Что такое лактоза особенности, питание при непереносимости

Лактоза

Лактоза – это дисахарид – углевод, молекула которого состоит из остатков молекул двух моносахаридов – глюкозы и галактозы. Этот природный сахар содержится исключительно в животном молоке, поэтому имеет название «молочный сахар». Расщепление (гидролиз) лактозы происходит с участием фермента лактазы, который вырабатывается организмом и необходим для усвоения лактозы и соответственно, молочных продуктов (прежде всего молока). В кисломолочных продуктах лактоза содержится в меньших количествах, поскольку в процессе брожения частично превращается в молочную кислоту.

Лактоза сама по себе – чрезвычайно полезное вещество. Это источник энергии, мощный стимулятор нервной системы, субстрат для размножения и развития полезной микрофлоры, и прежде всего, лактобацилл и бифидобактерий, предотвращающих гнилостные процессы в кишечнике. Лактоза нормализует кальциевый обмен в организме, препятствует развитию сердечно-сосудистых заболеваний. Вредной она может быть только при неспособности организма ее усвоить, переварить, расщепить. Такое состояние возможно при недостаточности фермента лактазы.

Лактазу вырабатывает нормальная микрофлора тонкого кишечника: непатогенные кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии. У некоторых людей фермент лактаза или не производится совсем, или в недостаточном количестве, и лактоза не усваивается, остается в кишечнике и вызывает нарушения в работе пищеварительной системы — диарею, боли, тошноту и рвоту после употребления молочных продуктов. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара, в результате чего происходит вздутие живота. Непереносимость лактозы (гиполактазия) по сути принципиально отличается от другого вида непереносимости молока – аллергии на молочный белок казеин, и эти два вида патологии нельзя путать

Лактозу получают из молочной сыворотки простым выпариванием. Применяют ее для приготовления питательных сред, например при производстве пенициллина, в качестве наполнителя в фармацевтической промышленности, широко используют в пищевой промышленности в качестве необходимого компонента в процессе производства многих продуктов питания — колбас, хлеба, мороженого, выпечки, шоколада, джемов и т.д. Из лактозы получают лактулозу — ценный препарат для лечения кишечных расстройств — запоров, дисбактериозов и других нарушений работы ЖКТ.

Лактоза

Лактоза, или лактобиоза, представляет собой дисахарид, содержащийся в молоке млекопитающих и являющийся главным его углеводом. Именно она в период вскармливания новорожденных животных становится для них основным источником энергии. Человеческий организм получает лактозу в основном из коровьего молока, в котором ее концентрация достаточно постоянна и колеблется в рамках 4,4-4,7%. Исключение составляет период, когда животное болеет. Более высокое содержание лактозы имеет в своем составе только женское молоко (около 6%).

Читайте также:  Помятая; кожа после сна; Народные рецепты лечения в вопросах и ответах

История лактозы

Первые упоминания о лактозе найдены в трудах ученого из Италии Фабрицио Бертолетти, который в 1619 году при выпаривании сыворотки молока получил вещество, названное им самим «манной» и «солью молока». Ему не удалось определить структуру выделенного продукта – это за него спустя 160 лет сделал Карл Вильгельм Шееле, шведский химик, поставив лактозу в один ряд с углеводами. Со времён Бертолетти способ получения лактозы не претерпел существенных изменений. Молочный сахар выделяют сегодня все так же путем сгущения сыворотки. Кристаллы обезвоживают центрифугированием и сушкой, в результате чего и образуется готовый продукт. Для улучшения качеств лактозы в ходе технологического процесса могут быть использованы дополнительные методы обработки.

Свойства лактозы

В молоке лишь незначительная часть лактозы связана с углеводами и белками, остальная – находится в нем в свободном состоянии. Считается, что лактоза – чрезвычайно полезный для организма компонент молока. Вред она может причинить только тем людям, у которых нет в организме достаточного количества или в нем полностью отсутствует фермент лактаза, который способствует усвояемости лактозы. И в этом случае вред этот проявляется в возникновении расстройств работы кишечника: метеоризме, диарее и т.п. Этим страдают в основном жители азиатских стран, которые, перейдя границу трехлетнего возраста, практически лишают себя удовольствия выпить стаканчик молока без последующего возникновения пищевого отравления. Все остальные люди, у которых лактазная недостаточность отсутствует, могут употреблять лактозу без опаски для своего здоровья.

Следует заметить, что непереносимость лактозы может быть как генетически приобретенной, так и врожденной. Непереносимость молочного сахара приобретенного характера связывают с перенесенными инфекционными заболеваниями, воспалительными процессами в кишечнике или желудке, дисбактериозом или химиотерапией. Причем непереносимость как таковую не следует путать с аллергией на молоко, то есть с реакцией организма на молочный белок. Если последнее явление исключает употребление молока вовсе, то при непереносимости его следует пить в ограниченных количествах: с малыми дозами лактозы организм в состоянии справиться. К тому же в кишечнике очень много бактерий, которые питаются именно лактозой, и при ее недостатке организм не в состоянии бывает побороть гнилостные процессы и полноценно усвоить кальций. Если же даже малые дозы молока приводят к дискомфортным явлениям, то таким людям рекомендуется употреблять в пищу безлактозное молоко, в котором сахар находится в ферментированном состоянии. Его выпускают многие мировые концерны. В таком молоке нет лактозы – при производстве в нем искусственно расщепляют лактозу на легко усвояемые организмом составляющие: глюкозу и галактозу.

Читайте также:  Полип матки симптомы и лечение эндометрия, что это такое, причины (признаки) образования, виды по ги

Польза лактозы

Сегодня известны следующие полезные свойства лактозы. Она является для человека источником энергии, а также:

  • участвует в таком важном процессе, как обмен кальция;
  • стимулирует процессы нервной регуляции;
  • сохраняет микрофлору кишечника за счет увеличения числа лактобактерий, которые, в свою очередь, предотвращают развитие гнилостных процессов;
  • сокращает число сердечнососудистых заболеваний.

Лактозу организм может почерпнуть не только из молочной продукции, но и из иной пищи, ведь молочный сахар входит в состав многих других продуктов. К ним относятся хлеб и хлебобулочные изделия, горький шоколад, сгущенное молоко и конфеты, сухие сливки, маргарин и многие другие продукты.

Не содержащих лактозу продуктов достаточно много. Среди них: кофе и чай, фрукты и овощи, растительные масла и соевые продукты, бобовые и зерновыекультуры, яйца, рыба и мясо, картофель и орехи, алкогольные напитки натурального происхождения.

Лактоза и спорт

В рационе человека, занимающегося спортом, лактоза обязательно должна присутствовать. Если организм молочный сахар абсолютно не переносит, то вместе с молочными продуктами можно употреблять и фермент лактазу. Следующие меры также могут помочь организму спортсмена и любого человека усвоить лактозу или нормализовать ее концентрацию:

  • Употребление в пищу твердых сыров и не пастеризованных йогуртов
  • Сочетание молочных продуктов со злаковыми продуктами
  • Ограничение количества молока, выпиваемого единовременно

Симптомы непереносимости лактозы у каждого конкретного человека могут проявляться по-разному. У кого-то большие дозы лактозы могут вызвать затрудненное дыхание или неприятные ощущения в горле, у другого спровоцируют появление на теле сыпи или приведут к выделениям слизи из дыхательных путей.

Стоит или не стоит употреблять чистые молочные продукты человеку, занимающемуся спортом, поможет определить дыхательный водородный тест или копрограмма. Гораздо реже проводят биопсию тонкой кишки, что связано со сложностью данной процедуры. Если в результате будет выявлена непереносимость лактозы, спортсмену будет рекомендовано внести в свой рацион соответствующие поправки.

Без протеина, особенно в период интенсивных тренировок, спортсмен обойтись не может. Но протеиновое спортивное питание практически все содержит лактозу. Что же делать тем, у кого тест выявил непереносимость молочного сахара? Для них производители спортивного питания выпускают специальные, не содержащие лактозу белковые добавки. Среди них такие, как соевые протеины, комбинированные растительные протеины, гидролизат протеина, яичные белки и другие.

Читайте также:  Контур Фокус - демодоступ на 2 дня бесплатно в ознакомительных целях Даем возможность посмотреть фун

И еще один момент. Не только молочные продукты содержат лактозу, но и многие лекарственные препараты. Если человек, далекий от спорта, может позволить себе немного расслабиться и посидеть во время недомогания дома, то спортсмену с его постоянными тренировками этот вынужденный перерыв может очень навредить. Поэтому перед употреблением тех или иных продуктов или таблеток, необходимо обращать внимание на их состав.

Биологическая ценность лактозы молока.

В молоке содержатся простые и сложные углеводы. Простые углеводы представлены моносахаридами (глюкоза, галактоза и др.) и их производными. Сложные углеводы молока состоят в основном из дисахарида лактозы (90 % углеводов молока). Лактоза имеет большое практическое значение. Она присутствует в молоке в виде молекулярной дисперсии и содержится во всех молочных продуктах, участвует в формировании свойств и качества молока и молочных продуктов.

Каждая из форм лактозы может быть гидратной и ангидратной. В сыром молоке лактоза находится в виде гидратных а и p-форм. Наиболее устойчивой является гид ратная в молоке лактоза а-форма.

В молоке лактоза находится как в свободном, так и связанном с белками состоянии, между ними существует динамическое равновесие. В коровьем молоке 0.3-0.6 % лактозы содержится в виде олигосахаридов, обнаруженных в количестве 1-2 г на 1 л молока.

Физические и химические свойства лактозы определяют характер изменений углеводов молока при его технологической переработке.

При нагревании как в растворе, так и твердом состоянии лактоза претерпевает химические преобразования, которые сопровождаются потемнением и изменением вкуса продукта и могут привести к ухудшению качества молочных продуктов. Кратковременная тепловая обработка молока даже при высоких температурах (90-95 °С) не вызывает гидролиза лактозы.

Молоко является постоянным источником всех витаминов. Следует отметить, что молоко — наиболее значительный источник жирорастворимых витаминов (А, Д, Е и К). Многие витамины при переработке мопока переходят в готовый продукт, что обусловливает их качественную характеристику.

Витамины играют исключительно важную роль для поддержания нормальной жизнедеятельности живого организма, регулируя и стимулируя обмен веществ и различные биохимические процессы (табл. 8).

Ссылка на основную публикацию
Что такое брыжеечный панникулит и как его лечить Здоровье
Панникулит Панникулит — прогрессирующее поражение подкожной жировой клетчатки воспалительного характера, приводящее к разрушению жировых клеток и замещению их соединительной тканью...
Что показывает анализ крови на онкомаркеры виды онкомаркеров, расшифровка анализа на онкомаркеры
Анализ крови на онкомаркеры Статистика безжалостно свидетельствует о росте онкологических заболеваний среди людей разных возрастов . Рост заболеваемости связан с...
Что показывает анализ на тромбоциты Показатели нормы и причины повышения и понижения числа бесцветны
Исследование P-LCR — пониженное, повышенное P-LCR — анализ крови, который позволяет оценить процент крупных тромбоцитов. Повышенный или уменьшенный балл обычно...
Что такое бытовая агрессия Организация Объединенных Наций
ТОП 8 методов борьбы с приступами агрессии и раздражительности Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если вы живой человек, вы обязательно испытываете...
Adblock detector