Хлороформ и его влияние на человека — РИА Новости

Хлороформ и его влияние на человека

Хлороформ (Chloroformium, трихлорметан) — бесцветная прозрачная жидкость своеобразного сладковатого запаха и жгучего вкуса.

Xлороформ смешивается во всех пропорциях со спиртом, эфиром, жирными и эфирными маслами и является хорошим растворителем для многих органических (парафин, смола, каучук, лецитин) и некоторых неорганических веществ (иод, сера, фосфор).

Xлороформ довольно нестоек. На свету он окисляется кислородом, образуя хлор, соляную кислоту и особенно ядовитый фосген, поэтому важно избегать хлороформирования при открытом пламени. Для предохранения хлороформа от разложения он должен храниться в склянках оранжевого стекла. В этих же целях к нему прибавляют спирт, а иногда уротропин.

Xлороформ относится к группе наркотических веществ жирного ряда, вызывающих обратимый паралич всех жизненных функций. Это его действие обнаруживается на всех организмах — бактерий, простейших, растений, животных.

Местное действие хлороформа выражается в раздражении как чувствительных нервных окончаний, так и других тканевых элементов. На коже жидкий хлороформ вызывает сначала ощущение холода, связанное с его испарением, затем жжение и красноту, а при защите от испарения — воспаление с образованием пузырей.

На слизистых оболочках раздражающее действие выражено еще резче и проглатывание хлороформ может вести к тяжелому поражению желудка, кровавой рвоте и поносам.

Пары хлороформа раздражают слабее, но ведут при их вдыхании к разнообразным рефлексам, нарушающим дыхательные движения, сердечную деятельность и другие функции.

Высокая токсичность вещества может вызывать нарушения сердечного ритма, дистрофические изменения в миокарде, цирроз и атрофию печени.

Хлороформ — один из первых препаратов, предложенных в качестве средства для наркоза (общей анестезии). Начиная с середины XIX столетия его широко применяли в анестезиологической практике.

При чрезмерной дозе хлороформа при наркозе могла наступить первичная остановка дыхания вследствие паралича дыхательного центра.

Самые опасные осложнения во время наркоза наблюдались со стороны сердечной деятельности — вплоть до внезапной остановки сердца.

В связи с внедрением в медицину новых средств и методов общего обезболиваниях в 1985 году препарат хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi) был исключен из номенклатуры лекарственных средств. Вместе с тем в номенклатуре сохранился препарат «Хлороформ», предназначенный для наружного применения. В связи с раздражающим влиянием на кожу этот препарат (обычно в смеси с метилсалицилатом, скипидаром и другими средствами) применяют для растираний при невралгиях, миозитах. В редких случаях назначают хлороформ в виде капель при рвоте, икоте (в смеси с настойкой валерианы), а также в виде специальной «Противодымной смеси» при поражении дыхательных путей раздражающими арсинами (ядовитый бесцветный газ — химическое соединение мышьяка и водорода).

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Хлороформ

Хлороформ издавна применялся как средство для наркоза.

С этой целью его впервые применил при хирургических опе­рациях английский врач Симпсон (1848).

В России хлороформ как средство для общего наркоза впервые применил Н. И. Пирогов.

В ГФ X приводится два препарата хлороформа: хлороформ « хлороформ для наркоза (Chloroformium pro narcosi), кото­рый специально очищен и предназначен для ингаляционного наркоза. Основное их различие в степени чистоты. Методы по­лучения, химические свойства и реакции подлинности в равной мере относятся и к тому и к другому.

Получение. В течение долгого времени самым распрост­раненным промышленным методом получения хлороформа слу­жило окисление спирта хлорной известью до ацетальдегида (I), который при дальнейшем действии хлорной извести превращал­ся в трихлорацетальдегид, или хлор ал ь (II). Последний при действии щелочи выделяет хлороформ.

Для получения более чистого хлороформа спирт заменяют ацетоном (I), либо хлоралгидратом (2).

И в том и другом случае выделившийся хлороформ отде­ляют, промывают серной кислотой, сушат хлоридом кальция » перегоняют.

Наиболее современным способом получения хлороформа яв­ляется электролитический способ, основанный на том же прин­ципе, что и предыдущие методы. Исходными продуктами так­же служат спирт или ацетон. Спирт или ацетон смешивают с раствором хлорида калия или натрия, смесь помещают в ап­парат, нагревают до 60 °С и подвергают электролизу (сила то­ка 3-4 А). Под действием электрического тока хлорид натрия переходит в гипохлорит и гидроксид натрия NaOCl и NaOH, которые реагируют со спиртом (или ацетоном). Схематична процесс электролиза можно изобразить следующим образом:

Читайте также:  Боль в области яичников 7 самых частых причин - Профессорская клиника

Полученный тем или иным способом хлороформ является техническим, который для медицинских целей не пригоден и должен подвергаться очистке.

Очистка. Первой стадией очистки хлороформа является промывание его водой путем перемешивания в течение полуто­ра часов. После отстаивания хлороформа его сливают и добав­ляют к нему небольшое количество 40% формалина и концент­рированной серной кислоты. После перемешивания смеси дают отстояться. Хлороформный верхний слой отделяют от нижнего (органические примеси, извлеченные серной кислотой) промы­вают водой, нейтрализуют остаток серной кислоты щелочью, затем перегоняют.

Отогнанный хлорофор.м пропускают через фильтр с прока­ленным поташом и затем чистый хлороформ собирают в буты­ли, куда предварительно заливают спирт в количестве 1% от массы хлороформа.

Бутыли (обычно вместимостью 15 кг) наполняют доверху. Из каждой бутыли отбирают; пробу для анализа хлороформа и установления его сортности. Очищенный таким образом хлоро­форм является достаточно чистым, но еще не пригодным для «наркоза.

Хлороформ, предназначенный для наркоза, должен под­вергаться дополнительной очистке. Для этого получают комп­лексное соединение хлороформа в закристаллизованном виде, ‘которое при нагревании на водяной бане выделяет хлороформ, но уже более чистый. Обычно для этой цели используют тетра-«салицид, т. е. ангидрид салициловой кислоты, который кристал­лизуется с двумя молекулами хлороформа в виде двойной со­ли. Освобождающийся при нагревании тетрасалицид может ■быть снова использован в производстве. Полученный хлоро­форм должен отвечать всем требованиям ГФ X для наркозного эфира.

Обнаружение примесей. Однако, как бы хлороформ «е был хорошо очищен, в нем возможны различные примеси: .альдегиды, органические примеси, хлориды, свободный хлор, хлороводородная кислота, спирт, вода. Самой опасной при-адесью, особенно в хлороформе, для наркоза, является фосген. Происхождение этих примесей не случайно.

Примесь альдегидов может быть в хлороформе как остаточ-шый продукт в процессе получения хлороформа.

Обнаруживается альдегид с помощью реактива Несслера iбурое окрашивание вследствие выделения свободной ртути).

де могут образовывать различные непредельные соединения, которые повышают токсичность хлороформа.

Поэтому ГФ X требует проводить испытание на органичес­кие примеси путем добавления к раствору хлороформа кон­центрированной серной кислоты. Последняя при наличии орга­нических примесей осмоляет их и раствор становится желтым.

В процессе получения хлороформа могут образовываться хлориды (СаС12, NaCl), которые обнаруживаются с раствором нитрата серебра.

Самой опасной примесью в хлороформе, особенно в хлоро­форме для наркоза, является фосген, который может образо­вываться в препарате в результате окисления его кислородом воздуха при неправильных условиях хранения хлороформа

Этот процесс усиливается на свету и в присутствии влаги.

При наличии примеси фосгена в хлороформе среда бывает кислой вследствие образующейся одновременно с фосгеном хло­роводородной кислоты. Последняя обнаруживается по соответ­ствующему индикатору, например с бромфеноловым синим.

Примесь фосгена в хлороформе может быть открыта: а) ре­акцией с анилином (получается нерастворимое соединение ди-фенилмочевина).

который окисляется фосгеном (продукты окисления нераство­римы и вызывают помутнение раствора).

Свободный хлор может быть в качестве примеси в хлоро­форме как продукт разложения фосгена или при электролити­ческом способе получения хлороформа. Обнаруживается эта примесь добавлением раствора йодида калия, в результате че­го выделяется молекулярный йод, окрашивающий крахмал в синий цвет.

В качестве консерванта к хлороформу добавляют этиловый спирт в количестве от 0,6 до 1% от массы хлороформа.

В присутствии спирта фосген обезвреживается, так как по­лучается диэтиловый эфир угольной кислоты (соединение без­вредное) .

Поэтому ГФ X требует не только качественного обнаруже­ния спирта, но и его количественного содержания, которое не должно превышать 1% от массы хлороформа.

Для этой цели к определенному количеству хлороформа до­бавляют в избытке титрованный раствор бихромата калия и азотную кислоту.

Бихромат калия окисляет спирт до ацетальдегида (запах свежих яблок). Избыток дихромата калия определяется йодо-метрически.

Читайте также:  Таблетки валерианы польза и вред, инструкция по применению, отзывы 1

Таким образом, эта реакция служит одновременно качест­венной пробой на спирт и используется для его количественно­го определения.

Испытания на примеси альдегида, фосгена и органические примеси в хлороформе для наркоза должны проводиться в оп­ределенных условиях и с большей выдержкой во времени, как этого требует ГФ X.

Хлороформ представляет собой бесцветную, прозрачную тяжелую подвижную жидкость с характерным запахом и жгу­чим вкусом. Он легко летуч. В воде растворяется плохо, сме­шивается во всех отношениях со спиртом, бензином и эфирны­ми маслами. Температура кипения 59,5-62 °С. Плотность 1,474-1,483. Пары хлороформа не воспламеняются и не взры­ваются.

ГФ X не требует подтверждения подлинности препарата хи­мическими реакциями, так как критерием его подлинности могут служить температура кипения и показатель плот­ности.

Но тем не менее на хлороформ можно провести ряд хими­ческих реакций, подтверждающих его подлинность.

С химической точки зрения хлороформ представляет собой трихлорзамещенное метана. Хлор в молекуле хлороформа свя­зан с органической молекулой и не является ионогенным, по­этому открыть его раствором нитрата серебра можно только после разрушения молекулы. Это достигается действием на хлороформ раствора щелочи.

Хлороформ дает целый ряд реакций типа конденсации: цвет­ная реакция с резорцином, реакция с анилином (образование бензоизонитрила, имеющего резкий запах) и др.

Хлороформ применяется как средство для ингаляционного наркоза. Положительным свойством его является быстрое дей­ствие и невоспламеняемость. Вместе с тем он обладает срав­нительно высокой токсичностью, что значительно ограничивает его применение.

Хлороформ для наружного употребления применяется обыч­но в смеси со скипидаром для растирания.

Легкая способность хлороформа к окислению определяет и условия его хранения. Хранить следует с большой осторожно­стью в заполненных доверху и закупоренных бутылях из оран­жевого стекла в прохладном месте. Хлороформ для наркоза выпускается в склянках из темного стекла вместимостью 50 мл, рассчитанных на однократное употребление. Вскрытые склянки непригодны для употребления. Через каждые 6 мес хлороформ для наркоза следует подвергать химическому анализу. Спи­сок Б.

Более активным средством для ингаляционного наркоза является фторотан, синтезированный в СССР в 1960 г. во ВНИХФИ.

§ 14. ХЛОРОФОРМ

Хлороформ (трихлорметан) СНCl 3 — бесцветная прозрачная летучая жидкость с характерным запахом. Смешивается с диэтиловым эфиром, этиловым спиртом и другими органическими растворителями, слабо растворяется в воде (см. табл. 1). Под влиянием света, воздуха, влаги и температуры хлороформ постепенно разлагается. При этом могут образовываться фосген, муравьиная и соляная кислоты.

Применение. Действие на организм. Хлороформ широко используется в химической промышленности и в химических лабораториях как растворитель. Раньше он применялся в медицине для наркоза. В настоящее время хлороформ в смеси с другими лекарственными препаратами используется для растирания. Пары хлороформа легко проникают в организм с вдыхаемым воздухом. Хлороформ действует на центральную нервную систе му, вызывая наркоз. Он накапливается в тканях, богатых жирами. При больших количествах хлороформа, поступившего в организм, могут появляться дистрофические изменения во внутренних органах, особенно в печени. При отравлении хлороформом смерть наступает от остановки дыхания.

Метаболизм. Хлороформ, поступивший в организм, быстро исчезает из крови. Через 15—20 мин с выдыхаемым воздухом в неизмененном виде выделяется 30—50 % хлороформа. В течение часа через легкие выделяется до 90 % хлороформа, поступившего в организм. Однако еще и через 8 ч в крови можно обнаружить незначительные количества хлороформа. Часть хлороформа подвергается биотрансформации. При этом в качестве метаболитов образуются оксид углерода (IV) и хлороводород. При химико-токсикологических исследованиях основными объектами анализа на наличие хлороформа в организме являются выдыхаемый воздух, богатые жирами ткани трупов и печень.

Хлороформ, содержащийся в дистилляте, можно обнаружить по наличию хлора в его молекуле, а также при помощи реакций Фудживара, образования изонитрила, реакций с резорцином, с реактивом Фелинга и др. Большинство этих реакций дают и некоторые другие хлорсодержащие вещества, имеющие токсикологическое значение.

Реакция отщепления хлора. При нагревании хлороформа со спиртовым раствором щелочи происходит отщепление атомов хлора, которые можно обнаружить при помощи реакции с нитратом серебра:

Читайте также:  Боль в глазах после сварки что делать и как оказать первую помощь при ожоге глаз

Перед выполнением этой реакции необходимо убедиться в том, что в исследуемом растворе (дистилляте) и в реактивах отсутствуют ионы хлора.

Выполнение реакции. В пробирку вносят 1—2 мл исследуемого раствора и 1 мл 10%-го спиртового раствора гидроксида натрия. Пробирку осторожно нагревают на пламени газовой горелки в течение 3—5 мин. После охлаждения раствора его подкисляют 10%-м раствором азотной кислоты до кислой реакции на лакмус и прибавляют 0,5 мл 1 %-го раствора нитрата серебра. Появление белого растворимого в аммиаке осадка указывает на наличие хлороформа в исследуемом растворе.

Реакция Фудживара. Хлороформ и ряд других галогенсодержащих соединений можно обнаружить при помощи реакции Фудживара, которая основана на взаимодействии этих веществ с пиридином в присутствии щелочи. При взаимодействии хлороформа с пиридином и щелочью образуется полиметиновый краситель. При этой реакции вначале образуется соль пиридиния:

Под влиянием щелочи соль пиридиния превращается в производное глутаконового альдегида (I), при гидролизе которого образуется глутаконовый альдегид (II), имеющий окраску:

Описано два варианта реакции Фудживара. При использовании первого варианта наблюдают окраску образовавшегося глутаконового альдегида. При втором варианте этой реакции к образовавшемуся глутаконовому альдегиду прибавляют ароматический амин или другое соединение, содержащее подвижный атом водорода, а затем наблюдают окраску.

Выполнение реакции. К 2—3 мл исследуемого раствора прибавляют 2 мл свежеперегнанного пиридина и 2 мл 10 %-го раствора гидроксида натрия. Смесь нагревают на водяной бане в течение 2—3 мин. При наличии хлороформа в исследуемом растворе появляется красная окраска.

Приготовление свежеперегнанного пиридина (см. Приложение 1, реактив 27).

Реакция с резорцином. При нагревании хлороформа с резорцином в присутствии щелочи появляется розовая или малиново-красная окраска.

Выполнение реакции. В пробирку вносят 1 мл исследуемого раствора и 1 мл 10 %-го свежеприготовленного раствора резорцина в 10%-м растворе гидроксида натрия. После нагревания пробирки на кипящей водяной бане в течение 5—10 мин появляется розовая или малиновая окраска. Параллельно выполняют «холостой» опыт.

Реакция образования изонитрила. При нагревании хлороформа с первичными аминами и щелочью образуется изонитрил (карбиламин), имеющий неприятный запах:

Выполнение реакции. К 1 мл исследуемого раствора прибавляют 10 капель 10 %-го спиртового раствора гидроксида натрия и одну каплю водного раствора анилина. Жидкость нагревают на водяной бане 1—2 мин. Появление неприятного запаха изонитрила указывает на наличие хлороформа в пробе. Эту реакцию дают четыреххлористый углерод, хлоралгидрат и др. Дихлорэтан не дает этой реакции.

Изонитрильную реакцию выполняют под тягой. Для разложени я изонитрила в использованных для выполнения реакций пробирках их кипятят с 10 %-м раствором серной кислоты.

Реакция с реактивом Фелинга. При взаимодействии хлорофор ма со щелочью образуется соль муравьиной (формиатной) кислоты:

Реактив Фелинга, содержащий внутрикомплексное соединение K 2 Na 2 [Cu(С 4 Н 3 O 6 ) 2 ], которое образуется при взаимодействии ионов меди (II) с сегнетовой солью, при нагревании окисляет муравьиную кислоту и ее соли. В результате реакции выпадает красного цвета осадок оксида меди (I):

Выполнение реакции. В пробирку вносят 2 мл исследуемого раствора, 2 мл 10 %-го раствора гидроксида натрия и 5 капель реактива Фелинга, а затем нагревают на водяной бане. При наличии хлороформа в исследуемом растворе выпадает желтый осадок, переходящий затем в красный.

Приготовление реактива Фелинга (см. Приложение 1, реактив 42).

Предварительная проба на хлороформ и другие хлорпроиз-водные в моче. Для обнаружения хлороформа и других хлорпроизводных в моче применяют предварительную пробу, основанную на реакции Фудживара. В пробирку вносят 1 мл мочи, прибавляют 1 мл 10 %-го раствора гидроксида натрия и 1 мл свеже-перегнанного пиридина. Содержимое пробирки взбалтывают и нагревают на кипящей водяной бане в течение 2 мин. Появление розовой или красной окраски указывает на наличие в моче хлороформа или других трихлорпроизводных углеводородов. При этом необходимо производить «холостой» опыт, так как пары некоторых веществ, которые могут находиться в воздухе, тоже дают эту реакцию.

Ссылка на основную публикацию
Химия инсулина и ее структура
Строение инсулина Гормоны поджелудочной железы Механизм действия и метаболические эффекты инсулина. ЛЕКЦИЯ № 10 Клеточный (метаболический) уровень регуляции углеводного обмена...
Фуцикорт купить в Москве, цена от руб в интернет аптеке Надежда-Фарм
Фуцикорт Лео Лэбораторис Лимитед Инструкция по применению Немного фактов Крем Фуцикорт оказывает результативное действие как при подавлении реакций иммунитета на...
Хайлайтер и консилер — в чем разница 28 фото что это такое, чем отличается от консилера
Чем отличается консилер от хайлайтера? Один из вечных вопросов, ответ на который по-прежнему знают не все. Запоминаем простую формулу: первый...
Химотрипсин купить в Москве, цены в аптеках
Химотрипсин (Chymotrypsin) Содержание Латинское название вещества Химотрипсин Фармакологическая группа вещества Химотрипсин Взаимодействия с другими действующими веществами Торговые названия Русское название...
Adblock detector