Эруковая кислота — Erucic acid

Эруковая кислота — Erucic acid

  • Интерактивное изображение
  • ЧЕМБЛ1173380Y
  • C08316Y
  • 075441GMF2Y

Эруковая кислота представляет собой мононенасыщенную жирную кислоту омега-9 , обозначенную 22: 1ω9. Он имеет химическую формулу CH 3 (CH 2 ) 7 CH = CH (CH 2 ) 11 COOH. Он преобладает в семенах желтофлука с содержанием от 20 до 54% ​​в рапсовом масле с высоким содержанием эруковой кислоты и 42% в горчичном масле . Эруковая кислота также известна как цис- 13-докозеновая кислота, а транс-изомер известен как брассидовая кислота.

Содержание

  • 1 Использование
  • 2 Источники эруковой кислоты
  • 3 Биохимия
  • 4 Влияние на здоровье
  • 5 ссылки
  • 6 Внешние ссылки

Использует

Эруковая кислота имеет много общего с минеральными маслами, но она более легко поддается биологическому разложению, чем некоторые из них. Он имеет ограниченную способность к полимеризации и высыханию для использования в масляных красках . Как и другие жирные кислоты , он может быть преобразован в поверхностно-активные вещества или смазочные материалы и может использоваться в качестве предшественника биодизельного топлива.

Производные эруковой кислоты находят множество других применений, таких как бегениловый спирт (CH 3 (CH 2 ) 21 OH), депрессант температуры застывания (позволяющий жидкостям течь при более низкой температуре) и бегенат серебра для использования в фотографии.

Источники эруковой кислоты

Название erucic означает «принадлежащий или относящийся к Eruca », который является родом цветковых растений семейства Brassicaceae . Род включает в себя желтучий ( E. sativa ), который сегодня более известен как руккола (США) или ракета (Великобритания).

Эруковая кислота вырабатывается естественным путем (вместе с другими жирными кислотами) в большом количестве зеленых растений, но особенно у представителей рода Brassica . Для промышленных целей и производства эруковой кислоты используют семена рапса ; для пищевых целей были разработаны «семена рапса с низким содержанием эруковой кислоты» (LEAR) ( канола ), которые содержат жиры, полученные из олеиновой кислоты, а не из эруковой кислоты.

Биохимия

Эруковая кислота образуется при удлинении олеиновой кислоты через олеоил- кофермент А и малонил-КоА . Эруковая кислота расщепляется на жирные кислоты с более короткой цепью в печени человека ферментом длинноцепочечной ацил-КоА-дегидрогеназой .

Влияние на здоровье

Исследования, проведенные на лабораторных животных в начале 1970-х годов, показывают, что эруковая кислота в достаточно высоких дозах оказывает токсическое действие на сердце. Однако недавние исследования поставили под сомнение актуальность исследований эруковой кислоты на крысах для здоровья человека. Крысы необычны в своей неспособности перерабатывать эруковую кислоту, и симптомы у крыс, вызванные диетой с высоким уровнем эруковой кислоты, не наблюдались у свиней, приматов или любых других животных. Связь между потреблением рапсового масла и повышенным липидозом миокарда или сердечными заболеваниями у людей не установлена. Хотя есть сообщения о токсичности при длительном использовании масла Лоренцо (которое содержит эруковую кислоту и другие ингредиенты), нет сообщений о вреде для людей от диетического потребления эруковой кислоты.

Публикация исследований эруковой кислоты на животных в 1970-х годах привела к тому, что правительства во всем мире отказались от масел с высоким содержанием эруковой кислоты, и на основе исследований на животных были установлены уровни толерантности к воздействию эруковой кислоты на человека.

В 2003 году Food Standards Australia установила временное допустимое суточное потребление (PTDI) для среднего взрослого человека около 500 мг / день эруковой кислоты, экстраполированное на основе «уровня, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней». «Существует 120-кратный запас прочности между этим уровнем и уровнем, который связан с повышенным липидозом миокарда у кормящих свиней. Оценка воздействия с пищей пришла к выводу, что большая часть воздействия эруковой кислоты на население в целом будет происходить из-за потребления Рапсовое масло . Потребление с пищей эруковой кислоты человеком, потребляющим на среднем уровне, значительно ниже PTDI; поэтому нет причин для беспокойства с точки зрения общественного здоровья и безопасности. Тем не менее, человек, потребляющий на высоком уровне, имеет потенциал приблизиться к PTDI. Это было бы особенно так, если бы уровень эруковой кислоты в рапсовом масле превышал 2% от общего количества жирных кислот ».

Читайте также:  Слизь в кале у грудничка; что это может означать

Пищевое рапсовое масло (также известное как масло канолы, рапсовое масло 00, рапсовое масло с низким содержанием эруковой кислоты, масло LEAR и масло, эквивалентное рапсовому рапсу) регулируется до 2% эруковой кислоты по весу в США и 5%. в ЕС действуют особые правила для детского питания. Канола был выведен из сортов рапса B. napus и B. rapa доктором Балдуром Стефанссоном из Университета Манитобы , Канада . Масло канолы получают из различных семян рапса с низким содержанием эруковой кислоты, в отличие от рапсового масла .

Масло Горлинка горчичное — отзыв

Горчичное масло. УДИВИТЕЛЬНОЕ РЯДОМ!

Загорелась я покупкой горчичного масла сразу после прочтения отзыва у Алении про это самое масло. Уж какое оно полезное и словами не передать и в сказке не рассказать. И насыщенные там, понимаешь, жиры и мононенасыщенные. Ну-ка ну-ка, что там еще на этикетке:

Про полиненасыщенные говорила?

Купила я сразу две бутылочки под названием Горлинка. Произведено в г.Волгограде, недалеко в общем-то от нас. Объем 0.5л. Коричневое, нерафинированное, высший сорт. Вот как приду домой, как начну его употреблять и оздоровляться, думала я, направляясь домой и прижимая пакетик с заветными бутылочками к груди!

Конечно же полезла в интернет, чтобы узнать, что же это за зверь такой.

— Обладает стимулирующими свойствами для пищеварительной , сердечно сосудистой и выделительной систем.

-Его противовоспалительные свойства будут полезны при синдроме раздраженного кишечника, ревматических болях и растяжениях, заболеваниях кожи. Хотя буквально недавно читала, что недостаток жидкости в организме приводит к тому, что хрящи начинают быстрее изнашиваться между суставами. Нужно пить больше воды! Ну и масло конечно в этих делах тоже помощник. Это же природная смазка систем организма. Тут, как всегда, главное не переборщить. Калорийность-то приличная. 898кКал на 100 грамм.

-Тут понимаете и профилактика рака, и очищение дыхательных путей при простудных заболеваниях, и борьба с лишним весом(хотя тут же пишут про стимуляцию аппетита, как это сочетать?), и борьба с сухостью кожи, и укрепление иммунитета, и уничтожает патогенные бактерии и острым ароматом отпугивает комаров – в общем и жнец, и чтец, и на дуде игрец!

Хотя вот вам ложка дегтя. Уберу в цитату:

К сожалению, этот полезный продукт был признан непригодным для употребления в пищу в США, Канаде и странах Европейского Союза. Причина – содержание эруковой кислоты.

Эруковая кислота является токсичной для сердечной мышцы, поэтому в разных странах введены законодательные ограничения, чтобы в применяемом в пищу масле содержание эруковой кислоты не превышало 2-5%

Продукты, содержащие эруковую кислоту

Содержание эруковой кислоты, в том числе в виде триглицеридов, в некоторых продуктах (процент массы среди всех жиров данного продукта):

  • Рапсовое масло — 56-65%
  • Горчичное масло — 50%
  • Сурепное масло — 47%
  • Рыжиковое масло — 2-4%

Не смотря на то, что последующие эксперименты доказали безопасность горчичного масла для человека, популярным в перечисленных странах оно так и не стало.

А еще : Единственный вред, который продукт может нанести взрослому человеку, связан с возможной аллергической реакцией. Прекратите использование, если появился отек или вы заметили сильное раздражение на коже или локальную сыпь.

Мдяяя. Вот и думай теперь!

В общем… открываю бутылочку, нюхаю… пахнет не привычно, но ненавязчиво и мягко растительно. Цвет очень и очень здоровский. Оранжевый, жизнеутверждающий. Вкус специфический ,не скажу, что неприятный… но вот как-то не зашел… Одну бутылочку за лето уговорили кое как. То с салатом огуречно-помидорным, то с картошкой молодой. А вот вторая стоит себе в холодильнике, прохлаждается. Иногда несколько ложек уходит в выпечку.

Но тут осенило меня. Масло же борется с сухостью кожи. А кожа моя, как пустыня Сахара. Сухая, шелушится. И самая сухость на пятках. РЕШЕНО! Делаю масляные аппликации на ножки. Что нужно для этого:

Читайте также:  Разрыв барабанной перепонки причины и первая помощь

-2 пакета (количество зависит от наличия конечностей, которые вы будете укутывать и приводить в порядок ,

-теплые носки (летом можно тонкие),

-бутылка горчичного масла (тут я думаю, что ингредиент этот легкозаменимый на любые другие масляно жировые смеси, на какие только способна женская фантазия),

-любой крем, какой не жалко, так как масло упорно не желает впитываться, а крем помогает это сделать (у меня был Алиса),

— наличие немного свободного времени (например, вы хотите посмотреть любимый сериал, тут я смахну слезу женщины в декрете, которая хочет посмотреть наконец-то Игру Престолов, но увы)

Взяли ногу – у меня правая (левая тоже есть).

Мажете масло на пятки вот так, сверху крем плюх.

Чем полезно горчичное масло и как его употреблять

Горчичное масло – скорее экзотика для нас, чем привычный продукт. Но те, кто его попробовал, утверждают, что у него особый вкус и аромат, а пища, приготовленная на нём, приобретает новый, необычный оттенок. В южных странах семена горчицы использовали для выжимания из них маслянистого экстракта издавна: об этом продукте знали в Древней Греции и Древнем Риме. Выращивали горчицу и египтяне во времена фараонов и пирамид, но они просто клали мелкие семена как приправу в пищу.

Настоящий горчичный расцвет наступил в Римской империи. Известно, что знать предавалась праздности и чревоугодию, и повара не покладая рук искали, как бы придумать что-то новое для пресыщенных хозяев. Так они научились измельчать зёрна, выжимать из них пряное масло, а также делать прообраз всем нам известной приправы, смешивая порошок зёрен с уксусом и другими ингредиентами.

  1. Состав
  2. Полезные свойства
  3. Противопоказания
  4. Применение
  5. В кулинарии
  6. В медицине
  7. В косметологии
  8. Правила выбора и хранения

Состав

Состав масла семян может несколько различаться у разных видов этого растения. Наиболее известные разновидности горчицы:

  • белая;
  • чёрная;
  • сарепта (она же русская, или сизая).

Интересно, что самый жгучий вкус у сарептской – начинает печь во рту сразу. Но самая острая приправа – горчица русская – делается из семян чёрной.

Одна из составляющих – эруковая кислота – раньше составляла около половины масла. Но в прошлом столетии учёные выяснили, что чрезмерное употребление этого вещества не самым полезным образом сказывается на сердечно-сосудистой системе. Поэтому селекционеры вывели сорт растения, в котором содержание эруковой кислоты снизилось до приемлемых 5%. Теперь горчичный экстракт как промышленный продукт производят только из таких семян.

Остальной химический состав: на 2/3 экстракт семян состоит из мононенасыщенных жирных кислот, на 1/5 из полиненасыщенных. Важные элементы – Омега 3 и 6. Небольшая, но очень полезная доля отдаётся антиоксидантам. Эти вещества обеспечивают прогорание жиров, благодаря чему очищенное, рафинированное горчичное масло хранится около 2 лет.

В различных количествах присутствуют витамины А, В3, В6, D, Е, К. Другие составляющие – фитостеролы, фитонциды, хлорофилл, синигрин и фосфор.

Калорийность горчичного масла – 987 кКал.

Полезные свойства

В чём польза: горчичное масло в прямом смысле слова обновляет человеческий организм, укрепляет иммунитет и ускоряет метаболизм. Причём, полезно средство как при внутреннем применении, так и при наружном. Особенно ценят его те, кто следит за своей фигурой. Этот экстракт принимают для похудения внутрь и делают с ним массажи и обёртывания, которые помогают бороться с целлюлитом.

Всё это благодаря комплексу полезных веществ, особенно кислотам Омега 3 и 6.

Масляный экстракт горчицы применяют:

  • для стимуляции пищеварения, улучшения работы желудочно-кишечного тракта;
  • профилактики сердечно-сосудистых заболеваний;
  • устранения симптоматики простудных заболеваний (насморк, боль в горле и пр.);
  • очищения крови;
  • борьбы с паразитами.

При наружном применении не только улучшается кожа, и разглаживаются морщины – рассасываются рубцы, заживают раны и ожоги. Горчичным маслом пользуются как естественным антибиотиком.

Противопоказания

Противопоказания горчичного масла касаются, прежде всего, тех, у кого может возникнуть на него аллергическая реакция. Если вам нежелательно есть приправу горчицу, то экстракт из её семян тоже не стоит включать в свой рацион.

Существенный вред горчичное масло может нанести при энтероколитах, гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки на фоне повышенной кислотности.

Читайте также:  Уретрит симптомы, причины, лечение уретрита в СПб

Детям можно употреблять данный продукт с полутора-двух лет в небольших количествах, взрослым лучше ограничиться 4 столовыми ложками в сутки. Беременным надо посоветоваться со своим доктором перед тем, как пользоваться этим маслом.

Применение

Как использовать выжимку горчичных семян – решаем каждый по своим потребностям. Кому-то нравится жареная на нём рыба, кто-то пользуется косметическими средствами на экстракте, а для того-то масло горчицы – природное лекарство и профилактическое средство от инфекционных болезней и заболеваний внутренних органов.

В кулинарии

В кулинарии высоко ценится приятный нежно-пряный вкус горчичного масла и высокая температура дымления этого продукта. Его применяют для выпечки – она получается пышной, ароматной, с золотистой корочкой. Если к экстракту семян горчицы добавить лимон, получится превосходный маринад для мяса или рыбы, или соус к любому блюду (он будет вкуснее, если готовить его с желтками яиц, сливками, свежей зеленью и другими добавками).

И как всегда в случае с жирами, хозяек волнует, можно ли жарить на горчичном масле. Можно, если это рафинированное масло. На нём получаются оригинальными и вкусными блинчики и оладушки, жареная картошка и рыба, другие виды продуктов. А вот нерафинированное при нагревании хотя и не дымит, но канцерогены образует. Поэтому его применяйте холодным. Это может быть заправка для салата, добавка в каши, макароны и другие гарниры.

В медицине

Медицинское применение масляного экстракта горчицы требует предварительного визита к врачу, чтобы избежать нежелательных побочных действий и не нанести вреда своему здоровью. Доктор не только выяснит, можно ли употреблять этот продукт, но и объяснит, как принимать горчичное масло внутрь в каждом конкретном случае. Это зависит от возраста, пола и состояния здоровья.

Внутренний приём для взрослых – не более столовой ложки в день, желательно делать это с утра и натощак. Такая процедура полезна для кишечника и сосудов.

Обязательное уточнение: калорийность продукта высокая, поэтому обязательно нужна физическая нагрузка. Иначе калории не сожгутся и мирно улягутся на тех участках тела, где им меньше всего будут рады.

Полезно горчичное масло при диабете 2 типа – этот вид сахарной болезни ещё называется инсулиннезависимым, он развивается при избыточном весе. Этот продукт относится к наиболее рекомендованным для диабетиков.

Врачи рекомендуют экстракт семян горчицы для женщин, у которых наступила менопауза. Это прекрасное средство для нормализации гормонального фона. Такое же действие оказывает горчичное масло и на мужчин, что помогает бороться с аденомой простаты. Помогает выжимка горчичного семени при мужском и женском бесплодии.

В косметологии

Нерафинированное масло используется для приготовления:

  • масок для лица и волос;
  • обёртываний;
  • протираний при кожных проблемах.

Его применяют массажисты для противоцеллюлитных массажей и других процедур.

Чаще продукт смешивают с другими ингредиентами, чтобы полученное в итоге средство отвечало потребностям разных видов кожи и волос.

Горчичное масло помогает избавиться от мимических морщин, лёгкой пигментации, угревой сыпи, пост-акне, растяжек и целлюлитной «апельсиновой корки». Для кожи лица делают маски, в которых выжимку смешивают с натёртыми в кашицу овощами, ягодами и фруктами, мёдом, желтками яиц, йогуртом. А для мягкого скраба это масло добавляют в кофейную гущу, косметическую глину и другие вещества.

Правила выбора и хранения

Что такое хороший качественный экстракт горчицы, лучше всего описано в документе «ГОСТ 8807 94. Масло горчичное. Технические условия». Но этот стандарт очень ёмкий, и чтобы не читать его полностью, ограничимся следующей информацией:

    Рафинированный экстракт покупают для приготовления горячих блюд. Для наружного и внутреннего лекарственного применения средство мало полезно.

Когда вам будут предлагать «домашнее» рафинированное горчичное масло, не берите: в домашних условиях такой продукт приготовить невозможно. Это слишком сложный технологический процесс, включающий в себя вымораживание и прочие чисто технические процедуры, для которых необходимо специализированное оборудование.

Вам была полезна эта информация? Ставьте лайк ♥ и подписывайтесь на наш канал!

Есть, что сказать по теме? Пишите в комментариях!

Ссылка на основную публикацию
Эргоферон как принимать взрослым при простуде
Эргоферон - инструкция по применению Регистрационный номер Торговое название Лекарственная форма Состав (на 1 таблетку) Активные вещества: антитела к гамма...
Энтерол — официальная инструкция по применению, аналоги, цена, наличие в аптеках
Энтерол ® (Enterol ® ) Владелец регистрационного удостоверения: Лекарственная форма Форма выпуска, упаковка и состав препарата Энтерол ® Капсулы желатиновые,...
ЭНТЕРОЛ капсулы — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
ЭНТЕРОЛ 250 — неотложная помощь при острых кишечных инфекциях Лето — замечательная пора активного отдыха и путешествий, но, к сожалению,...
ЭРГОФЕРОН таблетки — инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания — Здоровье
Гомеопатический, но очень сильный — можно ли пить «Эргоферон» при грудном вскармливании? Рекомендации врачей Организм кормящей мамы очень сильно подвержен...
Adblock detector