесневого зубного камня

3 – наддесневой зубной камень покрывает более 2/3 коронки зуба, либо определяются значительные отложения поддесневого зубного камня по всей окружности зуба.

ИЗН = сумма показателей 6-ти зубов
6

Оценку индекса зубного камня проводят аналогично УИГ = ИЗН + ИЗК

1- окрашивание до 1/3 коронки,

2- окрашивание до 2/3 коронки

3- более 2/3 коронки зуба

Окрашивание вестибулярной и язычной поверхности

Суммируют индекс налета и индекс камня и получают средний показатель

Индекс РНР – Индекс эффективности гигиены полости рта (Podshadley, Haley – 1968)

Читайте также:  Острый лимфобластный лейкоз Фонд «Подари жизнь»

Окрашивают 6 зубов:

16, 26, 11, 31 – вестибулярные поверхности.

36, 46 – язычные поверхности

Обследуемая поверхность делится н а 5 участков: 1-медиальный, 2-дистальный, 3-срединно-оклюзионный, 4-центральный, 5-срединно-пришеечный.

На каждом участке оценивается зубной налет:

0 – отсутствие окрашивания

1 – выявлено окрашивание

Для каждого зуба суммируют коды участков. Затем суммируют значения всех обследованных зубов и делят полученную сумму на количество зубов.

1,7 и более — неудовлетворительный

Индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта — CPITN

Для оценки распространенности и интенсивности заболеваний пародонта практически во всех странах используют индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта — CPITN. Этот индекс был предложен специалистами рабочей группы ВОЗ для оценки состояния тканей пародонта при проведении эпидемиологических обследований населения.

В настоящее время сфера применения индекса расширилась, и он используется для планирования и оценки эффективности программ профилактики, а также расчета необходимого количества стоматологического персонала. Кроме того, в настоящее время индекс CPITN применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта у отдельных пациентов.

В связи с этим, можно считать индекс CPITN скрининговым тестом как на популяционном, так и на индивидуальном уровнях.

Этот индекс регистрирует только те клинические признаки, которые могут подвергнуться обратному развитию: воспалительные изменения десны, о которых судят по кровоточивости, зубной камень. Индекс не регистрирует необратимых изменений (рецессию десны, подвижность зубов, потерю эпителиального прикрепления), не говорит об активности процесса и не может быть использован для планирования специфического клинического лечения у пациентов с развившимся пародонтитом.

Основные преимущества индекса CPITN — простота и скорость его определения, информативность и возможность сопоставления результатов.

Для определения индекса CPITN зубной ряд условно делится на 6 частей (секстантов), включающих следующие зубы: 17/16, 11, 26/27, 36/37, 31, 46/47.

Обследуют пародонт в каждом секстанте, причем для эпидемиологических целей только в области так называемых «индексных» зубов. При использовании индекса для клинической практики обследуют пародонт в области всех зубов и выделяют самое тяжелое поражение.

Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению. Если в секстанте остается лишь один зуб, он включается в соседний секстант, а данный секстант исключается из осмотра.

У взрослого населения, начиная с 20 лет и старше, осматривают 10 индексных зубов, которые идентифицированы как наиболее информативные:

При обследовании каждой пары моляров учитывают и записывают только один код, характеризующий наихудшее состояние.

Для лиц моложе 20 лет во время эпидемиологического обследования осматривают 6 индексных зубов: 16, 11, 26, 36, 31, 46.

КОД 1: кровоточивость, наблюдаемая во время или после зондирования.

Примечание: кровоточивость может появиться сразу или через 10—30 сек. после зондирования.

КОД 2: зубной камень или другие факторы, задерживающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.

КОД 3: патологический карман 4 или 5 мм (край десны находится в черной области зонда или скрывается метка 3, 5 мм).

КОД 4: патологический карман глубиной 6 мм или более (при этом метка 5, 5 мм или черная область зонда скрываются в кармане).

КОД X: когда в секстанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).

Для определения потребности в лечении заболеваний пародонта популяционные группы или отдельные пациенты могут быть отнесены к соответствующим категориям на основании следующих критериев.

0: КОД 0 (здоров) или Х (исключен) для всех 6-ти секстантов означает, что необходимости в лечении данного пациента нет.

1: КОД 1 или выше указывает, что данному пациенту необходимо улучшить гигиеническое состояние полости рта.

2: а) КОД 2 или выше указывает на необходимость проведения профессиональной гигиены и устранения факторов, способствующих задержке зубного налета. Кроме того, пациент нуждается в обучении гигиене полости рта.

Читайте также:  Во время секса возникает боль в анальном отверстии 6 ответов, 0 комментариев

б) КОД 3 указывает на необходимость гигиены полости рта и кюретажа, что обычно уменьшает воспаление и снижает глубину кармана до значений, равных или меньших 3 мм.

3: Секстант с КОДОМ 4 иногда можно успешно вылечить с помощью глубокого кюретажа и адекватной гигиены полости рта. В других случаях это лечение не помогает, и тогда требуется комплексное лечение, которое включает в себя глубокий кюретаж.

Распространенность и интенсивность болезней пародонта в популяции оценивают по результатам обследования 15-летних подростков.

Распространенность признаков поражения пародонта (подростки 15 лет)

Распространенность Кровоточивость десен Зубной камень

низкая 0 – 50% 0 – 20%

средняя 51 – 80% 21 – 50%

высокая 81 – 100% 51 – 100%

Уровень интенсивности признаков поражения пародонта (подростки 15 лет)

УРОВЕНЬ ИНТЕНСИВНОСТИ КРОВОТОЧИВОСТЬ ДЕСЕН ЗУБНОЙ КАМЕНЬ

НИЗКАЯ 0, 0 — 0, 5 секстантов 0, 0 — 1, 5 секстантов

СРЕДНЯЯ 0, 6 — 1, 5 секстантов 1, 6 — 2, 5 секстантов

Статья по теме: «Стоматологические индексы гигиены» — раздела «Профилактика» электронного ресурса «Стоматологический журнал iStom»

Определение пародонтальных индексов (РМА, CPITN,Индекс гингивита) для оценки состояния тканей пародонта.

Индекс CPITN или индекс нуждаемости в лечении болезней пародонта.Обследование тканей пародонта проводят методом зондирования, используя стандартный пародонтальный зонд (пуговчатый зонд 3,5 и 5,5 мм). Прикус разделяют на секстанты. Секстант боковых зубов образуют по два моляра и премоляра. Два других секстанта составляют передние зубы. В каждом секстанте оценивают все зубы и максимальный результат в секстанте принимают как показатель для всего секстанта. Наивысшее значение оценки в секстантах определяет степень нуждаемости пациента в лечении болезней пародонта.

Условия для расчёта индекса CPTIN:

Ó секстант обследуют, если в нём присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удалению;

Ó оценку секстанта проводят при наличии не менее двух зубов;

Ó если в секстанте лишь один зуб, то его причисляют к ближайшему секстанту;

Ó пациентов с 29 лет и старше, обследуют 10 индексных зубов;

Ó для лиц моложе 29 лет осматривают 6 индексных зубов: 16,11,26,36,31,46;

Индекс гингивита,GI (Loe, Silness).

Обследуется десна в области: 16, 12, 24, 36, 32, 44 зубов. У каждого зуба дифференцировано обследуют четыре участка: вестибулярно-дистальный десневой сосочек, вестибулярная краевая десна, вестибулярно-медиальный десневой сосочек, язычная (или небная) краевая десна, таким образом одному зубу соответствуют 4 оценки.

Оценка:

0 – нормальная десна;

1 – легкое воспаление, небольшое изменение цвета слизистой десны, легкая отечность, нет кровоточивости при зондировании;

2 – умеренное воспаление, покраснение, отек, кровоточивость при зондировании;

3 – резко выраженное воспаление с заметным покраснением и отеком, изъязвлениями, тенденцией к спонтанным кровотечениям.

Вычисляется значение для каждого отдельного зуба, после чего значения для всех зубов суммируют и делят на количество обследованных зубов.

Формула для расчета:

GIзуба = сумма баллов/4

GI индивидуума = сумма всех GIзубов/ количество зубов

Интерпретация результатов:

Периодонтальный индекс ВОЗ (CPITN), 1980.

Для оценки распространенности и интенсивности забо­леваний пародонта практически во всех странах используют индекс нуждаемости в лечении заболеваний пародонта — CPITN. Этот индекс был предложен специалистами рабочей группы ВОЗ.

Сфера применения индекса:

1. для оценки состояния тканей пародонта при проведении эпидемиологических обследований населения.

2. для планирования и оценки эффективности программ профилактики;

3. для расчета необходимого количества стоматологического персонала.

4. применяется в клинической практике для обследования и мониторинга состояния пародонта у отдельных пациентов.

5. по результатам исследования можно вычислить количество здоровых секстантов, а также определить число секстантов с признаками патологии (кровоточивость, зубной камень, периодонтальные карманы).

В связи с этим, можно считать индекс CPITN скрининговым тестом как на популяционном, так и на индивиду­альном уровнях.

Преимущества индекса CPITN — простота и скорость его определения, информативность и возможность сопоставления результатов.

Недостатки —не говорит об ак­тивности процесса и не может быть использован для пла­нирования специфического клинического лечения у паци­ентов с развившимся периодонтитом.

Читайте также:  ХЛОРОФОРМ - что такое в Молекулярной биологии и генетике

Для оценки состояния периодонта применяют периодонтальный зонд специальной конструкции. Сила зондирования не должна превышать 25 гр. Обследуют окружающие ткани в области групп зубов верхней и нижней челюстей кото­рые разделяют на 6 секстантов: 18-14, 13-23, 24-28, 38-34, 44-48.

Исследование проводят в 6 участках зуба: медиального, среднего и дистального со щечной и с язычной стороны.

Обследуют пародонт в каждом секстанте, причем для эпидемиологических целей только в области так называе­мых «индексных» зубов. При использовании индекса для клинической практики обследуют пародонт в области всех зубов и выделяют самое тяжелое поражение.

Следует помнить, что секстант обследуют, если в нем присутствуют два или больше зубов, не подлежащих удале­нию. Если в секстанте остается лишь один зуб, он включа­ется в соседний секстант, а данный секстант исключается из осмотра.

У людей старше 20 лет исследуют ткани периодонта в области шести групп зубов (17/16, 11, 26/27, 37/36, 31, 46/47) на верхней и нижней челюстях (всего 10 зубов). При обследовании каждой пары моляров учитывают и записывают только один код, характеризующий наихудшее состояние. Если в осматриваемом секстанте нет ни одного индексного зуба, тогда в нем обследуют все оставшиеся зубы.

У молодых людей в возрасте до 19 лет исследуют 16, 11, 26, 36, 31, 46 зубы (всего 6 индексных зубов).

Определение CPITN у детей до 15 лет не проводят.

Оценка состояний периодонта по секстантам при использовании индекса CPITN

КОД 1 —кровоточивость, наблюдаемая во время или пос­ле зондирования (кровоточивость может появиться сразу или через 10—30 сек. после зондирования).

КОД 2 — зубной камень или другие факторы, задержи­вающие налет (нависающие края пломб и др.), видимы или ощущаются во время зондирования.

КОД 3 —патологический карман 4 или 5 мм (край десны нахо­дится в черной области зонда или скрывается метка 3, 5 мм).

КОД 4 —патологический карман глубиной 6 мм или бо­лее (при этом метка 5, 5 мм или черная область зонда скры­ваются в кармане).

КОД X —когда в секстанте присутствует только один зуб или нет ни одного зуба (третьи моляры исключаются, кроме тех случаев, когда они находятся на месте вторых моляров).

По данным индекса СРIТN определяется потребность одного человека или группы людей в лечении. В соответствии с рекомен­дациями ВОЗ объем лечебно-профилактической помощи определяется по следующей схеме:

Ø наличие кровоточивости десны указывает на необходимость инструктажа но гигиене полости рта;

Ø наличие зубного камня и периодонтальных карманов средней глубиной до 4 — 5 мм требует (наряду с улучшением индивидуальной гигиены) удаления зубного камня и кюретажа;

Ø наличие глубоких периодонтальных карманов (более 6 мм) указывает на необходимость назначения комплексной терапии, включающей, помимо гигиенических мероприятий и удаления зубных отложений, хирургические вмешательства и другие мани­пуляции.

Воспроизводимость индекса 65-89%.

Вывод: Что мне нужно делать, чтобы зубы не болели?», — этот вопрос мы задавали своим стоматологам на протяжении многих лет, однако полученные нами ответы не спасали нас ни от зубной боли, ни от повторений этого вопроса. Ответы были правильными и полно­стью предсказуемыми: чистите зубы утром и вечером, не ешьте сладкое, проходите обследование в стоматологии не реже чем раз в пол года. Эти пра­вила мы знали «на зубок», однако их соблюдение нам помогало лишь отчасти. XXI век только начинается, а стоматология уже успела сделать решительный рывок вперед в направлении профилактики болезней зубов и десен. Нас, со­временную молодежь, можно поздравить — все идет к тому, что у нас будет реальная возможность сохранить зубы здоровыми и красивыми на всю жизнь, если мы будем следовать рекомендациям современной стоматоло­гии.

Дата добавления: 2015-08-12 ; просмотров: 5481 . Нарушение авторских прав

Ссылка на основную публикацию
Стоит ли покупать Аспиратор-соплеотсос (для детей)
Соплеотсос для новорожденных — какой выбрать и как использовать У младенцев своеобразное строение носоглотки, позволяющее активно дышать носиком, в то...
Стенокардия причины, симптомы и лечение
ЭКГ при стенокардии 4 минуты Автор: Любовь Добрецова 1512 Стабильная форма Нестабильная форма Видео по теме Стенокардия – патология, которая...
Стентирование мочеточника и почки, установка стента — показания, проведение, послеоперационный перио
Операция при гидронефрозе (обструкции пиело-уретерального сегмента) В чем состоит принцип операции при гидронефрозе? Пиело-уретеропластика – это хирургическая реконструкция в месте...
Стойкая субфебрильная лихорадка – причины повышения температуры тела
Субфебрильная температура: симптомом каких болезней она может быть Что делать, если температура тела длительное время держится на отметке 37,5 °С...
Adblock detector