ФОРМИРОВАНИЕ НЕПАРНОЙ ВЕНЫ В ЭМБРИОГЕНЕЗЕ БЕЛОЙ КРЫСЫ — Успехи современного естествознания (научный

Вопрос 113 Верхняя полая вена, источники её образования и топография. Непарная и полунепарная вены. Анастомозы верхней полой вены

Верхняя полая вена,v. cava superior, образуется в результате слияния нравой и левой плечеголовных вен позади места соединения хряща I правого ребра с грудиной, впадает в пра­вое предсердие. В верхнюю полую вену впадает справа непарная вена, а слева — мелкие средостенные и перикардиальные вены. Верхняя полая вена собирает кровь от трех групп вен: вен стенок груд­ной и частично брюшной полостей, вен головы и шеи и вен обеих верхних конечностей, т. е. от тех областей, которые кровоснабжаются ветвями дуги и грудной части аорты.

Верхняя полая вена – vena cava superior – представляет собой (около 2,5 см), но короткий (5-6 см) ствол, располагающийся справа и несколько сзади восходящей аорты. Верхняя полая вена образуется путем слияния обеих плечеголовных вен, vv.brachiocephalicae dextra et sinistra, позади места соединения 1 правого ребра с грудиной; не доходя до перикарда, принимает в себя v.azugos. она спускается вниз вдоль правого края грудины позади первого и второго межреберных промежутков и на уровне верхнего края 3 ребра, скрывшись позади правого ушка сердца, вливается правое предсердие.

Справа v.cava superior прилегает к правой средостенной плевре, слева – к дуге аорты. Между веной и средостенной плеврой проходит правый диафрагмальный нерв, позади вены – правая легочная артерия, а выше последней — правый бронх. Передняя стенка верхней полой вены отделена от передней стенки грудной клетки довольно толстым слоем правого легкого.

Формирование: прикрепление первого правого реберного хряща к грудине, Th3 или диск Th3 – Th4.

Непарная вена,v. azygos, является продолжением в грудную полость правой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens dextra. Правая восходящая поясничная вена на своем пути анастомозирует с правыми поясничными венами, впадающими в нижнюю полую вену. Непарная вена впадает в верхнюю полую вену. В устье непарной ве­ны имеется два клапана. В непарную вену на ее пути к верхней полой вене впадают полунепарная вена и вены задней стенки грудной полости: правая верхняя межреберная вена; задние межреберные вены IV—XI, а также вены органов грудной поло­сти: пищеводные вены, бронхиальные вены, перикардиальные вены и медиастинальные вены.

Полунепарная вена,v. hemiazygos, является продолжением ле­вой восходящей поясничной вены, v. lumbalis ascendens sinistra. Справа от полунепарной вены находится грудная часть аорты, позади — левые задние межреберные артерии. Полунепарная вена впадает в непарную вену. В полунепарную вену впадают идущая сверху вниз добавочная полунепарная вена, и. hemiazygos accessoria, принимающая 6—7 верхних межреберных вен, а также пищеводные и медиастинальные вены. Наи­более значительными притоками непарной и полунепарной вен являются задние межреберные вены, каждая из которых своим передним концом соединена с передней межреберной веной, при­током внутренней грудной вены.

Задние межреберные вены,vv. inlercostales posteridres, рас­полагаются в межреберных промежутках рядом с одноименными артериями и собира­ют кровь из тканей стенок грудной полости. В каждую из задних межреберных вен впадают вена спины, v. dorsalis, и межпозвоноч­ная вена, v. intervertebralis. В каждую межпозвоночную вену впадает спинномозговая ветвь, г. spinalis, которая участвует в оттоке венозной крови от спинного мозга.

Читайте также:  18 самых странных и; нелепых сексуальных отклонений

Внутренние позвоночные венозные сплетения (переднее и зад­нее),plexus venosi vertebrates interni (anterior et posterior), располагаются внутри позвоночного канала и представ­лены анастомозирующими между собой венами. Во внутренние позвоночные сплетения впа­дают спинномозговые вены и вены губчатого вещества позвонков. Из этих сплетений кровь по межпозвоночным венам оттекает в непарную, полунепарную и доба­вочную полунепарную вены и наружные венозные позвоночные сплетения (переднее и заднее),plexus venosi vertebrates externi (anterior et posterior), которые располагаются на передней по­верхности позвонков. От наружных позвоночных сплетений кровь оттекает в задние межреберные, поясничные и крестцовые вены, vv. intercostdles posteriores, lumbales et sacrales, а также в не­парную, полунепарную и добавочную полунепарную вены. На уровне верхнего отдела позвоночного столба вены сплетений впадают в позвоночные и затылочные вены, vv. vertebrates et occipitales.

Дата добавления: 2015-10-19 ; просмотров: 1170 . Нарушение авторских прав

НЕПАРНАЯ ВЕНА

Непарная вена (v. azygos), являясь продолжением правой v. lumbalis ascen-dens, проникает в грудную полость из забрюшинного пространства через щель в правой ножке диафрагмы. Вена направляется вверх вдоль передней правой поверхности грудных позвонков, располагаясь кпереди от правых задних межреберных артерий, сзади от пищевода, латеральнее грудного протока и медиальнее правого симпатического ствола. На уровне IV грудного позвонка вена отклоняется вперед и, обогнув корень правого легкого сверху, впадает в верхнюю полую вену перед прободением ею перикарда. Кроме задних правых межреберных вен и правой верхней межреберной вены, в непарную вену вливаются полунепарная и добавочная полу-непарная вены, вены пищевода, бронхов, перикарда, средостения, диафрагмы. В непарную вену, как и в полунепарные вены, оттекает кровь от наружного и внутреннего венозных сплетений позвоночника, спинного мозга и его оболочек.

Рис. 93. Топография корней легких ребенка. Вид слепков полостей сердца и крупных сосудов легкого. Вид спереди (а) и сзади (б) (коррозионный препарат, стиракрил, фотографии).
1 — г. lobi medii (pars medialis); 2 — v. pulmonalis superior dextra (rr. apicalis и anterior); 3—v. cava superior; 4— a. subcla-via dextra; 6, 30 — a. carotis communis dextra; 6 — truncus brachiocephalicus; 7, 28 — trachea; 8 — общий ствол плечеголовного ствола и левой общей сонной артерии; 9, 27 — a. carotis communis sinistra; 10, 26 — a. subclavia sinistra; 11 — truncus pulmonalis; 12 — v. pulmonalis superior sinistra (rr. apicoposterior и anterior); 13 — r. lingularis; 14 — auricula sinistra; 16 — conus arteriosus; 16 — r. interventricularis anterior; 17, 39 — ventriculus sinister; 18 — ventriculus dexter; 19 — a. coronaria dextra; 20 — auricula dextra; 21 — aorta ascendens; 22 — v. pulmonalis inferior sinistra; 23 — v. pulmonalis superior sinistra; 24 —bronchus principalis sinister; 25 — a. pulmonalis sinistra; 29 — bronchus principalis dexter; 31 — broncus lobaris superior dexter; 32 — a. pulmonalis dextra; 33 — bronchus lobaris inferior dexter; 34 — v. pulmonalis inferior dextra; 36 -— v. cava inferior; 36 — atrium dextrum; 37 — atrium sinistrum; 38 — sinus coronarius.

Читайте также:  МЕТИЛУРАЦИЛ таблетки - инструкция по применению, дозировки, аналоги, противопоказания - Здоровье

Рис. 94. Трахея и главные бронхи, блуждающие нервы, пищевод и грудная аорта. Вид спереди.
Удалены органы переднего средостения, кроме трахеи.

Рис. 95. Топография органов заднего средостения. Вид спереди.
Удалены органы переднего средостения.

Полунепарная вена (v. hemiazygos), являясь продолжением левой восходящей поясничной вены, идет вверх по левой передней поверхности тел грудных позвонков, располагаясь латерально и сзади от грудной аорты и спереди и медиально от левого симпатического ствола. На уровне VI—X грудных позвонков полунепарная

вена отклоняется в медиальную сторону и, пройдя позади аорты, вливается в непарную вену. Добавочная полунепарная вена (v. hemiazygos accessoria) собирает кровь от левых верхних задних межреберных вен. Она вливается в полунепарную вену или непосредственно в непарную или в левую плечеголовную вену.

Непарная вена впадает в

У человека непарная вена (НВ) проходит с правой стороны от средней линии и грудной аорты, огибает сзади и сверху корень правого легкого и впадает в конечный отрезок верхней полой вены. Самым крупным притоком НВ служит полуНВ. Она восходит влево от средней линии, на уровне X-VII грудных позвонков поворачивает вправо, проходит позади грудной аорты и впадает в НВ. ПолуНВ часто принимает нисходящую добавочную полуНВ, которая может быть притоком НВ. Система НВ представляет собой остаток системы правой и левой посткардинальных вен эмбриона. Эти вены уменьшаются в диаметре в связи с морфогенезом нижней полой вены в бассейне притоков посткардинальных вен и печеночных синусоидов у эмбрионов 4-7 нед, когда грудные субкардинальные вены выключаются из кровотока и становятся грудными протоками (Петренко В.М., 1990). Сходно протекает развитие задней полой вены и грудных протоков у эмбрионов белой крысы 13-16 сут (Петренко В.М., 1999). НВ крысы проходит слева от средней линии и впадает в левую переднюю полую вену, она ложится в заднюю часть венечной борозды сердца, впадает в его венозный синус. ПолуНВ крысы лежит справа от аорты, отклоняется налево на уровне X-IX грудных позвонков и становится притоком НВ. Обычно начальный отрезок грудного протока находится вправо от средней линии, между НВ и грудной аортой у человека, полуНВ и грудной аортой у крысы. Поэтому можно предположить, что не печень и диафрагма определяют видовые особенности строения и топографии НВ. Они касаются верхней (краниальной) части системы НВ у человека и крысы, которая складывается в окружении легких и сердца. У человека сердце находится в нижней половине грудной полости, прилежит к диафрагме и смещено своей большей частью влево от средней линии, под его давлением образуется сердечная вырезка на переднем крае левого легкого. Этим же обычно объясняют отсутствие средней доли в левом легком, от которой остается только язычок (выступ нижней части верхней доли). У крысы левое легкое также состоит из двух долей, краниальная доля вдвое крупнее каудальной доли. Правое легкое у крысы состоит из трех долей, как и у человека, но самой маленькой является каудальная доля. На средостенной поверхности самой крупной краниальной доли правого легкого крысы обнаруживается хорошо выраженное сердечное вдавление, на переднем крае средней доли — сердечная вырезка и язычок. Сердце крысы размещается в краниальной половине грудной полости и удалено от диафрагмы. Так что можно с большой долей уверенности предполагать, что именно смещение сердца вправо от средней линии вызывает характерную для крысы инверсионную перестройку системы НВ. Из полученных данных следует и другой вывод: переход дефинитивного грудного протока справа налево возникает в процессе неравномерного роста системы двух эмбриональных грудных протоков и у человека, и у белой крысы, но вызван не только и не столько давлением сердца. Грудной проток проходит вдоль грудной аорты и дорсальнее ее дуги с ветвями. Они экранируют проток от сердца, в той или иной степени смещаются влево от средней линии под влиянием сердца и у человека, и у крысы. Кроме того, определенное влияние на развитие грудного протока оказывает пищевод, особенно в краниальной части грудной полости, где грудная аорта смещается влево от средней линии и грудной проток оказывается позади пищевода, между ним и позвоночным столбом. Краниальная часть НВ топографически тесно связана с корнем легкого. У человека непарная, правосторонняя верхняя полая вена и НВ лежат выше, краниальнее сердца, т.е. вне зоны его давления. Левая передняя полая вена крысы на уровне впадения НВ проходит латеральнее сердца, правая передняя вена — дорсальнее сердца. Последнее имеет явно неодинаковую топографию у человека и белой крысы. Не исключено, что это вызвано гораздо более интенсивным ростом печени в эмбриогенезе крысы, особенно дорсальных отделов правой доли печени. Они врастают в дорсальную брыжейку пищевода, что приводит к большему, чем у эмбрионов человека, расширению правого легкого и его брыжеечной складки между поперечной перегородкой и пищеводом с отклонением сердца вправо от средней линии и сохранением его позиции в краниальной половине грудной полости. Давление такого сердца вместе с тимусом, вероятно, препятствует магистрализации поперечного анастомоза прекардинальных вен эмбриона. Все это, вероятно, способствует сохранению левой передней полой вены и левосторонней НВ у крысы.

Читайте также:  Сальмонеллёз «болезнь сырых яиц» - Новости - Интернет-портал

Заключение

Сравнение строения и топографии НВ и грудного протока у человека и белой крысы позволило обнаружить не только их видовые особенности, которые касаются прежде всего краниальной части системы НВ. Полученные данные и их анализ дают возможность пересмотреть существующие представления о механизмах морфогенеза НВ и грудного протока, а также правого и левого легких под влиянием сердца, имеющего у человека и белой крысы разную голотопию. Причиной этих видовых различий органогенеза может служить неодинаковый рост печени — центра эмбрионального кроветворения. Именно с ее интенсивным ростом связана коренная перестройка системы кардинальных вен, особенно задних, которые сохраняются в виде НВ и полуНВ.

Работа представлена на Международную научную конференцию «Фундаментальные исследования», Франция (Париж), 25 июля — 1 августа 2009 г. Поступила в редакцию 16.10.2009.

Ссылка на основную публикацию
Флуимуцил-антибиотик ИТ для ингаляций инструкция по применению для детей и взрослых, как разводить,
Антибиотик Флуимуцил для ингаляций Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас...
Физиолечение в неврологии
Новые методики в физиотерапии в неврологии Физиотерапия (от греч. physis - " природа" , therapeia - "лечение") - наука, изучающая...
Физиология печени — SportWiki энциклопедия
Билирубин - Bilirubin Интерактивное изображение Интерактивное изображение ЧЕМБЛ501680Y 4577 RFM9X3LJ49Y Билирубин - это соединение желтого цвета, которое встречается в нормальном...
Флуконазол — через сколько дней после приема проходит молочница
Противогрибковое средство флуконазол - отзыв С какими побочками мне пришлось столкнуться при приёме Флуконазола⚠️ Несколько аналогов для периода БЕРЕМЕННОСТИ и...
Adblock detector