Хитрости дрожжевого теста

Хитрости дрожжевого теста

  • Правильное тесто для пельменей
  • Простое песочное тесто
  • Тесто для домашней пиццы на кефире

У нас в копилке появились очень нужные и полезные хитрости приготовления дрожжевого теста, различные советы, помогающие делать выпечку вкуснее и красивее.

Ваши булочки, пироги и пирожки, хлеб и различные хлебо-булочные изделия, кексы, пицца, ватрушки, кулебяки, получатся красивыми, вкусными и пышными!

Эти полезные советы помогут вам научиться делать изысканные сладкие блюда из дрожжевого теста в домашних условиях.

  • Тесто быстрее подойдет, если в него воткнуть всего несколько трубочек широких макарон.
  • Дрожжевое тесто будет пышным, мягким и воздушным, если перед самой выпечкой добавить в него остывший варёный картофель, натёртый предварительно на мелкой терке (из расчёта 2-3 картофелины на 1 кг муки).
  • Перед тем как ставить выпечку в духовку, дайте её подойти (пусть тесто просто постоит минут 15-20).
  • Все продукты при замесе дрожжевого теста должны быть комнатной температуры (холодные продукты прямо из холодильника замедляют поднятие теста).
  • В дрожжевое тесто вместо дрожжей добавить можно немного коньяка — выпечка станет вкусней и ароматней.
  • Жидкость для дрожжевых изделий должна быть 30-35°C (оптимальная температура для активности дрожжевых грибков — дрожжей).
  • Добавляйте всегда в тесто разведённый картофельный крахмал. Картофельный крахмал придаст булкам и пирогам пышность и мягкость.
  • В кухне во время приготовления теста для пирогов не должно быть сквозняка, так как из-за сквозняка на пироге образовывается очень плотная корочка.
  • При обминании теста руки должны быть обязательно сухие.
  • На пол-литра жидкости добавляйте в тесто 1,5 столовых ложки манной крупы. Тесто будет вкуснее и пышнее.
  • Обязательно при каждом приготовлении дрожжевого теста (да и любого другого) просеивайте муку. Мука насытится кислородом и выпечка будет пышнее.
  • В дрожжевое тесто лучше будет сливочное масло добавлять нерастопленное (растопленное ухудшает структуру теста).
  • Если в тесто положить слишком много пищевой соды, пирог будет более тёмный с неприятным запахом.
  • Пироги, которые приготовлены на молоке, ароматнее и вкуснее, да и корочка у них красивая и блестящая.
  • Если тесто подошло, а у вас совершенно нет времени заниматься им и поставить в духовку, рекомендуется прикрыть тесто хорошо смочённой бумагой (предварительно стряхните с неё воду).
  • Дрожжи для теста обязательно должны быть свежими и иметь приятный спиртной запах. Проверить качество дрожжей довольно просто — возьмите немного опары и посыпьте её небольшим слоем муки. Если через 30 минут на опаре не появятся трещины, значит, дрожжи плохого качества.
  • Если сахара в дрожжевом тесте слишком много, пироги могут быстро подгореть. Брожение дрожжевого теста при этом замедляется и изделия получаются не такими пышными, как должны быть.
  • Жиры, которые следует размягчить до консистенции сметаны, нужно добавлять в самом конце замешивания теста или уже при обминке теста (это улучшит процесс брожения).
  • Чтобы выпечка получилась более рассыпчатая и нежная, в тесто класть следует только желтки.
  • Высокие пироги рекомендуется выпекать на слабом огне, это поможет им пропечься равномерно.
  • Соль следует добавлять к муке лишь когда опара отбродила уже.
  • Тесто для пирога с начинкой нужно раскатать как можно тоньше, чтобы лучше чувствовался вкус начинки изделия.
  • Если хотите получить после выпекания сухую нижнюю часть у пирога, посыпьте слегка крахмалом нижний пласт пирога, на которую только после этого выкладывайте начинку.
  • Нельзя опаре и тесту перестаиваться, от этого страдает качество самого теста. Достаточно настаиваться в тепле 3 часа.
  • Пироги, приготовленные из дрожжевого теста смазывать можно молоком, сверху можно посыпать маком, солью, тмином, сахарной пудрой.
  • Закрытые пироги перед выпечкой рекомендуется смазывать молоком, взбитым яйцом (лучше желтками) или сахарной водой. Эта смазка придаст пирогам красивый аппетитный как-бы глянец.
  • Если посыпать пирог сахарной пудрой, рекомендуется его также смазать маслом. Сливочное масло в сочетании с сахарной пудрой придаст приятный аромат пирогам.
  • Блестящая румяная корочка будет у пирогов, смазанных яичным белком.
  • Чем меньше в дрожжевом тесте жидкости и больше жира, тем более рассыпчатыми получатся изделия.
Читайте также:  Плазмолифтинг - процедура омоложения — Сеть салонов красоты Naturel Studio

Гаджеты

  • Мини-увлажнитель воздуха
  • Ультразвуковой испаритель воды
  • Бытовые кухонные весы
  • Портативный беспроводной bluetooth динамик
  • USB-кабель с магнитным соединением
  • Подвесной держатель для смартфона
  • Беспроводные Bluetooth наушники
  • Как выбрать ремешок для фитнес браслета
  • Какую лучше флешку выбрать
  • Органайзеры для проводов

Свадьба

  • Как называют родственников после свадьбы
  • Свадебные традиции и обычаи
  • Ромашковая или фаянсовая свадьба
  • Годовщины свадьбы
  • Свадебные приметы и суеверия
  • Кто покупает платье невесте
  • Как выкупать невесту на свадьбе

Экология

  • Экологическая сумка
  • Чем заменить полиэтиленовые пакеты
  • Экосумки
  • Многоразовые сумки для овощей
  • Сортировка мусора
  • Методы восстановления леса
  • Утилизация батареек

Новые материалы

  • Простой костюмчик спицами для младенца
  • Если полотно перекручивается при круговом вязании
  • Основные виды кухонных ножей
  • Как максимально использовать пространство маленькой кухни
  • Как связать спицами штанишки для младенца
  • Как связать бесшовную детскую кофту
  • На каяках по затерянной реке Бобровня
  • Бамбуковые спицы для вязания
  • Как прибавить петли спицами
  • Виды накидов спицами
  • Справочная информация
    • Государственные учреждения
    • Почтовые индексы Украины
    • Областные центры Украины
    • Клиники и больницы
    • Телефонные коды
    • Библиотеки
    • Полезные телефоны
    • Высшие учебные заведения (ВУЗы)
    • Школы
    • Дошкольные образовательные учреждения (детсады)
    • Транспорт
    • Туалеты (wc)
    • СМИ (средства массовой информации)
    • Жилищно — коммунальное хозяйство (ЖКХ)
    • Вторсырьё
    • Значения значков
  • Юриспруденция и право
    • Международное право
    • Новости законодательства Украины
    • Законодательство Украины. Дети.
    • Законодательство Украины. Донорство крови.
    • Законодательство Украины. ЧАЭС.
  • Всё для детей
    • Школа
    • Колыбельные
    • Загадки
    • Русские народные сказки
    • Украинские народные сказки
    • Детские сказки русских писателей
    • Детские песенки из мультфильмов
    • Мультфильмы
    • Детские песенки, колядки, щедривки и т.п.
    • Стихи для детей
    • Праздники детей
    • Отдых для детей
    • Подарки детям
  • Общество
    • Основы безопасности жизнедеятельности
    • Столица
    • Помощь детям
    • Кровь и донорство
    • Благотворительные организации
    • Защита животных
    • Экология
  • Народная мудрость
    • Пословицы, поговорки, афоризмы и т.п.
    • Легенды, мифы, байки
    • Цитаты
    • Сонник
    • Мудрые советы
    • Сила природы
    • Приметы
  • Праздники
    • День Знаний
    • День Победы!
    • Новый Год
    • День влюблённых
    • День Защитника Отечества
    • День Вооружённых Сил Украины
    • Международный женский день
    • Церковные праздники
    • Другие праздники
  • Торжественные события
    • Свадьба
    • Корпоратив
  • Отдых
    • Отдых в Киеве всей семьёй
    • Отдых на море
    • Отдых в Крыму
    • Отдых в Карпатах
    • Отдых во Львове
    • Туризм (Украина)
    • Мировой туризм
    • Концерты, фестивали
    • Лето
    • Важная информация
  • Увлечения, хобби
    • Вязание
    • Мода и стиль
    • Шитьё и крой
    • Поэзия
    • Литература
    • Гончарство
    • Рисование
    • Флористика
  • Развлечения
    • Головоломки
    • Математические задачи
  • Музыка
    • Pagan folk metall
    • Русский рок
    • Альтернативный рок
    • Рэп
  • Спорт
    • Биатлон
    • Лыжные гонки
    • Фигурное катание
    • Скейтбординг
    • Лёгкая атлетика
    • Гимнастика
    • Футбол
    • Экстрим (extreme)
  • Здоровье
    • Средства народной медицины
    • Репродуктивность
    • Гинекология
    • Онкология
    • Укусы животных
    • Диета
    • Полезные советы
  • Психология
    • Социальная психология
    • Гендерная психология
    • Психическое здоровье
    • Психофизиология
    • Межличностные отношения
    • Тесты
  • Хозяюшке на заметку
    • Выставки, ярмарки и т.п.
    • Стирка белья
    • Дела на кухне
    • Ванная комната
    • Гардеробная
    • Домашний очаг
    • Для себя любимой
    • Уход за техникой
    • Уход за кожей лица и тела
  • Религия
    • День Ангела (именины)
  • Астрология
    • Гороскоп
    • Календари (солнечные, лунные и другие)
  • Кулинария
    • Новогодний стол
    • Салаты
    • Закуски и бутерброды
    • Соусы, дипы и заправки
    • Блины, оладьи, сырники
    • Блюда из молочных продуктов
    • Десерты
    • Спагетти, макароны, паста
    • Блюда из круп
    • Блюда из мяса
    • Блюда из сала
    • Блюда из рыбы
    • Блюда из морепродуктов
    • Блюда из овощей, грибов, бобовых
    • Блюда из яиц
    • Супы и борщи
    • Напитки
    • Блюда для микроволновки
    • Блюда для мультиварки
    • Блюда для хлебопечки
    • Тесто
    • Выпечка
    • Витаминник
    • Заготовки на зиму
    • Приправы, специи, пряности
    • Полезно знать!
  • Кино
    • Актёры кино
    • Золотая коллекция СССР
    • Мультфильмы
    • Драма
    • Мелодрама
    • Комедия
    • Чёрная комедия
    • Вестерн
    • Триллер
    • Боевик
    • Мистика
    • Приключения
    • Фантастика
    • Фэнтези
    • Ужасы
  • Сад и огород
    • Выращивание овощей
    • Зелень и травы
    • Кустарники
    • Декоративные растения
    • Удобрение растений
  • Игры
    • Настольные игры
  • Ремонт
    • Дизайн
    • Фасады домов
    • Потолки
    • Стены
    • Полы
    • Мебель
    • Отделочные материалы
    • Сантехника
    • Напольные покрытия
    • Освещение и электрика
    • Двери и дверная фурнитура
    • Отопление
    • Электроинструменты
    • Ручные инструменты
    • Сухие и готовые клеи
    • Уборка
  • Технологии
    • Полиграфия
    • 3D печать
    • IT
    • Гаджеты
    • Мой компьютер
    • Космос
  • Сделай сам
    • Декор
    • Новая жизнь старой мебели
    • Новогодний декор
    • Декор ко Дню влюблённых
    • Украшения своими руками
    • Пасхальные поделки
    • Мир животных
    • Амулеты и обереги
  • История
    • Древний мир
    • Средневековье
  • Канцтовары
Читайте также:  Продукты для укрепления костей

Внимание! Материалы и статьи на сайте носят исключительно информационный и ознакомительный характер и не являются руководством к действию! Организаторы сайта не несут ответственности за достоверность, безопасность и надёжность информации, а также за последствия использования данных, указанных на сайте.

Информация на сайте не претендует на справочную, научную и медицинскую точность. Не занимайтесь самолечением! Всегда консультируйтесь по всем вопросам со своим лечащим врачом!

Сайт может содержать материалы, не предназначенные для просмотра лицами, не достигшими 18 лет!

10 секретов дрожжевого теста и один очень быстрый рецепт

На самом деле сделать его довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и готовить тесто с удовольствием. Тогда оно ответит взаимностью и получится очень вкусным. Да-да, ведь опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это главный его секрет. Но есть и другие.

Дрожжи

Лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. Они продаются во многих супермаркетах и на рынках в бакалейных палатках. Если собираетесь печь часто, то лучше иметь дома несколько палочек дрожжей, купленных в разных местах. И, конечно, надо проверять срок годности.

Сдоба

Чем больше в тесте сдобы, то есть яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей требуется больше. Если яиц нет совсем – то полпалочки на килограмм муки, если яиц 3-4, то целую палочку.

Температура брожения

Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50 — процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.

Молоко и масло

Они должны быть теплыми! Горячие – моментально убьют дрожжи. Если в рецепте рекомендуют растопить масло, то нужно сначала растопить, а потом остудить. И только потом класть в тесто.

Солить обязательно нужно любое тесто. Вне зависимости от того, что из него получится в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой.

Вымешивание

Тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше всего руками. Если сравнить машинный замес с ручным, то разница будет очевидна. Ручное тесто более мягкое, нежное, и вкус его насыщеннее. Наверное, фокус в том, что в тесто надо вложить частичку души, как бы забавно это ни звучало. Так что можно пойти на компромисс — помесить миксером или комбайном, а потом домесить руками.

Добавить растительное масло

Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.

Надо обмять

То есть немного помять руками, формируя шар. Это делается для того, чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.

Перед раскатыванием

Как определить, что тесто уже готово к раскатке? Надо просто сделать пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора раскатывать. Если заметно затянулась, то можно подождать еще – потенциал есть.

Раскатывать

Желательно в одну сторону и осторожно. Постарайтесь не «елозить» по тесту скалкой в разных направлениях, это погубит его структуру.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления: около часа

3 ст. л. растительного масла

1 столовая ложка сахара

Читайте также:  Почему потеет голова и шея так, что подушка мокрая

1 палочка дрожжей

Шаг 1. Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи (уже немного оттаявшие), хорошо растереть.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, посолить, добавить растительное масло. Перемешать до однородной массы и влить туда молоко с дрожжами.

Шаг 3. Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вливать постепенно туда массу, замешанную в двух первых пунктах.

Шаг 4. Тесто положить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с теплой водой (около 40 градусов).

Шаг 5. Когда тесто всплывет – раскатывать кулебяку или лепить пирожки.

10 секретов дрожжевого теста и один очень быстрый рецепт

На самом деле сделать его довольно просто, необходимо только знать некоторые секреты и готовить тесто с удовольствием. Тогда оно ответит взаимностью и получится очень вкусным. Да-да, ведь опытные хозяйки знают, что дрожжевое тесто как ничто другое чувствует настроение повара. Пожалуй, это главный его секрет. Но есть и другие.

Дрожжи

Лучше использовать свежие, а не сухие в пакетиках. Они продаются во многих супермаркетах и на рынках в бакалейных палатках. Если собираетесь печь часто, то лучше иметь дома несколько палочек дрожжей, купленных в разных местах. И, конечно, надо проверять срок годности.

Сдоба

Чем больше в тесте сдобы, то есть яиц, масла и сахара – тем труднее ему подниматься. Поэтому дрожжей требуется больше. Если яиц нет совсем – то полпалочки на килограмм муки, если яиц 3-4, то целую палочку.

Температура брожения

Тесто не любит сквозняков и резких перепадов температур. Поэтому закройте на кухне окна, а чтобы тесто подошло быстрее, можно поставить кастрюлю с опарой в теплую воду или в слегка прогретую духовку – где-то до 40 градусов. Но никак не больше, при температуре больше 50 — процессы брожения останавливаются, а дрожжи погибают.

Молоко и масло

Они должны быть теплыми!

Солить обязательно нужно любое тесто. Вне зависимости от того, что из него получится в дальнейшем: сладкие круассаны или пирожки с капустой.

Вымешивание

Тесто должно быть хорошо вымешено. И лучше всего руками. Если сравнить машинный замес с ручным, то разница будет очевидна. Ручное тесто более мягкое, нежное, и вкус его насыщеннее. Наверное, фокус в том, что в тесто надо вложить частичку души, как бы забавно это ни звучало. Так что можно пойти на компромисс — помесить миксером или комбайном, а потом домесить руками.

Добавить растительное масло

Ложка растительного масла (без запаха) – и тесто становится более нежным и эластичным, оно начинает отставать от рук. Да и вкус масло улучшит.

Надо обмять

То есть немного помять руками, формируя шар. Это делается для того, чтобы избавить тесто от лишнего углекислого газа и обогатить кислородом.

Перед раскатыванием

Как определить, что тесто уже готово к раскатке? Надо просто сделать пальцем небольшую выемку. Если она останется на тесте в течение 5 минут, значит тесто уже подошло насколько возможно, и пора раскатывать. Если заметно затянулась, то можно подождать еще – потенциал есть.

Раскатывать

Желательно в одну сторону и осторожно. Постарайтесь не «елозить» по тесту скалкой в разных направлениях, это погубит его структуру.

Быстрое дрожжевое тесто

Время приготовления: около часа

3 ст. л. растительного масла

1 столовая ложка сахара

1 палочка дрожжей

Шаг 1. Молоко немного подогреть и ввести в него дрожжи (уже немного оттаявшие), хорошо растереть.

Шаг 2. Яйца взбить с сахаром, посолить, добавить растительное масло. Перемешать до однородной массы и влить туда молоко с дрожжами.

Шаг 3. Муку просеять в большую миску, сделать углубление и вливать постепенно туда массу, замешанную в двух первых пунктах.

Шаг 4. Тесто положить в марлю, завязать и положить в кастрюлю с теплой водой (около 40 градусов).

Шаг 5. Когда тесто всплывет – раскатывать кулебяку или лепить пирожки.

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Ссылка на основную публикацию
Химия инсулина и ее структура
Строение инсулина Гормоны поджелудочной железы Механизм действия и метаболические эффекты инсулина. ЛЕКЦИЯ № 10 Клеточный (метаболический) уровень регуляции углеводного обмена...
Фуцикорт купить в Москве, цена от руб в интернет аптеке Надежда-Фарм
Фуцикорт Лео Лэбораторис Лимитед Инструкция по применению Немного фактов Крем Фуцикорт оказывает результативное действие как при подавлении реакций иммунитета на...
Хайлайтер и консилер — в чем разница 28 фото что это такое, чем отличается от консилера
Чем отличается консилер от хайлайтера? Один из вечных вопросов, ответ на который по-прежнему знают не все. Запоминаем простую формулу: первый...
Химотрипсин купить в Москве, цены в аптеках
Химотрипсин (Chymotrypsin) Содержание Латинское название вещества Химотрипсин Фармакологическая группа вещества Химотрипсин Взаимодействия с другими действующими веществами Торговые названия Русское название...
Adblock detector