Что такое изжога и как с ней бороться

Что такое изжога и как с ней бороться

Периодически изжога может случиться с кем угодно. Конечно, её можно пережить — со временем она проходит, но зачем терпеть? Изжогу нужно ликвидировать или хотя бы уменьшить при помощи доступных и привычных продуктов.

Причины изжоги

Спусковые механизмы, запускающие изжогу, для каждого человека индивидуальны. В компании из нескольких человек, с аппетитом уплетающих одну и ту же еду, изжога может появиться только у одного, а другие едоки будут довольны и счастливы.

В целом, бургер и большая порция картофеля фри на ужин — отличный способ разжечь её пламя. Вот 3 главные очевидные причины для изжоги: жирная или жареная пища, большие порции и еда перед сном. Живот, наполненный слишком большим количеством пищи, приводит к растяжению желудка, заставляя едока чувствовать себя «наполненным» и переевшим. Растяжение желудка оказывает давление на круговую мышцу (сфинктер) и не даёт желудочным кислотам двигаться в правильном направлении. Таким образом, «соки», выделившиеся при последнем приёме пищи, возвращаются, чтобы преследовать нас.

Продукты, вызывающие изжогу

Конечно, питаться надо обдумано. Знайте какие продукты и напитки могут вызвать изжогу:

  • томатный соус и томатная паста
  • соки цитрусовых
  • кофеин
  • шоколад
  • чеснок
  • лук
  • мята, в том числе и мятный чай
  • уксус, соусы и заправки на его основе (в том числе и майонез)
  • специи и пряности (чёрный перец, порошок карри, гвоздика, семена горчицы, мускатный орех)
  • алкоголь
  • газированные напитки

Плюс жирная и жареная еда. Кстати, «жирная» — это для некоторых людей и авокадо, и сыр, и орехи, и даже цельное молоко. Также изжогу может спровоцировать острая еда, в частности, перец чили и — внимание! — соль.

Правила борьбы с изжогой

Для предотвращения изжоги необходимо:

Не переедать. Ешьте дробно, 5-6 небольших приёмов пищи каждый день вместо 2 избыточных застолий.

Не есть перед сном. После ужина не ложитесь сразу спать, подождите 3 часа. Да и просто, после еды не ложитесь. Лежачее положение затрудняет пищеварение и повышает вероятность изжоги.

Качать пресс обдуманно. Упражнения для пресса могут вызвать изжогу. Положения тела, которые увеличивают давление на брюшную полость, выталкивают желудочные соки обратно в пищевод. Подъёмы ног также воздействуют на мышцы живота и могут активировать симптомы изжоги. Такие действия, как стойка на голове и поза йоги «нисходящая собака» тоже на руку изжоге. Несомненно, изжога не является причиной отказа от спорта. Просто не делайте упражнения на полный желудок. Правило 3 часов работает здесь также на отлично!

Без фанатизма использовать аспирин. Многие лекарства также могут вызвать изжогу или усугубить её. Регулярное использование аспирина или популярного класса обезболивающих средств, называемых нестероидными противовоспалительными препаратами (НПВП), способны раздражать пищевод.

Быть в форме. Изжога может случиться с каждым, но наиболее распространена среди взрослых, которые имеют избыточный вес или страдают ожирением. Причина одна: жир оказывает большее давление на желудок и желудочные кислоты возвращаются в пищевод, вызывая изжогу.

Бросить курить. Если вам нужна ещё одна веская причина для отказа от курения, изжога — одна из них. Курение расслабляет мышцы пищевода и приступы изжоги могут учащаться. Пассивное курение также может быть проблематичным, если вы склоны к изжоге.

Избегать тесной одежды. Нет ничего плохого в облегающих брюках, тугих ремнях и поясах, но они давят на желудок, а значит увеличивают риск развития изжоги.

Практиковать расслабление. Попробуйте различные техники релаксации. Они расслабят не только разум, но и тело, снизив нагрузку на пищевод. Если вы не йог, можете просто попробовать медитацию и глубокое дыхание в течение нескольких минут по 2-3 раза в день.

6 продуктов против изжоги

Вот некоторые продукты, которые могут помочь уменьшить изжогу:

Имбирь. Это естественное средство от тошноты и рвоты. К сожалению, эффективность жгучего корня не подтверждается большим количеством исследований, но те, что были проведены, показывают положительные результаты.

Бананы и дыни. Эти фрукты с естественным низким содержанием кислоты часто рекомендуются для уменьшения изжоги.

Зелёные овощи. Зелёная фасоль, брокколи, черешковый сельдерей, также благодаря низкому содержанию кислот, облегчают участь человека, попавшего в цепкие лапы изжоги.

Овсянка. Овсянка вообще хороша всегда и для всех. Она никогда не спровоцирует изжогу и хорошо потушит ее в самом начале.

Овсянка в банке

Картофель. Исследования показали, что потребление картофеля на пару, вареного или запеченного снижает риск изжоги на 42%.

Жевательная резинка или леденец. После каждого приёма пищи можно попробовать немного пожевать жвачку или пососать леденец. Это увеличивает количество слюны во рту и не допускает попадания кислоты в пищевод. Только избегайте мятной жвачки и мятных конфет!

Сода от изжоги

Чувство жжения, возникающее в любом месте от горла — вниз — и до середины живота, способна потушить пищевая сода. Всё дело в самой соде (или бикарбонате натрия, если говорить научным языком). Поджелудочная железа вырабатывает бикарбонат натрия для защиты кишечника. Будучи абсорбентом бикарбонат натрия быстро нейтрализует желудочную кислоту и временно снимает симптомы изжоги. Внимание: мгновенное снижение кислотности желудка может вызвать «возврат» кислоты, и изжога может вернуться и стать ещё сильнее. Облегчение — увы! -— может быть только временным.

Читайте также:  Глюкозамин Хондроитин МСМ инструкция по применению, описание, отзывы, применение

Рекомендуемое количество пищевой соды зависит от возраста. Лучше всего проконсультироваться о дозировке с врачом. В целом, для взрослых и подростков от 14 лет можно 0,5 ч. л. соды растворить в 200 мл воды. Сода должна полностью раствориться в воде и раствор надо пить медленно небольшими глотками. При необходимости, повторить приём содового раствора через 2 часа. Не злоупотребляйте содой!

Пищевая сода предназначена для немедленного облегчения симптомов изжоги, но не для регулярного использования или её лечения. Обратитесь к врачу, если изжога длится более 1 недели.

Можно ли есть дыню, если у вас изжога?

Изжога, возникающая по причине развития какой-то патологии, представляет собой неприятное последствие от вкусной пищи. Появляется подобный дискомфорт у любителей острых, жирных, жареных продуктов. Однако это явление может быть следствием потребления совершенно безобидных блюд. Спровоцировать такой симптом могут даже дыня при изжоге. В этом случае проблема выражаться с большей или меньшей силой. Многих людей интересует, какие овощи нельзя употреблять при изжоге

Причины

Прежде всего, изжога – это основной признак гастроэзофагеального рефлюксного заболевания (ГЭРБ). Больной с подобным диагнозом страдает от постоянного мучительного дискомфорта, а также от ощущения чувства горечи в утренние часы.

Подобная проблема может появиться на фоне развития следующих заболеваний:

  • холецистита;
  • гастрита, язвенного поражения желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • панкреатита;
  • дуоденита;
  • онкологии органов пищеварения;
  • желчнокаменной болезни;
  • дискинезии желчевыводящих путей;
  • грыжи пищевого прохода диафрагмы.

Кроме того, изжога часто сопровождает беременных женщин. Независимо от причины изжоги, постоянное употребление медикаментов не становится лучшим вариантом исцеления от этого симптома. Чтобы забыть о ней, следует сбалансировать свой рацион. В этом вопросе важно подобрать индивидуальное меню, которое будет учитывать, какие при изжоге допустимы продукты, а какие запрещены.

Полезные продукты

Список разрешенных продуктов, которые без опасения можно употреблять при изжоге, весьма разнообразный:

  • сладкие фрукты, ягоды и бахчевые культуры (груши, дыни и арбузы, бананы, абрикосы, спелая земляника, сладкие яблоки);
  • сухофрукты в ограниченном количестве – чернослив, финики и курага;
  • нежирные сорта мяса в отварном виде либо приготовленные на пару (курица, говядина, индейка);

  • постная рыба отварная;
  • яйца всмятку или в виде омлета на пару;
  • нежирные бульоны, супы-пюре и первые овощные блюда;
  • отварные либо тушеные, а также свежие овощи (картофель, морковь и огурцы, кабачки, тыква, брокколи, горошек зеленый);
  • петрушка и укроп;
  • каши на воде или на молоке (рис, гречка);
  • отвар шиповника, вода без газа, сладкие соки и напитки, разбавленные водой;
  • подсолнечное, оливковое масло, а также несоленое сливочное масло небольшой жирности;
  • пшеничный хлеб вчерашней выпечки, постные булочки и сухари, сухой бисквит.
  • Рассматривая разрешение на употребление бахчевых культур, стоит отметить, что дыня относится к легкому диетическому продукту, помогающему в переваривании жирных калорийных продуктов. Однако в сочетании с некоторыми блюдами она также способна спровоцировать изжогу.

    Ягода относится к достаточно капризному роду продуктов. Дыню нельзя употреблять одновременно с молоком либо алкоголем. Такой тандем провоцирует расстройство перистальтики кишечника, провоцируя выброс в пищевод полупереваренных продуктов.

    Идеально употреблять этот продукт необходимо в пищу за полчаса до трапезы или не менее, чем через 30 минут после нее. Противопоказана она людям определенной группы:

    • диабетикам;
    • кормящим мамам;
    • лицам с заболеваниями гастритом и язвенной патологией.

    Невыполнение необходимых условий потребления дыни может спровоцировать не только изжогу и боли, но также иные неприятные симптомы.

    Запрещенные продукты

    При изжоге следует также запомнить те продукты и блюда, которые способствуют усилению неприятного ощущения. К ним относят:

    • наваристые мясные, рыбные или грибные бульоны, супы, борщи, окрошку;
    • жирное мясо и рыбу;
    • сырые овощи, имеющие высокий процент содержания клетчатки (свеклу);
    • кислые сорта фруктов, овощей и ягод (лайм, лимон, томаты и другие);
    • жареные блюда (фаст-фуды, барбекю, картофель фри, бифштексы);
    • копчености и полуфабрикаты;
    • соленые и пряные продукты;
    • газированные напитки и алкоголь;
    • маринады;
    • кофе, крепкий чай, какао, горький шоколад;
    • соки из клюквы, апельсинов, томатов;
    • перец, сырой лук, хрен, уксус, горчицу, мяту, редис, редьку, мелиссу;
    • чипсы, синтетические закуски;
    • жирные сорта творога, молока, коктейлей, мороженого, твердых сыров;
    • дрожжевую выпечку (пончики, хлеб, сладкие булочки, печенье с кремом);
    • пиво и квас.

    Владея полезной информацией, можно облегчить свое состояние и предотвратить изжогу. Однако если же такой дискомфорт уже появился, и долго не удается от него избавиться, важно знать, какие продукты при изжоге быстро помогают ее устранить.

    Способы быстрого устранения изжоги

    Существует много полезных рецептов, с помощью которых можно купировать жжение:

    1. Успокоит желудок натертая морковь, которую следует пережевывать медленно – это позволит получить хороший эффект.
    2. Погасить пламя в пищеводе поможет овсяная каша, приготовленная на воде.
    3. Избавиться от дискомфорта поможет банан, съеденный после завтрака, который уберет излишки желудочного сока.
    4. Поможет решить проблему свежий сок из картофеля красных сортов. Употреблять его нужно курсом – четверть стакана трижды в день до трапезы. Высокие результаты показывает прием сока на голодный желудок. Употреблять пищу в таком случае рекомендуется лишь спустя час после приема целебного напитка.
    5. Свежий измельченный имбирь в количестве 4 г в сутки.
    6. Теплое нежирное молоко, употребляемое маленькими глотками. Но также можно использовать кефир – врачи и диетологи утверждают, что этот кисломолочный продукт является самым действенным против изжоги.
    7. Обычная вода быстро снимает приступы жжения.
    8. Яичная скорлупа в измельченном виде легко нейтрализует негативное действие соляной кислоты благодаря высокому содержанию кальция, блокирующему жжение. Чтобы снять приступ, достаточно принять 0,5 ч. л. порошка скорлупы и запить 200 мл воды.
    9. Выпитое подсолнечное или оливковое масло в количестве 1 ч. л. снимет изжогу и покроет защитным слоем слизистую желудка.
    10. Если в доме имеются зерна овса или ячменя, то их также можно задействовать против этой проблемы. Нужно разжевать несколько зерен. Слюна, которая выделяется в процессе жевания, помогает уменьшить дискомфорт.
    11. Различные орехи, семечки устраняют изжогу. Важно использовать только натуральный продукт, не содержащий синтетических добавок.
    Читайте также:  Константин Крюков - личная жизнь, фото, биография, фильмы и роли

    Правила питания

    Чтобы добиться желаемого результата, важно не только знать, какие продукты полезны или нежелательны в употреблении при подобном симптоме, но и исповедовать принципы правильного питания. Главной задачей диеты при изжоге является устранение пламени в желудке, а также полное устранение дискомфорта. Решить поставленную задачу помогут следующие действия:

    • нужно придерживаться принципа дробного питания – принимайте пищу до 6 раз в день небольшими порциями;
    • принимайте трапезу в одно и то же время;
    • не переедайте, придерживайтесь только такой порции, которая поможет утолить чувство голода;
    • кушайте медленно и тщательно все пережевывайте;
    • не принимайте пищу перед сном;
    • после еды сразу не ложитесь, а также не занимайтесь спортом – лучше всего походить по квартире в течение 30 минут, если это тяжело, тогда примите сидячее положение;
    • избавьтесь от курения, приема вредной пищи;
    • не употребляйте очень горячие или холодные блюда;
    • не пересаливайте пищу.

    Профилактика

    С целью профилактики изжоги нужно использовать следующие простые рекомендации специалистов:

    • включать в режим питания жидкие блюда (супы) хотя бы раз в сутки;
    • избегать передавливания области брюшины тугой одеждой, поясом, корсетом;
    • во время трапезы не пить жидкость, лишь до или после еды;
    • во время приема медикаментов следует их принимать после пищи.

    Заключение

    С целью изучения всех предпочтений своего желудка нужно попробовать применить рекомендацию диетологов – вести дневник, в котором записывать, как реагирует орган на определенный продукт. Такие записи помогут составить собственный список допустимых либо крайне нежелательных блюд, когда присутствует изжога, чтобы в дальнейшем не допускать ошибок.

    Можно ли дыню при гастрите в различных формах: правила и нормы употребления

    Под гастритом понимают группу заболеваний различного происхождения с острым или хроническим воспалением слизистой желудка. Большое значение в лечении патологии имеет диета. Употребление специй, трудноусвояемых продуктов, нерегулярное питание вызывают усиление болезненности, ухудшают прогноз на выздоровление и общее самочувствие пациента. Диета при гастрите должна учитывать функциональное состояние желудка и кишечника, поэтому имеет много ограничений.

    Фрукты легко усваиваются организмом, поэтому их включают в рацион питания больных. Однако употреблять их нужно с осторожностью, особенно при пониженном уровне кислотности, диарее. В статье рассказывается о дыне: можно ли дыню при гастрите, как правильно ее выбрать, нормы потребления, польза и вред.

    Можно ли есть дыню при гастрите

    Диетологи сошлись во мнении, что дыню при гастрите употреблять в небольшом количестве можно, но только в период ремиссии. При этом необходимо обращать внимание на наличие сопутствующих заболеваний, состояние и функциональность органов пищеварительной системы, противопоказания.

    Также возможность употребления определяется клинической формой гастрита, локализацией поражения, типом воспаления, особенностями желудочной секреции и характером морфологических изменений.

    Аргументы «за» и «против»

    Полезность дыни для организма связана с наличием в составе микроэлементов, витаминов, необходимых для жизнедеятельности и поддержания процессов пищеварения. Так аскорбиновая и никотиновая кислота действуют как корректоры секреторной функции: стимулируют производство желудочного сока. Витамин Е восполняет дефицит естественных защитных факторов, витамин В1 входит в состав важных ферментов энергетического и углеводного обмена, которые обеспечивают организм энергией.

    Благоприятно сказывается на состоянии органов пищеварительной системы витамин В5. Он регулирует синтез гемоглобина, способствует всасыванию аминокислот в кишечнике, снижает уровень холестерина. Ретинол (витамин А) повышает защиту слизистых, ускоряет процесс заживления. Кроме того, это мощный антиоксидант.

    Для справки. Дыня удовлетворяет потребности организма в цинке, селене, меди, дефицит которых может способствовать прогрессированию воспаления, развитию других тяжелых заболеваний органов желудочно-кишечного тракта.

    Питание при обострившемся гастрите исключает свежие фрукты и ягоды, в том числе и дыню. Причина в том, что в составе указанных продуктов содержатся кислоты, которые раздражают желудочные железы и слизистую, увеличивают секрецию сока, что усиливает болезненность и усугубляет течение заболевания.

    Дыня в период обострения гастрита

    В период обострения гастрита дыня категорически противопоказана. Мякоть плодов долго переваривается, требует дополнительной энергии и ферментов, в связи с чем увеличивается количество кислот, провоцирующих брожение.

    При хронической форме

    Вне обострений, при условии сохранения нормального процесса дефекации, разрешено есть дыню в сыром виде без кожуры в ограниченном количестве.

    При эрозивном гастрите

    Эрозивный гастрит характеризуется образованием на слизистой оболочке желудка единичных или множественных эрозивных дефектов. При таком состоянии необходимо щадить желудочно-кишечный тракт, исключить грубые овощи, фрукты, ягоды, особенно в свежем виде.

    Не рекомендуются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке. Дыня не входит в перечень запрещенных продуктов при эрозивном гастрите, но ее употребление желательно свести к минимуму.

    С повышенной/пониженной кислотностью

    Для воспаления слизистой желудка, сопровождающегося повышением кислотности, характерны хронические запоры. Дыня обладает слабительным действием, оказывает стимулирующее влияние на слизистую стенку толстой кишки, размягчает стул, уменьшает время опорожнения кишечника, стимулирует акт дефекации. Поэтому плоды дыни в умеренном количестве разрешено употреблять при гастрите с повышенной кислотностью в период ремиссии.

    А вот при гастрите с пониженным уровнем кислотности дыня противопоказана, поскольку может спровоцировать брожение в желудке, что неблагоприятно влияет на течение заболевания и состояние органов пищеварительной системы.

    Польза и вред дыни

    Дыня оказывает разностороннее действие на организм, обеспечивает полноценную работу сердца, сосудов, нервной и пищеварительной систем, служит хорошей профилактикой широкого круга заболеваний. За счет присутствия в составе растительной клетчатки мякоть плодов действует подобно губке: очищает печень, почки, кровь от шлаков и токсинов, удаляет лишнюю воду из организма, нейтрализует отечность.

    Читайте также:  Клиническая больница Опухоли и опухолевидные образования яичников

    Полезна дыня и для похудения. Пищевые волокна, попадая в организм, разбухают, занимают свободное место, благодаря чему надолго сохраняется чувство сытости. Компоненты состава улучшают пищеварение, ускоряют процесс расщепления жиров, повышают выносливость и работоспособность, увеличивают двигательную активность.

    Кальций в составе важен для здоровья зубов, обеспечивает плотность и прочность костей.

    Магний и калий регулируют кровяное давление, отвечают за поддержание водно-электролитного баланса, принимают участие в синтезе белков, способствуют расщеплению глюкозы.

    Витамин С обладает противомикробным действием, уничтожает болезнетворные микроорганизмы, препятствует их росту и размножению, повышает сопротивляемость организма к инфекциям, ОРВИ, ОРЗ.

    Витамины группы В нормализуют ночной сон, улучшают настроение, избавляют от депрессии, снимают раздражительность, успокаивают нервную систему, снижая продукцию гормонов стресса. Ретинол необходим для правильного функционирования иммунной системы, замедляет процессы старения, играет важную роль в формировании новых клеток, служит хорошим противораковым средством.

    Наличие в составе плодов никотиновой кислоты положительно сказывается на состоянии кожи, ногтей, активизирует рост волос, прекращает их выпадение. Дыня обладает мочегонным действием, подавляет воспалительный процесс, регулирует работу органов репродукции.

    Важно. Диетологи называют дыню эффективным защитником от атеросклероза, ишемии, инфаркта миокарда. У человек, который регулярно употребляет мякоть плодов, снижается уровень холестерина, повышается эластичность стенок сосудов, приходят в норму процессы кровообращения, тканевой обмен.

    К отрицательным свойствам дыни относят трудность переваривания продукта. При частом употреблении больших порций даже у здорового человека могут возникнуть изжога, отрыжка, вздутие живота, повышенное газообразование. У людей с непереносимостью одного или нескольких компонентов состава существует высокая вероятность развития местной аллергической реакции в виде высыпаний, шелушения и покраснений на коже, зуда, отека Квинке.

    Особенно осторожно необходимо относиться к дыне людям с эрозивно-язвенной формой гастрита. Продукт может ухудшить общее самочувствие, спровоцировать приступ, осложнения, а в сочетании с другими неблагоприятными факторами стать причиной оперативного вмешательства.

    Химический состав

    Мякоть плодов на 90% состоит из воды, остальные 10% это:

    • органические кислоты;
    • пищевые волокна;
    • зола;
    • витамин А;
    • бета каротин;
    • витамины группы В: тиамин, рибофлавин, холин, пиридоксин, пантотеновая и фолиевая кислоты;
    • витамин С (аскорбиновая кислота);
    • витамин Е;
    • витамин К;
    • витамин РР;
    • макроэлементы: магний, кальций, калий, кремний, хлор, сера, фосфор, натрий;
    • микроэлементы: железо, бор, алюминий, ванадий, литий, кобальт, йод, молибден, марганец, медь, стронций, никель, рубидий, селен, цинк, цирконий, хром;
    • крахмал;
    • моно- и дисахариды: глюкоза, фруктоза, сахароза;
    • насыщенные жирные кислоты;
    • омега-3 и омега-6 жирные кислоты.

    Энергетическая ценность порции дыни (100 г) составляет 35 ккал.

    В составе есть белки — 0.6 г, углеводы — 7.4 г, жиры — 0.3 г.

    Нормы употребления при гастрите

    Средняя суточная норма свежей дыни без кожуры для взрослого варьируется в пределах 100-150 г (2-3 дольки), детям порцию уменьшают в два раза.

    Нормы употребления могут изменяться и зависят от ряда факторов: тяжести симптомов, клинической формы и особенностей течения гастрита, наличия сопутствующих заболеваний и противопоказаний, вида лечебного питания.

    В каком виде лучше есть дыню при гастрите

    При заболеваниях органов пищеварения дыню употребляют в свежем виде без кожуры, перерабатывают в сок, пюре, смузи, добавляют в выпечку. Самый оптимальный и щадящий вариант для желудка — перетертая или измельченная с помощью блендера (терки) мякоть.

    Дыня не сочетается с молочными и кисломолочными продуктами, алкоголем, вареньем, медом. Употребляют плоды маленькими кусочками, тщательно переживая. Запрещено есть фрукт утром на голодный желудок и вечером непосредственно перед сном. Идеальное время — это ланч, спустя 2 часа после завтрака, или спустя 2-3 часа после обеда.

    Для справки. Две таблетки аскорбиновой кислоты или стакан зеленого чая за 40 минут до употребления дыни нейтрализуют действие нитратов, если они содержатся в плодах.

    Как выбрать плоды правильно

    Наиболее ценная для организма дыня — выращенная самостоятельно, без применения нитратов. В остальных случаях необходимо руководствоваться общими рекомендациями по выбору плодов:

    1. Покупать в период созревания в природе — в августе и сентябре. Ранние плоды чаще выращены с добавлением агрохимикатов, токсичных и небезопасных для человеческого организма.
    2. Хорошая дыня — плотная на ощупь, без следов порчи, трещин, мягких пятен, зеленых прожилок, надрезов, имеет сухой хвостик до основания, корка пружинится при надавливании. При ударе рукой по корке слышен глухой звук.
    3. Обратите внимание на аромат: сладкий, ярко-выраженный, с нотками ванили, меда, ананаса, груши.
    4. Плоды должны быть крупными, но не тяжелыми, шаровидной или эллиптической формы.

    Покупайте целые дыньки. Требуйте у продавца свидетельство Госсанэпиднадзора, удостоверяющее качество плодов.

    Противопоказания

    Абсолютное противопоказание для употребления дыни — индивидуальная непереносимость продукта. Полностью или частично ограничена при сахарном диабете, тяжелых формах язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, поражении кишечника в остром периоде, гастрите с пониженной кислотностью.

    Меры предосторожности

    Нормы употребления дыни должны соблюдать даже здоровые люди. Больным гастритом рекомендовано вводить дыню в рацион постепенно, начиная с маленьких порций и постепенно увеличивая до 2-3 долек.

    В тех случаях, когда после съеденной дыни возникла изжога, тяжесть в желудке, метеоризм или усилилась боль, нужно исключить ее из рациона. Если после отказа от продукта состояние не стабилизировалось, необходимо обратиться в медицинское учреждение за помощью.

    Заключение

    Можно ли есть дыню при гастрите, необходимо обсуждать с лечащим врачом в каждом конкретном случае. Продукт в ограниченном количестве разрешено употреблять при воспалении слизистой желудка, однако наличие сопутствующих заболеваний желудочно-кишечного тракта может стать противопоказанием.

    В некоторых случаях кишечник реагирует на фрукт вздутием, изжогой, брожением, усилением болезненности. Поэтому, чтобы извлечь максимальную пользу от дыни для организма без угрозы здоровью, употребляйте ее в ограниченном количестве.

    Ссылка на основную публикацию
    Что такое брыжеечный панникулит и как его лечить Здоровье
    Панникулит Панникулит — прогрессирующее поражение подкожной жировой клетчатки воспалительного характера, приводящее к разрушению жировых клеток и замещению их соединительной тканью...
    Что показывает анализ крови на онкомаркеры виды онкомаркеров, расшифровка анализа на онкомаркеры
    Анализ крови на онкомаркеры Статистика безжалостно свидетельствует о росте онкологических заболеваний среди людей разных возрастов . Рост заболеваемости связан с...
    Что показывает анализ на тромбоциты Показатели нормы и причины повышения и понижения числа бесцветны
    Исследование P-LCR — пониженное, повышенное P-LCR — анализ крови, который позволяет оценить процент крупных тромбоцитов. Повышенный или уменьшенный балл обычно...
    Что такое бытовая агрессия Организация Объединенных Наций
    ТОП 8 методов борьбы с приступами агрессии и раздражительности Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если вы живой человек, вы обязательно испытываете...
    Adblock detector