Эндогенная инфекция — это 1

17. Хирургическая инфекция и ее источники. Эндогенная и экзогенная инфекция.

Различают два источника хирургической инфекции: экзогенный (внешний) и эндогенный (внутренний).

Экзогенная (воздушно-капельная, контактная, имплантационная) инфекция.

Основным источником экзогенной инфекции являются больные с гнойно-воспа­лительными заболеваниями, бациллоносители, реже — животные (схема 1). От боль­ных с гнойно-воспалительными заболеваниями микроорганизмы попадают во вне­шнюю среду (воздух, окружающие предметы, руки медицинского персонала) с гно­ем, слизью, мокротой и другими выделениями. При несоблюдении определенных правил поведения, режима работы, специальных методов обработки предметов, ин­струментов, рук, перевязочного материала микроорганизмы могут попасть в рану и вызвать гнойно-воспалительный процесс. Микроорганизмы проникают в рану из внешней среды различными путями: контактным — при соприкосновении с раной инфицированных предметов, инструментов, перевязочного материала, операцион­ного белья; воздушным — из окружающего воздуха, в котором микроорганизмы находятся.

Эндогееная инфекция.

Инфекция, которая попадает в рану из организма самого больного, называется эндогенной. Основные её источники: кожа пациента, внутренние органы, патологические очаги.Эндогенной называется инфекция, источник которой находится в орга­низме самого больного. Ее источниками могут быть: кожа больного, желудочно-кишечный тракт, ротовая полость, а также очаги ин­фекции, наличие которых обусловлено существованием сопутствующих за­болеваний. Наиболее частыми из них являются кариозные зубы, воспали­тельные заболевания мочевыводящих путей, хронический тонзиллит, аднексит, хронический бронхит и пр. Из очага инфекции в рану микроорганизмы могут попадать по крове­носным сосудам (гематогенно), но лимфатическим сосудам (лимфогенно) и непосредственно (контактно). Профилактика эндогенной инфекции — обязательный компонент совре­менной хирургии. Различают профилактику эндогенной инфекции при пла­новой и экстренной операциях.

18. Столбняк, этиология, клиника, принципы лечения, профилактика

Столбняк – специфическое инфекционное заболевание, осложняющее течение раневого процесса.

Возбудитель – столбнячная палочка – Cl. tetani – спорообразующий грамположительный анаэроб. Споры очень устойчивы к факторам внешней среды.

Естественный иммунитет человека к столбняку отсутствует

Столбнячная палочка выделяет экзотоксин, состоящий из двух фракций: 1. тетаноспазмин, повреждающего нервную систему; 2. тетаногемолизин, разружающий эритроциты

Инкубационный период – от 4 до 14 дней. Чем короче, тем тяжелее протекает заболевание. Симптомы продромального периода – головная боль, бессоница, повышенная раздражительность, чувство напряжения, общее недомогание, обильная потливость, боли и подергивания в области раны, боли в спине.

Ведущий симптом – развитие тонических и клонических судорог скелетных мышц.

Судороги начинаются либо около раны, или в жевательных мышцах (тризм жевательных мышц);

Ранние симптомы, указывающие на судорожную готовность – симптомы Лорина-Эпштейна:

при сдавлении конечности проксимальнее зоны повреждения отмечается подергивание мышычных волокон в ране;

при постукивании молоточком (пальцем) по подбородку при полуоткрытом рте жевательные мышцы сокращаются и рот резко закрывается.

Хирургическая санация раны.

Специфическая серотерапия – введение противостолбнячной сыворотки, связывающей циркулирующий в крови токсин. Как можно раньше, т.к. если токсин фиксируется в ЦНС на него воздействовать нельзя.

В первые-вторые сутки вводят в/в 200 000 МЕ сыворотки (под наркозом);

В последующие 2-3 дня по 140 000 МЕ.

Наиболее эффективно введение противостолбнячного человеческого иммуноглобулина, полученного от доноров, ревакцинированных очищенным столбнячным анатоксином. Вводят однократно в/м в дозе 900 МЕ.

Для стимуляции активного иммунитета в остром периоде вводят 1 мл столбнячного анатоксина.

Читайте также:  Пора начинать отбеливающие процедуры - Косметология

препараты фенотиазинового ряда (аминазин);

транквилизаторы (реланиум, седуксен);

барбитураты (гексенал, тиопентал натрия);

хлоралгидрат (в виде клизм);

при отсутствии эффективности — миорелаксанты и ИВЛ.

Вспомогательная терапия – коррекция функции сердечно-сосудистой системы, антибиотики, обеспечение зондового питания, трансфузионной терапии, исключение раздражителей.

Профилактика.

Плановая – активная иммунизация. Проводится в детстве вакциной АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Ревакцинация каждые 10 лет – вводят 1 мл столбнячного анатоксина дважды с интервалом в 1-1,5 мес.

Экстренная – сразу после получения раны (любые случайные раны, аборты, отморожения и ожоги, укусы). Экстренная профилактика включает неспецифические и специфические мероприятия.

Неспецифическая профилактика – ПХО, вторичная санация очага.

Специфическая (пассивная и активная).

противостолбнячная сыворотка (ПСС) – 3000 МЕ; вводится по методу Безредки – 0.1 мл в/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин 0.1 мл п/к, при отсутствии реакции через 20-30 мин – всю дозу в/м.

противостолбнячный человеческий иммуноглобулин (ПСЧИ) – в дозе 400 МЕ.

Столбнячный анатоксин – средство активной иммунизации (1 мл в/м).

Медицина мира

Факторы передачи возбудителя — абиотические и биотические элементы внешней среды, способные осуществлять перенос возбудителя из одного организма в другой. Могут быть первичными, промежуточными и конечными, специфическими и неспецифическими. К факторам передачи возбудителя относятся воздух, вода, пища, почва, предметы быта и обстановки, членистоногие.

6 Механизм передачи возбудителей

Существует шесть основных видов механизмов передачи возбудителя инфекции:

вертикальный (в том числе, трансплацентарный)

Воздушно-капельный механизм передачи инфекции— механизм передачиинфекции, при котором возбудители локализуются в слизистой оболочке дыхательных путей, откуда поступают в воздушную среду (прикашле,чиханиии т. п.), пребывают в ней в форме аэрозоля и внедряются в организмчеловекапри вдыхании зараженного воздуха.

Контактный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции, при котором возбудители локализуются накожеи ее придатках, на слизистой оболочкеглаз, полостирта,половых органов, на поверхности ран, поступают с них на поверхность различных предметов и при контакте с ними восприимчивого человека (иногда при непосредственном контакте с источником инфекции) внедряются в его организм.

Трансмиссивный механизм передачи инфекции(также называемый «гемоконтактным») — механизм передачи инфекции, при котором возбудитель инфекции находится вкровеносной системеилимфе, передается при укусах специфических и неспецифических переносчиков: укусе кровососущего членистоногого (насекомогоиликлеща).

Фекально-оральный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции, при котором локализация возбудителя инфекции преимущественно вкишечникеопределяет его выведение из зараженного организма с испражнениями (фекалиями,мочой) илирвотными массами. Проникновение в восприимчивый организм происходит через рот, главным образом при заглатывании загрязненной воды или пищи, после чего он вновь локализуется в пищеварительном тракте нового организма.

Трансплацентарный путь передачи инфекции— при котором возбудитель инфекции передается от матери к плоду во время беременности.

Гемоконтактный механизм передачи инфекции— механизм передачи инфекции обусловленный медицинскими манипуляциями, инъекциями наркотиков, половым сношением.

7 Инкубационный период

Инкубационный период — отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни. Другое название — скрытый или латентный период болезни — более понятно объясняет этот термин: человек уже заражён, но болезнь себя еще не проявила. Длительность инкубационного периода может варьироваться от нескольких часов и даже минут (пищевая токсикоинфекция) до десятков лет (болезнь Крейцфельдта-Якоба). Продолжительность инкубационного периода зависит от состояния иммунитета зараженного организма, от количествабактерийиливирусов, попавших в организм и от их активности. В течение этого периода вред, наносимый организму бактериями/вирусами незаметен из-за небольшого их количества. Но постепенно число микробов возрастает ииммунитетстановится не в состоянии с ними бороться, тогда и проявляется болезнь. Как правило, во время инкубационного периода больной человек не заразен для окружающих, но при некоторых болезнях (например,Ветряная оспа) выделение микробов со слюной, при кашле и чихании начинается за 1-3 дня до проявления болезни. Во время инкубационного периода, как правило, в организме уже можно обнаружить самого возбудителя илиантителак нему и начать лечение.

Читайте также:  Как лечить фурункул в домашних условиях быстро

Длительность инкубационного периода неодинакова при разных инфекциях и даже при одном и том же инфекционном заболевании у разных заболевших. Она зависит как от особенностей возбудителя инфекции, так и от «особенностей» человека, его состояния здоровья.Инкубационный период подразделяют на минимальный, максимальный и обычный или средний.

Минимальный инкубационный период – это наименьший промежуток времени между заражением и первыми симптомами, который наблюдался при встрече человека с данной инфекцией. Соответственно, максимальный инкубационный период – это максимальный промежуток времени, а обычный инкубационный период – средний промежуток времени, который наблюдался при встрече человека с определенной инфекцией.

Для большинства инфекций человек становится «заразен» во вторую половину инкубационного периода. Однако, этот момент для каждой инфекции нужно выяснять отдельно.

Что такое эндогенная инфекция и как ее предотвратить

Эндогенными называют инфекции, возбудители которых изначально находятся в организме человека и не представляют опасности в обычных условиях. Заражение же происходит при стечении обстоятельств.

В современном мире не существует абсолютно безопасной среды, и человеческий организм постоянно подвергается различным опасностям. Эндогенная инфекция это процесс активизации уже присутствующего в организме человека, но ранее не представляющего угрозы возбудителя.

Общая характеристика

Эндогенные инфекции выступают отдельным видом патологий, каждая из которых – аутоинфекция. То есть та, которая находится в организме еще до полноценного заражения. Конечно, человек может всю жизнь быть просто носителем инфекционного возбудителя, но существует и риск наступления «активной» фазы.

Человеческий организм постоянно контактирует с различными микроорганизмами, часть из которых – это источники эндогенной инфекции. Сами по себе они не представляют особой опасности для здоровья и жизни человека, ведь до возникновения определенных обстоятельств находятся в так называемом «спящем» режиме.

Самым частым фактором, который вызывает заражение организма инфекционными возбудителями и может привести к их активизации, выступает хирургия. Сами по себе эти микроорганизмы достаточно слабы и не способны в одиночку поразить организм, а после проникновения инфекции в рану происходит процесс тотального заражения.

Эндогенный путь распространения «хирургической инфекции», как ее прозвали в народе, довольно широко распространен и требует особого внимания еще до начала планового хирургического вмешательства. В противовес эндогенным выступает экзогенная инфекция, заражение которой происходит сразу извне.

Основная причина заболеваний этого типа – ослабленный иммунитет, который &#8220,сдается&#8221, под действием облигатно-патогенных микробов. Они находятся в организме человека на протяжении всей жизни, но, пока защитные силы активны, не причиняют вреда.

Пути распространения инфекции

Стоит помнить, что инфицирование может произойти задолго до перехода заболевания в активную фазу и возникновения клинических симптомов. Поэтому еще до проведения плановых операций стоит провести диагностику организма с целью выявления возможных эндогенных инфекций.

Читайте также:  Молочница - как лечить, симптомы и причины молочницы

Для эффективного предотвращения заражения организма очень важно знать источник инфицирования и возможный путь распространения возбудителя. Локализацию обитания микробов называют источником инфекции, а путь передачи – непосредственно путем инфицирования организма.

Сами же источники инфекции бывают двух видов:

  • эндогенные,
  • экзогенные.

Первый тип относится к собственным инфекциям организма, то есть заражение условно безопасными микроорганизмами происходит вследствие снижения активности иммунной системы. Вторые же, экзогенные инфекции включают в себя все типы заражений:

  • воздушно-капельный,
  • контактный,
  • имплантационный,
  • жидкостный.

Кроме того, существуют случаи смешения эндогенного и экзогенного типов. То есть, заражение происходит экзогенным путем (извне), но инфекция остается в &#8220,спящем&#8221, виде до определенных обстоятельств. Такую инфекцию можно считать эндогенной, поскольку возбудитель живет в организме еще до развития процесса активного заражения.

Локальным расположением инфекции может выступать кожа человека, ротовая полость и желудочно-кишечного тракт, органы дыхательной системы. В дальнейшем &#8220,расширение&#8221, инфекциионного очага происходит тремя путями:

  • кровь,
  • лимфа,
  • прямое заражение.

Первые два типа довольно ясны, а вот последний немного непривычный. Прямое заражение может возникать лишь в случае открытых ран и при отсутствии необходимого ухода в послеоперационный период.

Основными причинами возникновения такого вида заболеваний могут быть возбудители, находящиеся на покровах или непосредственно внутри организма. Самые распространенные очаги:

  • воспалительные процессы на коже,
  • инфекции пищеварительной системы,
  • инфекционные заболевания органов дыхания,
  • воспаления урогенитальной системы,
  • криптогенные инфекции.

Так как организм ослабевает после хирургического вмешательства, его природная иммунная защита снижается, что и дает возможность развития для иных инфекций. Очень важно диагностировать и проводить профилактические мероприятия еще до проведения плановой операции.

Диагностика и профилактика

Диагностирование различных эндогенных инфекций проводится одновременно с предоперационным обследованием. Для составления полной клинической картины проводят разнообразные исследования:

  • биохимический анализ крови,
  • клинический анализ крови,
  • общий анализ мочи,
  • флюорография,
  • анализ крови на RW,
  • электрокардиография,
  • заключение о санации ротовой полости,
  • гинекологическое заключение (только для женщин).

В случае любого, хоть малейшего, инфекционного заболевания проведение планового хирургического вмешательства строго запрещено до полного устранения воспалительного процесса. Во время различный эпидемий и вспышек вирусных заболеваний стоит особо следить за первоначальным состоянием оперируемых пациентов и не допускать случаев заражения.

Если же инфекционное заболевание уже устранено, то следует отложить проведение операции на две недели после полного избавления от инфекции.

Конечно, при оказании экстренной помощи и речи не идет о том, чтобы отложить операцию. Тогда следует назначить параллельно курс дополнительных препаратов, направленных на борьбу с заражением.

Профилактика экзогенной и эндогенной инфекций состоит в полном исключении возможности заражения. Для этого проводят диагностику с целью выявления и полной ликвидации патологических очагов в организме. Далее, назначают терапевтический курс, направленный на улучшение общего состояния и функционирования иммунной системы человека. Последним основным пунктом выступает устранение любых возможных микроорганизмов, находящихся в области проведения операционного вмешательства. Правильный уход в послеоперационный период также важен для выздоровления, ведь развитие вредоносных микроорганизмов активно происходит в мертвых тканях.

Для предотвращения послеоперационных инфекционных заболеваний назначают антибактериальную терапию, направленную на борьбу с любыми возбудителями воспалительных процессов и инфекционных заболеваний.

Дополнительно рекомендуют провести курс иммуностимулирующей терапии. В особых случаях назначают гипериммунные препараты и антистафилококковую сыворотку. Все это направлено на стимуляцию собственной иммунной системы человека и ее временное замещение.

Ссылка на основную публикацию
ЭМОЛИУМ крем в справочнике РЛС
Эмолиум (крем, эмульсия, шампунь): цена, отзывы, инструкция по применению, аналоги, состав Чувствительная или повреждённая кожа требует особого ухода. Обеспечить его...
Электрокоагуляция новообразований кожи
Удаление новообразований (родинок, невусов, папиллом) Удаление новообразований лазером Удаление родинок (невусов), папиллом и других новообразований в нашей клинике проводится на...
Электролиты крови что это такое, сдача анализа, таблица норм
Калий, натрий, хлор в сыворотке Натрий, калий и хлор являются основными электролитами организма. Электролиты – это минеральные соединения, которые способны...
Эмоциональная зависимость – как помогает психолог Олеся Будрик
Как избавиться от эмоциональной зависимости от мужчины: советы психолога Plachu.net Привет! Искренней любви сопутствует прекрасное чувство, делая человека наиболее счастливым...
Adblock detector