Щадящая диета по Певзнеру история и особенности лечебного питания

Лечебные столы. Медицинские диеты

Лечебные столы — это диетические рационы, составленные под конкретные заболевания и помогающие с минимальным дискомфортом перенести стадию обострения и вернуться к активной жизни. Единой номерной системой обозначения лечебного питания пользуются и в стационарах, и в учреждениях лечебно-профилактического и санаторно-курортного типа.

Причины, допускающие изменения в рационе

В лечебном питании возможны корректировки (регулируются врачом) по нескольким причинам.

  • Совокупность заболеваний.
  • Лекарственные препараты, эффективность которых напрямую зависит от принимаемой пищи.
  • Непереносимость (аллергия или недостаток ферментов) отдельных продуктов диетического рациона.
  • Лишний вес, как отягчающий фактор основного заболевания.

При каких заболеваниях назначаются лечебные столы?

Медицинские диеты — это не только набор рекомендуемых продуктов, но и четко оговоренные технологии кулинарной обработки, режим приема пищи и ее температура.

  • Стол № 1 с вариантами (а, б) — язвенная болезнь (желудок и 12-перстная кишка).
  • № 2 — хронические и острые гастриты и энтероколиты.
  • № 3 — запоры.
  • № 4 с вариантами (а, б, в) — кишечные заболевания, сопровождающиеся поносами.
  • № 5 с вариантами (а) — болезни желчного пузыря и печени.
  • № 6 — заболевания подагрического характера и с образованием камней из солей мочевой кислоты.
  • № 7 с вариантами (а, б) — болезни почек (в острой и хронической форме) — нефрит, пиелонефрит, гломерулонефрит.
  • № 8 — лишней вес, достигший стадии ожирения.
  • № 9 — сахарный диабет.
  • № 10 — болезни сердечно-сосудистой системы с проблемами кровообращения.
  • № 11 — туберкулез (может назначаться при железодефицитной анемии).
  • № 12 — регулирует состояние нервной системы.
  • № 13 — ОРВИ.
  • № 14 — назначается при оксолатных камнях в почках, с тенденцией к их отхождению.
  • № 15 — все прочие заболевания, без особых требований к рациону.

Характеристика лечебных столов

Лечебный стол № 1

Полноценный рацион, ограничивающий «тяжелые» продукты и продукты-раздражители слизистой желудка (острое, кислое, копченое).

Химический баланс и норма калорий в сутки

Белки-жиры-углеводы — 100-100-420 г.

«Вчерашние» хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, молочные продукты с пониженной кислотностью, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), печеные ягоды и фрукты.

Лечебный стол № 2

Полноценный рацион, стимулирующий выработку секреции желудка.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 100-100-420 г.

«Вчерашние» хлеб и выпечку, протертые постные, молочные, злаковые (рис, гречка, овсянка) супы, диетические сорта мяса (рыбы), птицы, кисломолочные продукты, паровые овощи (цветная капуста, картофель, морковь, свекла), ягоды и фрукты без грубых семян.

Лечебный стол № 3

Полноценный рацион с включением продуктов, стимулирующих работу кишечника. Исключены продукты, способствующие возникновению гнилостных процессов в кишечнике.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Цельнозерновой пшеничный хлеб, постные супы, курица, индейка, нежирное мясо (рыба), неострые кисломолочные продукты, молочные (гречневая, пшенная, ячневая) каши, сырые и вареные овощи, фрукты и сухофрукты, отвары из отрубей, фруктовые «фреши».

Лечебный стол № 4

Низкокалорийный рацион (уменьшение количества жиров и углеводов), резко исключающий продукты, вызывающие механическое, термическое, химическое раздражение кишечника.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Сухари, постные супы, слизистые крупяные (рис, манка) отвары, диетическое паровое мясо (рыба), птица, пресный творог, протертые постные каши (рис, овсянка, гречка), фруктовые кисели, отвары шиповника, сушеной черники.

Лечебный стол № 5

Полноценный рацион, насыщенный продуктами богатыми пектином и клетчаткой, с ограничением тугоплавких жиров.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Подсушенный хлеб, постные супы, маложирные мясо, рыба и птица, кисломолочные маложирные продукты, злаки, овощные и фруктовые миксы, пастила, мед.

Лечебный стол № 6

Уменьшение калорийности (сниженное количество жиров и белков), увеличение объема свободной жидкости и ощелачивающих продуктов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Хлеб с отрубями, постные и молочные супы, отварные постные мясо, рыба и птица, молочнокислые продукты, злаки (умеренно), фруктово-овощные миксы.

Лечебный стол № 7

Ограничение всех трех составляющих химического баланса в пределах нормы. Бессолевая диета. Уменьшение свободной жидкости до литра.

Читайте также:  Брокколи полезные свойства и противопоказания Elementaree

Химический баланс и норма калорий в сутки

Хлеб, постные супы из овощей, диетические мясо, птица и рыба, молочные продукты, овощи-фрукты в любом виде, фруктовое мороженое.

Лечебный стол № 8

Уменьшение калорийности за счет исключения «быстрых» углеводов, частично — жиров, при норме белка в рационе. Ограничения — соль, свободная жидкость, продукты, повышающие аппетит.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 110-80-150 г.

С отрубями и ржаной хлеб (150 г), овощные, постные супы (2 р. в неделю можно супы на мясном (рыбном) бульоне), маложирные сорта мяса (рыбы), птица, морепродукты, кисломолочные продукты с низкой жирностью, фруктово-овощные миксы в сыром виде.

Лечебный стол № 9

Низкая калорийность за счет исключения (замены на аналоги) из рациона сахара и «быстрых» углеводов.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 100-80 (30% — растительные)-350 г.

Хлеб из ржаной, пшеничной с отрубями муки, овощные или нежирные бульоны и супы, злаки, бобовые, маложирные мясо (рыба), птица, продукты на основе кислого молока, фрукты и ягоды с кисло-сладким вкусом.

Лечебный стол № 10

Ограничение жиров, углеводов, соли, продуктов, возбуждающих нервную и сердечно-сосудистую системы.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Подсохший хлеб, постные супы, птица, мясо (рыба), кисломолочные продукты с низкой жирностью, злаки, макароны, печеные овощи-фрукты, варенье, мед.

Лечебный стол № 11

Повышенная калорийность — увеличение молочных белков (60%), витаминно-минеральной составляющей.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 130-120-450 г.

Допускается употребление всех продуктов, кроме жирного мяса и кремовых кондитерских изделий.

Лечебный стол № 12 (редко используемый)

Разнообразный рацион, исключающий продукты, возбуждающие нервную систему (острые, жареные мясные, копченые, крепкие и алкоголь).

Лечебный стол № 13

Низкая калорийность за счет уменьшения жиров и углеводов, усиленная витаминная составляющая.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Постные супы, пшеничный подсохший хлеб, злаковые отвары, рисовая, манная, гречневая протертые каши, маложирные сорта рыбы (мяса), птицы, продукты, изготовленные на основе кислого молока, морковка, картошка, капуста (цветная), свекла, помидоры, фрукты, джем, мед, витаминные отвары из шиповника.

Лечебный стол № 14

Полноценный рацион, исключающий богатые кальцием и ощелачивающие продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 90-100-400 г.

Все виды хлеба и выпечки, разнообразные супы (мясные, крупяные, рыбные), мясо (рыба), злаки, тыква, горошек, грибы, кислые ягоды и яблоки, мед, сахар.

Лечебный стол № 15

Полноценный рацион, исключающий острые и «тяжелые» к перевариванию продукты.

Химический баланс и норма калорий в сутки

Б-Ж-У — 95-105-400 г.

Можно есть все, кроме жирного мяса (птицы), перца, горчицы и продуктов, включающих в себя тугоплавкие животные жиры.

Под «свободной жидкостью» (не менее 1,5 л), присутствующей в каждом из описанных рационов, подразумеваются не только воду и напитки (чай, кофе), но и молоко, супы, соки и кисели. Витаминно-минеральное «голодание» восполняется препаратами их содержащими, фруктовыми «фрешами» и отварами.

Диет столы

Медицинские диеты являются очень действенными методами лечения, а в некоторых случаях и единственными при многих заболеваниях, включая сахарный диабет и ожирение. Лечебное питание подразумевает под собой подбор правильных продуктов, соблюдение правил кулинарной обработки и температуры потребляемой пищи, кратность и время ее приема.

Нумерация столовых диет

Если у пациента наблюдаются сразу два заболевания и оба требуют столовой диеты, врач назначает такой рацион, который будет совмещать в себе принципы обеих диет. К примеру, при сочетании сахарного диабета с язвенной болезнью врач назначит ниже описанную диету 1, но с учетом исключения тех продуктов, которые запрещены при сахарном диабете. Все медицинские лечебные учреждения, специализирующиеся на диет столах, пользуются номерной системой для разделения диет, соответствующих заболеваниям, которые при помощи них лечатся, а именно:

  • Диета 1 – язвенная болезнь 12-персной кишки и желудка;
  • Диета 2 – острый и хронический гастрит, колит, энтерит и хронический энтероколит;
  • Диета 3 – запоры;
  • Диета 4 – болезни кишечника, сопровождаемые запорами;
  • Диета 5 – болезни желчных путей и печени;
  • Диета 6 – мочекаменная болезнь и подагра;
  • Диета 7 – хронический и острый пиелонефрит, нефрит и гломерулонефрит;
  • Диета 8 – ожирение;
  • Диета 9 – сахарный диабет;
  • Диета 10 – болезни сердечно-сосудистой системы;
  • Диета 11 – туберкулез;
  • Диета 12 – функциональные заболевания центральной нервной системы;
  • Диета 13 – острые инфекционные заболевания;
  • Диета 14 – почечнокаменная болезнь;
  • Диета 15 – заболевания, не требующие специальных диет.

Медицинская диета 1

Данный диет стол соблюдается от полугода до года, при нем разрешено употреблять в пищу протертые овощные, молочные и крупяные супы и вареные измельченные овощи (в виде пюре или паровых пудингов). Также при данном диет столе разрешены протертые молочные каши с маслом, вареное постное мясо и нежирная рыба, некислая молочная продукция, паровые омлеты и вареные яйца (всмятку), сухари и черствый белый хлеб, варенье, сладкие ягоды и фрукты. Пить при данном диет столе разрешено свежевыжатые ягодные, овощные и фруктовые соки и компоты, настой шиповника и различные кисели, чай, какао и молоко.

Читайте также:  Самое эффективное средство от синяков – народные рецепты - Караван Караван

Медицинская диета 2

Меню для данного диет стола таково:

  • Овощные протертые супы с крупами, основанные на мясном, грибном или рыбном бульоне;
  • Нежирное мясо, вареная курица, паровые или обжаренные котлеты, нежирная ветчина, отварная нежирная рыба и черная икра;
  • Омлет и яйца всмятку;
  • Вареные и сырые овощи и фрукты;
  • Хлеб черствый белый и серый;
  • Протертые каши;
  • Чай, кофе и какао;
  • Мучные блюда (кроме сдобы);
  • Молоко, сливочное масло, сливки, кефир, некислая сметана, простокваша, некислый творог и неострый сыр;
  • Фруктовые и овощные соки;
  • Мармелад и сахар.

Медицинская диета 3

Меню для данного диет стола таково:

  • Сырые или вареные овощи и фрукты;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Овощные пюре;
  • Черный хлеб;
  • Ягоды;
  • Кисломолочные продукты;
  • Мед;
  • Компоты;
  • Каша гречневая и перловая;
  • Мясо и рыба;
  • Газированные минеральные воды.

Исключениями данного диет стола являются крепкий чай, какао, кисели и слизистые супы.

Медицинская диета 4

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Крепкий чай, какао и крепкий кофе;
  • Свежий протертый творог;
  • Одно яйцо всмятку в день;
  • Слизистые супы на воде;
  • Отвар сушеной черной смородины и черники;
  • Черствые белые сухари;
  • Нежирный трехдневный кефир;
  • Протертая рисовая и манная каша на воде;
  • Отварное мясо и рыба;
  • Паровые котлеты в рубленом виде с добавлением риса вместо хлеба в фарш;
  • Кисели и желе из черники.

Медицинская диета 5

Меню данной медицинской диеты таково:

  • Вегетарианские фруктовые и молочные, крупяные супы на овощном отваре;
  • Молоко, кефир, свежая простокваша, творог до 200 г в день и ацидофильное молоко;
  • Отварное мясо, птица и нежирная рыба;
  • Спелые фрукты и ягоды в сыром, запеченном и вареном виде;
  • Каши и мучные блюда;
  • Овощи и зелень;
  • Овощные и фруктовые соки;
  • Мед;
  • Одно яйцо в день;
  • 70 г сахара в день;
  • Варенье;
  • Чай с молоком.

Медицинская диета 6

В состав меню данного диет стола входят:

  • Молочные продукты;
  • Фруктовые и ягодные соки;
  • Мед;
  • Овощные супы;
  • Молочные и фруктовые крупяные изделия;
  • Варенье;
  • Сахар;
  • Морковь и огурцы;
  • Листья салата;
  • Хлеб белый и черный;
  • Сладкие фрукты;
  • Лимон, уксус и лавровый лист;
  • Яйца;
  • Нежирное мясо и рыба.

Медицинская диета 7

В состав меню данного диет стола входят:

  • Овощные супы;
  • Каши и макароны;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Пудинги;
  • Кисломолочные продукты;
  • Одно яйцо в день;
  • Жиры;
  • Сырые и отварные овощи;
  • Зелень;
  • Хлеб белый, серый и отрубной;
  • Ягоды и фрукты;
  • Сахар, мед и варенье.

Медицинская диета 8

Основной задачей данного диет стола является уменьшение потребления углеводов и жиров, в рекомендуемый рацион включены следующие продукты и блюда:

  • 100-150 г ржаного, белково-пшеничного и белково-отрубного хлеба;
  • Кисломолочные продукты;
  • Овощные супы, окрошка, щи, свекольник и борщи;
  • Нежирные сорта мяса, птицы и рыбы;
  • Морепродукты;
  • Овощи и фрукты.

Исключениями при данной столовой диете являются изделия из пшеничной муки и сдобного теста, картофель, сыры, бобы, макароны, жирное мясо, сливки, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, рис, манная и овсяная каша, сладкие ягоды, сладости, мед, соки, какао, жирные и острые закуски, соусы, майонез, пряности и специи.

Медицинская диета 9

В состав меню данного диет стола входят:

  • Хлеб;
  • Нежирное мясо, птица и рыба;
  • Овощные супы;
  • Кисломолочная продукция;
  • Крупы;
  • Бобы;
  • Овощи, ягоды и фрукты.

Запрещены бульоны, сдобное тесто, колбасы, соленая рыба, макароны, сладости, кулинарные жиры и виноград.

Медицинская диета 10

При диет столе 10 употребляются любые продукты и блюда, кроме свежего хлеба, сдобного теста, бобовых, жирного мяса и рыбы, почек, копченостей, колбас, маринованных и квашеных овощей, шоколада, крепкого чая, кофе и какао.

Медицинская диета 11

При данном диет столе употребляются любые продукты и блюда, кроме жирных сортов мяса и птицы, сладостей и кондитерских жиров.

Медицинская диета 12

При данном диет столе разрешено употреблять все продукты, кроме копченостей, острых специй, жареного, алкоголя, кофе и наваристых супов.

Медицинская диета 13

При диете 13 разрешено употреблять пшеничный хлеб, нежирное мясо и рыбу, кисломолочную продукцию, каши, овощи, фрукты и ягоды, супы, варенье, сахар и мед.

Запрещенными продуктами диеты 13 являются свежий хлеб и сдоба, жирные супы, мясо и рыба, копчености, консервы, сыры, сливки, макароны и пшено, шоколад, пирожные и какао.

Медицинская диета 14

На данном диет столе запрещены овощи, соленая рыба, фруктовые и молочные супы, молочная продукция, копчености, картофель, кулинарные жиры и фруктово-ягодные соки.

Медицинская диета 15

При диете 15 употребляются любые продукты и блюда. Запрещенными продуктами при диете 15 являются перец, горчица, жирные сорта мяса и птицы.

При полном восстановлении и возвращении пациента к обычному образу жизни общие принципы медицинской диеты должны соблюдаться и далее, в особенности это касается исключения запрещенных на столовой диете продуктов, а также ограничения или полного исключения алкогольных напитков.

Читайте также:  Структурно-функциональные изменения миокарда у женщин с остеопорозом в сочетании с ишемической болез

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Диеты «15 столов»: не похудения ради, а здоровья для

Стол № 4. При болезнях кишечника, сопровождающихся поносом

В этом случае, наоборот, следует включить в рацион почти все продукты из «запрещенного списка» предыдущего стола. Приветствуются супы на слабом бульоне с манной или рисовой крупой, гречневая или рисовая каши, нежирное мясо. От хлебобулочных изделий, любых видов закусок, копченостей, консервов, молочной продукции, сырых фруктов и ягод, ячневой, перловой, пшенной круп, бобовых, сладостей, кофе и какао придется отказаться. Способы обработки пищи — варка или на пару.

Стол № 5. При заболеваниях желчных путей и печени

При заболеваниях желчных путей и печени запрещается употреблять копчености, соленья, маринады, консервы, свинину, сало, оливки, бобовые, сдобу, шоколад, черный кофе и какао. Еда не должна быть холодной и слишком соленой. Способы обработки: тушение, варка и запекание.

Стол № 6. При мочекаменной болезни и подагре

Пациентам с такими заболеваниями врачи прописывают диету, предполагающую исключение продуктов с большим содержанием пуринов и щавелевой кислоты. Мясо и рыба допустимы только 2−3 раза в неделю и только в варенном виде (первый бульон необходимо слить). Температура блюд от 15 до 60 °C.

Стол № 7. При хроническом и остром нефрите и почечной недостаточности

Запрещены к употреблению маринады, соления, грибы, консервы, жиры, выпечка с содой и кремами, какао, шоколад, крепкий чай и кофе. Блюда только на пару или воде, не слишком горячие и не соленые.

Стол № 8. При ожирении

Врачи рекомендуют ограничивать суточную калорийность 1600−1700 калориями. При этом в рационе обязательно должны присутствовать овощи, фрукты, нежирный творог, полезные жиры (оливковое масло, орехи ), мясо и рыба. А вот сладости, выпечку, хлебобулочные изделия, колбасы, различные соусы и маринады следует исключить. Также пациентам с ожирением нужно с осторожностью употреблять молочную продукцию — ее жирность не должна превышать 10%.

Стол № 9. При сахарном диабете

Диабетикам особенно важно соблюдать режим приема пищи: маленькие порции каждые три часа. Углеводы, белки и соль нужно ограничить, а сахар — исключить полностью. Также под запретом сладкие фрукты, соки, кондитерские изделия, выпечка, хлебобулочные изделия, жирные мясо и рыба, консервы, копчености, изюм, виноград.

Стол № 10. При заболеваниях сердечно-сосудистой системы

В этом рационе должны присутствовать вегетарианские супы с крупами, овощи, нежирное мясо, рыба, свежие фрукты ягоды, молоко и молочная продукция. При этом следует ограничить сметану, сливки и сыр. Под строгим запретом находятся жирные мясо и рыба, копчености, колбасы, сдоба и изделия из слоеного теста, свежий хлеб, консервы, икра, утка, гусь, лук, чеснок, оладьи, блины, кофе и шоколад.

Стол № 11. При туберкулезе, пневмонии, анемии и истощенном состоянии после травм и операций

Запрещены жирные мясо и рыба, соленые сыры, консервы, торты и пирожные с кремом. При этом рацион должен состоять из богатой белком пищи, свежих овощей, фруктов, зелени, соков, яиц, творога, меда, варенья. Способы обработки: на пару, варка, тушение. Жарка не запрещается, но по возможности лучше ее избегать.

Стол № 12. При заболеваниях нервной системы

При заболеваниях нервной системы следует увеличить потребление продуктов, богатых фосфорными солями. К ним относятся бобовые, печень, молочка, нежирные мясо и рыба, овощи, фрукты и ягоды. Допустимы вчерашний или подсушенный хлеб, мед, зефир, пастила, конфеты (не шоколадные). Под запретом: жирные мясо, рыба, пряности, бульоны, шоколад, какао, крепкий чай и кофе.

Стол № 13. При острых инфекционных заболеваниях

В рацион пациента должны входить каши с добавлением молока или бульона, нежирные мясо и рыба, кисломолочная продукция, подсушенный хлеб, сладкие фрукты, сахар, варенье, мед, мармелад. Запрещены: жирные бульоны, макароны, бобовые, жирные сливки и сметана, чеснок, огурцы, пирожные и сдоба, капуста, редис, редька, перловка, пшено и грибы.

Стол № 14. При болезнях почек и нарушениях фосфорно-кальциевого обмена

При соблюдении этой диеты еду не стоит подавать слишком горячей или холодной. В способах приготовления ограничений нет. Что касается выбора продуктов, то тут нужно отдать предпочтение всему, что помогает поддерживать кислую среду — мясу, рыбе, крупам, макаронным изделиям, хлебу. От пищи, насыщенной кальцием и обладающей ощелачивающим действием, следует отказаться. Это соленья, сдоба, соки, копчености, консервы и овощи.

Стол № 15. При состояниях, не требующих особых диет

Эту диету обычно применяют, когда пациенту нужно вернуться к своему привычному рациону после болезни или операции. Естественно, все блюда на ней должны быть богаты полезными витаминами и минералами. Запрещены жирные мясо и рыба, колбаса, сыры, а также творог и сметана с высоким процентом жира.

Понравилось? Хотите быть в курсе обновлений? Подписывайтесь на наш Twitter, страницу в Facebook или канал в Telegram.

Ссылка на основную публикацию
Шишка на шее под кожей справа, слева или сзади у взрослых и детей
Что делать, если вскочила шишка под кожей на шее справа, слева или сзади Большинство людей считают появившуюся на шее шишку...
Шапочка для новорожденного спицами, 25 моделей с описанием и видео уроками, Вязание для детей
Вяжем шапку зайка спицами Маленьким деткам очень нравятся смешные шапочки, похожие на мордочки зверей с такими же ушками. Шапка «Зайка»...
Шарики в мошонке; в мошонке на ощупь шарик; Заболевания
Жировики на мошонке. Проявления. Фото. Современные методы удаления атером Жировики на мошонке (Атерома, липома) — это доброкачественные образования кожи, имеющие...
Шишки на кисти руки причины и лечение
Шишка на запястье Гигрома Липома Самое важное Видео по теме Появление шишки на запястье приносит не только косметический дискомфорт. Новообразование...
Adblock detector