Что такое инсулинорезистентность

Инсулинорезистентность ( Метаболический синдром )

Инсулинорезистентность – это снижение восприимчивости инсулин-чувствительных тканей к действию инсулина при достаточной его концентрации в крови. Специфических симптомов у инсулинорезистентности нет. Частыми сопутствующими признаками являются: висцеральное ожирение, артериальная гипертензия, жировой гепатоз, атеросклероз, черный акантоз (пигментированные морщинистые области кожи). Для диагностики используются лабораторные исследования: пероральный глюкозо-толерантный тест, внутривенный вариант теста глюкозной толерантности, расчет индекса HOMA-IR. Основные способы коррекции инсулинорезистентности – соблюдение правил сбалансированного питания, системные физические тренировки.

МКБ-10

  • Причины инсулинорезистентности
  • Патогенез
  • Классификация
  • Симптомы инсулинорезистентности
  • Осложнения
  • Диагностика
  • Лечение инсулинорезистентности
  • Прогноз и профилактика
  • Цены на лечение

Общие сведения

Термин «синдром инсулинорезистентности» был введен в медицину в 1992 году для обозначения фактора, обуславливающего комплекс обменных нарушений, которые включают гипертоническую болезнь, сахарный диабет, гипертриглицеридемию и висцеральное ожирение. С 1999 года в том же значении используется понятие «метаболический синдром». Согласно исследованиям 2001 года, распространенность патологической резистентности к инсулину среди здоровых женщин составляет 10%, среди мужчин – 15%. У лиц с нарушением толерантности к глюкозе показатели составляют 42% и 64%, у больных СД – 78% и 84% соответственно. Высокие эпидемиологические данные указывают на необходимость разработки экспресс-методов диагностики и внедрения их в клиническую эндокринологию.

Причины инсулинорезистентности

Сниженная инсулиновая реактивность тканей может быть спровоцирована многими факторами – возрастными изменениями, беременностью, гиподинамией, пубертатным периодом, набором веса, инфекционным процессом, стрессом, голоданием, уремией, циррозом печени, кетоацидозом, эндокринными заболеваниями. К наиболее частым причинам инсулинорезистентности относят:

  • Избыточное поступление сахара. При употреблении продуктов, содержащих большое количество рафинированного сахара, организм начинает активнее вырабатывать инсулин. Чувствительность клеток к его воздействию снижается, и количество глюкозы остается повышенным.
  • Ожирение. Жировая ткань обладает эндокринной и паракринной функцией – производит вещества, которые влияют на инсулиновую восприимчивость клеток. При ожирении нарушается взаимодействие гормона с рецепторами и внутриклеточный транспорт глюкозы.
  • Генетическую отягощенность. Фактором предрасположенности к инсулиновой резистентности является наследственность. Нарушения углеводного обмена обнаруживаются у людей, чьи прямые родственники имеют диагноз сахарного диабета, ожирения или артериальной гипертонии.

Патогенез

Инсулинорезистентность развивается тогда, когда наиболее инсулин-чувствительные ткани – печень, жировая и мышечная ткань – утрачивают способность воспринимать действие этого гормона. Выделено несколько ведущих патологических механизмов: повышение уровня свободных жирных кислот, хроническая гипергликемия, хроническое воспаление жировых тканей, окислительный метаболический стресс, изменение экспрессии генов и митохондриальная дисфункция.

Свободные жирные кислоты (СЖК) – субстрат для синтеза триглицеридов, которые являются антагонистами инсулина. Когда увеличивается концентрация СЖК и изменяется метаболизм триглицеридов в миоцитах, количество глюкозных транспортеров уменьшается, глюкоза расщепляется медленнее. В печени чрезмерное поступление СЖК тормозит процессы переноса и фосфорилирования глюкозы. Инсулин не ингибирует глюконеогенез, производство глюкозы гепатоцитами повышается. При инсулинорезистентности усиливается синтез и секреция ЛПОНП, снижается концентрация ЛПВП. Из-за высокого уровня СЖК липиды аккумулируются в клетках поджелудочной железы, нарушая их гормональную функцию. В жировой ткани редуцируется антилиполитическое действие инсулина. Ожирение характеризуется асептическим воспалительным процессом в адипоцитах, формируется оксидантный стресс, гипергликемия.

Классификация

Чувствительность тканей организма к воздействию инсулина определяется разнообразными факторами – возрастом, массой тела, тренированностью организма, наличием вредных привычек и болезней. Инсулинорезистентность выявляется при СД 2 типа и целом ряде других заболеваний и функциональных состояний, в основе которых лежат нарушения обмена веществ. В зависимости от этого фактора в эндокринологии выделяют четыре вида инсулиновой резистентности:

  1. Физиологическая. Является механизмом адаптации к периодам изменяющегося поступления и высвобождения энергии. Возникает во время ночного сна, беременности, пубертата, в пожилом возрасте, при частом употреблении жирной пищи.
  2. Метаболическая. Диагностируется при дисметаболических нарушениях. Свойственна для СД второго типа, декомпенсированного СД первого типа, диабетического кетоацидоза, продолжительного дефицита питания, алкогольной интоксикации, ожирения.
  3. Эндокринная. Обусловлена патологиями желез внутренней секреции. Определяется при тиреотоксикозе, гипотиреозе, синдроме Кушинга, акромегалии, феохромоцитоме.
  4. Патологическая неэндокринная. Нацелена на сохранение гомеостаза при заболеваниях и некоторых экстренных состояниях. Сопровождает артериальную гипертонию, ХПН, цирроз печени, онкологическую кахексию, ожоговую болезнь, заражение крови, хирургические операции.

Симптомы инсулинорезистентности

Инсулиновая резистентность клинически не проявляется, но она развивается на базе определенных особенностей организма, провоцирует нарушения метаболизма, изменяет работу внутренних органов. Поэтому в отношении инсулиновой резистентности стоит говорить не о симптомах, а о сопутствующих ей признаках. Наблюдается избыточное отложение жира, особенно часто – в области талии. Такой тип ожирения называется абдоминальным. Висцеральный жир накапливается вокруг органов, влияет на их функции. Другой распространенный признак – повышенное артериальное давление, проявляющееся головной болью в затылочной части, головокружениями, помрачением сознания, учащенным сердцебиением, потливостью, покраснением лица.

Колебания уровня сахара в кровотоке приводят к тому, что больные ощущают усталость, слабость, депрессию, раздражительность, испытывают усиленную жажду и голод. Кожные покровы могут иметь специфическую пигментацию – черный кератоз (акантоз). Участки кожи на шее, боках, в подмышечных впадинах, под молочными железами темнеют, становятся шершавыми и морщинистыми, иногда шелушатся. У женщин инсулинорезистентность нередко сопровождается симптомами гиперандрогении, возникшими на основе синдрома поликистозных яичников. Характерные признаки – жирная себорея, вульгарные угри, нарушение менструального цикла, появление на руках, ногах и лице избыточного оволосения.

Осложнения

Наиболее распространенные последствия инсулинорезистентности – сердечно-сосудистые заболевания и диабет. При инсулиновой резистентности и ожирении снижается функция инсулина вызывать вазодилатацию, а неспособность артерий к дилатации является начальным этапом развития ангиопатий (нарушений циркуляции). Также инсулинорезистентность способствует формированию атеросклероза, так как изменяет активность факторов свертываемости крови и процесс фибринолиза. Механизм развития СД II типа как осложнения инсулиновой резистентности – длительное компенсаторное поддержание гиперинсулинемии и последующее истощение бета-клеток, сокращение синтеза инсулина, формирование стойкой гипергликемии.

Диагностика

Выявление инсулинорезистентности является сложной диагностической задачей ввиду того, что данное состояние не имеет специфических клинических проявлений, не побуждает пациентов обращаться за медицинской помощью. Как правило, она обнаруживается при обследовании врачом-эндокринологом по поводу сахарного диабета или ожирения. Самыми распространенными методами диагностики являются:

  • Инсулиновый супрессивный тест. Метод основан на пролонгированном введении глюкозы, одновременном подавлением реакции β-клеток и продукции эндогенной глюкозы. Инсулиновая чувствительность определяется по уровню глюкозы в равновесном состоянии. При значении показателя МИ≥7,0 подтверждается инсулинорезистентность.
  • Пероральный глюкозотолерантный тест. Широко применяется в рамках скрининга, определяет наличие и выраженность гиперинсулинемии. В сыворотке крови измеряется уровень глюкозы, C-пептида, инсулина натощак и после приема углеводов. Спустя два часа после углеводной нагрузки при гиперинсулинемии показатель инсулина – более 28,5 мкМЕ/мл, при метаболическом синдроме показатель С-пептида – более 1,4 нмоль/л, при сахарном диабете показатель глюкозы – более 11,1 ммоль/л.
  • Внутривенный тест глюкозотолерантности. Позволяет оценить фазы секреции инсулина, воспроизвести физиологическую модель его действия. В процессе процедуры внутривенно по схеме вводится глюкоза и инсулин, результаты отражают изменения глюкозы независимо от инсулина и под его действием. Инсулинорезистентность определяет индекс SI -4 min –1 .
  • Индекс HOMA-IR. Перед расчетом коэффициента выполняется анализ крови, используются показатели количества инсулина, сахара (глюкозы) в плазме крови натощак. На наличие инсулиновой резистентности указывает индекс выше 2,7.
Читайте также:  Гноятся глаза у ребенка чем лечить, что делать в домашних условиях капли и мази, народные средства

Лечение инсулинорезистентности

Медицинская помощь пациентам оказывается комплексно. Она нацелена не только на усиление инсулинового ответа тканей, но и на нормализацию концентрации глюкозы, холестерина, инсулина крови, устранение лишнего веса, профилактику ожирения, диабета, заболеваний сердца и сосудов. Лечение проводит врач-эндокринолог, диетолог, инструктор ЛФК. Больным показаны:

  • Медикаментозная терапия. Лекарственные препараты назначаются пациентам с индексом массы тела более 30, имеющим высокий риск сердечно-сосудистых заболеваний. Для снижения веса и повышения инсулиновой чувствительности используются бигуаниды, блокаторы альфа-глюкозидаз, тиазолидиндионы.
  • Низкоуглеводная диета. Людям с инсулинорезистентностью показано питание с низким содержанием углеводов, но без периодов голодания. Режим питания дробный – от 5 до 7 приемов пищи в день небольшими порциями. Такая схема позволяет поддерживать стабильный уровень сахара, относительно равномерную активность инсулина.
  • Регулярные физические нагрузки. Выполнение физических упражнений активирует транспортировку глюкозы и способность инсулина стимулировать синтез гликогена. Режим тренировок подбирается для больных индивидуально: от спортивной ходьбы и легкой гимнастики до силовых и аэробных тренировок. Основное условие – регулярность занятий.

Прогноз и профилактика

Состояние инсулинорезистентности поддается коррекции при комплексном подходе, включающем соблюдение диеты и режима физической активности. При выполнении всех назначений врачей прогноз часто благоприятный. С целью профилактики необходимо контролировать поступление углеводов, особенно промышленно обработанного сахара, избегать гиподинамии, при малоподвижном образе жизни – целенаправленно вводить в режим дня спортивные тренировки. Лицам с ожирением важно направить усилия на снижение веса. При наличии наследственной отягощенности по сахарному диабету, атеросклерозу рекомендуется периодический контроль глюкозы, инсулина, холестерина крови.

Инсулинорезистентность – простыми словами о сложном процессе

Человеческий организм – система колоссальной сложности. «Фабрика» многотысячных химико-физических процессов. Об одном из таких важных процессов – инсулинорезистентности- попробуем рассказать простыми словами. Важен он тем, что напрямую влияет на наше здоровье и на продолжительность жизни в целом.

Если дословно переводить, то инсулинорезистентность — это «сопротивление инсулину», гормону, вырабатываемому поджелудочной железой для участия регулирования углеводного обмена в организме человека. Более понятно, наверное, будет не сопротивление, а невосприимчивость инсулина клетками тканей.

По мере усиления инсулинорезистентности, рецепторы клеток по разным причинам «глохнут» к наличию всё возрастающего количества инсулина, который пытается до них «достучаться», чтобы те начали потреблять углеводы (основной вид «топлива» для клеток).

Но потребление углеводов (глюкозы) не происходит, или происходит, но в недостаточном количестве. Это и есть нарушенный углеводный обмен. Как следствие, ухудшение здоровья. В чем оно проявляется и можно ли что-то сделать с инсулинорезистентностью, давайте разбираться.

Симптомы инсулинорезистентности.

В 1988 г. Герольд Ривен (G. Reaven) описал целый набор физиологических нарушений под названием «синдром Х» (он же метаболический синдром), включающий ожирение, нарушения углеводного, липидного обмена и прогрессирование сердечно-сосудистых заболеваний. Reaven впервые высказал предположение, что в основе всех этих изменений лежит инсулинорезистентность.

Наш организм имеет много предупреждающих реакций на внешние или внутренние процессы с целью уберечь нас от каких-либо повреждений или болезней. Мы отдергиваем руку от горячего, реагируем на резкие звуки и запахи, организм поднимает температуру в ответ на начало воспалительных процессов.

Определенных симптомов начала инсулинорезистентности нет, мы никак ее не почувствуем. Это только спустя несколько лет поймем, что набрали вес. Если ничего не предпринимать, лишний вес перейдет в ожирение. Еще лет через пять-шесть концентрация глюкозы в крови будет такой, что это будет называться сахарный диабет 2 типа, далее будет страдать сердечно-сосудистая система, возможен также риск развития онкологических заболеваний.

Повышенный показатель (5,6 — 6,9 ммоль/л) глюкозы в крови натощак, который можно измерить самостоятельно с помощью бытового глюкометра, косвенно указывает на то, что инсулинорезистентность уже вступила в свои права.

Инсулинорезистентность – подарок наших предков

Мы еще разберем вопрос лечения инсулинорезистентности, но чуть позже. А сейчас хочется затронуть тему ее возникновения у человека, так как это очень интересно.

В 60-е годы прошлого столетия при анализе роста ожирения в обществе изобилия пищевых продуктов профессор Джейм Нил (J. Neel) выдвинул теорию о генетической предрасположенности. Согласно ей, определенные гены формируют способность человека наиболее эффективно усваивать пищу. И выработалась эта способность в далекие, первобытные времена.

Из-за нехватки еды выживали те люди, которые могли в короткие периоды наличия пищи быстро накапливать в организме жир. И, тем самым, у них появлялся шанс пережить трудные, голодные времена. То есть пока «толстый сох, худой не доживал до лучших времён».

Именно эти далекие предки современного человека, способные запасать жир, в результате естественного отбора дали жизнеспособное потомство и передали способность к накоплению жира нам на генетическом уровне. А причем тут инсулинорезистентность?

Для быстрого накопления жировой ткани требуется выработка большого количество инсулина, что влечет за собой снижение уровня сахара в крови, а это имеет свое отрицательное воздействие на здоровье (но сейчас не о гипогликемии). Так вот, для защиты от чрезмерного количества инсулина в организме появляется механизм противодействия в виде снижения чувствительности клеток к сахароснижающему воздействию – инсулинорезистентность.

Тогда получается, это не болезнь и не сбой, а нормальная защитная функция организма, выработанная при определенных условиях развития человеческой расы.

Что увеличивает инсулинорезистентность

  • Ожирение. Из вышесказанного следует, что чем больше происходит накопление жира, тем ниже чувствительность клеток к инсулину. Особенно с точки зрения инсулинорезистентности опасно абдоминальное ожирение или, проще говоря, «толстый живот». У мужчин признаком центрального ожирения считается окружность талии от 94 см, у женщин – от 80 см. Рост не имеет значения.

  • Недостаточная физическая активность обязательно рано или поздно приводит к увеличению жировой массы. Из-за того, что мышцы при гиподинамии перестают потреблять глюкозу, она откладывается в виде жира. Инсулинорезистентность обнаруживается у 25% людей с малоподвижным образом жизни.
  • Неправильное питание. Процент людей с инсулинорезистентностью будет выше, если к малоподвижному образу жизни прибавить любовь к пище, даже пусть и к здоровой пище. Её избыток очень быстро приводит всё к тому же ожирению. Как уже говорили: ожирение – путь к увеличению инсулинорезистентности.
  • Возраст более 45 лет. Чем старше становится человек , тем больше у него инсулинорезистентность. Это наблюдается как у мужчин, так и у женщин.
  • Табак. Никотин влияет на чувствительность рецепторов клеток к инсулину, снижая её. Приверженность к табакокурению сильно влияет на увеличение инсулинорезистентности.

Что делать, чтобы снизить инсулинорезистентность?

Для того чтобы снизить инсулинорезистентность, необходимо устранять вышеперечисленные факторы риска её развития.

  • Бросайте курить!
  • Уделите внимание питанию. Большую долю в еде следует отводить фруктам и овощам. Питание должно быть частым, но небольшими порциями. И самое главное, не превышайте суточную калорийность в 1500-1800 ккал/сут.
  • Будьте физически активными. Достаточные физические нагрузки способствуют лечению ожирения, нормализации артериального давления, стимулируют мышцы к активному использованию глюкозы. Также мышечная активность влияет на метаболическое оздоровление, приводящее к снижению инсулинорезистентности. Для достижения лечебного эффекта достаточно ежедневной 30-минутной физической активности, включая умеренные кардионагрузки.
Читайте также:  Молодая жена Александра Половцева родила раньше срока

  • Также для снижения инсулинорезистентности необходим достаточный по продолжительности сон. Хорошо, если сон будет не менее 6 часов, но и не более 8. Причем ложиться спать полезнее всего до 12 часов ночи.
  • Если показатели сахара в крови натощак 5,6 – 6,9 ммоль/л, посетите эндокринолога. При определённых обстоятельствах врачами назначаются медицинские препараты снижающие инсулинорезистентность.

Если коротко и просто об инсулинорезистентности, то, пожалуй, этого достаточно. Достаточно для понимания того, что лишний вес вреден, а также о необходимости таких вещей, как умеренные физические нагрузки и правильное питание. Просто следите за собой, и это позволит вам сохранить здоровье на долгие годы.

Инсулинорезистентность

Внешние признаки и лечение инсулинорезистентности, норма инсулина в крови, диета при инсулинорезистентности

Схема рассчитана на 3-х разовое питание, с дальнейшим переходом на двухразовое. Если вы уже практикуете двухразовое питание, то препараты, предусмотренные для обеденного приёма, допустимо выпивать натощак. При возникновении дискомфорта, можно исключить БАДы, рекомендуемые для обеденного приема.

Поджелудочная железа, надпочечники и печень — органы, отвечающие за метаболизм углеводов в целом, поэтому схема содержит биологически активные вещества, помогающие их полноценной работе.

Предвестник сахарного диабета — так чаще всего представляют инсулинорезистентность. Однако это патологическое состояние повышает вероятность не только диабета, но и заболеваний сердца, печени, почек и других органов. Инсулинорезистентность напрямую связана с лишним весом (похудеть при ИР — миссия невыполнимая), однако даже не склонные к полноте люди могут столкнуться со снижением чувствительности к инсулину. Но паниковать не стоит: нарушения секреции инсулина полностью обратимы. А главное, для этого не нужен врач с уровнем «бог», важно лишь немного разобраться в работе собственного организма.

Что такое инсулинорезистентность?

Инсулин (от латинского insula «остров») — это один из важнейших гормонов, синтезирующихся в бета-клетках островков Лангерганса поджелудочной железы. Он оказывает воздействие на обмен практически во всех тканях. Главная его задача состоит в снижении концентрацию глюкозы в крови и доставке ее к клеткам.

Гормон повышает проницаемость плазматических мембран для глюкозы, «включает» ключевые ферменты гликолиза, в мышцах и печени стимулирует производство гликогена из глюкозы, усиливает производство жиров и белков. Кроме того, инсулин снижает активность ферментов, расщепляющих гликоген и жиры. Также инсулин отвечает за синтез ДНК.

Если объяснять совсем просто, то инсулин — это ключ, открывающий дверцы клетки для попадания в нее питания. Пища поступает в наш организм, подвергается биохимическим процессам и распадается на «составляющие», одной из которых является глюкоза (сахар). Кровь насыщается глюкозой, и тут в работу включается инсулин: он отворяет мембрану клетки, чтобы в нее проникла глюкоза, а потом закрывает ее. Все сводится к одной простой цели — не дать человеку умереть от засахаривания крови.

При адекватном потреблении сахара клетка дает правильный ответ на приход инсулина, и система с открыванием «дверцы» работает благополучно. Переработанный в глюкозу сахар поступает в клетку, излишки отправляются в депо (жировые клетки) для хранения на «черный день».

При избытке сахара в рационе, регулярном переедании, частых приемах пищи мы имеем чересчур высокий уровень сахара в крови и критически высокий уровень инсулина. Заботливый инсулин считает своим долгом распределить всю глюкозу (а как иначе, ведь в противном случае человек погибнет), поэтому он то и дело «стучится» в клетки, буквально распихивая запасы куда только можно. Рано или поздно клетки перестают реагировать на непрерывное раздражение и теряют чувствительность к инсулину — они просто не открываются, наступает инсулинорезистентность. А дальше больше: сахарный диабет 1-го и 2-го типов, оба этих тяжелых заболевания, — возникают как следствие инсулинорезистентности.

В первом случае, при сахарном диабете первого типа, нарушается выработка инсулина из-за распада бета-клеток. Наступает абсолютная недостаточность инсулина (инсулинозависимая форма). При сахарном диабете второго типа нарушается функционирование инсулина на ткани — относительная инсулиновая недостаточность (инсулинонезависимая форма). Этот тип сахарного диабета встречается у 90% заболевших и считается проблемой пандемии диабета в мире.

Патологическая инсулинорезистентность

Есть две формы резистентности к инсулину:

  • Физиологическая — подростковая ИР, причинами которой может быть гипоксия, дефицит железа, сидячий образ жизни;
  • Патологическая — результат нездорового образа жизни и несбалансированного питания.

В первую очередь, патологическая ИР — результат избыточного употребления сахара. Норма сахара в крови — 5 мг (максимум 10) на все наши 4−5 литров крови.

Задумайтесь: наша норма — это всего лишь одна маленькая ложечка сахара! Что же делаем мы? В среднем мы потребляем в день от 200 до 1000 г сахара — катастрофическое превышение допустимых норм! Мы в прямом смысле засахариваем организм, словно готовим варенье на зиму. На это организм отвечает нам одним способом — повышенной выработкой инсулина. Много сахара — много инсулина. Инсулин уберегает нас от смерти, потому что сахар — настоящий токсин, и если он не пресекается инсулином, это приводит к серьезным болезням, помимо уже названных выше.

Вот лишь некоторые:

  • артериальная гипертония (высокое артериальное давление)
  • атеросклероз

Инсулинорезистентность нарушает функциональность клеток эндотелия, внутреннего слоя на стенках кровеносных сосудов, из-за чего внутренний диаметр сосудов сужается.

  • почечная недостаточность
  • онкологические болезни

Сейчас уже известно и доказано многочисленными исследования, что инсулинорезистентность сопутствует любой онкологии. Не случается онкологии и без снижения половых гормонов, которое также происходит при ИР. Такой вот заколдованный порочный круг.

  • понижение иммунитета и постоянные инфекционные заболевания
  • импотенция и бесплодие
  • поликистоз яичников
  • инфекционные заболевания кожи и ее раннее старение
  • нарушение функций и деятельности гипофиза
  • проблемы с поджелудочной железой
Симптомы инсулинорезистентности

Первый симптом инсулиновой резистентности — нездоровое постоянное чувство голода. Высокий уровень инсулина и огромное количество связанного сахара не позволяют клетке нормально питаться. «Голодная» клетка ослабевает, а энергия, которая могла бы прийти на помощь из пищи попросту не доходит («дверца» уже не открывается), а отправляется в жир. Вечный голод — это крик о помощи голодной клетки к мозгу. Пытаясь насытить клетки, организм выбрасывает все больше и больше инсулина. Излишек инсулина возбуждает центр голода в мозгу, вынуждая потреблять все больше и больше еды и запасая жир. Но в силу того, что каждой жировой клетке тоже необходимо питание, это способствует еще большему усилению выработки инсулина. Замкнутый круг.

Существенный набор веса — еще один симптом инсулинорезистентности. Деградированные клетки уже не в силах принять пищу, поэтому еда уходит на жир в боках, а энергии не появляется. Мы становимся постоянно раздражены, недовольны, депрессивны.

Эндокринологические измерения тоже свидетельствуют об инсулинорезистентности. Показатель здорового организма у женщин — объем талии менее 80 см, у мужчин — объем талии менее 94 см. Объемы превышающие эти цифры — это ожирение и, скорее всего, вследствие инсулинорезистентности. Объем талии правильно измерять на уровне пупка, не втягивая живот, как мы обычно делаем, подходя к зеркалу.

Читайте также:  Ибуклин для детей от температуры особенности применения жаропонижающего препарата

ИМТ более 24 — тоже инсулинорезистентность. Лишний вес — характерный признак ИР, однако встречаются люди с прекрасным спортивным телосложением и зашкаливающим инсулином — все зависит от индивидуальной биохимии.

Следующий маркер — кожа на локтях и пятках. Потемнение, синеватый оттенок, шершавость, шелушение, излишнее утолщение и огрубение кожи на локтях, а также трескающаяся кожа на пятках, могут указывать на гипотериоз (недостаточность гормонов щитовидной железы) или гиперкератоз. Если же проблем с щитовидкой нет, это инсулинорезистентность.

Эффект «грязной шеи», потемнение кожных покровов в подмышках и паховой области — тоже указывают на ИР. Чёрный акантоз, множественные папилломы и капиллярные ангиомы (красные точки на теле) могут сигнализировать о перегрузке печени.

Волосики над верхней губой, а по-научному, гирсутизм — тоже указывают на резистентность к инсулину. Инсулинорезистентность способствует активации фермента 5-альфа-редуктаза, под воздействием которого тестостерон переходит в активную форму дигидротестостерон, что провоцирует рост «усиков» или «бороды» у женщины любого возраста. По этой же причины волосы могут и выпадать, только уже на голове.

«Возрастное» акне, не поддающееся лечению ни одним из известных косметологических способов — опять же инсулинорезистентность.

С высоким инсулином связаны такие симптомы как постоянная жажда, частые мочеиспускания (организм регулирует уровень сахара), отеки и высокое давление (инсулин задерживает натрий); ночные судороги и бессонница (следствие снижения уровня внутриклеточного магния, который тоже связан с высокий инсулином).

Высокий уровень инсулина способствует повышению кортизола, что чрезмерно активизирует симпатическую нервную систему. Отсюда раздражительность, усталость, частая смена настроений. Кортизол в данной ситуации также подавляет синтез пищеварительных ферментов и желудочной кислоты, что приводит к нарушению моторики ЖКТ (недостаток белка, нутриентов, запоры).

Высокий инсулин часто приводит к нарушению механизма регуляции и синтеза ЛГ и ФСГ, следствие — синдром поликистозных яичников, отсутствие овуляции.

Из-за повышенного сахара кровь сгущается, проходимость сосудов и мелких капилляров снижается, это приводит к ухудшению зрения и зуду кожи.

Диагностика инсулинорезистентности
  • Инсулин и глюкоза в крови

В идеале измерять в кровь сразу после сна, делая минимальное количество телодвижений. Некоторые лаборатории предлагают возможность взять анализы на дому — это оптимальный вариант. Для взрослого человека идеальные значения инсулина натощак — ниже 5. Показатели выше 6,5 сигнализируют об определенных проблемах. Глюкоза выше 6, даже при нормальном инсулине, — тоже инсулинорезистентность.

  • ЛПВП (липопротеины высокой плотности) меньше 1,3 — зачастую показатель инсулинорезистентности.
  • Кортизол в случае инсулинорезистентности зачастую повышен, ДГЭА понижен, ГСПГ — понижен
  • Триглицириды менее 1
  • Мочевая кислота повышена (подагра — верный спутник ИР)
Лечение инсулинорезистентности

Врачи стращают нас тем, что инсулинорезистентность — неизлечимый диагноз. Это действительно так, если бороться только со следствием данного состояния. Однако если подойти к вопросу правильно, то есть убрать причины, обнаружится, что ИР — процесс обратимый, причем в любом возрасте.

Убрать причины, то есть бороться не с симптомами, а с самой инсулинорезистентностью — в этом и заключается суть лечения. Как именно бороться? Исправлять пищевое поведение и добавить посильную физическую активность (минимум 10 000 шагов в день). Просто и сложно одновременно.

Диета при инсулинорезистентности

При инсулинорезистентности важно, что мы едим, и как часто это случается. Когда организм получает на обед порцию быстрых углеводов, происходит инсулиновый всплеск, поскольку избыток сахара поступает единоразово. Инсулин в экстренном порядке распределяет глюкозу по клеткам, а все что «не влезло» идет в запасы. Затем противодействующий гормон глюкагон обезвреживает слишком «высокий» инсулин, и уровень глюкозы в крови сильно снижается, появляется голод.

При сложных углеводах уровень инсулина не поднимается так сильно, он плавно растет в течение длительного времени, и также планомерно опускается, оставаясь в пределах нормы. Качелей не происходит. Для организма — это наилучший сценарий.

Количество приемов пищи необходимо решительно сократить. Идеальный вариант — настроиться на правильное двухразовое питание с небольшим сдвигом в сторону жиров. Особенно эффективно работает схема двухразового питания с последним приемом пищи строго до 15.00−16.00 часов.

Хочу выразить огромную благодарность Лене! Муж сбросил 15 кг за 5 месяцев на 2−3-разовом питании! С 99 до 84! И это ещё без спорта! Спасибо огромное за подсказки!

@zefirkazefirinka

Муж похудел на 25 кг благодаря информации об инсулинорезистентности, и это только на питании без перекусов. Инсулин за месяц снизился в 2 раза! Спасибо, Лена! Он не мог похудеть 15 лет!

Завтрак должен быть белковым и жирным, и содержать 50−60% общей суточной калорийности. Яйца, авокадо, орехи, жирная рыба, сливочное масло, мясо. Ягоды (земляника, голубика, ежевика, малина) допустимы в небольших количествах. В обед и ужин следует отдавать предпочтение зелени и свежим овощам, авокадо, орехам, небольшому количеству белка в виде мяса или рыбы.

Обязательный пункт — обогатить рацион жирными кислотами Омега-3, которые являются важным компонентом для стабилизации работы мембраны наших клеток. Здоровая мембрана эластична и адекватно выполняет свои функции: пропускает нужное, игнорирует лишнее.

Также стоит контролировать уровень витамина Д, который в реальности не витамин, а жиросжигающий прогормон. Правильное количество витамина D в организме способствует адекватной выработке эстрогена, прогестерона и тестостерона.

Список стоп-продуктов:

  • Сахар в чистом виде и любые его производные, включая мед, фрукты, сухофрукты.
  • Каши — овсяная, манная, кукурузная, пшенная, перловая.
  • Белый хлеб, выпечка, сухарики, макаронные изделия.
  • Мука, крахмал.
  • Пиво, вино, пакетированные соки, лимонады.
  • Рис (кроме дикого), картофель.
  • Пищевой «мусор» — чипсы, продукты экспресс-приготовления, кетчуп, майонез и прочее.

Применяла только рекомендации Лены по питанию и физическим нагрузкам. За 3 недели инсулин упал с 16,4 до 8. Это для меня маленькая победа, потому что в течение года инсулин только рос. Ем 2−3 раза в день, в меню — рыба, творог, мясо, овощи, авокадо, оливки, масло сливочное, сыры, макароны из твёрдых сортов без соусов, немного орехов, фрукты — 1 раз в неделю, крупы, сладкое и мучное исключила совсем. Спасибо вам большое! Все врачи из поликлиники дружно настаивали на 5−6-разовом питании, убивая все попытки снизить инсулин, да и четких рекомендаций по питанию не давали.

@darya__alexandrova__

Лечебное голодание

Инсулин тормозит процесс липолиза, являясь антагонистом соматотропина и глюкагона — гормонов, участвующих в процессе жиросжигания. Иными словами, инсулин останавливает процесс сжигания жира. Чтобы организм вышел на качественно новый уровень потребления, начал адекватно воспринимать все происходящее, и вспомнил, как это — нормально работать, потребуется тотальная зачистка. Крайне важно разгрести эти авгиевы конюшни организма. Поможет в этом голодание. По сути это единственный инструмент. Ничего кроме голода не поможет так очистить и восстановить работу «поломанных» клеток.

Практика голодания должна проводиться не более трех дней подряд, 1−2 раза в месяц. Входить в процесс необходимо постепенно и осознанно. Первую практику желательно соблюдать под надзором специалиста.

Ссылка на основную публикацию
Что такое брыжеечный панникулит и как его лечить Здоровье
Панникулит Панникулит — прогрессирующее поражение подкожной жировой клетчатки воспалительного характера, приводящее к разрушению жировых клеток и замещению их соединительной тканью...
Что показывает анализ крови на онкомаркеры виды онкомаркеров, расшифровка анализа на онкомаркеры
Анализ крови на онкомаркеры Статистика безжалостно свидетельствует о росте онкологических заболеваний среди людей разных возрастов . Рост заболеваемости связан с...
Что показывает анализ на тромбоциты Показатели нормы и причины повышения и понижения числа бесцветны
Исследование P-LCR — пониженное, повышенное P-LCR — анализ крови, который позволяет оценить процент крупных тромбоцитов. Повышенный или уменьшенный балл обычно...
Что такое бытовая агрессия Организация Объединенных Наций
ТОП 8 методов борьбы с приступами агрессии и раздражительности Здравствуйте, уважаемые читатели блога! Если вы живой человек, вы обязательно испытываете...
Adblock detector