Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) — Тиреоидиты — Заболевания щитовидной железы

Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото)

ОПРЕДЕЛЕНИЕ, ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ наверх

Хронический аутоиммунный (лимфоцитарный) тиреоидит — это безболезненное воспаление щитовидной железы, ассоциированное с наличием антител к тиреопероксидазе (АТ-ТПО) и — весьма часто — к тиреоглобулину (АТ-ТГ), а также с наличием лимфоцитарных инфильтратов в щитовидной железе, что в конечном счете приводит к медленному развитию гипотиреоза. Считается, что главную роль в патогенезе играет активность цитотоксических T-лимфоцитов, ответственных за разрушение фолликулов щитовидной железы. Значительно чаще встречается у женщин.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА И ЕСТЕСТВЕННОЕ ТЕЧЕНИЕ наверх

Различают следующие формы заболевания: атрофическую (с нормальными размерами щитовидной железы) и гипертрофическую (с зобом — безболезненным увеличением и повышенной плотностью железы). Обе формы заболевания могут протекать с субклиническим или манифестным гипотиреозом →разд. 9.1. Течение заболевания хроническое, медленно прогрессирующее и обычно приводит к устойчивому гипотиреозу. Очень редко возникают обострения с внезапным увеличением размеров и пальпационной болезненностью щитовидной железы, а также системными проявлениями воспаления (увеличение концентрации СРБ, ускорение СОЭ, изредка лихорадка). Тогда же могут появиться клинические симптомы гипертиреоза (хашито ксикоз, гипертиреоидит), вызванные чрезмерным высвобождением гормонов щитовидной железы из поврежденной железы; эти симптомы исчезают спонтанно, а в дальнейшем развивается гипотиреоз.

Дополнительные методы исследования

1. Лабораторные исследования:

1) увеличение концентраций аутоантител АТ-ТПО или АТ-ТГ;

2) увеличение концентрации ТТГ в сыворотке (при редко встречающейся фазе гипертиреоза — уменьшение);

3) уменьшение концентрации FT4 в сыворотке (при субклиническом гипотиреозе концентрация FT4 в пределах нормы, при редко встречающейся фазе гипертиреоза концентрации свободных фракций ГЩЖ могут быть повышены).

2 . Визуализирующие методы исследования: УЗИ и сцинтиграфия с использованием 131 I — не имеют решающего значения. При УЗИ выявляют неоднородность и гипоэхогенность паренхимы, что характерно как при развитии зоба, так и при атрофии щитовидной железы; в случае выявления очаговых изменений рассмотрите возможность проведения тонкоигольной аспирационной биопсии (ТАБ) →разд. 9.4.

3 . ТАБ и морфологическое исследование: цитологическая картина может быть разнообразной — от массивных воспалительных инфильтратов, состоящих из лимфоцитов и плазматических клеток, с образованием лимфатических узелков, а также онкоцитарной метаплазии эпителия фолликулов щитовидной железы, до всего лишь небольшого фиброза.

Диагноз подтверждает увеличение концентрации антител АТ-ТПО у пациентов с увеличенной или уменьшенной (атрофированной) щитовидной железой, либо с гипотиреозом. Антитела АТ-ТГ имеют более низкое диагностическое значение (меньшая специфичность), чем антитела АТ-ТПО. При сочетании гипотиреоза и увеличения концентрации АТ-ТПО не обязательно проводить ТАБ для подтверждения диагноза.

1) нетоксический зоб — всегда эутиреоз, редко увеличение концентрации АТ-ТПО;

2) другие хронические тиреоидиты — реже увеличение концентрации АТ-ТПО и гипотиреоз; для дифференциации необходима ТАБ;

3) другие заболевания, ведущие к гипотиреозу — анамнез, другая морфологическая картина;

4) хашито ксикоз следует дифференцировать от других причин гипертиреоза — анамнез, увеличение концентрации антител АТ-ТПО, отсутствие антител к рецепторам ТТГ (АТ-рТТГ), другая морфологическая картина

Читайте также:  Вывих голеностопа - что делать, симптомы, диагностика и лечение

Эффективной этиологической терапии не существует. Пациентам с манифестным гипотиреозом следует назначать заместительную терапию L-T4 →разд. 9.1. При субклиническом гипотиреозе однозначными показаниями к назначению L-T4 являются: беременность, сахарный диабет, болезнь щитовидной железы в анамнезе, либо ТТГ >10 мМЕ/л. В редких случаях хашито ксикоза применение тиреостатиков не является обязательным, так как это ускоряет наступление гипотиреоза.

Заболевание обычно приводит к устойчивому гипотиреозу →разд. 9.1, который требует заместительной терапии на протяжении всей жизни больного (медикаментозно компенсированное заболевание не приводит ни к каким последствиям). Риск развития манифестного гипотиреоза при наличии субклинической недостаточности возрастает с возрастом. Крайне редко происходит трансформация воспаления в первичную злокачественную лимфому щитовидной железы; редкостью является также трансформация тиреоидита Хашимото в диффузный токсический зоб с гипертиреозом, учитывая возможность появления на относительно раннем этапе заболевания антител АТ-рТТГ и чрезмерной стимуляции щитовидной железы.

Аит щитовидной железы: что это такое, насколько недуг опасен

Щитовидная железа часто поддается негативному воздействию, как внешних агрессивных факторов, так и со стороны самого организма. Недуги эндокринной системы могут нести серьезную опасность для жизни человека. Далеко не каждый человек сталкивался с понятием аит щитовидный железы, и не знает, что это такое. Попробуем разобраться в данном вопросе более тщательно.

О щитовидной железе

Щитовидка – орган эндокринной системы, состоящий из двух долей, соединенных перешейком. Этот орган сформирован из специфических фолликул, которые под непосредственным влиянием ТПО (тиреопероксидазы) вырабатывают йодсодержащие гормоны – Т4 и Т3.

Они влияют на энергетический баланс и берут участие в метаболических процессах, происходящих на клеточном уровне. Посредством ТТГ (тиреотропин) происходит контроль, а также дальнейшее распределение гормональных веществ в крови.

Описание патологии

Аит щитовидной железы – это болезнь, которая возникает из-за чрезмерной активности лейкоцитов. Иммунная система может дать сбой совершенно в любой момент. Активные агенты иммунитета могут принять фолликулы щитовидки за инородные формации, пытаясь устранить их.

Иногда поражение органа незначительное, а значит, симптомы аутоиммунного тиреоидита могут остаться незамеченными долгое время. Однако, если иммунный ответ настолько сильный, что начинается активное разрушение фолликулов, патологический процесс трудно не заметить.

На месте поврежденных железистых структур оседают фракции лейкоцитов, что ведет к постепенному увеличению органа до аномальных размеров. Патологическое разрастание тканей ведет к общей дисфункции органа. Организм начинает страдать от гормонального дисбаланса на фоне аутоиммунного тиреоидита.

Классификация

Для аутоиммунного процесса, происходящего в структуре щитовидной железы, предусмотрено несколько классификаций. Основные виды:

  1. Острый тип патологии;
  2. Хронический аит (гипотиреоз);
  3. Подострый аит вирусного типа;
  4. Послеродовое заболевание щитовидки;
  5. Специфическая болезнь (туберкулезный, грибковый, др.).

Формы заболевания

Учитывая то, какие симптомы тревожат пациентов, различают две формы аутоиммунного тиреоидита:

  • Гипертрофическая форма (зоб Хашимото);
  • Атрофическая форма.

Гипертрофическая форма тиреоидита щитовидной железы сопровождается существенным увеличение эндокринного органа. Заболевание, как правило, сопровождается симптомами, свойственными гипертиреозу различной степени тяжести.

Если болезнь не лечить, деструктивные процессы и гормональный дисбаланс будут только усугубляться. Для гипертрофированных хаитов характерно постепенное изменение формы патологии в сторону эутиреоза или гипотиреоза.

Атрофическая форма аутоиммунного тиреоидита характеризуется существенным снижением тиреоидных гормонов. Размеры органа не соответствуют норме. Щитовидка постепенно уменьшается.

Читайте также:  Наркоз в детской стоматологии особенности применения и потенциальные риски

Классификация за типом работы щитовидки

Каким бы ни был характер, степень и генезис аутоимунного тиреоидита, пораженный орган будет продолжать функционировать. За характером работы щитовидки патологию классифицируют следующим образом:

  • Гипотиреоидный тип (уровень гормонов ниже нормы);
  • Эутиреоидный (гормональный фон относительно стабильный);
  • Гипертиреоидный (гормонов больше, чем нужно).

Причины

Аит щитовидной железы – заболевание, передающееся на генетическом уровне от родителей к детям. Если в семье есть случаи данного заболевания, врачи рекомендуют регулярно проходить профилактические медосмотры с целью выявить возможные отклонения от нормы на раннем этапе.

Однако каким бы отягощенным ни был семейный анамнез, в роли пускового механизма развития болезни могут выступать совершенно разные факторы. Самые распространенные причины:

  1. Избыточное количество йода в организме;
  2. Дефицит йода;
  3. Радиационное облучение;
  4. Гормональный дисбаланс;
  5. Длительные воспалительные процессы, пагубно влияющие на организм;
  6. Перенесенные тяжкие инфекции или вирусные заболевания.

Симптомы

На начальном этапе симптомы могут быть незначительными или вовсе отсутствовать. Латентный характер недуга создаёт определенные сложности раннего диагностирования. При пальпации увеличение органа не наблюдается, а клинические показатели крови соответствуют норме.

Диагноз аит гораздо проще поставить, когда заканчивается тиреотоксическая фаза (от 3 до 6 месяцев). Ближе к концу данного этапа пациенты могут ощущать определенный дискомфорт. Симптомы:

  1. Субфебрилитет (чем сильнее температура, тем стремительнее развивается болезнь);
  2. Мелкая дрожь во всем теле;
  3. Лабильность эмоционального характера;
  4. Повышенное потоотделение;
  5. Учащение ЧСС;
  6. Слабость на фоне бессонницы, артралгии.

В дальнейшем симптомы будут только усугубляться, а самочувствие пациента стремительно ухудшаться:

  1. Отечность лица;
  2. Ухудшение когнитивных качеств;
  3. Озноб;
  4. Дисменорея;
  5. Бесплодие;
  6. Брадикардия;
  7. Желтушность дермального полотна;
  8. Снижение температуры тела;
  9. Охриплость голоса;
  10. Снижение слуха;
  11. Постепенное развитие сердечной недостаточности.

Диагностика

Если симптомы или признаки аит выражены не сильно, установить точный диагноз удастся только с помощью лабораторных и инструментальных методов. Диагносты выделяют следующие диагностические критерии, определённая комбинация которых позволяет в точности идентифицировать тип, стадию и форму заболевания:

  1. Увеличение железы более 18 (женщины) и 25 мм (мужчины);
  2. Наличие антител к тиреоидным структурам;
  3. Высокий титр антител к тиреоглобулину и тиреоидным гормонам;
  4. Не соответствие норме показателей уровня тиреотропных гормонов, Т3 и Т4.

Важная роль отводится УЗИ щитовидной железы, лечение во многом будет зависеть от данных исследования. Во время данного диагностического мероприятия врач-диагност определяет эхо-качества железистых структур, изучает форму, размеры органа, конфигурацию долей, строение перешейка.

Самый опасный вариант дальнейшего развития событий — наличие опухолей в тканях. Чтобы подтвердить или опровергнуть диагноз злокачественного перерождения, проводится биопсия с последующим анализом полученного пунктата.

Лечение

Терапии тиреоидита щитовидки базируется, прежде всего, на специальной диете. Пациенты должны питаться часто и сытно. Меню должно состоять из свежих, качественных продуктов, богатых на минералы, витаминные вещества, микроэлементы.

Если есть необходимость в тотальной коррекции гормонального фона, врач разрабатывает индивидуальную схему. Обычно применяется L-тироксин. Этот препарат представляет собой аналог гормона Т4. Если положительной динамики не наблюдается, терапевтическую схему дополняют глюкокортикостероидами.

Если зоб продолжает расти, человек испытывает все больше дискомфорта от своего заболевания, врачи принимают решение лечить пораженную щитовидку оперативным путем. Хирургическое вмешательство предусмотрено в том случае, если в щитовидке обнаружены кистозные формации или злокачественные опухолевые процессы.

Читайте также:  Очищение кишечника в домашних условиях диета, инструкция, методы

Лечение аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы

Аутоиммунный тиреоидит (АИТ) – хроническое воспалительное заболевание щитовидной железы (ЩЖ), при котором ее ткань повреждается собственными антителами организма. Это может приводить к нарушению функции ЩЖ. Заболевание чаще всего диагностируется у женщин 40-50 лет. При отсутствии лечения к симптомам аутоиммунного тиреоидита щитовидной железы могут присоединиться признаки развития других патологий. Но иногда функция органа не нарушается, и тогда пациенту требуется лишь наблюдение.

Симптомы АИТ щитовидной железы

Существуют следующие формы АИТ:

  • Гипертрофическая. Железа увеличивается в объеме, возникают ощущение сдавленности в шее, трудности с глотанием, слабость. Иногда пациента беспокоят также: потливость, ощущение жара, сердцебиение, раздражительность.
  • Атрофическая. ЩЖ при этой форме заболевания может не прощупываться, при этом отмечаются симптомы гипотиреоза: сонливость, зябкость, запоры, увеличение веса, сухость кожи.
  • Фокальная (очаговая). При этой форме АИТ поражается одна доля, которая становится плотной, маленькой. Признаки заболевания выявляют с помощью пункционной биопсии.
  • Латентная. Клинические проявления, как правило, отсутствуют, но при этом у пациента часто обнаруживается узловой зоб.

При любой форме АИТ, в зависимости от того, в каком состоянии находится щитовидная железа, могут наблюдаться: эутиреоз, гипотиреоз или (в редких случаях) гипертиреоз.

Диагностика

Обнаружить аутоиммунный тиреоидит помогают клинические проявления развивающейся патологии ЩЖ, пальпация органа, а также дополнительные исследования. В частности, врач-эндокринолог может назначить такие диагностические процедуры, как:

  • УЗИ щитовидной железы. Помогает определить размеры органа и возможные изменения ее структуры.
  • Общий анализ крови. Дает сведения о количестве лимфоцитов.
  • Гормональный анализ крови. Проводится для определения уровня ТТГ, Т4, Т3 (гормонов ЩЖ).
  • Иммунологическое исследование. Помогает определить наличие и количество антител, повреждающих ЩЖ.
  • Тонкоигольная биопсия. Проводится под контролем УЗИ, может назначаться при подозрении на злокачественную природу заболевания.

Ни один из перечисленных методов сам по себе не дает возможности обнаружить АИТ. Диагноз устанавливается на основе совокупности клинических, лабораторных и инструментальных признаков заболевания.

Лечение АИТ

Цель терапии при аутоиммунном тиреоидите – устранить симптомы гипотиреоза и уменьшить размеры увеличенной щитовидной железы при выраженной гипертрофической форме. Методы эффективного воздействия на собственно аутоиммунный процесс в ЩЖ пока не разработаны.

Для устранения гипотиреоза и постепенного уменьшения зоба может применяться заместительная гормональная терапия препаратом, который помогает поддерживать нормальный уровень ТТГ (тиреотропного гормона) в крови. Такое лечение может проводиться на протяжении всей жизни пациента. При этом показаны регулярные визиты к эндокринологу с целью контроля дозировки препарата.

Кроме назначения медикаментозной терапии врач также дает рекомендации по изменению питания и образа жизни, которые направлены на укрепление организма и улучшение функции ЩЖ.

Преимущества лечения в клинике Елены Малышевой

Наш медицинский центр оснащен современным диагностическим оборудованием. Врачи-эндокринологи имеют большой опыт обследования и лечения пациентов с болезнями щитовидной железы, в том числе АИТ. Вы можете полностью положиться на знания и профессионализм грамотных специалистов и довериться их рекомендациям и назначениям.

Записывайтесь на прием к врачу клиники по телефону (3412) 52-50-50 или на сайте.

Ссылка на основную публикацию
Хроническая венозная недостаточность — Сердечно-сосудистые заболевания — Заболевания — Внутренняя Mе
Хроническая венозная недостаточность - симптомы и лечение Что такое хроническая венозная недостаточность? Причины возникновения, диагностику и методы лечения разберем в...
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь легких) в Колпино — запись на прием к врачу
ХОБЛ (хроническая обструктивная болезнь лёгких) Хроническая обструктивная болезнь легких или ХОБЛ, одна из часто встречающихся проблем со здоровьем человека в...
ХОБЛ и бронхиальная астма отличия заболеваний
Научная электронная библиотека Остроносова Н. С., Дифференциальная диагностика Чаще всего ХОБЛ приходится дифференцировать с бронхиальной астмой. Главный дифференциально-диагностический признак -...
Хроническая заложенность носа может вызвать инфаркт – Москва 24
Как вылечить насморк в домашних условиях 1. Аптечные капли или спреи от насморка Если вас мучает заложенный нос, то быстро...
Adblock detector