Язычные сосочки — Lingual papillae

ВКУСОВЫЕ СОСОЧКИ ЯЗЫКА: НИТЕВИДНЫЕ, ГРИБОВИДНЫЕ, ЖЕЛОБОВИДНЫЕ

На рисунке справа под номером 1 изображен язык (Я) — мышечный орган, покрытый слизистой оболочкой рта. На его дорсальной (верхней) поверхности различимы две зоны. Маленький прямоугольничек в левой части увеличен на рисунке под номером 2. Квадрат в правой части включает желобовидный сосочек (ЖС) и сегмент язычной миндалины (ЯМ), состоящий из язычных фолликулов (ЯФ); Сзади от языка находится надгортанник (Н).

Также при сильном увеличении на вертикальном срезе дорсальной поверхности языка хорошо различимы следующие слои:

Слизистая оболочка (СО) — частично ороговевающий многослойный плоский эпителий (Э), сильно укрепленный сосочками собственной пластинки (СП). Эти два слоя слизистой оболочки образуют нитевидные (HС) и грибовидные (ГС) сосочки.

Апоневроз языка (АЯ) — это слой плотной соединительной ткани, являющейся продолжением глубокой зоны собственной пластинки. Апоневроз языка служит поверхностью, к которой прикрепляются язычные мышцы.

Мышечный слой (МС) состоит из поперечнополосатых мышц с волокнами, ориентированными продольно, вертикально и поперечно, что гарантирует большую подвижность языка.


Нитевидный сосочек — доминирующий тип язычных сосочков, имеет длину 0,5—3,0 мм и покрыт тонким кератинизированным слоем эпителия. Ороговевшие клетки образуют на верхушке каждого сосочка несколько игловидных отростков (О).

Эти сосочки в основном направлены в сторону глотки. Собственная пластинка состоит из плотной соединительной ткани; она часто формирует два или более вторичных сосочка (ВС), которые способствуют усилению прочности соединения между эпителием и подлежащей тканью. Нитевидные сосочки выполняют абразивную (шлифующую) функцию в процессе жевания.

Грибовидные сосочки — вид язычных сосочков с выпуклой верхней частью и узкой ножкой; они выше и менее часты, чем нитевидные сосочки, локализованы в основном на дорсальной поверхности языка. Эти сосочки покрыты многослойным плоским неороговевающим эпителием (Э) также со вторичными сосочками (ВС). Эпителий часто содержит вкусовые почки (ВП), отверстия которых — вкусовые поры (см. стрелки) можно видеть на верхушках грибовидных сосочков. Поскольку подлежащая собственная пластинка хорошо кровоснабжается, грибовидные сосочки имеют ярко-красный цвет.

Желобовидные сосочки — это 10—12 сосочков языка шириной 1—3 мм и толщиной 1—3 мм, располагающиеся спереди от язычной миндалины. Один желобовидный сосочек (ЖС) разрезан вертикально и горизонтально, чтобы было видно его структуру на рисунке слева от текста.

Читайте также:  Продолговатый мозг внутреннее и внешнее строение, его структура и функции

Верхняя поверхность каждого такого сосочка лежит на уровне эпителия (Э) языка. Каждый сосочек окружен циркулярно желобком (Ж), в который открываются экскреторные протоки или экскреторные каналы желез Эбнера. Эпителий сосочков, подвергающийся механическому воздействию, укрепляется многочисленными вторичными соединительнотканными сосочками, которые отсутствуют в области желобков. В этой области языка насчитывается около 250 вкусовых почек. Редко вкусовые почки могут встречаться на противоположной стороне желобка.

Анатомия вкуса: как работают наши вкусовые рецепторы

Это перевод статьи из блога «Decoding delicious» о том, как формируется вкусовое впечатление в том числе от кофе

5 мин. на чтение

27208 просмотров

Делимся переводом статьи про анатомию вкуса. Она поможет понять, как формируется вкусовое впечатление и почему в оценке кофе важен не только вкус, но и тело, запах и температура.

Вкусовые сосочки: из чего состоит поверхность языка

Если внимательно посмотреть на язык, мы увидим, что он как будто покрыт маленькими «пупырышками». Кажется, что это и есть наши вкусовые рецепторы. Но на самом деле это вкусовые сосочки. Рецепторы намного меньше: в одном вкусовом сосочке — от 3 до 100 рецепторов.


Вкусовые сосочки языка

Обратите внимание, что некоторые сосочки выглядят иначе, чем другие. Это потому что у нас на языке четыре типа сосочков. В центре языка — множество маленьких, тонких сосочков. Они называются нитевидными и не содержат вкусовых рецепторов. Спереди и по бокам языка — маленькие круглые сосочки, похожие на крапинки. Это грибовидные сосочки — они обычно содержат по 3–5 вкусовых рецепторов.

Увидеть другие два типа гораздо сложнее. Посмотрите на самую заднюю часть языка — туда, где расположены миндалины. Возможно, вам удастся разглядеть несколько выступов по бокам. Это листовидные сосочки. А ближе к небному язычку расположены большие, круглые вкусовые сосочки. Они называются желобовидными. Каждый из этих двух типов содержит более 100 вкусовых рецепторов.

Сладкий, горький, солёный. Правда ли, что разные части языка отвечают за разные вкусы?

Глядя на расположение сосочков на языке, мы вспоминаем уроки биологии, на которых изучали карту языка. Она показывает области, которые отвечают за распознавание разных вкусов — соленого, сладкого, кислого, горького и острого. Но не все так просто: карта языка — это миф! Каждый вкусовой рецептор, независимо от расположения, может распознавать все пять вкусов.


Карта языка — это миф: каждый вкусовой рецептор распознает все пять вкусов

Читайте также:  Неходжкинская лимфома что это такое прогноз для жизни, симптомы

Структура вкусовых рецепторов: как мозг получает сигнал о вкусе

Давайте поближе рассмотрим вкусовой рецептор. Он состоит из двух типов клеток — вкусовых, которые выполняют основную работу по распознаванию вкуса, и вспомогательных. Над каждым вкусовым рецептором расположена вкусовая пора — отверстие, в которое проникают молекулы еды для взаимодействия со вкусовыми клетками.

Каждая вкусовая клетка имеет вкусовой волосок. Когда он соприкасается с молекулой пищи, клетка посылает мозгу импульс: обнаружен вкус! Импульс проходит через черепной нерв, который соединяет вкусовые рецепторы с мозгом.

Каждый вкусовой рецептор содержит 30–50 вкусовых клеток. Это означает, что ваш мозг одновременно обрабатывает тысячи сигналов от вкусовых рецепторов. Он берет информацию, которую посылают рецепторы, и сравнивает с воспоминаниями о вкусах, которые вы когда-либо ощущали. Именно так мозг распознает, что именно вы едите.

Существует всего пять вкусов — сладкий, соленый, кислый, горький и умами. Все остальное ваши вкусовые рецепторы попросту игнорируют. Но мы знаем, что вкусовые впечатления нельзя уместить в пять определений. И в этом случае пора вспомнить про запах и ощущения во рту.

Хрустящий, сочный, тягучий: как ощущение пищи во рту влияет на восприятие вкуса

Когда мы говорим «вкусно», наш мозг на самом деле оценивает не только вкус, но и множество других факторов. Текстура, влажность, температура, жирность — это лишь часть того тактильного опыта, который мы получаем во время жевания или глотания. Вы не станете есть отсыревшую гранолу, пить теплую газировку или угощать друзей засохшим печеньем. Даже если вкус блюд остался тем же, общее впечатление будет негативным.

Как запах влияет на восприятие вкуса

Во время жевания и глотания вы ощущаете запахи даже той пищи, которая уже у вас во рту. Все они поступают в носовую полость, где расположены обонятельные клетки. Эти клетки работают так же, как и вкусовые рецепторы — но отвечают за восприятие запаха, а не вкуса. У них тоже есть крошечные волоски, которые при контакте с запахом посылают мозгу сигнал через обонятельный нерв.


Взаимодействие обонятельных клеток с запахами

В отличие от вкусовых, обонятельные клетки могут различать тысячи разных ароматов — от мясного до фруктового. Получается, что практически каждый компонент нашего вкусового впечатления, кроме пяти известных вкусов, — это на самом деле запах. Поэтому он так важен в восприятии вкуса. Это также объясняет, почему при заложенном носе пища кажется безвкусной.

Действительно ли мы едим «на автомате»?

Нам кажется, что во время приема пищи активна только наша пищеварительная система, но это не так. Наш мозг проделывает огромную работу. А работает он в тандеме с вкусовыми и обонятельными рецепторами — именно они помогают нам распознавать вкусы. Благодаря сложной анатомии мы помним любимые лакомства из детства и можем наслаждаться блюдами в кафе.

Читайте также:  Как бороться с белыми угрями - Здоровье и спорт

Вам может быть интересно:

Может ли кофе в капсулах быть вкусным?

12 дек 2019 · 9 мин. на чтение

27208 просмотров

Нитевидные сосочки языка располагаются

Препарат 29.

Язык (нитевидные сосочки). Окраска гематоксилин-эозином.

(Нижеследующее описание основывается на материале разделов 23.2.3, 11.1.1.2, 11.2.1 и 7.2.3.2.)

А. Общие сведения

2. Строение различных его поверхностей неодинаково:

а) на верхней и боковых поверхностях

слизистая оболочка образует сосочки нескольких видов (нитевидные, конические, грибовидные, желобоватые и листовидные),

но зато отсутствует подслизистая основа, отчего слизистая оболочка здесь неподвижно сращена с мышцами;

б) на нижней поверхности сосочков нет, но имеется подслизистая основа.

3. а) В основе же языка — поперечнополосатые скелетные мышцы (5 на снимке а; 1-2 на снимке б; 4 на снимке в ) , идущие в различных направлениях .

б) В толще мышц языка расположены многочисленные

мелкие слюнные железы — белковые, слизистые и смешанные.

4. В корне языка под слизистой оболочкой находится

язычная миндалина — скопление лимфоидной ткани.

Теперь подробней охарактеризуем отдельные участки языка.


Б. Верхняя поверхность (в области кончика языка)

нитевидный (1) и
грибовидный (2).

2. а) Сосочки покрыты многослойным плоским эпителием ( 3 ) , который на поверхности нитевидного сосочка

является частично ороговевающим
и обычно образует длинный роговой стержень.

вкусовые почки.

б) В области каждого сосочка эта пластинка образует выросты — соединительнотканные сосочки , среди которых имеется

один первичный вырост (сосочек) и
несколько мелких вторичных.


В. Нижняя поверхность

многослойным плоским неороговевающим эпителием (1).

б) Как и во всех эпителиях данного типа, здесь можно выделить три слоя клеток:

базальный,
шиповатый и
слой плоских поверхностных клеток.

собственная пластинка (2) слизистой оболочки , которая вдаётся в эпителий неглубокими сосочками;

подслизистая основа (3) (рыхлая соединительная ткань с большим количеством сосудов)

и лишь затем — поперечнополосатая мышечная ткань мышц (4) языка .


Г. Мышцы языка

продольно (1) или
поперечно (2) .

2. Поскольку это скелетная мышечная ткань , каждое волокно представляет собой

симпласт (многоядерное образование).

наличие у волокон поперечной исчерченности (5-6) и

периферическое расположение ядер (4) .

эндомизий (3) .

б) Пучки волокон разделены более толстыми прослойками соединительной ткани —

перимизием .

Ссылка на основную публикацию
Эффективный отбеливающий китайский крем от пигментных пятен на лице
Qian Li крем от пигментных пятен отбеливающий Обзор Характеристики Отзывы ( 3 ) Обзор Крем от пигментных пятен Qian Li...
Эстроген что это за гормон, за что он отвечает и как действует эстроген на организм женщины
Женские половые гормоны Основным местом синтеза женских половых гормонов – эстрогенов (от греч. oistros – страстное влечение) – являются яичники...
Этазол — инструкция по применению
Aethazolum Синонимы: Globucid, Sethadil, Sulfaethidole, Sulfaethidolum, Sulphaethylthiadiazole. Белый или белый со слегка желтоватым оттенком порошок. Практически нерастворим в воде, трудно...
Эфферентные методы лечения
Очищение крови Как помогает плазмаферез крови Плазмаферез (или аппаратное очищение крови) является одним из современных способов лечения и оздоровления организма....
Adblock detector