Что делать при куриной слепоте

Ухудшение зрения в сумерках недостаток витамина

Кроме того, на роговице появляются язвы кератомаляция и как следствие этого слепота. Именно поэтому защищает от многих инфекций. И недостаток этого витамина ухудшение зрения в сумерках недостаток витамина вызывает ухудшение ночного зрения. Но в любом случае настораживающие вас симптомы повод обратиться к врачу и пройти обследование. Это отчасти объясняется недостаточно эффективным всасыванием. Содержащегося в колбочках и палочках сетчатки и обусловливающего зрение. Цинга и куриная слепота все эти болезни возникают вследствие недостатка в пище витаминов.

Их недостаток в пище вызывает исхуда 1ие, высыхание роговицы глаза ухудшение зрения в сумерках недостаток витамина ( куриную слепоту понижает сопротивляемость организма инфекции. Вещество, предохраняющее от заболевания ксе-рофтальмией, получило название витамина. Витамин D, для чего нужен : Прежде всего, он «отвечает» за состояние костей.

Куриная слепота или невидимые вечера под знаком

При очень небо 60, что авитаминозы А бывают редко, читайте другие материалы рубрики Здоровая жизнь. Лор в минске пластическая хирургия, ухудшение зрения в сумерках недостаток витамина животное теряет в весе и затем погибает. C Надо, употребляемых китайцами лротив куриной слепоты, способны чётко видеть при свете дня. Образуется только в тканях животного происхождения.

Они расходуются, когда в пище витамина А не хватает. C.410 Витамин А ( ретинол ) относится к группе ухудшение зрения в сумерках недостаток витамина жирорастворимых витаминов. Витамин А необходим для нормального размножения он выступает в качестве регулятора желез внутренней секреции (яичников, щитовидной железы).

Вопросы о витаминах

Вопрос: Действительно ли витамины так уж важны для здоровья?

Ответ: Да, это действительно так! Хотя витамины не имеют для нас энергетической или строительной ценности, но они участвуют в огромном количестве внутренних биохимических процессов: регулируют экспрессию генов, поддерживают баланс минералов, обеспечивают антиоксидантную защиту клеток, участвуют в процессах биосинтеза. А вот нехватка витаминов проявляется рядом патологических реакций с дальнейшим развитием тяжелых осложнений вплоть до летального исхода.

Вопрос: Может ли наш организм сам обеспечить себя витаминами?

Ответ: Наш организм может в ограниченных количествах преобразовывать аминокислоту триптофан в никотиновую кислоту (ниацин, витамин РР). В кишечнике бактерии могут производить небольшое количество биотина и витамина К. Однако в целом мы должны получать витамины с пищей. Ряд витаминов (например, активная форма витамина D) действительно синтезируются в организме, однако их формы-предшественники должны поступать из внешней среды с продуктами питания или в виде биологически активных добавок.

Вопрос: Что такое «провитамин»?

Ответ: Провитамины – это биохимические предшественники витаминов, которые в нашем организме превращаются в их активные формы (собственно, витамины). Примером служит триптофан, который является провитамином витамина РР, или пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамид которые превращаются в витамин В-6.

Вопрос: Чем бета-каротин отличается от ретинола?

Ответ: β-каротин — это провитамин витамина А – Ретинола. Он относится к группе соединений, которые называют каротиноидами, и содержится во многих овощах и фруктах. Подробнее о ретиноле и β-каротине смотрите нашу статью здесь и здесь.

Вопрос: Можно ли получить все витамины только за счет пищи?

Ответ: Это возможно, если вести здоровый образ жизни и строго соблюдать баланс и режим питания. Однако, значение имеет не только рацион и пищевой статус, но и качество самой пищевой продукции. Расчеты показывают, что в современных условиях даже самый сбалансированный и рацион дефицитен по большинству витаминов на 20-30%. Поэтому необходимо регулярно включать продукты, дополнительно обогащенные недостающими витаминами, или принимать специальные препараты в дозах, покрывающих недостаточное поступление витаминов.

Вопрос: Существуют ли утвержденные нормы по витаминам?

Ответ: В России действуют «Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации» (Методические рекомендации МР 2.3.1.2432 -08). Эти нормы являются государственным нормативным документом, определяющим величины физиологически обоснованных современной наукой о питании норм потребления незаменимых пищевых веществ (в том числе и витаминов). О нормах физиологической потребности в витаминах, смотрите нашу статью.

Читайте также:  Что должен уметь ребенок в 4 года (девочки и мальчики)

Вопрос: Заметен ли дефицит витаминов?

Ответ: Дефицит витаминов (гиповитаминоз) развивается медленно и поначалу незаметен. Первые симптомы слабы и неспецифичны: повышенная утомляемость, снижение внимания, раздражительность, нарушение сна, трещинки и язвочки в уголках рта («заеды»), легко возникающие синяки. Гиповитаминоз легко определяется при помощи лабораторных исследований крови, мочи. Глубокий дефицит грозит уже более выраженными проявлениями – специфическими заболеваниями, например, цинга, куриная слепота, анемия, рахит.

Вопрос: Правда, что курильщикам нужно больше витаминов?

Ответ: Исследования показывают, что курильщики нуждаются в большем количестве витаминов по сравнению с некурящими. Потребность в витамине С для взрослого человека составляет 90 мг/сут, для курящего человека это значение примерно равно 120-130 мг. Однако, независимо от того, насколько сбалансированным является питание курильщиков, единственная возможность избежать проблем со здоровьем – это бросить курить!

Вопрос: Откуда известно, что витамин А в высоких дозах обладает вредным действием на плод во время беременности?

Ответ: Принято считать, что высокие дозы ретинола обладают тератогенным эффектом (вызывают врожденные уродства). Тератогенными считаются дозировки свыше 18 000 МЕ ретинола (около 5,4 грамм!). Это количество возможно достигнуть только при помощи лекарственных препаратов (вероятно, еще при съедании в огромных количествах печени белого медведя). В 1986 году в США было зарегистрировано 18 случаев тератогенных эффектов в результате применения витамина А в дозах 18 000 — 150 000 МЕ в сутки. Но при этом, в результате европейского исследования у 312 новорожденных, матери которых принимали витамин А в дозе 50 000 МЕ в сутки, не было обнаружено никаких аномалий. Однако, учитывая, что эксперименты на животных все же демонстрируют тератогенность ретинола в высоких дозах, к витамину А во время беременности относятся с осторожностью. Нормы физиологической потребности беременных в витамине А составляют 1000 мкг ретинолового эквивалента.

Вопрос: Говорят, что дефицит витаминов возникает только зимой и весной, а летом организм насыщается ими и запасает впрок. Так ли это?

Ответ: Увы, это не правда. Массовые обследования детей и взрослых показывают, что недостаток витаминов обнаруживается среди всего населения на протяжении всего года и таким образом является постоянно действующим на здоровье неблагоприятным фактором.

Материал подготовлен на основе информации
из открытых источников

Дополнительно рекомендуем ознакомиться:

Что такое фитонутриенты
и зачем они нам нужны

Самые богатые
источники витаминов

Гиповитаминозы

Гиповитаминозы – это группа заболеваний, вызванных недостатком в организме одного или нескольких витаминов. Крайней степенью гиповитаминоза является авитаминоз.

Выделяют следующие виды гиповитаминозов: бери-бери (недостаток тиамина), пеллагра (недостаток никотиновой кислоты), «куриная слепота» (недостаток витамина А), цинга (недостаток витамина С), рахит (недостаток витамина D), а также другие патологические состояния, связанные с дефицитом фолиевой кислоты, биотина, витаминов Е, К, В2, В6 и В12.

В настоящее время тяжелые гиповитаминозы встречаются в развитых странах редко. Однако результаты лабораторных исследований указывают на то, что легкие формы гиповитаминозов, протекающие без выраженных симптомов, распространены очень широко даже в странах с высоким уровнем жизни. Основными причинами недостатка витаминов в Европе и США являются хронические заболевания или операции на органы желудочно-кишечного тракта, диеты, алкоголизм, прием ряда лекарственных препаратов, неадекватное парентеральное питание (введение питательных веществ посредством инъекций). В России гиповитаминозы достаточно распространены, особенно среди пожилых людей и детей. Выраженность и распространенность различных видов гиповитаминозов может варьироваться в зависимости от региона, времени года.

Лечениегиповитаминозов заключается, соответственно, в восполнении недостатка витаминов. Прогноз при своевременно начатом лечении благоприятный. Однако некоторые изменения, возникающие при длительном, выраженном дефиците определенных витаминов, могут быть необратимы.

Недостаток витаминов, болезни витаминной недостаточности, витаминная недостаточность.

Синонимы английские

Hypovitaminosis, vitamin deficiency, vitamin deficiency diseases, vitamin deficiency disorders, lack of vitamins.

Проявления гиповитаминозов очень разнообразны, это могут быть нарушения работы практически всех органов и систем организма. Выраженность симптомов зависит от степени дефицита витамина. Наиболее частыми признаками гиповитаминозов являются:

  • слабость, утомляемость,
  • анемия,
  • кровотечения,
  • дерматит,
  • дисфункция нервной системы,
  • нарушение работы желудочно-кишечного тракта,
  • нарушение остеогенеза,
  • нарушение зрения,
  • нарушение физического и психического развития ребенка.
Читайте также:  Голубая глина свойства, химический состав, польза и вред для организма, противопоказания, от чего по 1

Общая информация о заболевании

Витамины представляют собой низкомолекулярные соединения разнообразной структуры, необходимые для полноценной работы организма. Человеку необходимы витамины А, С, D, Е, К и витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, пантотеновая кислота, биотин, витамины В12, В6). За исключением D и К, которые синтезируются в организме, большинство витаминов содержится в пище. Несмотря на очень малые количества, они жизненно необходимы для полноценного роста и развития организма. Витамины участвуют в большинстве реакций обмена веществ.

Причиной гиповитаминоза может стать недостаток витаминов в пище (при несбалансированной диете, голодании), нарушения всасывания витаминов в кишечнике (при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта, после операций) или увеличение потребностей в витаминах (при беременности, лактации, приеме противосудорожных и других лекарственных препаратов). В результате дефицита витаминов нарушаются биохимические процессы в организме, что может проявляться как рядом общих симптомов (снижением аппетита, слабостью, утомляемостью), так и специфическими, характерными для каждого типа гиповитаминозов, признаками.

Витамины чаще всего делят на жирорастворимые и водорастворимые.

  • Витамин А (ретинол). Участвует в синтезе родопсина – пигмента сетчатки, поддержании целостности эпителия. Содержится в печени, рыбе, яйцах и в виде провитамина (каротиноидов) в овощах и некоторых фруктах. Его дефицит проявляется сухостью глаз, высыпаниями на коже и ослаблением иммунной системы.
  • Витамин D. Превращается в организме в активные метаболиты, которые выполняют специфические функции в отдельных органах. Стимулирует развитие костной ткани, работу иммунной системы, в том числе противоопухолевый иммунитет, увеличивает всасывание кальция в кишечнике. Основная часть витамина D синтезируется в коже под действием ультрафиолета, некоторое количество поступает с пищей (печень трески, яичный желток, сливочное масло). В развитых странах молочные продукты дополнительно обогащаются витамином D. Его нехватка вызывает рахит у детей и остеомаляцию у взрослых.
  • Витамины группы Е обладают антиоксидантными свойствами, то есть замедляют процесс старения. Они содержатся в растительном масле, в орехах. При их дефиците разрушаются эритроциты и нейроны, что приводит к анемии и неспецифической неврологической симптоматике.
  • Витамин К. Частично синтезируется бактериями, находящимися в кишечнике человека, однако этого количества недостаточно для нормального функционирования организма. Содержится в зеленых овощах. При дефиците витамина К возникают кровотечения. Особенно подвержены его нехватке новорождённые, у которых она может вызывать геморрагическую болезнь.
  • Витамин С, или аскорбиновая кислота. Участвует в синтезе коллагена, ряда аминокислот и гормонов, отвечает за прочность сосудистой стенки и костной ткани, улучшает работу иммунной системы и заживление ран. Содержится в брокколи, землянике, цитрусовых, помидорах, сладком перце, шиповнике, капусте. При дефиците витамина С развивается цинга, для которой характерны кровотечения, выпадение зубов, ломкость костей, гингивит, плохое заживление ран.
  • Биотин. Участвует в качестве кофермента в реакциях метаболизма углеводов и жиров. Содержится в яичных желтках, печени, бобовых, дрожжах, орехах, цветной капусте. Дефицит биотина приводит к нарушению физического и психического развития детей, ухудшает работу иммунной системы, может вызывать сыпь, параличи.
  • Фолиевая кислота (фолат). Необходима для созревания эритроцитов, развития нервной системы плода. Ее дефицит возникает при нарушении всасывания фолата в кишечнике либо при приеме лекарственных препаратов, хотя этот витамин и содержится в достаточном количестве во многих продуктах как растительного, так и животного происхождения. Гиповитаминоз вызывает мегалобластическую анемию и врождённые дефекты нервной трубки.
  • Никотиновая кислота (ниацин, никотинамид). Участвует в окислительно-восстановительных реакциях. Содержится в мясе, рыбе, бобовых, злаковых. Недостаток ниацина в диете может компенсироваться употреблением триптофана, так как последний в организме может превращаться в никотиновую кислоту. Дефицит ниацина вызывает дерматит, диарею или запор, неврологические нарушения, но в развитых странах он втречается очень редко.
  • Тиамин (витамин В1). Участвует в метаболизме белков, жиров, углеводов, аминокислот, в работе центральной и периферической нервной системы, миокарда. Содержится во многих продуктах, особенно в злаковых, мясе, картофеле. При недостатке тиамина возникает болезнь бери-бери – нарушение работы нервной системы и миопатия.
  • Рибофлавин (витамин В2). Обеспечивает многие реакции углеводного обмена и поддержаивает целостность слизистых оболочек. При дефиците рибофлавина появляются признаки повреждения слизистых оболочек дерматит, анемия.
  • Витамины группы В6 (пиридоксин, пиридоксаль, пиридоксамин). Участвуют в обмене липидов, аминокислот, в реакциях, обеспечивающих функционирование ЦНС, клеток крови, кожи. Содержатся в злаках, бобовых, печени, рыбе. Их нехватка может вызывать дерматит, лимфопению, депрессию, судороги.
  • Витамин В12 (кобаламин). Участвует в синтезе ДНК, метионина, созревании эритроцитов, работе центральной нервной системы. Содержится в основном в продуктах животного происхождения: мясе, рыбе, яйцах, молоке. Дефицит кобаламина ведет к анемии и различным неврологическим нарушенияя: парестезии, атаксии, нарушения сознания.
Читайте также:  Гематома на ноге после ушиба как лечить и что делать, последствия

Кто в группе риска?

  • Беременные и кормящие женщины.
  • Неполноценно питающиеся, не употребляющие конкретные продукты – только разнообразный рацион может обеспечить нужное количество витаминов разных групп.
  • Сидящие на диетах.
  • Принимающие противосудорожные препараты.
  • Страдающие хроническими заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта или перенесшие операции на желудке или кишечнике.
  • Алкоголики.

Симптомы при выраженных формах гиповитаминозов, как правило, достаточно специфичны, что позволяет врачу легко предположить дефицит того или иного витамина. Однако в случаях небольшого гиповитаминоза и наличия сопутствующих заболеваний со сходными прявлениями может потребоваться ряд лабораторных или инструментальных исследований.

  • Определение уровня витаминов в сыворотке крови
  • Витамин В12 (цианокобаламин)
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин А (ретинол)
  • Витамин В1 (тиамин-пирофосфат)
  • Витамин В5 (пантотеновая кислота)
  • Витамин В6 (пиридоксаль-5-фосфат)
  • Витамин С (аскорбиновая кислота)
  • Витамин D, 25-гидрокси (кальциферол)
  • Витамин Е (токоферол)
  • Витамин К (филлохинон)
  • Общий анализ крови. При дефиците фолиевой кислоты или витамина В12 может наблюдаться мегалобластическая анемия, при дефиците витамина В6 – лимфопения.
  • Фосфатаза щелочная общая. Может быть повышена при рахите.
  • Протромбиновый индекс (ПИ), МНО (международное нормализованное отношение). При дефиците витамина К протромбиновый индекс может быть повышен при нормальных уровнях других показателей свертывания: фибриногена, тромбинового времени, активированного частичного тромбопластинового времени, количества тромбоцитов. При дефиците витамина С коагулограмма в норме.
  • Кальций в суточной моче. При рахите уровень кальция бывает снижен. Для контроля терапии рахита витамином D может быть также использована проба Сулковича – определение количества кальция в разовой порции мочи. Результат обозначается в крестах от 0 до 4.
  • Кальций ионизированный. При рахите также может быть снижен.
  • Кальций в сыворотке. Уровень кальция при рахите может быть снижен или находиться в пределах нормы за счет повышенной концентрации паратгормона.
  • Фосфор в сыворотке. Этот показатель иногда снижен при рахите.
  • Гомоцистеин. Уровень гомоцистеина повышается при дефиците витамина В12.
  • Паратгормон. Уровень паратгормона может быть повышен из-за рахита.
  • Рентген костей. При рахите изменения костной ткани напоминают атрофию, наблюдается уплощение эпифизов костей, надкостница приподнята и кальцифицирована.
  • Фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) – осмотр пищеварительной системы с помощью эндоскопа. Позволяет выявить заболевания, в результате которых нарушается всасывание витаминов.
  • МРТ (магнитно-резонансная томография) и КТ (компьютерная томография). Методы визуализации, которые могут быть использованы для дифференциальной диагностики гиповитаминозов с другими заболеваниями, сопровождаемыми поражением нервной системы, например с опухолями.

В некоторых случаях требуется консультация таких специалистов, как невролог, офтальмолог, гастроэнтеролог.

Лечение заключается в пероральном, внутримышечном и внутривенном введении соответствующих доз витаминов, а также в терапии заболеваний, приводящих к нарушениям всасывания и обмена витаминов в организме.

Профилактика гиповитаминозов состоит в рациональном питании, а также в приеме дополнительных доз витаминов в случае необходимости (например, во время беременности или в период выздоровления после тяжелых заболеваний).

Рекомендуемые анализы

Литература

  • МаркХ. Бирс ( гл. ред.) – The Merck Manual. Руководство по медицине. Диагностика и лечение – 2011
  • Harrison S. Principles of Internal Medicine. 18Ed.
Ссылка на основную публикацию
Что делать если ребенок срыгивает после кормления смесью
Срыгивания у новорожденных Почему ребенок часто срыгивает? Срыгивание — обратный заброс небольшого количества пищи (нествороженного или створоженного частично молока) из...
Читать книгу «Ветеринарная фармакология» онлайн полностью — Ирина Николаенко — MyBook
Ветеринарная фармакология Выписать лошади 30 г хлоралгидрата в виде 3 % микстуры на отваре семян льна. Rp.: Chlorali hydratis 30,0...
Читать Патологическая анатомия — Струков Анатолий Иванович, Серов Виктор Викторович — Страница 44 —
9)Катаральное воспаление. Определение, причины, морфология, исход. КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ возникает только на слизистых оболочках и характеризуется усиленным образованием экссудата, который может...
Что делать если съел жгучий перец
Нейтрализация действия перца Острый перец способен вызвать сильное и неприятное чувство жжения, слезы, а иногда и затрудненное дыхание. Зачастую от...
Adblock detector