Чай при изжоге — ГЭРБ 2018

Рациональное питание при беременности

Правильное питание будущей мамы — необходимое условие нормального течения беременности, роста и развития плода. И хотя во все времена было крайне сложно обеспечить беременных женщин разнообразным полноценным питанием, соблюдение некоторых основных положений все же необходимо. Однако, потребности беременной женщины в пищевых веществах не изменяются вдруг, они зависят от срока и особенностей протекания беременности.

Увеличиваем калорийность рациона.

Так в первом триместре беременности нет смысла увеличивать калорийность питания, крошечному эмбриону вполне хватает обычного питания, после 12 недель необходимо не менее 2400 и не более 2600 ккал в день. Во второй половине беременности эти цифры увеличиваются: нижняя граница калорийности пищи отныне – 2800 ккал, а верхняя запретная планка поднимается до 3000 ккал. Женщины, вынашивающие двойню, должны увеличить свой рацион еще на 150 ккал/сутки. Также увеличенная калорийность пищи требуется мамам, у которых интервал между беременностями очень мал или беременность наступила на фоне кормления грудью, и беременным подросткам, чтобы удовлетворить требования продолжающегося роста материнского организма.

Все приведенные цифры – ориентировочны, кроме них надо еще учитывать индекс массы тела на момент наступления беременности.

Индекс массы тела = масса тела в кг / рост в метрах, возведенный в квадрат

Пример: Рост 1,70 м , вес 60 кг ИМТ= 60/1.7*1.7=20.7

При недостаточной массе тела (ИМТ 30) может быть меньше указанных значений в соответствии с рекомендациями вашего лечащего врача.

Однако, правильное питание – это не столько количество, сколько качественный состав продуктов.

Как уже было сказано, до 12 недель для обеспечения роста маленького человечка совсем немного. Поэтому чувство голода, которое может испытывать женщина в этот период, нельзя «подавлять» двойными обедами и ужинами. Необходимо, чтобы питание было разнообразным и содержало необходимое количество белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов. В первой половине беременности лучше есть от 4 до 5 раз в день, по возможности, в одно и то же время. Завтрак должен составлять 30% суточной калорийности, обед — 40%, полдник — 10%, ужин — 20%, то есть во второй половине дня пищевая нагрузка уменьшается.

Обязательно нужно следить за тем, чтобы пища была свежей, а также рекомендуется больше пить. Известно, что организм человека на 80% состоит из жидкости. Современные исследования показывают, что для нормального течения беременности нельзя ограничивать себя в жидкости даже при отёках. До 20 недель питье должно быть обильным и здоровым (до 2-х литров в сутки). Вода нужна для улучшения обмена веществ, хорошей работы кишечника, нормального усвоения лекарств, хорошего самочувствия, поддержания нормального артериального давления, адекватного сна.

Лучшим источником жидкости для человека была и остается чистая вода — она лучше всего утоляет жажду, благотворно влияет на работу почек, меньше задерживается в организме по сравнению с любым раствором, у нее нет противопоказаний и побочных эффектов. Употребляйте воду только в бутылках, чтобы избежать попадания в организм всевозможных бактерий и вирусов, лучше минеральную слабоминерализованную (степень минерализации 1-2 г/л), негазированную.

Не все жидкое является полезным.Например, кофе, какао, чай содержит кофеин, который повышает артериальное давление ивыводит жидкость из организма, причем чашка крепкого свежезаваренного чая содержит не меньше кофеина, чем такая же чашка кофе. Точно также как и зеленый чай, обладающий обманчиво светлым цветом, ассоциирующимся с меньшей крепостью, – кофеина в нем также не меньше. Не смотря на то, что кофеин опасен только в большом количестве, относиться к нему надо с осторожностью. Беременная, страдающая пониженным артериальным давлением, вполне может позволить себе одну-две маленькие чашки кофе или чая в день, но помнить, что на каждую выпитую чашку кофе должно приходиться несколько дополнительных чашек воды.

Количество поваренной соли не должно превышать 8— 10 г в день. Поваренная соль необходима для поддержания определенного солевого состава крови и осмотического давления. Проще говоря, за одной молекулой соли всегда тянется две молекулы воды. Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Избыточное потребление соли в ранние сроки беременности может спровоцировать проявление раннего токсикоза беременных (тошноту и рвоту).

Для правильной закладки органов и систем плода необходимо достаточное количество витаминов и минералов. Чтобы получать достаточное количество витаминов и минералов, нужно есть сырые овощи, ягоды и фрукты. Как хорошо вымытые сырые, так и термически обработанные. Они являются источниками жизненно важных веществ, кроме того, не позволят вам сильно поправиться. Настоящим кладезем для беременной является салат из свежих овощей, заправленный растительным маслом (для лучшего усвоения жирорастворимых витаминов). При варке овощей в воду уходит до 25% минералов, поэтому лучше есть отварные овощи в виде супов.

Однако вреден не только недостаток, но и избыток витаминов. Например, излишнее употребление витамина А может стать причиной врожденных дефектов у ребенка. Поэтому прежде, чем принимать какие-либо витаминные добавки, не поленитесь проконсультироваться со своим врачом. Обязательным условием безопасности применения поливитаминов при беременности является использование специально разработанных комплексов для беременных и кормящих женщин. В поливитаминах для беременных содержится профилактическая доза всех компонентов. Они рассчитаны как добавка, а не как заменитель питания, поэтому нет причин бояться передозировки.

Наиболее частое осложнение первого триместра беременности – это развитие раннего токсикоза. Если беспокоят тошнота и рвота, целесообразно уменьшить объем порций, увеличив частоту приемов пищи; после каждого приема пищи следует немного полежать. Воду ограничивать нельзя, обильное питье до 2-х л в сутки облегчает течение токсикоза.

Необходимо тщательно соблюдать технологию приготовления пищи: хорошо мыть овощи и фрукты, мясо доводить до готовности, отказаться от употребления сырого мяса. Привычка пробовать фарш на вкус может быть причиной заражения токсоплазмозом – заболеванием, опасным для развития плода. Охлажденные сырые и копченые рыбы, сырые устрицы, моллюски, суши могут содержать возбудителя листериоза, последствиями которого может оказаться выкидыш и нарушения развития плода.

У беременных женщин, страдающих токсикозами, нередко отмечается снижение аппетита, иногда — отвращение к некоторым видам пищи, например к мясу и рыбе. Виной изменениям вкуса является прогестерон – гормон, вырабатываемый яичниками и плацентой для поддержания беременности. Именно этот гормон запускает механизм поиска того или иного дефицита в организме матери и выстраивает программу на ликвидацию этого дефицита. Так при нехватке кальция появляется желание грызть мел или штукатурку, фолиевой кислоты – жевать зеленые листья, витаминов группы В – пить пиво. Если ваши пристрастия относятся к тем продуктам, которые не принесут вреда ребенку, то, пожалуйста, можете с удовольствием им предаваться. Если же тянет на «вредное», то постарайтесь чем-нибудь это заменить: конфеты – злаковыми батончиками, газировку – кислыми соками, соленья и маринады – крекерами. Кроме того, этот механизм ломается при сильном дефиците какого-либо вещества.

Читайте также:  Кандидоз - причины, симптомы и лечение

Будущей маме необходимо свести к минимуму употребление генномодифицированных продуктов, химически обработанных, содержащих всевозможные красители, добавки, стабилизаторы, загустители и консерванты. В идеале стоит исключить их совсем, но сделать это в современном мире практически невозможно – так постарайтесь употреблять по возможности экологически чистые продукты. С осторожностью следует относиться к экзотическим продуктам.

Во втором триместре основная закладка органов и систем произошла, сейчас идет активный их рост и развитие. Все это нуждается в строительном материале для построения новых клеток и тканей. Главный строительный материал – это белок. При беременности необходимо, чтобы 50% общего количества поступающих в организм белков были животного происхождения, то есть тех, которые содержатся в рыбе, мясе, молоке, молочных продуктах, яйцах. Оставшаяся половина белков может быть растительного происхождения (фасоль, соя, горох). В суточном рационе будущей матери должно содержаться не менее 100 граммовмяса (включая мясо птицы) и рыбы, молоко и молочные продукты, сыр, творог, яйца. По данным ученых, те малыши, мамы которых во время беременности получают с пищей достаточное количество белка, имеют лучшие показатели роста и развития в первые годы жизни.

Вегетарианские диеты становятся все более и более распространенными, однако если вы едите исключительно овощи и фрукты, то не думайте, что вы оказываете услугу своему организму. Хорошо сбалансированные вегетарианские диеты должны обязательно включать молочные продукты, морепродукты, яйца. Не случайно, даже во время Великого поста церковь делает исключение для беременных женщин и разрешает им кушать мясо, молоко, яица и другие продукты содержащие в себе белок. Вегетарианкам, как правило, не удаётся получать с пищей достаточное количество белка и железа, которое необходимо для построения гемоглобина.

Гемоглобин в организме человека выполняет функцию переноса кислорода, доставляя его в том числе и плоду. Известно, что будущая мама нуждается в дополнительных источниках пищевого железа. Однако, известные народные избранники – свекла, гранаты и яблоки, — отнюдь не лучший источник железа. Все дело в том, что железо в пище присутствует в двух формах: гемовое (его химическая формула это белковое кольцо, связанное с атомом железа) и негемовое (различные соли двухвалентного или трехвалентного железа). Негемовое железо содержится в продуктах растительного происхождения, в том числе в гранатах и яблоках. Негемовое железо всасывается хуже, чем гемовое, только 5-10% содержащегося в продуктах негемового железа способно всосаться в кишечнике. К тому же, на всасывание негемового железа существенно влияют одновременно съеденные продукты. Гемовое железо содержится в продуктах животного происхождения (мясо, яйца и рыба), на его всасываемость в кишечнике другие продукты оказывают малое влияние, кишечником всасывается около 20-30% содержащегося в пище гемового железа. Таким образом, для профилактики анемии лучше есть нежирное красное мясо, чем яблоки и гранаты.

Начиная с четвертого месяца беременности нужно снизить количество сахара и легкоусвояемых углеводов в рационе. Во второй половине беременности женщина должна получать 400 -500 грамм углеводов в день. Все углеводы делятся на трудно- и легкоусваемые. Ограничение касается только легкоусваемых углеводов (сахар, конфеты, соки, фрукты, сдобные булочки) после 20 недель беременности. При недостатке трудноусвояемых углеводов в организме в качестве энергетического “топлива” расходуются белки, понижается сопротивляемость организма, а развитие плода ухудшается. Оптимальным источником трудноусваемых (самых полезных) углеводов являются крупы. Гречневая, пшенная, кукурузная и овсяная крупы очень полезны: они содержат железо, углеводы, витамины и клетчатку, которая, хотя и не обеспечивает организм энергией, обязательно должна содержаться в пище, так как создает чувство сытости, способствуют нормальной работе кишечника.

Хорошим источником клетчатки являются также овощи и фрукты, причем в целом виде, а не в виде соков. Отношение к сокам во время беременности двоякое. Магазинные пакеты годятся только для того, чтобы побаловать себя, на какие-то целебные свойства таких соков рассчитывать не приходиться. В таких напитках очень много сахара, поэтому женщинам с нарушениями уровня сахара в крови их пить нельзя. Полезны свежеприготовленные соки без добавления соли и сахара, причем даже такие соки не следует пить больше стакана в день. Лучше разводить свежевыжатые соки водой 1:1. Такое разведение необходимо в связи с тем, что соки – это очень агрессивная среда для желудка, они могут провоцировать изжогу. Выбирать соки надо с оглядкой на регион, в котором проживаете (дачное яблоко полезнее привозного апельсина). Если у вас есть аллергия на какие-либо овощи или фрукты – соки из них под строжайшим запретом.

Жиры – также необходимы для развития плода, не стоит их исключать из рациона. Кроме того, что это основной источник энергии в организма, они содержат полиненасыщенные жирные кислоты, которые могут влиять на деятельность сердечно-сосудистой системы, гладкой мускулатуры кишечника, женских органов, а также способствовать улучшению родовой деятельности при схватках. Кроме того, в растительных маслах содержится токоферол (витамин Е), при недостатке которого беременность может закончиться самопроизвольным абортом. Также отличным источником жиров является сливочное масло, сметана и жирный творог.

В третьем триместре беременности плод быстро растет, органы желудочно-кишечного тракта женщины сдавливаются, возрастает нагрузка на органы и системы, поэтому питание необходимо перестраивать.Пищу желательно принимать 5—6 раз в день, последний прием пищи должен быть не позднее 2—3 часов до сна. Разжевывайте еду тщательно, медленно, не торопясь: только так она будет хорошо усваиваться и приносить большее насыщение. Мясные и рыбные блюда следует употреблять в первой половине дня, молочные — во второй, это связано с тем, что мясные и рыбные блюда медленнее перевариваются. Следует отказаться от мясных и рыбных бульонов, заменив их овощными и молочными супами, они содержат слишком много жиров и экстрактивных веществ.

Читайте также:  Уилл Смит (Will Smith) фильмография, фото, биография

Категорически нельзя переедать, много есть на ночь: это не только негативно скажется на самочувствии самой женщины, но и существенно затруднит течение родов. Усиленное образование жировой ткани у женщины может ослабить родовую деятельность. Ребенок рождается крупным (больше 4 кг ), что затрудняет нормальное течение родов, к тому же большая масса ребенка не говорит о его здоровье. Крупные дети после родов хуже адаптируются к новой для них среде вне материнского организма.

Очень многие детские врачи склоняются к мнению, что основой питания беременных и детей раннего возраста должны быть продукты, произрастающие в регионе, где живет семья. Именно к этим продуктам адаптированы наши ферментные системы, переваривающие пищу, эти продукты реже вызывают аллергию. В последние 10 недель беременности необходимо исключить продукты, являющиеся сильными аллергенами (шоколад, какао, кофе, орехи, цитрусовые, клубника, земляника, грибы). Такое ограничение может уменьшить риск аллергии у будущего малыша.

Особое внимание в третьем триместре уделяем водно-солевому обмену. Потребление соли в последние два месяца нужно сократить до 5- 6 г . Именно соль вызывает задержку жидкости в организме, отеки и чувство жажды. Задержка жидкости может вызывать сбой в работе почек и как следствие — эклампсию (тяжелая форма позднего токсикоза беременности, сопровождающаяся судорогами, повышением артериального давления и отеками). Причем, требуется не только ограничить соль в виде белого порошка, но и исключить из рациона продукты, в составе которых много соли: соленья, маринады, колбасу (особенно копченую), все консервы и твердый сыр. Не стоит бояться оставить свой организм совсем без соли – она входит в состав хлеба, овощей, мяса – в естественном виде. Если вы считаете продукты без соли совсем невкусными, попробуйте прибегнуть к маленькой хитрости. Вкус салатов, супов, мясных и рыбных блюд вы можете сделать очень выразительным и привлекательным, добавляя в них зеленый лук, зелень петрушки и сельдерея, укроп, свежие помидоры, тмин, чеснок, сок лимона, майоран, порей.

Что качается чистой воды, то специального её ограничения обычно не требуется. Если беременная четко соблюдает ограничение по соли, то пить ей хочется гораздо меньше, достаточно будет просто сместить равновесие в сторону связанной жидкости — т.е. есть сочные продукты, фрукты, овощи. Связанная жидкость в составе цельных фруктов не уходит в отек, а остается в крови, кожура этих цельных фруктов поможет со стулом, витаминная польза тоже налицо. Для утоления жажды лучше использовать не очень сладкие фрукты (яблоки, сливы), а также лесные ягоды (сладкое тоже усиливает жажду, как и соль). Если при соблюдении рекомендаций по ограничению соли отеки нарастают, то необходимо завести дневник учета«выпито-выделено». В дневнике фиксируется вся употребляемая жидкость в течение нескольких дней ( в миллилитрах выпитая, в граммах съеденная в виде овощей и фруктов), а также выделенная при мочеиспускании (в миллилитрах, измеряя мерным стаканчиком). При ведении такого дневника становится видно, после каких продуктов жидкости в организме задерживается больше (по результатам суток) – и такие продукты придется ограничивать или исключать.

Беременным с повышенной или неравномерной прибавкой массы тела, склонности к отекам, позднем токсикозе беременных(гестозе) в третьем триместре могут назначать разгрузочные дни (рисовый, творожный, яблочный, кисломолочный). Устраивать разгрузочные дни можно 1-2 раза в неделю по назначению врача, лучше в одни и те же дни недели, тогда организм уже заранее будет настраиваться на разгрузку. При периодичности разгрузочных дней один раз в неделю предпочтительнее устраивать разгрузку в понедельник, поскольку в выходные нарушения диеты неизбежны. Компенсируйте недостаточную калорийность сном. В дни разгрузки продолжительность сна должна быть не менее 9 часов. При непреодолимом чувстве голода рекомендуется выпить стакан нежирного йогурта или кефира.

Невозможно прожить 9 месяцев ни разу не нарушив рекомендации по диете. Будущей маме, в разумных пределах, просто необходимо баловать себя тем, чего ей очень хочется. Например, если вы очень хотите шоколада, будьте уверены, что от кусочка заветной шоколадки раз в неделю вреда никому не будет. Положительные эмоции, полученные вами от любимой еды, хорошо отразятся на вас и ребенке. Потакайте своим желаниям, но старайтесь делать это не часто и в разумных пределах.

Екатерина Свирская Врач акушер-гинеколог, УЗ «1-я ГКБ» г. Минск

Изжога при беременности

Организму непросто приспосабливаться к постоянным изменениям, которые происходят во время беременности. Поэтому периодически возникают непривычные и неприятные ощущения.

Симптомы изжоги

Если после еды у вас начинается жжение в области грудины, во рту возникает неприятный кислый вкус, а в желудке чувствуется тяжесть, — это и есть изжога. Она же может стать причиной тошноты, неприятных ощущений в горле, затрудненного глотания. Похожие неприятности случаются, если резко согнуться и разогнуться или просто прилечь после ужина.

Почему изжога возникает во время беременности

Изжога начинается, когда кислое содержимое желудка (в медицине оно называется рефлюксат) попадает в пищевод и его слизистая оболочка раздражается, по сути — получает химический ожог. Так бывает и у здоровых людей, но беременным приходится особенно сложно: ведь большое содержание гормона прогестерона, который расслабляет мышцы матки, чтобы она не начала сокращаться и не вызвала преждевременные роды, сказывается и на прочей гладкой мускулатуре, в том числе на сфинктере, чья основная задача как раз отделять желудок от пищевода, и на стенках желудка, которым в обычной ситуации положено интенсивно сокращаться, возвращая рефлюксат обратно в желудок 1,2 . Вдобавок пищевод уже раздражен частой рвотой, вызванной токсикозом на ранних стадиях беременности. Да и рост матки влияет на окружающие органы, в том числе желудок и пищевод: постепенно им становится все теснее и теснее, недаром симптомы изжоги начинают проявляться, как правило, после 20-й недели, когда плод полностью сформирован и дорос примерно до 25 см.

Как справиться с изжогой при беременности

Есть несколько простых первоочередных мер.

Во-первых, врач, ведущий беременность, наверняка сможет порекомендовать оптимальную диету — исключить из рациона жирную, острую, кислую, а лучше и жареную пищу, а также продукты, в которых много клетчатки (капусту, редис, редьку, горох, фасоль, чечевицу, черный хлеб, хлеб с отрубями), сладкие и сильно газированные напитки, шоколад, кофе и алкоголь (если вы не сделали этого в самом начале беременности).

Во-вторых, надо изменить режим питания: есть понемногу, но часто, по 5–6 раз в день. При изжоге полезны кисломолочные продукты, вареная и запеченная рыба или нежирное мясо, овощи тушеные (лучше на оливковом масле) и тертые, печеные фрукты, компоты из сухофруктов.

Читайте также:  Таблица роста и веса ребенка до 1 года по месяцам — для мальчика и девочки

Пить в течение дня нужно как можно больше, а вот прием пищи правильно прекращать за 3–4 часа до сна. Спать лучше на высокой подушке или с поднятым изголовьем кровати, а если изжога разыграется среди ночи — встать и немного походить. В вертикальном положении рефлюксату проще вернуться на положенное место.

Кстати, именно поэтому во время беременности лучше держать осанку: чем прямее спина, тем меньше давление на желудок и пищевод. По той же причине лучше избегать тесной одежды: органам брюшной полости и без того приходится несладко, не стоит давить на них еще и извне.

В любом случае обо всех изменениях самочувствия должен знать врач, ведущий беременность. Именно он поможет подобрать лекарственные препараты, которые спасут во время приступов и сведут их к минимуму. Может понадобиться и консультация специалиста-гастроэнтеролога. Но окончательно справиться с неприятными симптомами удастся, скорее всего, только после родов.

Какие препараты помогают от изжоги

Поскольку изжога вызывается прежде всего кислотой, главная задача — эту кислоту нейтрализовать. Соответственно, самые очевидные препараты — антацидные, то есть противокислотные. В современной медицине часто используются соединения магния и кальция, например в составе препарата «Ренни», который нейтрализует кислоту и показан к применению у беременных.

Врач может также порекомендовать лечебные минеральные воды, тем более что во время беременности, и при изжоге в частности, рекомендуется как можно больше пить.

Существуют и народные средства — настои золототысячника, корня аира, имбирный чай.

Но прежде чем что-либо принимать, следует непременно посоветоваться с врачом. Помните о том, что изжога, в сущности, временная проблема, которая не должна слишком сильно омрачать эмоционально насыщенные недели, оставшиеся до родов.

Изжога от чая: причины и средства устранения!

Чай – напиток, который пьют в каждом доме и офисе, во время завтрака или обеденного перерыва. Его употребляют, чтобы согреться, взбодриться или просто получить удовольствие.

Многообразие вариантов позволяет любому потребителю найти что-нибудь на свой вкус. Однако, иногда выпитая чашка чая может основательно испортить вам день, вызвав изжогу.
Неужели обычный заваренный напиток способен доставить нам такие неприятности?

Может ли быть?

Половина населения России периодически страдает от изжоги. В такие моменты человек ощущает неприятное жжение в области пищевода. Мы привыкли считать, что изжога – это последствие переедания и употребления несвежих продуктов. Поэтому многим сложно поверить, что полезный напиток может вызвать болезненные ощущения.
Однако, чай действительно способен вызвать изжогу. Причём такое пагубное влияние может оказать любой вид: как чёрный, так зелёный.

Почему возникает?

Разумеется у возникновения этого недуга есть причины. Если вы заметили первые признаки жжения, проанализируйте процедуру вашего чаепития. Возможно вы неправильно употребляете этот напиток.

Что же вы могли сделать не так?

  • Вы пьёте сразу же после еды. Это огромная ошибка. Таким образом организм подвергается серьёзной нагрузке. Ведь ваш желудок и так наполнен едой. Выпитая после приема пищи жидкость давит на нижний сфинктер пищевода, что приводит к попаданию непереваренной еды из желудка обратно в пищевод. Там она раздражает слизистую и вызывает жуткое жжение.
  • Пагубное действие может оказывать и кофеин. Его чрезмерное употребление влияет на внутренние органы, которые ответственны за переваривание еды. Увеличение объёма желудочного сока ведёт к давлению на пищевод.
  • Если вы любитель сладкого чая, будьте готовы познакомиться с неприятным жжением. Сахар влияет на работу сфинктера пищевода. Легкорастворимые углеводы расслабляют его мышцы.
  • Фанаты пакетированного чая тоже в зоне риска. Причём особенно рискуют любители дешёвого продукта, о котором обычно говорят: “Да это же и не чай вовсе!”. В дешёвых пакетиках могут находиться разные инородные примеси: пыль или песок. Они попадают через пакетик прямо в напиток. Попадая в организм, все эти инородные смеси остаются в желудочно-кишечном тракте. Это приводит к нарушению работы слизистой и желез органов пищеварения.
  • Лимон, добавленный в напиток, часто является причиной недуга, так как он источник кислоты. Не употребляйте лимон слишком часто. А если всё-таки без чая никак, хотя бы откажитесь от добавления этого кислого продукта.
  • Не пейте чай натощак. Он обволакивает стенки желудка, что препятствует перевариванию пищи.

Чёрный

Чёрный чай считается вреднее зелёного. Многие полагают, что он содержит слишком много кофеина, портит зубную эмаль и ухудшает цвет лица и состояния кожи. Но всё это выдумки. Просто во всём должна быть мера. Если пить сладкий перезаваренный чай с лимоном после плотного приема пищи, вполне очевидно, что пользы он не принесёт. Но если вдумчиво отнестись к церемонии чаепития, напиток пойдёт на пользу. Кроме того, в чашку при изжоге всегда можно добавить полезные травы: чабрец, анис и мяту. С ними чай станет ещё полезней. Главное избегать вышеперечисленных причин, вызывающих изжогу.

Зелёный

Заблуждения по поводу чёрного чая мы уже разобрали. А как насчёт зелёного? Многие уверены, что такой чудодейственный напиток ни за что не может нанести вред организму. Он действительно наделён рядом полезных свойств и содержит больше витаминов и минералов. Это объясняется его более щадящей обработкой. Кроме того зеленый чай выступает в роли антиоксиданта.

Может ли этот благородный напиток быть виновником изжоги? Да, вне сомнения. Во первых в нём также содержится кофеин. Кроме того многие люди не правильно его заваривают. Они пьют этот чай после переедания, на ночь, добавляют сахар и лимон. Из-за того, что напиток имеет светлый оттенок, люди стараются заваривать его подольше, чтобы он был более насыщенным. Это большая ошибка. Таким образом чай теряет полезные свойства, даже становится вредным. И ко всему прочему после переваривания становится жутко горьким.

Как избежать?

Разумеется эту неприятность можно обойти, запомнив советы по правильному завариванию и употреблению продукта.

  • Не заваривайте слишком крепкий чай. Он сильно стимулирует выработку пищеварительных соков.
  • После приема пищи подождите хотя бы 30-40 минут прежде чем устраивать чаепитие. Пусть еда усвоится. Но и после этого ограничьте количество выпитого чая.
  • Попробуйте пить чай, как англичане. Добавление молока снизит выработку соляной кислоты.
  • Не пейте горячий напиток, дайте ему остыть. Позаботьтесь о своём пищеводе.

Полезное видео

Более подробно о гастрите и изжоге от чая смотрите на видео далее:

Ссылка на основную публикацию
Цистон» для кошек дозировка при цистите и мочекаменной болезни, инструкция по применению в ветеринар
Инструкция по применению цистона для кошек и собак В этой статье я расскажу о препарате Цистон, который регулярно прописывают ветеринары...
Цинковая мазь цена, Цинковая мазь купить в Москве дешево, инструкция по применению, аналоги, отзывы
Цинковая мазь: от чего помогает, инструкция по применению, цена в аптеке, отзывы, показания, состав Не все знают для чего применяется...
Циннаризин инструкция по применению показания, противопоказания, побочное действие – описание Cinnar
Циннаризин Фармдействие Селективный БМКК, снижает поступление в клетки Ca2+ и уменьшает их концентрацию в депо плазмолеммы, снижает тонус гладкой мускулатуры...
Цистэктомия зуба — Сити Дент
Удаление кисты зуба - хирургическая стоматология в Санкт-Петербурге Одной из последних тенденций современной хирургической стоматологии является приоритетность зубосохраняющих операций. Стоматологи...
Adblock detector