Чрезмерная гибкость — хорошо или плохо ВКонтакте

Чем грозит чрезмерная гибкость у детей: опасности дисплазии

Как проявляется у детей дисплазия соединительной ткани и что делать родителям.

Фразу «У меня болят ножки», наверное, слышали все родители без исключения. И, к счастью, чаще всего так звучит просьба отдохнуть или желание попасть на «мамины ручки». Но что же делать, когда такие жалобы звучат ежедневно, когда дискомфорт мешает малышу спать, играть, двигаться и превращает веселого живчика в нытика и плаксу? Понятно — срочно обратиться к врачу! Ведь такие, на первый взгляд, примитивные симптомы могут быть проявлением грозного нарушения — дисплазии соединительной ткани (ДСТ). О том, как она проявляется и что делать родителям с таким нарушением, мы говорили с профессором, руководителем отделения заболеваний соединительной ткани у детей ИПАГ АМН Украины Людмилой Омельченко.

ОТКУДА РАСТУТ НОГИ

Помните рассказ о «Гуттаперчевом мальчике», который поражал гибкостью своего тела? Так вот стоит начать с того, что и он, и многие другие гимнасты и акробаты имеют некую особенность соединительной ткани — чрезмерную склонность к растяжению. Именно от нее зависит гибкость нашего тела. Даже есть мнение, что достичь особых успехов в балете, гимнастике или фигурном катании без таких проявлений невозможно. Но существует грань, за которой гибкость перестает быть признаком грациозности и привлекательности и становится симптомом дисплазии соединительной ткани.

Соединительная ткань вездесуща, это т. н. «мягкий скелет организма», который заполняет все пространства между органами. Дисплазия — наследственная патология, при которой нарушается строение коллагеновых волокон — они становятся уязвимыми и очень медленно восстанавливаются. Это не болезнь! Это особенность организма, которая, в свою очередь, может перерасти в серьезные заболевания. И, к сожалению, чрезмерные физические нагрузки на фоне дисплазии могут привести к многочисленным травмам и даже к летальному исходу (вследствие разрыва стенок сосудов или сердечной недостаточности).

КТО ЕСТЬ КТО

Врачи делят ДСТ на дифференцированную и недифференцированные формы. К первой относят, например, синдромы Марфана и Элерса-Данлоса. Это редкие заболевания с очень четкой клинической картиной. Когда же какой-то признак не вписывается ни в одно из дифференцированных заболеваний, врачи говорят о второй форме. Отличают еще и системные заболевания соединительной ткани, которые возникают вследствие серьезных патологий иммунной системы. В результате происходит иммунологическая атака собственных тканей организма и развивается поражение многих соединительнотканных структур — системная красная волчанка, ревматоидный артрит, склеродермия и т. д.

ПЕРВЫЕ ЗВОНОЧКИ

Поскольку соединительная ткань есть везде, дисплазия проявляется растяжением суставных сумок, связок, кожи, стенок сосудов, оболочек глаз и мозга, а также повышенной ломкостью костей. Заподозрить ее проявления родители могут и самостоятельно. Например, у такого ребенка можно легко оттянуть кожу на кисти или на лбу на сантиметр или больше. При этом складка будет расправляться очень медленно. Такой малыш может легко коснуться внутренней стороны предплечья большим пальцем, мизинец согнуть под прямым углом к кисти, заложить ногу за голову, а коленные суставы перерастянуть более чем на 180°. Его ушные раковины легко сгибаются, волосы очень мягкие, а склеры (наружные белковые оболочки глаза) имеют голубоватый оттенок.

Читайте также:  Типы поражения печени симптомы, признаки, причины и помощь при восстановлении функций печени

Еще в младенчестве проявлениями ДСТ могут быть подвывихи суставов, искривление ножек, пупочные или паховые грыжи. В более старшем возрасте у «гуттаперчевых» детей появляются сосудистые дистонии с понижением артериального давления, варикозное расширение вен, геморрой и т.д. Кроме того, при чрезмерной растяжимости соединительной ткани часто наблюдаются пролапсы сердечных клапанов (прогиб стенок в противоположную сторону), а также растяжение стенок желчного пузыря, его перегибы, заболевания органов дыхания и нарушения зрения. А что касается боли в ножках, на которую часто жалуются такие детки, то ее возникновение связано чаще всего с плоскостопием и нарушением осанки — распространенным симптомом ДСТ.

НА ПУТИ К ВЫЗДОРОВЛЕНИЮ

Что же делать, если у вашего ребенка все-таки выявили дисплазию соединительной ткани? В первую очередь нужно удостовериться, что эта «индивидуальная особенность» еще не переросла в серьезные заболевания. Для этого необходимо пройти курс полного обследования: консультации специалистов (педиатра, генетика), лабораторные и инструментальные обследования (например, УЗИ сердца, органов брюшной полости и почек, по показаниям — урография, рентгенография суставов, компьютерная томография или магниторезонансная томография позвоночника). Дети с ДСТ должны быть обследованы ортопедом, хирургом, окулистом, стоматологом и ЛОРом.

К сожалению, изменить структуру соединительной ткани невозможно, но если ситуация «под контролем», медикаментозного лечения не понадобится. Необходимо подкорректировать образ жизни малыша: усилить двигательную активность, заняться плаваньем, йогой, кататься на велосипеде, но ограничить чрезмерные растяжения, поднятие тяжестей и резкие, порывистые движения (например, верховую езду). Кроме этого, полезными будут ежедневные упражнения для осанки, закаливание и периодические курсы массажа.

Стоит изменить и рацион ребенка: следите за тем, чтобы он ежедневно получал строительный материал — белок (источник — мясные продукты), желатин и кальций. Уделите внимание и аскорбиновой кислоте — она прекрасно стимулирует выработку коллагена и предотвращает его разрушение. Найти ее можно в шиповнике, цитрусовых, болгарском перце, смородине, яблоках и картофеле «в мундире».

Помните, что лечение проявлений ДСТ — это труд. Тяжелая и упорная работа, иногда до достижения ребенком школьного возраста, иногда до окончания периода полового созревания, порой — и пожизненная. Но в любом случае наградой будет улучшение качества жизни вашего ребенка. А не это ли главное?

Виктория Николаенко, к.м.н., детский кардиоревматолог

Синдром гипермобильных суставов

Гибкие суставы – это хорошо или плохо? Конечно, хорошо, – считает большинство людей. Гибкие суставы – это здоровье и молодость. Это так, но не совсем… Как и любая крайность, чрезмерная гибкость суставов считается патологией, то есть ненормальным состоянием. Правда, это не болезнь, но такой признак может говорить о неблагополучии в организме и приводить к неприятным последствиям.

Что такое гипермобильный сустав

Сустав обеспечивает движение, но оно ограничено сухожилиями и связками, окружающими сустав. Когда связки работают нормально, они позволяют, например, сгибать руку в локте. При гипермобильности же человек может сгибать руку и в другую сторону. Это уже говорит о слабых связках.

Читайте также:  Почему болит корень языка при глотании, и как избавиться от боли

Гипермобильность может быть врожденной или приобретенной. Так, у спортсменов, занимающихся некоторыми видами спорта, артистов балета, цирка суставы тоже чрезмерно подвижны, но это, как правило, результат упорных тренировок. Хотя, с другой стороны, врожденная гипермобильность суставов часто служит причиной выбора именно этих профессий.

На самом деле людей с гипермобильными суставами достаточно много, по некоторым данным – около 15%. Но диагностируется этот синдром далеко не у всех, так как человек не воспринимает эту свою особенность как патологию и не обращается за медицинской помощью.

В чем причины гипермобильности?

Считается, что такое состояние околосуставных тканей вызвано чрезмерной растяжимостью коллагена – белка соединительной ткани, составляющего основу связок и сухожилий.

В некоторых случаях гипермобильность является симптомом генетически обусловленных болезней соединительной ткани, таких как синдром Элерса–Данлоса, Марфана. Но такие болезни встречаются редко. Чаще синдром связан со слабостью соединительной ткани. Как правило, это состояние передается по наследству по женской линии.

Чем опасны гипермобильные суставы

Казалось бы, что плохого в том, что суставы могут легко гнуться в разных направлениях. Но дело в том, что последствия такой сверхподвижности могут быть достаточно печальны.

  • Люди с гипермобильностью суставов часто получают такие травмы, как вывихи, растяжения связок, особенно голеностопа.
  • После небольших травм и даже обычной физической нагрузки суставы начинают болеть. Наиболее уязвимы голеностопные и коленные суставы.
  • Нередко в оболочке сустава развивается воспалительный процесс – возникают бурсит, синовити пр.
  • У людей с гипермобильными суставами уже в молодые годы развивается остеоартроз.
  • Они страдают от болей в спине.
  • Частое последствие синдрома – сколиоз (искривление позвоночника).
  • Еще одно последствие сверхподвижности суставов – плоскостопие.

Как выявляются гипермобильные суставы

Для диагностики синдрома гипермобильности используют шкалу Бейтона, основанную на оценке подвижности различных суставов. Пациенту предлагается выполнить несколько движений, по результатам которых начисляются баллы.

1. Отогнуть назад мизинец на руке при помощи другой руки (пассивное движение). То же повторяют с другой рукой.

Если удастся отогнуть палец более чем на 90 градусов, начисляется по 1 баллу за каждую руку.

2. Отогнуть большой палец руки (так же с помощью другой руки) и постараться коснуться области под запястьем. То же – с другой рукой. При касании – по 1 баллу за каждую руку.

3. Переразогнуть руку в локтевом суставе. То же – с другой рукой. При разгибании более чем на 10 градусов – по 1 баллу для каждой руки.

4. Переразогнуть ногу в коленном суставе. При разгибании более чем на 10 градусов – по 1 баллу для каждой ноги.

5. Стоя с полностью выпрямленными коленями наклониться и коснуться ладонями пола — 1 балл.

Всего можно получить 9 баллов. Гипермобильность суставов подтверждается, если человек набрал 4 балла и больше.

Конечно, такой подход очень упрощенный и не учитывает ни возраста, ни пола пациента, однако в первом приближении этот способ позволяет говорить о наличии синдрома гипермобильности.

Что делать

Вылечить синдром гипермобильных суставов невозможно. Если не имеется тяжелых наследственных патологий, то лечения и не требуется. Лечить, возможно, придется последствия сверхподвижности: травмы, остеоартроз, боли в спине. А чтобы такого не случилось, следует поменять образ жизни:

  • исключить сильные нагрузки на суставы;
  • постараться избегать травм;
  • исключить травмирующие виды спорта, возможно, сменить профессию;
  • укреплять мышцы изометрическими упражнениями, подразумевающими работу мышц и минимальные движения в суставах.
  • корректировать плоскостопие с помощью ортопедических стелек.
Читайте также:  Сахарная кривая – как сдавать показания и противопоказания к сдаче анализа, расшифровка результатов

Если возникают боли в суставах, можно использовать ортезы – специальные приспособления для разгрузки суставов.

Чрезмерная гибкость суставов

Боли в суставах являются одними из самых популярных жалоб на здоровье. В связи с этим ученые выяснили некоторые дополнительные факты, которые могут привести к патологиям опорно-двигательного аппарата.

Некоторое время назад ученые заинтересовались связью между гипермобильностью суставов и болезнями костей и суставов. Продолжительные исследования показали, что среди людей с избыточной эластичностью и растяжимостью суставов высока вероятность приобретения заболеваний опорно-двигательной системы.

Надо отметить, что синдром гипермобильности суставов довольно часто явление в мире наряду с такими патологиями как синдром Марфана, Элерса-Данлоса, несовершенного остеогенеза и Стиклера. Наряду с перечисленными заболеваниями гипермобильность суставов может образовывать такое патологическое явление как дисплазия соединительной ткани.

Основным признаком болезни является отклонение от нормы сгибательно-разгибательных движений в суставах. Для выявления связи между гипермобильностью суставов и развитием болезней опорно-двигательной системы был проведен эксперимент, в котором приняли участие 65 пациентов в возрасте 16–80 лет. При этом среди пациентов насчитывалось 78% женщин и 22% мужчин. Оценка показателей гипермобильности производилась при помощи шкалы Grahame. Было установлено, что 53% пациентов имеют умеренную норму подвижности суставов, 27,6% — среднюю, а 12% — нормальную мобильность суставов.

Пройдя замеры гипермобильности, пациентам провели МРТ для определения состояния костной системы. В итоге было зафиксировано наличие протрузий позвонков поясничного и шейного отделов у 50% пациентов с гипермобильностью суставов. Интересно, что протрузии в грудном отделе не были зафиксированы. У 58,3% пациентов с дисплазией соединительной ткани была обнаружена межпозвоночная грыжа шейного отдела и, как следствие, межпозвоночная грыжа поясничного отдела, лечение которой намного сложнее. В группе с низкой и нормальной мобильностью суставов число протрузий было значительно меньше и составляло до 2 случаев на группу. Более того, патологий позвоночника грудного отдела не было обнаружено ни у одного участника.

Результатом исследования стал вывод ученых, что существует прямая связь между гипермобильностью суставов и болевыми синдромами в спине. Удаление межпозвонковой грыжи с большей вероятностью может понадобиться пациентам с дисплазией соединительной ткани.

Родителям следует обратить внимание на чрезмерную гибкость пальцев детей. Дело в том, что повышенная гибкость может свидетельствовать о слабости соединительной ткани, которая возникает при таком генетическом заболевании как сидром Марфана.

Опасность синдрома Марфана состоит в том, что он может привести к развитию пролапса митрального клапана — порока сердца, при котором происходит прогибание створок митрального клапана в левое предсердие во время сокращения левого желудочка.

Даже если вас или вашего ребенка не беспокоит сердце, но вы замечаете повышенную гибкость пальцев, следует обратиться к врачу-кардиологу, который назначит соответствующее обследование — кардиограмма, УЗИ сердца и сможет предупредить развитие опасного заболевания.

Ссылка на основную публикацию
Читать книгу «Ветеринарная фармакология» онлайн полностью — Ирина Николаенко — MyBook
Ветеринарная фармакология Выписать лошади 30 г хлоралгидрата в виде 3 % микстуры на отваре семян льна. Rp.: Chlorali hydratis 30,0...
Черноплодная рябина понижает давление или повышает рецепты, как принимать
Красная рябина от давления Люди издавна открыли уникальность красноплодной рябины. Ее дозрелые ягоды не только имеют привлекательный вид, но и...
Чёрные точки» Откуда они берутся и стоит ли с ними бороться — Wonderzine
Как питание и правильное очищение могут помочь предотвратить появление угрей и прыщей Как личные изменения и диета влияют на кожу...
Читать Патологическая анатомия — Струков Анатолий Иванович, Серов Виктор Викторович — Страница 44 —
9)Катаральное воспаление. Определение, причины, морфология, исход. КАТАРАЛЬНОЕ ВОСПАЛЕНИЕ возникает только на слизистых оболочках и характеризуется усиленным образованием экссудата, который может...
Adblock detector