Шиповник полезные свойства и противопоказания, советы и рекомендации —

Можно ли пить отвар шиповника при панкреатите?

  • Шиповник и его польза для больных панкреатитом
  • Употребление в хронической или острой стадиях
  • Ограничения
  • Простые рецепты

Шиповник является диким растением, но при этом его польза огромна. В состав ягод входит витамин С, насыщенность которого в них намного выше, чем у цитрусовых или смородины. Сегодня отвар из шиповника используют для лечения различных заболеваний, а также с целью профилактики. Этот продукт прекрасно поддерживает иммунитет, что делает его незаменимым для человека.

Шиповник и его польза для больных панкреатитом

Отвары из ягод шиповника очень часто используют для профилактики и лечения панкреатита. Следует выделить несколько положительных сторон употребления этого продукта при данном заболевании:

  • периодическое употребление настоев уменьшает боль, а иногда может полностью снять ее. Но происходит это только после определенного периода;
  • шиповник ускоряет восстановление поврежденных тканей внутри организма;
  • настойки из него снимают воспалительные процессы;
  • употребление шиповника приводит к нормализации обмена веществ и укреплению иммунной системы.

Все эти полезные воздействия достигаются за счет присутствия в составе витаминов (С, В, РР и многих других), различных видов солей (кальциевые, медные, молибденовые) и катехинов с флаваноидами.

Следует отметить, что все эти компоненты практически не разрушаются в напитках, которые готовят даже с помощью заваривания (термическая обработка).

Употребление в хронической или острой стадиях

Шиповник в таких случаях очень часто назначают, как вспомогательное средство. Если правильно заварить напиток, то он поможет снять не только болевой синдром, но и предотвратит развитие фиброза. При хронических стадиях периодическое употребление отваров ускоряет восстановление пораженных тканей железы, а также увеличивает показатели эластичности сосудов.

Но такие напитки можно пить только в ограниченных дозах. Оптимальным показателем будет всего 150 мл в сутки. Жидкость нужно принимать только небольшими порциями, исключая добавление в нее сахара. Желательно перед приемом консультироваться с врачом, так как у вас могут быть противопоказания к употреблению шиповника. В таком случае специалист назначает индивидуальную дозу с учетом личных потребностей и возможностей организма.

Обратите внимание, что превышение дозы может дать негативные последствия. Это может привести к излишней стимуляции слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, а также к значительному оттоку желчи, что не всегда полезно.

Шиповник также может использоваться для лечения гастрита и холецистита. Но технология его применения может отличаться, что всегда должно обсуждаться с врачом.

Лечение хронического панкреатита должно проходить только под присмотром специалиста. Существуют случаи, когда эти продукты вызывали запоры, снижали отток желчи, а также сокращали выработок инсулина поджелудочной железой.

Ограничения

Применение отваров или настоек шиповника не является универсальным способом лечения. Здесь также важно придерживаться дозировок и рекомендаций специалистов. Существует несколько простых правил, которых желательно придерживаться при употреблении этого продукта:

  • если у вас острая форма воспаления или обострение болезни, то пить напитки из шиповника категорически запрещено;
  • отвары должны быть слабо концентрированными, что исключит негативное воздействие на организм;
  • в напитки не добавляют сахар или мед. Эти компоненты плохо влияют на поджелудочную железу, что может привести к обострению болезни;
  • перед применением обязательно консультируйтесь с врачом, чтобы исключить рецидивы.

Не рекомендовано употребление шиповника и в таких случаях:

  • наличие различных заболеваний сердечной мышцы и сосудов. Это могут быть тромбофлебиты, эндокардиты и другие аналогичные болезни;
  • чувствительность зубов или наличие других заболеваний этого органа. Обусловлено это тем, что внутрь организма попадают из шиповника вещества, которые провоцируют развитие болезней;
  • острый панкреатит. Лечение в таком случае подбирается только индивидуально опытным врачом. Применение же шиповника самовольно в таком случае не рекомендуется;
  • заболевания желудка. Сюда зачастую относя все виды язв, которые проходят в острой форме, провоцируя внутренние кровотечения.

Простые рецепты

Приготовить отвар из шиповника можно различными способами, но главное при этом, соблюдать рецепт и использовать только чистую и качественную продукцию.

Собирать плоды желательно только после их полного наливания.

В некоторых случаях можно применять и корни этого растения, которые так же в себя включают множество витамином и микроэлементов. Следует выделить несколько простых рецептов, которые позволят получить максимальную пользу от шиповника:

  • чтобы заварить легкий отвар, вам понадобится примерно 200 г высушенных ягод. Они просто заливаются 1 л кипятка. После этого полученную смесь нужно поддать томлению на водяной бане примерно 15 минут. Перед применением раствор должен остыть. Употребляют отвар разбавленным с чистой водой. Соотношение компонентов должно быть 1 к 1. Этот настой прекрасно подходит в случае слабого обострения панкреатита. Дневная доза не превышает 3 раз по ¼ стакана;
  • готовить отвар можно и из корней шиповника. Для этого понадобится 50 г очищенного продукта, который желательно порезать на небольшие кусочки. Заваривать корень нужно в 250 мл кипятка. Полученную смесь еще нужно кипятить примерно 20 минут. Дневная доза не должна превышать 3 глотка 3 разы на день;
  • настой из ягод, который прекрасно помогает в период ремиссии. В состав отвара входит 100 г высушенных плодов, которые помещаются в термос и заливаются 1 л кипятка. Настаиваться смесь должна около 2 часов. Специалисты рекомендуют растягивать 400 мл жидкости на 5 раз.
Читайте также:  Как правильно делать искусственное дыхание и наружный массаж сердца; Школа для электрика электротехн

Шиповник – это уникальное растение, которое используется не только для профилактики, но и лечения сложных заболеваний. Чтобы получить максимальную пользу, желательно консультироваться с врачом.

О пользе и вреде шиповника можно узнать из видео ниже.

Отвар шиповника при панкреатите

Отвар шиповника – один из немногих напитков, разрешенных к употреблению в любую фазу панкреатита: в разумных количествах он не только не вызывает раздражения поджелудочной железы и слизистых пищеварительного тракта, но и обладает массой благотворных эффектов.

Полезные свойства отвара шиповника при панкреатите

  1. Оказывает спазмолитическое действие, способствуя уменьшению болевого синдрома.
  2. Снимает воспаление и ускоряет процесс регенерации в поврежденных клетках поджелудочной железы.
  3. Богат витаминами и минеральными веществами, благодаря которым укрепляет стенки сосудов, борется с анемией, снижает уровень холестерина.
  4. Прекрасно тонизирует и восстанавливает силы.
  5. Укрепляет иммунитет.
  6. Нормализует обмен веществ.

Отвар шиповника при остром панкреатите и обострении хронического

Отвар шиповника больным разрешается принимать сразу же после купирования рвоты, то есть с 1-2 дня от атаки панкреатита. Неконцентрированный отвар дают пить в теплом виде, мелкими глотками, без добавления сахара и других подсластителей. Чтобы избежать излишней насыщенности напитка, приготовленный по стандартному рецепту отвар (200 г сухих ягод на 1 л воды) разбавляют кипяченой водой 1:1, или изначально используют на то же количество воды в два раза меньше плодов. В первые дни атаки панкреатита допускается употреблять по 100-150 мл отвара, разделенные на 3-4 приема.

Превышать рекомендуемый объем порции напитка или употреблять концентрированный отвар опасно – в таких случаях могут проявиться негативные воздействия шиповника на поджелудочную железу:

  • желчегонный эффект, крайне нежелательный в острую фазу заболевания;
  • раздражение слизистых высокой концентрацией аскорбиновой кислоты.

Отвар шиповника в фазу ремиссии хронического панкреатита

В период ремиссии болезни отвар можно пить ежедневно, в количестве 200-400 мл в сутки, в зависимости от переносимости. Разрешается употребление более насыщенных отваров и настоев, в которых сохраняется больше ценных веществ. Для приготовления настоя ягоды шиповника заливают горячей, но не кипящей водой и настаивают в термосе минимум 2 часа.

Поскольку для отвара используются сухие плоды шиповника, его можно приготовить в любое время года. Вкусный, полезный и тонизирующий, отвар шиповника послужит отличной заменой утреннему чаю или кофе. При сохранении инсулинпродуцирующей функции поджелудочной железы к отвару допускается добавлять сахар, варенье или мед (по 1 ч.л. на стакан), если выработка инсулина нарушена – применяют сахарозаменители.

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0.

Белки 0.3 г
Углеводы 4.4 г
Жиры 0.1 г
Калорийность 18.8 ккал на 100 грамм

Оценка соответствия диете при хроническом панкреатите: 10.0

Оценка пригодности продукта для питания во время острого панкреатита: 10.0

C, B1, B2, A, E, K, PP

молибден, марганец, медь, магний, железо, кальций, цинк

Рекомендуемая максимальная порция отваре шиповника в сутки при хроническом панкреатите: 400 мл

Врач-педиатр и детский эндокринолог. Образование — педиатрический факультет СГМУ. Работаю с 2000 года, с 2011 — участковым педиатром в детской поликлинике. В 2016 году прошла специализацию и получила сертификат по детской эндокринологии, и с начала 2017 года дополнительно веду прием в каче…

Комментарии

Спасибо за информацию.

200 г сухого шиповника (целого) — это очень большой объем. Примерно 300 мл чашка. Я заваривала в 10 раз меньший объем, чем вы рекомендуете, но это был очень кислый напиток и у меня спровоцировались сильнейшие боли в подреберье от него. Нет ли ошибки в вашем рецепте?

Конечно же здесь ошибка. Не 200 г, а 20 и те разбавлять 1:1.

Назам На сколько безопасно употреблять шиповник в бутылках из магазина при обострение хронического панкреатита? nrd1985@mail.ru

А смысл? Он всеравно холодный скорее всего

Если следовать рецепту, то при обострении 1 литр выпьется через 10 дней

Чтобы иметь возможность оставлять комментарии, пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите на сайт.

220 рецептов для здоровья поджелудочной Текст

  • Скачать:
  • FB2
  • EPUB
  • iOS.EPUB
  • Ещё 7

Посоветуйте книгу друзьям! Друзьям – скидка 10%, вам – рубли

  • Объем: 110 стр. 14 иллюстраций
  • Жанр:з доровье
  • Теги:з доровый образ жизни, н ародная медицина, р ецепты здорового питания, э ндокринная системаРедактировать
Читайте также:  Мелатонин - гормон сна как этот гормон влияет на здоровье и фигуру, и что делать, если мелатонин пло

© А. А. Синельникова, 2012

© ООО «Издательство „Век тор“», 2012

Все права защищены. Никакая часть электронной версии этой книги не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме и какими бы то ни было средствами, включая размещение в сети Интернет и в корпоративных сетях, для частного и публичного использования без письменного разрешения владельца авторских прав.

Ранимая поджелудочная

Панкреатит – это заболевание поджелудочной железы. В основе болезни лежит расстройство выделения и оттока желчи и секреции поджелудочной железы. Острые формы панкреатита сопровождаются сильными болями. Нередко воспалительные процессы в поджелудочной железе принимают затяжной характер, что ведет к хроническому панкреатиту. В последнее время даже среди детей вырос процент заболеваемости этого органа. Причинами развития болезни поджелудочной железы обычно становятся нарушения режима питания, прием грубой, нездоровой пищи: острые, жареные, копченые, соленые блюда, пряности, незрелые овощи и фрукты, чрезмерно концентрированные бульоны. В качестве осложнения панкреатит может возникнуть после перенесенных инфекционных заболеваний и при аллергиях. Заболевание поджелудочной железы нередко сочетается с поражением соседних внутренних органов: при язве желудка, холециститах, желчнокаменной болезни, энтероколите, резекции желудка и пр.

Опасность острой формы панкреатита заключается в том, что из-за возникающего отека поджелудочной железы сдавливаются протоки, где скапливается пищеварительный сок, который не может свободно пройти в двенадцатиперстную кишку. Накопившийся пищеварительный сок в результате начинает переваривать саму железу, что и вызывает сильную боль, рвоту и может привести к трагедии. Это состояние нередко требует хирургического вмешательства. Однако прежде чем проводить операцию, стараются консервативным путем снизить воспаление органа, и диета играет в лечении немалую роль. В первые дни питание осуществляют путем введения питательных растворов через вену – это необходимо для поддержания водно-солевого баланса.

При хроническом панкреатите, возникшем после стихания острых проявлений болезни, могут быть утрачены переваривающие способности органа. Поджелудочная железа играет важную роль в пищеварительном процессе, поэтому при ее поражении возникают трудности с перевариванием белков, и, как следствие, недостаточная выработка определенного вида гормонов. Также плохо усваиваются жиры и углеводы, а в кровь поступают токсины.

Терапевтический эффект от медикаментозных средств, применяемых при остром и хроническом панкреатите, может быть достигнут только при правильном питании и соблюдении диеты. Ограничения, которых требует диета, особенно в период восстановления и при хронической форме заболевания, никак не отразятся на поступлении в организм человека полезных веществ, поскольку она сбалансирована и совпадает с общими рекомендациями здорового питания.

Еда без вреда

Лечебное питание больных острым и хроническим панкреатитом показано на всех этапах развития болезни: в период обострения, ремиссии [1] или хроническом течении. Правильно подобранные продукты питания, технология их приготовления, выдержанный режим приема пищи помогут предотвратить осложнения.

Что едим при остром панкреатите?

При остром панкреатите, в период обострений заболевания при явно выраженной интоксикации, болях и рвоте необходимо голодание до трех дней – при этом возникнет режим максимального покоя для поджелудочной железы. Чаще всего в этот период человек сам не чувствует голода и у него нет желания принимать пищу. Голодание в это время является методом, тормозящим дальнейшее развитие острой формы, помогает избежать ухудшения состояния.

Если ход болезни не очень тяжел, то допускают питье теплой минеральной щелочной воды без газа. Минеральную воду пьют по полстакана до восьми раз в день. После стихания острых симптомов на третий или четвертый день назначают продукты, содержащие больше углеводов, так как они с большей легкостью перерабатываются поджелудочной железой: это слизистые супы на основе круп, разваренные и протертые каши, сваренные на воде, овощные пюре на основе отваренных овощей, кисели, желе, слабые чаи или отвары. Через несколько дней, при отсутствии симптомов острого панкреатита, добавляют белковые продукты: мясные, рыбные, яичный белок, нежирные молоко и творог. Прием пищи рассчитан на восемь раз в день малыми порциями. При наступлении ремиссии в небольшом количестве вводятся и жиры: например, добавляют в готовое блюдо сливочное масло. Продолжительность строгой диеты – до двух недель от начала заболевания. Если стихание симптомов наступает быстрее, то диеты придерживаются неделю.

Для больных панкреатитом рекомендуется диета № 5П, она основана на подборе блюд, максимально щадящих поджелудочную железу.

Суточная норма при заболеваниях поджелудочной железы:

• белки – 70–80 г, из них более половины – животного происхождения;

• углеводы – 200 г;

• жидкость – до 2 л;

• энергетическая ценность – до 1600 ккал.

В суточный рацион больных может быть включено до 50 г сухарей из муки высшего качества, слизистые супы на крупах (кроме пшена), супы-кремы и супы-пюре, постное мясо протертое (молодая говядина, курица, индейка, кролик), приготовленное на пару, нежирная рыба (окунь, карп, треска, судак, и др.) в виде фрикаделек, суфле, яйца всмятку или белковые омлеты, блюда из протертого творога, блюда на молоке, компоты, кисели, муссы, отвар шиповника, сливочное масло, протертые каши из манной, овсяной, рисовой, гречневой крупы; макаронные изделия отварные, блюда из вареных овощей и фруктов (морковь, свекла, тыква, кабачки, стручковая фасоль, зеленый горошек). Кулинарная обработка продуктов производится преимущественно на пару. Также используются вареные продукты.

Читайте также:  Протромбиновый индекс норма для женщин, повышен и понижен
Приблизительное меню диеты при остром панкреатите

Завтрак: 100 г белкового омлета на пару, 250 г овсяной протертой каши на воде, 1 стакан отвара шиповника.

Второй завтрак: 100 г нежирного свежего творога, 1 стакан слабого чая.

Обед: 100 г слизистого рисового супа, 90 г мясных кнелей, 50 г фруктового желе, 1 стакан киселя фруктового.

Полдник: 1 печеный фрукт – яблоко или груша.

Ужин: 200 г морковного пюре, 1 стакан отвара шиповника.

На ночь: 1 стакан молочного киселя.

Диета при хроническом панкреатите и ремиссиях

После наступления периода ремиссии используют ту же диету № 5П, но непротертую. Тот же вариант диеты рекомендуют и при хроническом панкреатите, ее применяют, в зависимости от состояния, в непротертом или протертом виде. При хроническом воспалении поджелудочной железы исключают химическое раздражение экстрактивными веществами, которые выделяются в бульон при варке мяса, рыбы. Из меню выводят грибы, капустный отвар, жареное, соленья, копченые продукты, майонез, горчицу, эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, пряностях. Чтобы создать режим максимального механического щажения, блюда измельчают, однако протертый вариант нежелательно использовать длительно, так как он ведет к запорам, угнетает аппетит и т. д.

В некоторых случаях увеличивают количество белка (до 120 г в сутки). Жиры ограничивают до 90 г в сутки, используют только в готовых блюдах, так как наличие жиров в рационе может спровоцировать болезнь. Сахар ограничивают в употреблении, так как в воспаленной железе снижено образование инсулина. Пищу принимают до пяти-шести раз в день, а при болях количество приемов увеличивают до восьми раз в сутки маленькими порциями. Некоторые виды продуктов придется полностью исключить: это газированные напитки, редис, репа, бобовые, капуста белокочанная, цельное молоко, крепкий кофе, икра, консервы, яйца, сваренные вкрутую, свежая выпечка, масляные кремы, мороженое, шоколад. Все эти продукты могут спровоцировать приступ, так как они трудно перевариваются или способствуют газообразованию и вздутию кишечника.

Если наступает период стойкой ремиссии, то диету расширяют за счет включения натертых овощей: морковь, салат и т. д. Сырые овощи в таком случае принимают малыми порциями, до 150 г, перед едой до четырех раз в день. Увеличение белка в пище при ремиссии связано с тем, что при хроническом панкреатите нарушается процесс переваривания пищи, возникают анемии, гиповитаминозы. Белок способствует более быстрому устранению симптомов болезни. В это время полезно также вводить в меню продукты, богатые калием и кальцием: например, продукты из моркови, банана, картофеля, кальцинированный творог и пр. Иногда вводят в рацион продукты из детского питания, обогащенные белком. Если инсулина производится недостаточно, то сахар полностью исключают из рациона, углеводы распределяют на порции в течение дня, добавляя равномерно в каждый прием пищи. Количество используемого в диете жира уменьшают, так как при заболевании снижены функции желчеобразования и отделения. Также полностью исключается такой провоцирующий фактор, как алкоголь. Диету даже при длительной ремиссии рекомендуется соблюдать в течение нескольких лет.

Суточная норма при диете № 5П при хроническом панкреатите (содержание полезных веществ, микроэлементов и пр. в продуктах питания указано в таблицах – см. Приложение):

• белки – 120 г (если человек заметно похудел за период болезни и голодания, суточную белковую норму увеличивают до 130 г);

• жиры – 70 г (это нижняя граница суточной нормы);

• углеводы – 300 г (при этом количество простых углеродов уменьшают до 30 г);

• энергетическая ценность – до 2800 ккал;

• жидкость – до 2 л;

С учетом характера заболевания рекомендуется вводить в рацион витамины: рибофлавин – норма 2,6 мг; никотиновую кислоту – 17 мг; аскорбиновую кислоту – норма 250 мг; тиамина – 1,4 мг и др. Также в составе продуктов должны быть микроэлементы: железо – норма 0,035 г; магний – 0,48 г; каротин – 12,8 мг, фосфор – 1,9 г; кальций – 1,3 г; калий – 4,0 г.

Замачивание круп перед кулинарной обработкой улучшает усвоение фосфора.

Примерное дневное меню диеты № 5П при хроническом панкреатите

Завтрак: 90 г – котлеты мясные паровые, 250 г каши рисовой протертой на воде, 1 стакан киселя фруктового.

Второй завтрак: 100 г творожного суфле, 1 стакан отвара шиповника.

Обед: 200 мл – суп картофельный, 60 г рыбы отварной, 1 стакан компота сухофруктов.

Полдник: сухое печенье, 1 стакан киселя.

Ужин: 200 г овощного пюре, заправленного сливочным маслом, сухарики белые, 1 стакан отвара черной смородины.

На ночь: 1 стакан нежирного кефира.

Всего сахара – до 15 г.

Приблизительное диетическое меню на неделю

В течение дня можно использовать белый хлеб до 200 г, сахара – до 30 г.

Ссылка на основную публикацию
Шапочка для новорожденного спицами, 25 моделей с описанием и видео уроками, Вязание для детей
Вяжем шапку зайка спицами Маленьким деткам очень нравятся смешные шапочки, похожие на мордочки зверей с такими же ушками. Шапка «Зайка»...
Что такое РОЭ в анализе крови – чем чревато его изменение, как происходит процедура подсчета
Норма РОЭ в крови Современная медицинская практика не мыслима без лабораторных диагностик. Большую часть информации о том или ином заболевании,...
Что такое сахарный диабет типы, определение
Сахарный диабет 2 типа Сахарный диабет 2 типа – это хроническое эндокринное заболевание, которое развивается вследствие инсулинорезистентности и нарушения функций...
Шарики в мошонке; в мошонке на ощупь шарик; Заболевания
Жировики на мошонке. Проявления. Фото. Современные методы удаления атером Жировики на мошонке (Атерома, липома) — это доброкачественные образования кожи, имеющие...
Adblock detector