Фолиевая кислота (Folic acid) — инструкция по применению, состав, аналоги препарата, дозировки, побо

Фолиевая кислота против фолата — в чем разница?

Фолат и фолиевая кислота — это разные формы витамина В9.

Несмотря на то, что между ними большая разница, их названия часто используются взаимозаменяемо. Даже среди медицинских работников существует большая путаница между этими понятиями.

Важно знать об этих различиях, потому что они по-разному оказывают влияние на организм.

Эта статья объясняет разницу между фолиевой кислотой, фолатом и фолиновой кислотой.

Витамин В9

Витамин В9 является важным питательным веществом, которое в природе встречается в виде фолата.

Фолат выполняет много важных функций в организме. Например, он играет решающую роль в росте клеток и формировании ДНК.

Низкий уровень фолиевой кислоты связан с повышенным риском некоторых заболеваний. Они включают:

  • Повышенный уровень гомоцистеина. Высокие уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском сердечных заболеваний и инсульта (1, 2 ).
  • Врожденные дефекты: низкий уровень фолиевой кислоты у беременных был связан с аномалиями рождения, такими как дефекты нервной трубки (3).
  • Риск рака: Низкий уровень фолиевой кислоты также связан с повышенным риском рака (4 , 5 ).

По этим причинам добавки с витамином В9 очень распространены. Обогащение пищи этим питательным веществом является обязательным в таких странах, как США, Канада и Чили.

Однако проблема в том, что добавки и обогащенные продукты обычно содержат фолиевую кислоту, а не фолат.

Что такое фолат?

Фолат — это природная форма витамина В9.

Его название происходит от латинского слова «folium», что означает «лист». На самом деле, листовые овощи являются одними из лучших пищевых источников фолиевой кислоты.

Фолат на самом деле является общим названием для группы родственных соединений с аналогичными питательными свойствами: метилтетрагидрофолат, метилфолат, 5-метилтетрагдрофолат, L-5-метилтетрагидрофолат, 5-метил-тетрагидрофолат, N5-метилфолат, 5-метилтетрагидрофолат, левомефолиевая кислота или метилтетрагидрофолиевая кислота

Активная форма витамина B9 представляет собой фолат, известный как 5-MTHF — органическое соединение, самая биологически активная форма витамина B9, используемая на клеточном уровне для биосинтеза ДНК, в процессе метаболизма фолатов, в цикле преобразования гомоцистеина в метионин, а P5P-зависимые ферменты — в цистеин.

5-метилтетрагидрофолат (5MTHF) усваивается лучше обычной фолиевой кислоты: пик концентрации активного метаболита в плазме при аналогичной дозировке в несколько раз выше, чем при приеме фолиевой кислоты. Это связано с тем, что 5-MTHF является метаболически активным веществом, в то время как фолиевая кислота — вещество, полученное путем химического синтеза, которое не является метаболически активным и в организме проходит процесс ферментативного восстановления при участии фермента метилентетрагидрофолатредуктазы (MTHFR).

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9, также известная как птероилмоноглутаминовая кислота.

Она используется в БАДах и ею обогащают пищевые продукты, такие как мука и хлопья для завтрака в США.

В течение многих лет считалось, что фолиевая кислота усваивается намного лучше, чем природный фолат. Но было доказано, что питание, содержащее разнообразные, богатые фолатом, цельные продукты, так же эффективно (7 ).

В отличие от большинства фолатов, большая часть фолиевой кислоты не переходит в активную форму витамина B9 — 5-MTHF в пищеварительной системе. Вместо этого она должна быть преобразована в печени или других тканях (6 , 8 ).

Этот процесс преобразования медленный и неэффективный. После приема фолиевой кислоты организму требуется время, чтобы перевести все это в 5-MTHF (8 ).

Даже небольшая доза, например 200–400 мкг в день, может не успеть полностью метаболизироваться до того времени, когда вы примите следующую таблетку. Эта проблема усугубляется, если употреблять обогащенные продукты вместе с добавками фолиевой кислоты.(9 , 10 ).

Читайте также:  Биология для студентов - 30

В результате неметаболизируемая фолиевая кислота обычно обнаруживается в кровотоке человека, даже в состоянии дефицита В9 (11 , 12, 13 ).

Это вызывает беспокойство, поскольку высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты связан с целым рядом проблем со здоровьем.

Тем не менее, одно исследование показывает, что прием фолиевой кислоты вместе с другими витаминами группы В, особенно витамином В6, делает преобразование более эффективным (11 ).

ИТОГ: фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9. Организм не очень хорошо и медленно превращает его в активный витамин B9, поэтому неметаболизированная фолиевая кислота может накапливаться в крови.

Вредна ли неметаболизированная фолиевая кислота?

Несколько исследований показывают, что хронически повышенные уровни неметаболизированной фолиевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье. Они включают:

  • Повышенный риск развития рака. Высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты связан с повышенным риском развития рака. Они также могут ускорить рост предраковых поражений (14 , 15 , 16 ).
  • Необнаруженный дефицит B12. У пожилых людей высокий уровень фолиевой кислоты может скрывать дефицит витамина B12. Необнаруженный дефицит витамина В12 может увеличить риск развития деменции и нарушения нервной функции (17 , 18 ).

Даже небольшая суточная доза в 400 мкг может вызвать накопление неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (9 , 10 ).

Что такое фолиновая кислота?

Фолиновая кислота является метаболически активной формой фолиевой кислоты, которая не требует ферментативного превращения.

В отличие от фолиевой кислоты, фолиновая кислота может участвовать в реакциях фолатного метаболизма без помощи фермента дигидрофолатредуктазы. Так, фолиновая кислота преобразуется в 5,10-метилентетрагидрофолат и в 5-метилтетрагидрофолат без помощи данного фермента.

Как следствие, ингибирование дигидрофолатредуктазы таким противораковым препаратом, как метотрексат, блокирует витаминную активность фолиевой кислоты, но не оказывает влияния на фолиновую кислоту.

Фолиновая кислота часто используется в качестве замены фолиевой кислоты.

Какой источник витамина В9 самый полезный для здоровья?

Лучше всего получать витамин В9 из цельных продуктов.

Продукты с высоким содержанием фолиевой кислоты включают спаржу, авокадо , брюссельскую капусту и листовую зелень, такую ​​как шпинат и салат.

Но для беременных женщин, добавки фолата могут быть простым способом убедиться, что вы получаете достаточно витамина В9.

В этих случаях лучше всего выбирать добавки, которые не содержат фолиевую кислоту.

Некоторые добавки содержат 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF), который считается более здоровой альтернативой фолиевой кислоте. Исследования показали, что 5-MTHF лучше, чем фолиевая кислота (19 , 20 , 21 , 22 , 23 ).

Дополнительный 5-MTHF связан с кальцием и обычно известен как метилфолат или левомефолат кальция.

Вывод

Есть несколько четких различий между фолатом и фолиевой кислотой.

В то время как фолат встречается в продуктах, фолиевая кислота является синтетической. Человеческое тело не очень хорошо справляется с фолиевой кислотой, и ему трудно преобразовать ее в активную форму витамина В9.

Это может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты, что может иметь негативные последствия для здоровья. К счастью, есть много альтернатив фолиевой кислоте

К ним относятся добавки с метилфолатом (5-MTHF) и огромное разнообразие здоровых, цельных продуктов.

Фолиевая кислота и фолаты — в чём разница?

Фолаты и фолиевая кислота являются различными формами витамина В9. Хотя между ними есть четкая разница, эти термины часто используются взаимозаменяемо. На самом деле, существует много путаницы относительно фолиевой кислоты и фолатов, даже среди профессионалов. Эта статья объясняет разницу между фолиевой кислотой и фолатами.

Витамин В9 является важным питательным веществом, которое естественным образом встречается в виде фолатов. Он выполняет много важных функций в вашем теле. Например, он играет решающую роль в росте клеток и формировании ДНК.

Низкие уровни витамина B9 связаны с повышенным риском нескольких заболеваний, в том числе:

=Повышенный гомоцистеин. Высокие уровни гомоцистеина были связаны с повышенным риском сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта (1, 2).

=Врожденные дефекты. Низкие уровни фолиевой кислоты у беременных были связаны с аномалиями рождения, такими как дефекты нервной трубки (3).

=Риск онкологии. Низкие уровни фолатов также связаны с повышенным риском развития рака (4, 5).

По этим причинам добавки витамина B9 является распространенным явлением. Обогащение пищи фолиевой кислотой является обязательным во многих странах, включая Соединенные Штаты и Канаду.

Читайте также:  Послеоперационный период лапароскопии осложнения что нельзя делать, последствия, рекомендации

Что такое фолат?

Фолат — это общее название для группы родственных соединений с аналогичными свойствами, природная форма витамина В9. Его название происходит от латинского слова «folium», что означает «лист». На самом деле, листовые овощи являются одними из лучших диетических источников фолиевой кислоты.

Активная форма витамина B9 представляет собой фолат, известный как левомолиновая кислота или 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF). В вашей пищеварительной системе большая часть диетического фолатов превращается в 5-MTHF перед поступлением в кровь (6).

Что такое фолиевая кислота?

Фолиевая кислота — это синтетическая форма витамина В9, также известная как птероилмоноглутаминовая кислота. Он используется в добавках и добавляется в обработанные пищевые продукты, такие как мука и сухие завтраки.

В отличие от фолатов, не вся фолиевая кислота, которую вы потребляете, превращается в активную форму витамина B9 — 5-MTHF — в вашей пищеварительной системе. Вместо этого она должна быть преобразована в вашей печени или других тканях (5, 6).

Тем не менее, этот процесс является медленным и неэффективным для некоторых людей. После приема добавки фолиевой кислоты вашему организму требуется время, чтобы преобразовать все это в 5-MTHF (7).

Даже небольшая доза, например, 200–400 мкг в день, может не полностью метаболизироваться до тех пор, пока не будет принята следующая доза. Эта проблема может усугубиться, если употреблять обогащенные продукты вместе с добавками фолиевой кислоты (8, 9). В результате неметаболизируемая фолиевая кислота обычно обнаруживается в кровотоке человека, даже в состоянии отсутствия приёма пищи (10, 11, 12).

Это вызывает беспокойство, так как высокий уровень неметаболизированной фолиевой кислоты связан с рядом проблем со здоровьем.

Тем не менее, одно исследование показывает, что прием фолиевой кислоты вместе с другими витаминами группы В, в частности витамином В6, делает преобразование более эффективным (10).

Вредна ли неметаболизированная фолиевая кислота?

Несколько исследований показывают, что хронически повышенные уровни неметаболизированной фолиевой кислоты могут оказывать неблагоприятное воздействие на здоровье, включая:

=Повышенный риск онкологии. Однако нет доказательств того, что неметаболизированная фолиевая кислота играет непосредственную роль (13, 14, 15).

=Высокий уровень фолиевой кислоты может маскировать дефицит витамина B12. Дефицит витамина B12 может увеличить риск развития деменции и нарушения нервной функции (16, 17).

Даже небольшая суточная доза в 400 мкг может привести к накоплению неметаболизированной фолиевой кислоты в крови (9, 18).

Хотя высокое потребление фолиевой кислоты является проблемой, последствия для здоровья неясны, и необходимы дальнейшие исследования.

Какой источник витамина В9 самый полезный для здоровья?

Лучше всего получать витамин В9 из цельных продуктов. Пища с высоким содержанием фолиевой кислоты включает: бобовые (чечевица, фасоль), яичный желток, говяжью печень, спаржу, авокадо, листовые зеленые овощи (шпинат, капуста кале, руккола и т.д.), брюссельскую капусту, сырую свеклу, цитрусовые, зародыш пшеницы.

Однако для некоторых людей, таких как беременные женщины, добавки — это простой способ обеспечить достаточное потребление витамина B9. Фолиевая кислота является наиболее распространенной формой витамина В9.

Другие добавки содержат 5-метилтетрагидрофолат (5-MTHF), также известный как левомефолат, который считается адекватной альтернативой фолиевой кислоте (19, 20, 21, 22). Дополнительный 5-MTHF доступен в форме левомефолата кальция или левомефолата магния.

В чем разница между фолиевой кислотой и витамином B9?

На самом деле разницы нет никакой! Фолаты (или натуральная фолиевая кислота) являются формой витамина B9, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Фолиевая кислота — искусственно синтезированное вещество, которое используется в качестве добавки. Вне зависимости от формы, витамин B9 — это ГЛАВНЫЙ витамин роста!

  • Фолиевая кислота, фолаты, витамин B9 — это формы одного и того же витамина
  • Фолаты или фолиевая кислота получили свое имя благодаря листовым овощам, из которых они были впервые выделены (от лат. folium — лист)
  • Это водорастворимый витамин
  • Он незаменим для формирования мозга у плода
  • Он способствует образованию ДНК и росту клеток
  • Это витамин для детей, подростков и беременных женщин

Зачем нужно их ежедневное
поступление в организм?

Витамин B9, как и другие витамины группы B, является водорастворимым, то есть он растворяется в воде. Витамин B9 также называют фолиевой кислотой, если его синтезируют искусственным путем и используют в качестве добавки, и фолатами, которые в естественном виде содержатся в продуктах питания. Поскольку он участвует во всех процессах, связанных с ростом клеток, необходимо получать его ежедневно, особенно в определенные периоды жизни человека: в детстве, в подростковом возрасте, планируя завести ребенка и во время беременности.

Читайте также:  Особенности правильного питания для подростков правильный рацион, меню на неделю в подростковом возр

Кроме того, человеческий организм не умеет синтезировать ни фолиевую кислоту, ни ее производные, которые играют активную роль в обменных процессах. Их предшественники, фолаты, содержащиеся в продуктах питания, в природе находятся в нестабильной и сложной форме. Другими словами, витамин B9 не только должен поступать в организм ежедневно, но и в количествах, достаточных для удовлетворения потребностей в нем.

Для чего
он нужен?

Витамин B9 имеет важное значение для производства генетического материала (ДНК, РНК) и аминокислот, необходимых для роста клеток. Он также имеет определяющее значение для работы мозга и нервной системы, в особенности для синтеза нейромедиаторов (вещества, передающие электрические импульсы от одной нервной клетки к другой).

И это еще не все! Он участвует в образовании красных кровяных телец, в работе иммунной системы, в процессе заживления ран и снижает образование гомоцистеина, вещества, избыточное образование которого связано с развитием сердечно-сосудистых заболеваний.

Какова
рекомендуемая доза?

Где
его искать?

Основным источником витамина B9 являются зеленые листовые овощи. А еще значительное его количество содержится в цитрусовых, бобовых культурах и в цельнозерновых злаках.

Витамин В9
в овощах

Уровень содержания витаминов B9 в продуктах питания мкг / 100 г
Приготовленная печень птицы 670
Фуа-гра 566
Кресс-салат 214
Одуванчик, сырой шпинат 190
Петрушка, патиссон, салат крон, паштет по-деревенски 160-170
Грецкий орех 155
Бри, каштаны, приготовленный шпинат 140-150
Лесной орех, спаржа, сырая брокколи, арахис, дыня, приготовленный нут 100-110
Голубой сыр, приготовленный щавель, брюссельская капуста, приготовленная белая фасоль, салат латук, сырая цветная капуста 80-100
Красная фасоль, приготовленная брокколи, миндаль, круассан, личи, приготовленные почки, сыр куломье, клубника, приготовленная чечевица, приготовленная цветная капуста, приготовленное яйцо 60-80
Источник: Центр информации о составе продуктов питания (CIQUAL)

Возьмите на заметку: среди овощей наибольшее количество витамина B9 содержит кресс-салат, одуванчик, петрушка, патиссон, салат крон, каштаны, шпинат, спаржа, нут.

Факты
и вымыслы о витамине B9

Витамин B9 чувствителен к воздействию кислорода, света (УФ-лучей) и высокой температуры, которые способствуют его разрушению. Храните овощи в холодильнике, чтобы защитить витамин B9 от воздействия света и высокой температуры. Старайтесь не готовить овощи длительное время и в большом количестве воды, поскольку витамин B9 растворяется в воде и легко уходит из продукта в воду, в которой готовится. Предпочтительнее готовить овощи на пару или тушить.

Помните, что вопреки распространенному мнению замороженные овощи сохраняют значительное количество витамина B9 благодаря процессу быстрой заморозки всего через несколько часов после сбора урожая.

Каковы
их особенности?

Фолиевая кислота — вещество, которое участвует в синтезе белков и генетического материала. Именно поэтому его роль неоценима для роста клеток, в особенности нейронов и спинного мозга. При этом данные процессы особенно важны на первых неделях беременности. Дело в том, что витамин B9 участвует в формировании зачаточного мозга у плода, так называемой нервной трубки. В частности, он снижает риск возникновения дефекта при замыкании нервной трубки. Эта болезнь называется расщеплением позвоночника. Поэтому, в качестве профилактической меры, собираясь зачать ребенка, и в первый триместр беременности рекомендовано увеличить прием витамина B9 (сочетая продукты, которые содержат его в большом количестве, с добавками). А с подросткового возраста всем женщинам рекомендуется следить за достаточным поступлением фолиевой кислоты в организм.

А если я потребляю недостаточно
или слишком много витамина B9?

Помимо серьезных последствий из-за недостатка витамина B9 во время беременности (расщепление позвоночника, анэнцефалия, задержка развития плода, преждевременные роды и т. д.), дефицит этого витамина выражается в замедлении обновления клеток, например клеток крови (красных и белых кровяных телец), клеток кишечника, печени и кожи. Признаками недостатка витамина являются анемия, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, неврологические нарушения и поражения слизистых (например, десен).

Риск чрезмерного поступления в организм витамина B9 с пищей отсутствует. В крайнем случае организм сам выведет излишки.

Ссылка на основную публикацию
Флуимуцил-антибиотик ИТ для ингаляций инструкция по применению для детей и взрослых, как разводить,
Антибиотик Флуимуцил для ингаляций Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам. У нас...
Физиолечение в неврологии
Новые методики в физиотерапии в неврологии Физиотерапия (от греч. physis - " природа" , therapeia - "лечение") - наука, изучающая...
Физиология печени — SportWiki энциклопедия
Билирубин - Bilirubin Интерактивное изображение Интерактивное изображение ЧЕМБЛ501680Y 4577 RFM9X3LJ49Y Билирубин - это соединение желтого цвета, которое встречается в нормальном...
Флуконазол — через сколько дней после приема проходит молочница
Противогрибковое средство флуконазол - отзыв С какими побочками мне пришлось столкнуться при приёме Флуконазола⚠️ Несколько аналогов для периода БЕРЕМЕННОСТИ и...
Adblock detector